Постный шоколадный пирог с кабачком

Рецепт от:

Постный шоколадный пирог с кабачком из серии crazy cake. Подружки сказали, что он похож на брауниз. А когда узнали, что он без кисломолочки, а с кабачками… то старательно их там искали. Теперь шутят, что я могу готовить хоть из топора 😂.

Шоколадный пирог с кабачком

Состав:

Стакан – 250 мл
Форма – 20х20 см

  • 250-300 г кабачков
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 3 ст. л. кэроба (какао)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. кофе из цикория
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • орехи
Необходимые для рецепта продукты

Хаотичный набор продуктов

Шоколадный постный кабачковый пирог – рецепт:

  1. Кабачок/цукини (или даже тыкву) моем и натираем на мелкой терке, либо “бжинькаем” плод блендером в мелкодисперсную сочную субстанцию. Чем мельче, тем больше сока овощ нам отдаст, и тем более незаметным станет в готовом пироге. Общее количество приблизительно помещается в стакан.

    Кабачок

    Не смотри на меня, скоро ты станешь шоколадным пирогом! :)

  2. К кабачку добавим яблочный уксус.
  3. Смешиваем все сыпучие ингредиенты: мука, крахмал, кэроб, корица, кофе из цикория (у меня из цикория с эхинацеей), сода, сахар, соль. Ничего не забыли?

    Смешиваем для теста сыпучие продукты

    Соединяем сыпучие ингредиенты

  4. Добавляем растительное масло и перетираем. У меня было подсолнечное не рафинированное, в пироге не ощущается.

    Наливаем масло

    Перетираем с маслом

  5. Объединяем кабачок с сухой смесью. Тщательно перемешиваем. Добавляем орехи (у меня было около 80 г). Обычно кабачок я кладу “на глаз”, от этого шоколадный пирог выходит или чуть более сухой или чуть более влажный. В любом случае тесто достаточно густое, вымешивается ложкой.

    Добавляем кабачки

    Шоколадно-кабачковое тесто с орехами

    Замешиваем тесто с кабачком и орехами

  6. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В этот раз у меня форма керамическая, квадратная, размер 20х20 см. Подойдет и круглая диаметром около 24 см.

    Выкладываем тесто в форму и выпекаем пирог

    Выкладываем в форму

  7. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-60 минут. Если у вас форма больше (соответственно слой теста не очень большой) то 200 градусов и 45 минут вам, скорее всего, будет достаточно. Если форма такая как у меня или меньше, то 180 градусов и 45+ минут. Когда шоколадный пирог с кабачками будет одинаково упругий и в середине и по краям – он готов.

    Шоколадный кабачковый пирог

    Выпекаем

Дети помогают готовить, но все равно, как обычно, уточняют у меня: точно ли там кабачок? А потом у друг друга: точно будешь есть этот шоколадный аппетитный пирожок, ты ж не ешь/любишь кабачки?!  😂

Постный шоколадный пирог с кабачками

Посмотрите также рецепт несладкого кабачкового пирога без яиц.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

The_host автор рецепта

Рецептов: 5

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,91 из 5 (35 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (22) к записи "Постный шоколадный пирог с кабачком"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Спасибо The_host за гениальный рецепт. Выращиваю сорт белых кабачков с тонкой кожурой. Хранятся всю зиму без проблем. Нарезаются очень легко. Пеку всю осень, зиму и весну блины и оладушки на кабачках и адыгейском сыре. Приходится долго стоять у сковородки, ждать пока пропекутся. Давно хотелось попробовать что-то на кабачковом пюре в духовке. Всё получилось с первого раза. Рецепт очень подробно расписан, вплоть до размера формы. Духовка у меня встройка, и в разогретой пеклось всего минут 20-25. Готовность определила по запаху и по тому, что пирог отделился немного от боковых стенок силиконовой формы.Вверху не потрескался. В готовом виде нежный и воздушный, не приторный и во рту тает. Рецепт теперь на года. Удобно делать пюре из половины большого зимнего кабачка и печь сразу два пирога: сладкий и солёный. Духовка то уже прогрета.

