Ароматная вкусная ПП выпечка без глютена по мотивам знаменитого пряника – на вашем столе!
Говорят, аутентичный рецепт тульских пряников не доступен простым кулинарам, являясь привилегией людей, приближённых к производству культовой выпечки. Однако мы сохраним и приумножим традиции, видные невооружённым глазом: объёмную поверхность пряника, нежный мякиш с медовым вкусом, кисло-сладкую яблочную начинку… А также сделаем пряники доступными для людей с непереносимостью глютена и приверженцев ЗОЖ и ПП.
В связи с этим знакомлю вас, дорогие читатели сайта, с двумя продуктами – открытиями прошлого года. Их использование необязательно в данном рецепте, но я очень рекомендую попробовать и пощупать самостоятельно.
Первый малоизвестный ингредиент – псиллиум. Это шелуха семян подорожника, концентрат нерастворимой клетчатки, используемой для очищения желудочно-кишечного тракта.
Дополнительный бонус, который, собственно, интересует кулинаров: псиллиум не имеет вкуса, прекрасно впитывает влагу, превращаясь в гель. Что это даёт? Он скрепляет тесто, придавая выпечке без глютена воздушную пористую текстуру. Это очень важно для рецептов без клейковины (без пшеничной муки) с применением кукурузной, кокосовой, кунжутной, гречневой муки, иначе выпечка получается суховатой, крошится.
В Украине псиллиум можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания, одного пакетика хватает надолго. В Европе, по словам моих знакомых, его можно купить практически в каждом магазине.
Второй продукт, который я открыла для себя в прошлом году – кокосовая паста (манна, урбеч). Она представляет собой перетёртую до однородной массы мякоть кокоса, и, в отличии от масла, в ней сохраняются не только жиры, но и белок, витамины, полезная клетчатка. В растопленном виде я использую эту пасту в выпечке и полезных десертах.
Ещё одна радостная весть – чтобы купить кокосовый урбеч, необязательно заказывать на зарубежных сайтах типа IHerb (где, признаться, его продают по баснословной цене). В Украине уже есть домашние производители качественных ореховых паст по божеским ценам (не сочтите за рекламу – это радость рачительной хозяйки :)).
Нет псиллиума и кокосовой пасты? Заменяйте на молотый лён и сливочное, кокосовое, топлёное масло. Но обязательно пробуйте новое.
Приступим к рецепту безглютеновых пряников!
Состав:
Тесто:
- 120-150 г тростникового сахара (у меня фруктоза + эритритол со стевией)
- 30 г мёда или сиропа
- 50-70 г тёплой воды
- 70 г кокосовой пасты (или кокосового, топлёного или сливочного масла)
- 1 ч. л. соды
- 200 г рисовой муки (1,5 стакана)
- 10 г псиллиума (2 ст. л.)
Для начинки:
- 200 г яблок
- 50 г воды
- 1 ст. л. сахара (стевия или сироп), если яблоки кислые
Рецепт ПП пряников без глютена:
- Просеять муку в миску, добавить псиллиум, перемешать.
Рисовая мука и псиллиум
- Сложить в ковшик остальные ингредиенты, нагреть до кипения на маленьком огне, помешивая. Снять с огня, добавить к сухим ингредиентам.
Нагреваем жидкие ингредиенты
- Вымесить тесто вилочкой – не очень долго, чтобы не огрубить структуру пряника. В результате оно станет пластичной массой, которую можно лепить.
Безглютеновое тесто для пряников
- Охладить в холодильнике в течение 15 минут.
- В это время готовим начинку: взбить яблоки с водой в блендере, вылить в кастрюлю или чашу мультиварки, выпарить половину массы. Охладить, перелив в другую посудину.
- Тесто из холодильника разделить на две части (можно отложить также кусочек для украшения). На силиконовом коврике или пергаменте для выпечки, к которому не прилипает тесто, раскатать в круг диаметром 20-22 см. Я сначала расплющиваю лепёшку мокрыми руками, а затем раскатываю равномерно скалкой.
Раскатываем пласт
- Выложить начинку, не доходя примерно 1,5 см до края.
Выкладываем яблочную начинку
- Раскатать вторую половину теста чуть большим диаметром. Переложить на нижний пласт (я переношу его прямо с силиконовым ковриком, аккуратно переворачивая и снимая коврик). Защипнуть края, пройтись по ним вилкой.
Накрываем тестом
- По желанию вырезать украшения и фигурки с помощью формочек для печенья (за неимением таковых вырезала ножом).
- Очень аккуратно перетянуть ПП пряник на противень вместе с пергаментом или силиконовым ковриком и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
- Можно дополнительно приготовить пряничную глазурь – я посыпала сладкой кокосовой мукой, напоминающей сахарную пудру.
И пусть Вам будет вкусно!