Рогалики из слоеного теста с начинкой

Рецепт от:

Этот рецепт рогаликов из слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, – из моего детства.

Рогалики – это была первая сладость, которую я испекла сама. Их меня научила делать моя мама, когда мне было лет восемь. И потом я не раз – будучи вначале школьницей, потом студенткой, а потом женой и мамой – угощала ими своих близких и друзей.

Рогалики из слоеного теста

В своей изначальной версии рогалики – это сладкое блюдо. Но как-то раз мой дядя потребовал соленых – ну что ж, легко! В тесто заворачиваем белый сыр, обсыпанный специями, или кусочки овощей – творчеству нет предела!

Это слоеное тесто подойдет не только для рогаликов, но и для круассанов и тортов типа “Наполеон”.

Смотрите также, как приготовить творожные рогалики.

Состав:

Слоеное тесто:

  • 3 ст. муки
  • 200 г сливочного масла (допускается использовать и маргарин, но, конечно, лучше натуральное масло)
  • 1 ст. сметаны (не слишком жидкой)
  • 2-3 ст. л. сахара (для сладкой версии, не обязательно)

Начинка для сладких рогаликов:

  • мармелад или кусочки фруктов (или твердые ягоды из варенья, цукаты, повидло)

* мармелад нужно использовать тот, который делается на основе крахмала, чтобы начинка не растеклась

Начинка для несладких рогаликов:

  • 100-150 г белого сыра
  • 1-2 ч. л. молотых специй (по вкусу)
  • 0,2 ч. л. соли

Как сделать рогалики из слоеного теста – рецепт:

  1. Для этого рецепта масло нужно брать обязательно холодное – из холодильника, но не из морозильника: мы будем рубить масло ножом, оно должно быть средней твердости.

    Продукты для слоеного теста

    Ингредиенты для теста

  2. Рубим тесто. Холодное масло рубим ножом вместе с мукой. Нож не обязательно должен быть острым, достаточно столового ножа.

    Важно: тесто нужно не месить, а именно рубить. Именно так получится нежное слоеное тесто.

    Масло с мукой

    Рубим масло с мукой

    Я рублю его сразу двумя руками, в каждой руке по ножу, так получается в два раза быстрее. Порубить надо достаточно быстро, чтобы масло не успело размягчиться.

  3. Добавляем сметану. Затем, когда кусочки станут совсем маленькими, добавляем сметану, аккуратно смешиваем, стараясь не разрушить эту “мелкопорезанную” структуру.
  4. Из теста делаем 6 шариков, обваливаем их в муке и кладем на несколько минут в холодильник.

    Домашнее слоеное тесто

    Готовое слоеное тесто

  5. Формируем рогалики. Каждый шарик раскатываем в кружок. Кружок разрезаем несколько раз по диаметру – на треугольные секторы. В зависимости от размеров вашего кружка, обычно получается 6 или 8 секторов.
    Раскатываем

    Раскатываем и разрезаем

    Если делаете сладкие слоеные рогалики, можно тесто раскатывать на сахаре – заранее насыпать сахар на стол, положить на него шарик теста и тогда уже раскатывать. Крупинки сахара на рогаликах сделают их наряднее, добавят пикантности во внешнем виде, и во вкусе.

  6. На широкий конец каждого сектора кладем начинку (полоску мармелада или цукатов, повидло или кусочек фрукта, и т. д.), заворачиваем рогалики.
    Сладкая начинка

    Выкладываем сладкую начинку

    Если в качестве начинки вы используете ягоды из варенья – то рекомендую добавить немного крахмала, чтобы начинка не растеклась.

    Если делаете соленые рогалики – то на толстый конец каждого сектора кладем полоску белого сыра и посыпаем вдоль каждого сектора любимыми специями и чуть-чуть солью.

    Соленая начинка

    Выкладываем соленую начинку

  7. Выпекаем. Сформированные слоеные рогалики с начинкой выкладываем на противень так, чтобы последний тоненький “хвостик” был внизу – это нужно, чтобы они не развернулись. Выпекаем до румяного вида.

    Как сделать рогалики

    Сворачиваем и выпекаем

Вот и все!

Рогалики з слоеного теста с начинкой

Приятного аппетита!

в мои закладки!