    Ответить
  • Леночка

    Спасибо большое Ксении за рецепт! :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
    Идея гениальная! Я реализовала полчаса назад, причем рискнула сразу сделать двойную порцию. Так вот еле остановила себя, чтобы оставить хоть что-то домашним после того, как я “напробуюсь” наконец! Необычайно оригинально!
    У меня большой противень – поэтому отважно решила сразу увеличить количество ингредиентов в два раза ;)
    Во-первых, люблю какао вкус (пирог действительно очень “браунистый”).
    Во-вторых, молодые кабачки кушаю во всех видах с удовольствием, так что его присутствие в составе меня бы не смутило, скорее, наоборот, заинтриговало.
    В-третьих, когда кабачковый вал, а семья любит выпечку, новый рецепт, объединяющий кабачки + десерт в одно блюдо – на вес золота.
    Пирог получился примерно 1,5 см толщиной, хорошо пропекся (были опасения, что если будет толще, то будет сыроват).
    Сразу подумала, если будет слишком сладко (как часто бывало) – сахар в следующий раз уменьшу. Была приятно удивлена – все четко, сладость пирога – то, что доктор прописал.
    Да, очень благодарна всем девочкам за отзывы и новые идеи. Буду пробовать разные версии теперь – например, в виде кексов. Обязательно поделюсь со знакомыми любительницами выпечки рецептом кабачковой коврижки – понравилось, как назвала пирог Юлия.
    :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Alla_1308

    Очень вкусный пирог получается. Я его даже с замороженными кабачками делала. Спасибо огромное за рецепт- :flower: :oops:

    Ответить
  • Юлия

    Ксения, благодарю Вас за рецепт! :flower:
    Эта коврижка (я называю её коврижкой)) стала одним из самых любимых лакомств нашего семейства. Без преувеличения! Делаю постоянно. Мы веганы, и нам очень важно отсутствие молока и яиц. А ещё обычную муку я заменила на безглютеновую смесь “Тёмный хлеб” от известного производителя. И просто поражена, какая мягкость и вкусность получается, ведь без пшеничной муки довольно сложно добиться привычной текстуры. Эта выпечка не надоедает!
    Можно и хочется есть каждый день :eat:

    Говорю Вам ещё раз спасибо и желаю дальнейших кулинарный успехов!

    Ответить
  • Rem

    Пирог очень вкусный!
    Вчера пекла второй раз с разрыхлителем и опять без орехов, съели сразу))
    Сегодня буду печь снова))
    Автору рецепта :flower:

    Ответить
  • Rem

    Спасибо за интересный рецепт!
    Вчера пекла, получилось не особо вкусно, но это я сама виновата: у меня была не сочная, безвкусная тыква, к которой я две ложки кислого яблочного пюре положила. Уксус класть не стала, дома был только столовый 9%. И мне показалось, что он испортит вкус… Но соду пюре погасило не полностью, и привкус остался…Пирог все равно съели, я сахара мало положила и ог был очень похож на горький шоколад :smile: сейчас буду печь еще раз

    Ответить
  • Nadeyka

    Первый раз всегда по рецепту готовлю. Поднялся и опустился. Клала разрыхлитель без уксуса. Второй раз дорабатываю под себя. Взяла всего побольше. Муки пополам обычная с цельнозерновой. 1,5 стакана. Ещё добавила взбитую с сахаром аквафабу (100мл взбивала). Пакетик разрыхлителя и бальзамический уксус. Орешки грецкие и миндальные. Ванилин вместо корицы. Я так больше люблю. Пышненький. Но мне какой то остринки не хватает, хоть перец сыпь :roll: Семье понравился в обоих вариантах.

    Это второй раз, попышнее. Пекла подольше.
    Благодарю за рецепт!

    Ответить
  • Katerina Universal

    собираюсь приготовить пирог. А раз он похож на брауниз, его, может, горячим надо есть, или остывшим все же?

