Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Торт “Графские развалины”

торт графские развалины

Торт “Графские развалины”, приготовленный без яиц, от нашей читательницы Елены Лебедь:

Хрупкая песочная основа, нежнейшее кокосовое печенье, напоминающее безе, и заварной крем с черносливом и грецкими орехами. Этот торт – настоящее удовольствие даже для искушенных сладкоежек.

Иногда “Графскими развалинами” ошибочно называют торт “Кудрявый мальчик”, т.к. они немного похожи в приготовлении, но не во вкусе.

Торт “Графские развалины”

Состав:

стакан – 200 мл

Для “безе”:

или постное (веганское) безе из аквафабы

Для песочного коржа:

Для заварного крема:

Для глазури:

А также:

Торт “Графские развалины” – приготовление:

  1. Печем кокосовое печенье. Взбить миксером вместе сметану, сливки, сахар и ванилин минуты 2-3. Смесь загустеет. Добавить крахмал и снова взбить 1-2 минуты. Добавить кокосовую стружку, перемешать.

    Взбиваем сливки, сметану, сахар

  2. Получившуюся густую массу выложить ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.

    Готовим кокосовое “безе”

     



  3. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 130 градусов, в течение 1 часа до легкого румянца. Затем духовку выключить, а печенью дать остыть в закрытой духовке. При выпечке кокосовое печенье растекается, но получается вкусным и хрупким, как безе.

    “Безе” без яиц

  4. Остывшее печенье снять с противня. Пласт 20 х 30 см оставить в том виде, какой есть (будет почти единый корж), а остальное печенье порезать на небольшие квадратики.
  5. Печем песочную основу торта. Размягченное масло растереть с сахаром, добавить ванилин и просеянную муку, замесить тесто.

    Тесто для коржа

  6. Дно формы 20 х 30 см застелить бумагой для выпечки, равномерно распределить по нему тесто, не делая бортиков. Форму вместе с тестом поставить в холодильник минут на 30.

    Приготовление песочного коржа

  7. Выпечь в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут до готовности. Корж должен стать слегка румяным. Остудить.

    Корж для торта “Графские развалины”

  8. Готовим заварной крем. Насыпать в кастрюлю муку, сахар и ванилин. Помешивая, налить молоко. Поставить на огонь и варить до загустения, помешивая ложкой. Охладить до комнатной температуры.

    Готовим заварной крем

  9. Положить в заварной крем размягченное сливочное масло и взбить, чтобы он получился однородным. Это можно сделать погружным блендером прямо в кастрюле (можно и миксером, но это займет больше времени). Крем для торта “Графские развалины” готов. С этим кремом вы можете также приготовить торт “Черный лес” или “Наполеон”.

    Заварной крем для торта “Графские развалины”

  10. Чернослив промыть, замочить в холодной воде на 15-20 мин для размягчения. Порезать на кусочки.
  11. Грецкий орех порезать не слишком мелко или просто поломать руками.
  12. Собираем торт “Графские развалины”. Положить на блюдо охлажденный песочный корж, а на него 1/3 часть заварного крема и разровнять.

    Смазываем кремом песочный корж

  13. Сверху посыпать черносливом, а затем орехами.


    Выкладываем чернослив и орехи

  14. На них выложить немного крема.

    Готовим торт “Графские развалины”

  15. Далее положить пласт охлажденного кокосового печенья размером с корж.

    Слой коксового печенья

  16. На него нанести 1/3 крема.
  17. Сверху выложить оставшееся порезанное печенье горкой, скрепляя кусочки между собой кремом.

    Кладем кусочки печенья

  18. Делаем глазурь для торта. Компоненты для глазури смешать в металлической миске, поставить на плиту, довести до кипения, чуть-чуть проварить, снять с огня. Глазурь остудить до теплого состояния и нанести на торт, как душа пожелает.
  19. Торт “Графские развалины” готов! Поставить в холодильник часа на два, чтобы он полностью застыл.

Торт “Графские развалины”

Подавать торт охлажденным. Приятного аппетита!

P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления!




в мои закладки!