ANNY автор рецепта

Рецептов: 6

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,57 из 5 (14 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (14) к записи "Рогалики из слоеного теста с начинкой"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анастасия

    Огромное спасибо за рецепт слоеного теста. Делала как в описании получилось сразу. Сделала из данного теста торт Наполеон, все гости были в восторге. Крем делала из деревенской сметаны со сгущенкой + орешки

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анастасия, а Вам огромное спасибо за отзыв! :flower: :smile:

      Ответить
  • Туласи Сундари

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой сыр использовать для начинки, беспокоюсь, что он весь вытечет? Спасибо

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Туласи Сундари, в рецепте используется адыгейский, он не плавится и точно не вытечет! :smile:

      Ответить
  • Наталья

    У меня тоже тесто получился рассыпчатым, что не возможно было вообще раскатать:)) А сколько муки в граммах? Я взяла 390 гр. Тесто получилось очень твердым, хотя масло было и твердым и теплым:( Буду ещё раз пробовать

    Ответить
  • Sundari

    Замечательный рецепт. рогалики получились пышные и мягкие. Беру на заметку)

    Ответить
    • ANNY

      Sundari, благодарю! Очень рада, что Вам понравились рогалики! :flower:

      Ответить
  • Вика

    Всегда думала, что такое тесто называется песочным, а слоенное раскатывается, промазывается маслом и скатывается в рулет)))

    Ответить
    • ANNY

      Вика, здравствуйте! Песочное тесто чуть другое, оно замешивается до однородного состояния. А слоеное тесто бывает двух типов:
      1) слоеное рубленое – как в моем рецепте. Там “слоистость” достигается за счет того, что маргарин рубится вместе с мукой, но при этом не слишком мелко, чтобы сохранить неоднородную структуру (в отличие от песочного теста, где структура однородна).
      2) слоеное раскатанное. Такое тесто вначале замешивается однородно, а затем многократно проводится процедура промазывания, складывания и повторного раскатывания.

      Если смотреть в готовом виде, то отличия следующие: Рубленое тесто более легкое, воздушное и хрупкое. Раскатанное тесто более плотное и эластичное.
      Рубленое тесто более воздушное, оно подходит для рогаликов, круассанов и тортов типа “наполеон”. Раскатанное слоеное тесто подходит для пирогов и булочек.

      Ответить
  • Taisiya

    Добрый день!
    Спасибо за рецепт! Давно мечтала научиться делать слоеное тесто!
    Шарики сделала, но вот раскатать их в кружочки совсем не получалось, тесто было очень рассыпчатое. В итоге кое как сформировала рулетики, но мой сын любит в форме рогаликов… не подскажите, в чем моя ошибка? Почему тесто получилось такое рассыпчатое?

    Спасибо!
    Таисия

    Ответить
    • ANNY

      Таисия, здравствуйте! Прошу прощения, что так поздно отвечаю!
      Чтобы кружочки из теста не “разваливались”, попробуйте 3 таких “лайфхака”:
      1) Масло должно быть не слишком холодное. Оно должно быть достаточно холодным, чтобы держать форму (то есть чтобы оно все-таки резалось ножом, а не стекало с него), но в то же время не слишком ледяным. Слишком ледяное масло не даст “раскатать” тесто, оно действительно будет разваливаться.
      2) Шарик из теста, перед тем как его раскатывать в кружочек, можно немного подержать в теплых руках, легонько сжимая его. Но именно подержать, чуть-чуть “погреть”, а не “месить” (если месить как обычное тесто – то теряется та слоистая структура, которую мы создаем путем “нарезки” муки с маслом). Немного согрев в руках шарик, мы просто сделаем тесто чуть более “податливым”, сохраняя его слоистую структуру.
      3) Шарик можно не раскатывать скалкой, а осторожно и медленно “разминать”, “расплющивать” по столу руками. Если шарик небольшой, то это делать легко, и даже скалка не нужна. Осторожно сплющивая шарик теплыми руками, вы можете заодно и поправить его форму.
      Если примените любой из этих нюансов (а, может, и все три) – думаю, у вас легко получится сделать то самое тесто. И попрактиковавшись, сможете делать из него изделия любой формы!

      Ответить
  • Ирина

    Благодарю за замечательный рецепт!!! Рогалики получились очень вкусные. У пеня осталось три шарика теста и я сделала конвертики с паниром и шпинатом. Вкуснятина!

    Ответить
    • ANNY

      Ирина, спасибо! Я очень рада, что вам понравились! И конвертики получились здорово, видно что тесто нежненькое!

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, классная идея! Очень аппетитные получились у Вас конвертики!
      :arrow: :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”