    Ответить
    • The_host

      По наблюдениям: если кабачок дает много сока, тогда пирог получается более мокрый внутри и “браунизтый”. Но сейчас кабачки в основном уже крупные(“старенькие”) и потому очень сочные. В связи с этим рекомендую немного отжать измельченный кабачок, влажности все равно хватит!
      У нас съедается и теплым и холодным… Вам решать ;-)

      Ответить
  • Любовь

    ура! С третьего только раза я наконец осознала, что да, кабачок слишком сочный и удвоила количество муки. Что в этом рецепте что в пироге кабачковом. Пирог поднялся и был красавчиком. А орехи я насыпала сверху на тесто. Справедливости ради скажу, что неподнявшиеся два были все равно чудесны.

    Ответить
  • Катя

    Огромное спасибо за рецепт! Готовила по нему уже несколько раз. Вместо крахмала добавляю сухую смесь для приготовления шоколадного пудинга, вместо яблочного уксуса – бальзамический. В первый раз готовила без орехов, но с кокосовой стружкой. Сегодня решила приготовить два пирога: один домой, а второй – маме гостинец. за неимением второй подходящей формы, использовала силиконовые формочки для капкейков. Смеси хватило на 11 кексиков. А вот второй рецепт – соленого пирога из кабачков, мне не дался( Готовила 1 раз, и, видимо, кабачка переборщила, было больше похоже на запеканку.

    А это фото кексов ;-)

    Ответить
    • The_host

      Катя! Спасибо вам за отзыв и за фотографии! Очень аппетитно!
      Вы отлично уловили эту консистенцию шоколадного пирога, поэтому уверенна, что и соленый вам удастся!

      Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт!Готовила без цикория и вместо грецких орехов использовала арахис, очень нежный пирог получился

    Ответить
  • BeNatali

    БлагоДарю! Пирог удался :arrow: :smile:

    Ответить
  • Наталья

    Подскажите, а крахмал обязательно? И еще,если нет яблочного уксуса?

    Ответить
    • The_host

      Лимонный сок или Вместо яблочного уксуса+сода используйте разрыхлитель/пекарский порошок, ещё помню лимонная кислота может использоваться для гашения соды, но не пробывала, пропорции не подскажу…
      Крахмал, возможно, влияет на структурные особенности пирога, но если вы его не будете использовать – думаю всё получится! Заменить мукой/манкой по ситуации/консистенции.

      Ответить
  • Fox

    Отличный рецепт, спасибо огромное, долго не выдавала секретный ингредиент кабачок, но пришлось – семья до сих пор думает, что я пошутила :roll:

    Ответить
    • The_host

      :roll: :roll: :roll:
      Секретный агент Кабачок конспирируется под шоколадный кекс для беззаговорочного поглощения теми,кто обычно сомневается в чувствах к этому овощу :grin:
      Спасибо и вам! Рада что понравилось!

      Ответить
  • Наталья

    Спасибо за рецепт! Как раз кабачки на даче повырастали и все задумываюсь, куда же их получше и повкуснее применить!! :eat:

    Ответить
    • The_host

      Вкуснейших вам применений! :eat:

      Ответить
  • Леночка

    Доброго времени суток!
    Очень интересный рецепт, судя по описанию.
    Обязательно попробую испечь.
    Прошу только уточнить – 1 ложка кофе из цикория – речь идет именно о СУХОМ продукте (то есть не надо его варить предварительно), верно?

    Спасибо заранее.

    Ответить
    • The_host

      Доброго! Да, это сухой, растворимый “кофе без кофе”. Вообще-то ингредиент не обязательный, в этот раз его добавила, потому что “подсела” на такой вид кофе, к шоколадной(керобной) выпечке сейчас его постоянно подмешивают :oops:
      Можно заменить мукой или керобом, или не добавлять вообще (зависимо от размера кабачка, и той сочности которую он выделит). Прочувствуете при замесе. :|

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”