Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Нежный торт на простокваше

Торт на простокваше

Приглашаю попробовать этот праздничный торт на простокваше. Тортик очень нежный и вкусный – но делать его легко. И всегда получается!

И еще, он очень красиво и интересно выглядит “на срезе” – разноцветно и нарядно. В общем, это мой любимый торт!

Вы можете делать его точно по моему рецепту, а можете “творчески разнообразить” – поменять на свое усмотрение украшения или “вкусовые добавки” для коржей.

Состав:

Для теста:

Добавки в тесто:

Для крема:

Для глазури:

Для украшения:

Торт на простокваше – рецепт с фото:

  1. Вначале заранее достаем из холодильника пачку сливочного масла, отрезаем от нее 4/5 и кладем в емкость, в которой будем делать крем для нашего торта – пусть нагревается при комнатной температуре.
  2. Делаем тесто. Муку смешиваем с сахаром, добавляем кисломолочный продукт – простоквашу или домашний йогурт.

    Смешиваем ингредиенты для теста

    Примечание: Лучше всего брать простоквашу или другую кисломолочку домашнего приготовления, с нею выпечка получается более вкусной и пышной, корж никогда не “оседает”. Старайтесь использовать натуральный продукт, так как любые “искусственные” добавки в покупном йогурте или простокваше могут потом испортить консистенцию нашего теста. Я обычно добавляю в выпечку домашний йогурт “эвиталия”, с ним всегда получается удачно.

  3. Тесто замешиваем ложкой или блендером, оно должно получиться не слишком жидким, по густоте несколько гуще, чем сметана.

    Тесто на простокваше

  4. Разделяем тесто на две равные части. В одну часть добавляем мак и перемешиваем. В другую часть добавляем и размешиваем какао или молотый кэроб. Не советую использовать импортные какао-смеси, берите настоящий какао, без всяких добавок.

    Тесто с какао

  5. Также очень рекомендую в эту вторую, “шоколадную” часть добавить цитрусовые цукаты (рецепт) – сочетание шоколада и цитрусов добавит торту особые, изысканные и праздничные нотки. Если не успеваете сделать цукаты – вместо них можно добавить мелко порезанные кусочки апельсина, вместе с корочкой.

    Цукаты

  6. В самый последний момент, перед выпечкой, в каждую часть теста добавляем соду, гашеную уксусом.
  7. Выпекаем два коржа. Не забываем проверить их готовность – тонким ножом или зубочисткой. Если есть возможность, то вынимайте корж из духовки не сразу, пусть немного остынет – так мы сохраним его пышность.

    Выпекаем коржи

  8. Каждый бисквит аккуратно разрезаем вдоль на две части – таким образом, у нас получается 4 тонких коржа. Кладем их на тарелки, пусть остывают до комнатной температуры. Если какой-то из них получился “с горкой” – эту верхнюю часть горки надо аккуратно срезать, коржи должны быть плоскими.

    Разрезаем

  9. Делаем крем, пока коржи остывают. Трем на средней терке половинку лимона вместе с цедрой. Смешаем размягченное сливочное масло с творогом, сахаром и лимоном. Я смешиваю просто ложкой, но можно и взбить блендером. Количество сахара – на ваш вкус. Можете положить вначале поменьше, попробовать – если захочется, сделаете слаще.

    Делаем крем

  10. Пока коржи остывают, пусть охладится и крем. Ставим готовый крем на несколько минут в холодильник, чтобы он немного затвердел. Здесь обычно возникает небольшая пауза, во время которой можно с удовольствием выпить чашечку чая или отвлечься на какие-то краткосрочные домашние дела.
  11. Пропитываем коржи. 1-2 ст. ложки варенья растворяем в 0,5 стакана питьевой воды, размешиваем. Обмакиваем коржи в пропитку или наливаем ее аккуратно равномерно ложечкой. Для пропитки я рекомендую использовать светлый, не слишком сладкий сироп из варенья. Лучше всего сироп с “кислинкой” – например, от цитрусовых цукатов. Для темных коржей также хорош вишневый или смородиновый сироп. Пропитка, в принципе, не обязательна, но с нею торт получается мягче и более крепко удерживаются коржи.
  12. Формируем торт. Собираем торт, прослаивая коржи кремом, в таком порядке снизу вверх: светлый – темный – светлый – темный. Оставшимся кремом обмазываем боковые части торта.
  13. Торт ставим в холодильник. Если остается лишний крем – это никогда для нас не проблема, он очень вкусный, остаток крема съедается моментально – просто так или намазывая на булочку!
  14. Делаем глазурь. Смешиваем сахар и какао, добавляем молоко, размешиваем. Ставим на огонь, добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Глазурь готовится очень быстро, поэтому не отвлекаемся! Готовую глазурь выливаем сверху на торт – горячую, не надо дожидаться, пока она остынет.

    Внимание: Как бы ни хотелось, глазурь нельзя делать заранее, ее делаем только в последний момент, когда торт полностью сформирован. Потому что готовится она очень-очень быстро и потом так же быстро застывает.

  15. Финальное украшение торта на простокваше. Боковые части торта посыпаем кокосовой стружкой. Сверху украшаем орехами, фруктами или цветной глазурью.

Удачи и приятного аппетита!

в мои закладки!