Пирог “Фытыр по-египетски”

Рецепт от:

Фытыр – это египетский пирог с заварным ванильным кремом “Магалябия”. Невероятно вкусный, нежный и ароматный пирог.

Подавать Фытыр можно как в горячем, так и в холодном виде.

фытыр по-египетски

Состав:

Для теста:

  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 300 мл молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 ст. ложки сметаны (для смазывания пирога)

Для заварного крема “Магалябия”:

  • 500 мл молока
  • 3 ст. ложки крахмала или муки
  • 200 г сахара
  • 1 стручок ванили или ванилин по вкусу

Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:

  1. Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.

    молоко с дрожжами

    Добавляем в молоко дрожжи

  2. Просеять 2 стакана муки, добавить щепотку соли, перемешать. В центре сделать углубление и вылить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. Муки может уйти чуть меньше. Тесто должно поучиться мягкое и эластичное.

    замешиваем тесто для пирога

    тесто для фытыр

    Замешиваем тесто для Фытыр

  3. Тесто разделить пополам. Каждую половину тонко раскатать и смазать размягченным маслом.

    раскатываем пласт

    Раскатываем и смазываем маслом

  4. Смазанное маслом тесто свернуть в рулет.

    скатываем тесто в рулет

    Скручиваем в рулет

  5. Затем рулет скрутить улиткой, упаковать в пленку и убрать в холодильник обе “улитки” минимум на 2 часа (оптимально 4 часа).

    скручиваем тесто в виде улитки

    кладем тесто в пакет и убираем в холодильник

    Сворачиваем улиткой и кладем в холодильник

  6. Пока тесто подходит, займемся кремом для “Фытыр”. В кастрюле смешать 250 мл молока и 200 г сахара. Разрезать стручок ванили, вытащить семена и добавить в молоко и семена, и стручок. Поставить на огонь до закипания молока и растворения сахара.

    молоко с сахаром и ванилью

    Нагреваем часть молока с сахаром и ванилью

  7. В отдельной емкости смешать муку (крахмал) и оставшееся молоко. Молоко добавлять небольшими порциями и перемешивать венчиком, чтобы не было комков.

    молоко с мукой

    Смешиваем оставшуюся часть молока с мукой

  8. Когда сахар растворится и на поверхности появятся первые признаки кипения, тонкой струйкой добавить смесь молока и муки (крахмала), постоянно помешивая венчиком.

    приготовление заварного крема для пирога фытыр

    Вливаем в горячее молоко мучную смесь

  9. Варить заварной крем до загустения на медленном огне. Когда загустеет, убрать стручок ванили и охладить крем.
  10. Через 2-4 часа достать одну “улитку” из холодильника, припудрить стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт.

    фытыр по-египетски - готовое тесто

    пласт из теста

    Раскатываем тесто

  11. Дно формы выстелить пергаментом и уложить тесто в форму. У меня форма 26 см в диаметре, можно использовать форму чуть большего размера.

    укладываем тесто в форму для пирога

    Переносим пласт в форму

  12. На тесто выложить крем.

    выливаем на тесто крем

    Выкладываем крем

  13. Раскатать вторую “улитку” и накрыть получившимся пластом пирог.

    приготовление египетского пирога фытыр

    Накрываем вторым пластом

  14. Излишки теста обрезать, а край подвернуть под низ пирога. Сделать небольшие отверстия в верхнем слое теста.

    рецепт фытыр

    Формируем и прокалываем пирог

  15. Из остатков теста я сделала украшение для египетского пирога “Фытыр”.

    вырезаем украшения для пирога

    фытыр по египетски рецепт с фото

    Украшаем

  16. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    выпекаем фытыр в духовке

    Выпекаем пирог в духовке 20 минут

  17. По истечении этого времени смазать Фытыр сметаной и выпекать еще 15 минут.

    фытыр по-египетски рецепт

    Смазываем Фытыр сметаной и выпекаем 15 минут

  18. Готовый пирог “Фытыр по-египетски” чуть остудить, осторожно достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
фытыр египетский

Фытыр по-египетски

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Катерина автор рецепта

Рецептов: 18

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (76 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (20) к записи "Пирог “Фытыр по-египетски”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юляша

    Только что приготовила, попробовала – не понравился. Сахара положила меньше, чем в рецепте – все равно приторно. И крем жидковат – режешь, в он вытекает. Крахмал отмерять нужно ложкой с горкой.

    Ответить
    • Катерина

      Да, крахмал нужно отмерять ложкой с небольшой горкой. Возможно, Вы не достаточно уварили крем и поэтому начинка вытекает, либо разрезали пирог когда он был еще горячим. Количество сахара всегда можно уменьшить, если не любите сладкое.

      Ответить
  • Aleksinanatasha

    Тесто такое слоистое, крем – нежнейший! Очень-очень мне понравился! Только зря боялась, целый месяц не могла подступиться…Спасибо!!!

