Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный – но делать его легко. И всегда получается!
И еще, он очень красиво и интересно выглядит “на срезе” – разноцветно и нарядно. В общем, это мой любимый торт!
Вы можете делать его точно по моему рецепту, а можете “творчески разнообразить” – поменять на свое усмотрение украшения или “вкусовые добавки” для коржей.
Состав:
Для теста:
- 20-22 ст. л. с горкой муки
- 1-1,5 ст. сахара (по вкусу)
- 1-1,5 ст. простокваши или домашнего йогурта (количество в зависимости от консистенции)
- 2 ч. л. без горки соды
- 2-3 ч. л. уксуса (лучше яблочного)
Добавки в тесто:
- 2-3 ст. л. мака
- 3-4 ч. л. какао-порошка или кэроба
- 3-4 ст. л. цукатов из цитрусовых корок или кусочки апельсина
- 1-2 ст. л. варенья или сиропа, для пропитки
Для крема:
- 150-200 г сливочного масла (50 г для глазури, остальное – для крема)
- 200-250 г творога (лучше не слишком зернистый и не “жидкий”)
- 0,5-1 ст. сахара
- 0,5 шт лимона (желательно толстошкурый)
Для глазури:
- 30-50 мл молока
- 0,5 ст. сахара
- 50 г масла сливочного
- 2 ч. л. какао (или шоколад)
Для украшения:
- кокосовая стружка
- орехи, фрукты или цветная глазурь
Торт на простокваше – рецепт с фото:
- Вначале заранее достаем из холодильника пачку сливочного масла, отрезаем от нее 4/5 и кладем в емкость, в которой будем делать крем для нашего торта – пусть нагревается при комнатной температуре.
- Делаем тесто. Муку смешиваем с сахаром, добавляем кисломолочный продукт – простоквашу или домашний йогурт.
Смешиваем ингредиенты для теста
Примечание: Лучше всего брать простоквашу или другую кисломолочку домашнего приготовления, с нею выпечка получается более вкусной и пышной, корж никогда не “оседает”. Старайтесь использовать натуральный продукт, так как любые “искусственные” добавки в покупном йогурте или простокваше могут потом испортить консистенцию нашего теста. Я обычно добавляю в выпечку домашний йогурт “эвиталия”, с ним всегда получается удачно.
- Тесто замешиваем ложкой или блендером, оно должно получиться не слишком жидким, по густоте несколько гуще, чем сметана.
Тесто на простокваше
- Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем мак и перемешиваем. В другую часть добавляем и размешиваем какао или молотый кэроб. Не советую использовать импортные какао-смеси, берите настоящий какао, без всяких добавок.
Тесто с какао
- Также очень рекомендую в эту вторую, “шоколадную” часть добавить цитрусовые цукаты (рецепт) – сочетание шоколада и цитрусов добавит торту особые, изысканные и праздничные нотки. Если не успеваете сделать цукаты – вместо них можно добавить мелко порезанные кусочки апельсина, вместе с корочкой.
Цукаты
- В самый последний момент, перед выпечкой, в каждую часть теста добавляем соду, гашеную уксусом.
- Выпекаем два коржа. Не забываем проверить их готовность – тонким ножом или зубочисткой. Если есть возможность, то вынимайте корж из духовки не сразу, пусть немного остынет – так мы сохраним его пышность.
Выпекаем коржи
- Каждый бисквит аккуратно разрезаем вдоль на две части – таким образом, у нас получается 4 тонких коржа. Кладем их на тарелки, пусть остывают до комнатной температуры. Если какой-то из них получился “с горкой” – эту верхнюю часть горки надо аккуратно срезать, коржи должны быть плоскими.
Разрезаем
- Делаем крем, пока коржи остывают. Трем на средней терке половинку лимона вместе с цедрой. Смешаем размягченное сливочное масло с творогом, сахаром и лимоном. Я смешиваю просто ложкой, но можно и взбить блендером. Количество сахара – на ваш вкус. Можете положить вначале поменьше, попробовать – если захочется, сделаете слаще.
Делаем крем
- Пока коржи остывают, пусть охладится и крем. Ставим готовый крем на несколько минут в холодильник, чтобы он немного затвердел. Здесь обычно возникает небольшая пауза, во время которой можно с удовольствием выпить чашечку чая или отвлечься на какие-то краткосрочные домашние дела.
- Пропитываем коржи. 1-2 ст. ложки варенья растворяем в 0,5 стакана питьевой воды, размешиваем. Обмакиваем коржи в пропитку или наливаем ее аккуратно равномерно ложечкой. Для пропитки я рекомендую использовать светлый, не слишком сладкий сироп из варенья. Лучше всего сироп с “кислинкой” – например, от цитрусовых цукатов. Для темных коржей также хорош вишневый или смородиновый сироп. Пропитка, в принципе, не обязательна, но с нею торт получается мягче и более крепко удерживаются коржи.
- Формируем торт. Собираем торт, прослаивая коржи кремом, в таком порядке снизу вверх: светлый – темный – светлый – темный. Оставшимся кремом обмазываем боковые части торта.
- Торт ставим в холодильник. Если остается лишний крем – это никогда для нас не проблема, он очень вкусный, остаток крема съедается моментально – просто так или намазывая на булочку!
- Делаем глазурь. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко, размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Глазурь готовится очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовую глазурь выливаем сверху на торт – горячую, не надо дожидаться, пока она остынет.
Внимание: Как бы ни хотелось, глазурь нельзя делать заранее, ее делаем только в последний момент, когда торт полностью сформирован. Потому что готовится она очень-очень быстро и потом так же быстро застывает.
- Финальное украшение торта на простокваше. Боковые части торта посыпаем кокосовой стружкой. Сверху украшаем орехами, фруктами или цветной глазурью.
Удачи и приятного аппетита!