    Ответить
  • Aleksinanatasha


    только что сделала “Фытыр”…Вкусно – очень!

    Ответить
  • Катя

    Сделала веганский вариант с миндальным молоком и растительным спрэдом. Вместо сметаны мазала сверху кокосовым молоком. Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт! :flower:

    Ответить
  • vrindavaneshvari

    У меня есть вопрос к автору. Какой густоты должен быть крем? У меня он получился не очень густым. Делала все по- рецепту. Ложки должны быть с горкой, или нет? :flower:

    Ответить
    • Катерина

      Крем получается не очень густой. Консистенция жирной сметаны. Муку/крахмал добавлять с небольшими горками.

      Ответить
      • vrindavaneshvari

        Ну, значит все сделала правильно :roll: .
        Теперь, нужно формочку побольше раздобыть, и печь, это чудо на радость мужу. Он в большом восторге от Вашего фытыра :eat: . Я, кстати, тоже!
        Еще раз, спасибо за рецепт :flower: .

        Ответить
  • vrindavaneshvari

    Приготовила я фытыр :smile: . Очень вкусно получилось :eat: Супер рецепт!
    Только, формочка у меня была поменьше, и крема оказалось больше, на мой вкус, чем нужно. Ну,и палочки- украшения, отлепились частично, после выпечки :roll:
    Спасибо огромное за рецепт :flower: Вкуснятина необыкновенная :arrow:

    Ответить
  • Diana

    Ой, мамочка. Какая красота-вкуснота!

    Ответить
  • Natalia

    Спасибо за рецепт этого невероятно вкусного пирога!!!! Правда сделала его на веганский манер: молоко соевое, а масло сливочное заменила оливковым, последние 15 минут выпекала с кокосовым маслом сверху вместо сметаны. Все получилось изумительно и очень красиво!! Еще раз огромное спасибо :eat: :flower:

    Ответить
    • Катерина

      Рада, что вы приготовили этот пирог и переделали рецепт под себя. Думаю, веганский вариант не менее вкусен.

      Ответить
  • kosmonavtka

    Знаю этот пирог, невероятно вкусный. :eat: Вот бы его “овеганить”((( Слишком много заменителей получится..эх.

    Ответить
  • Viktoriia

    Выглядит очень аппетитно !

    Ответить
  • Ольга Juravskaya

    Оооо, какая красотень! Интересно, а есть ли какой-то заменитель дрожжей, чтобы тесто таким же нежным получилось? Большинство заквасок либо ржаные, либо зерновые…

    Ответить
    • АшатаН

      Конечно можно закваской, она ж из муки, воды и полезных молочно-кислых бактерий состоит!
      Только активировать ее вместо воды молоком. Для этого количества муки достаточно 200 гр. активной закваски, тогда молока для замеса теста надо брать на 100 мл меньше и муки тоже меньше на 100 гр. И в холодильник не на 2-4 часа, а на 10-12.
      Катерина, большое спасибо за рецепт!

      Ответить
      • Катерина

        Спасибо за подробное разъяснение. На закваске пекла только хлеб. Попробую и сладкую выпечку на закваске сделать.

        Ответить
        • АшатаН

          Сладкая выпечка на закваске получается очень вкусной! Пекла булочки и рулетики, пасхальные куличи, выпечка получается воздушной и полезной ;-)

          Ответить
          • Ольга

            Катерина, спасибо за рецепт пирога!!! Обязательно попробуем!
            АшатаН, спасибо за разъяснения по поводу сладкой выпечки на закваске. Я пекла на ней хлеб, а вот сладкую пока не пробовала. Кстати, было бы неплохо если бы вы выложили свои рецептики на закваске :flower: :

            Ответить
            • АшатаН

              Ольга, как-нибудь обязательно выложу. У меня дочка сейчас на диете, поэтому пока не пеку пшеничных воздушных лакомств :sad:
              Я просто на глаз кладу продукты, принцип приготовления сдобного теста такой же как и теста для хлеба, просто вместо воды в закваску добавляем молоко или любой кисломолочный продукт, если хотим пышную выпечку, муку берем высшего сорта с 1, 2 сортом и с цельнозерновой мукой, безусловно, будет полезней, но не будет булочной воздушности. На последнем этапе добавляем сливочное масло, можно подсолнечное, но со сливочным конечно же вкусней и праздничней!
              Начинку на свой вкус! Даете тесту постоять минут 40-1 час в тепле, потом так, как вы делали это из дрожжевого теста, формируете пироги, булочки или ватрушки с маком/сахаром/кунжутом/орешками/льняными семенами(по своему вкусу, здесь полет фантазии) и оставляете их в тепле на расстойку до увеличения булочек в 1,5 – 2 раза, потом выпекаете и угощаетесь!
              Оля, мне кажется, вы свой рецепт здесь выложите быстрей меня ;-)

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”