- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)

Настоящий торт Птичье молоко

Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.

Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.

А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре

Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!

Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:

“Птичье молоко” без яиц (со сметаной и сливками)

Постное, веганское “Птичье молоко” из аквафабы

Состав:

Корж:

Суфле с клубникой:

Шоколадное суфле:

Украшение торта:

Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:

Приготовление коржа для торта:

  1. В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.

    Готовим тесто

  2. Соединить обе смеси, аккуратно размешать получившееся тесто.
  3. На пекарской бумаге начертить карандашом круг (я обрисовываю крышку), перевернуть и застелить ей противень.

    Рисуем круг на пекарской бумаге

  4. Тесто аккуратно размазать по нарисованному кругу, не выходя за его пределы.

    Выкладываем тесто

  5. Выпекать 10 минут при температуре 175-180 градусов.

    Выпекаем корж – основу торта

  6. Достать готовый корж из духовки и снять бумагу. Остудить.
  7. Поместить корж внутрь разъемного кольца для торта, бортики которого застелить кондитерской пленкой или пекарской бумагой.

    Делаем бортики вокруг коржа

    Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:

  8. Клубнику помыть и измельчить в пюре. Я использовала замороженную клубнику, и она получилась водянистой после разморозки. Поэтому я немного уварила ее, добавив чуть меньше половины сахара (где-то 70 г). Клубничную массу протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (по желанию). Остудить.

    Клубничное пюре

  9. Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу. 

    Готовим клубничный крем

  10. Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам. 

    Готовим сироп с агар-агаром


  11. В аквафабу (смотрите по ссылке пошаговый рецепт ее приготовления) добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
  12. Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  13. Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.

    Заливаем клубничный слой птичьего молока

    Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:

  14. Шоколадное суфле готовится по аналогии с клубничным. Сначала необходимо растопить до жидкого состояния шоколад на водяной бане, как показано на фото. Оставить его немного остыть.

    Растапливаем шоколад

  15. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сгущенное молоко, перемешать. Затем понемногу, взбивая, влить подостывший шоколад. Тщательно перемешать миксером.

    Делаем шоколадный крем

  16. Приготовить сироп, как указано выше в рецепте птичьего молока с клубникой, нагрев его до 110 градусов.
  17. Взбить аквафабу с помощью миксера на самой высокой скорости, влить горячий сироп. Взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  18. Затем сделать самую маленькую скорость и добавить в аквафабу крем с шоколадом (тут нужно быть особенно внимательным, т.к. с одной стороны агар-агар застывает при 45 ºC, а с другой – если будет очень горячо, то сливочное масло в шоколадном креме может растаять). Быстро перемешать.
  19. Готовое шоколадное суфле залить сверху на клубничное.
  20. Поставить “Птичье молоко” в холодильник, чтобы клубничный и шоколадный слои застыли.

    Торт “Птичье молоко” без яиц

Как украсить торт “Птичье молоко”:

Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:

Шоколадный торт “Птичье молоко” с клубникой

Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.

Забыла упомянуть, что я очень люблю большие торты, поэтому количество ингредиентов для коржа оставлено тем же, а вот количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев увеличено вдвое. В итоге, у меня получился мега-торт “Птичье молоко” диаметром 27 см и весом около 4 кг.

Приятного аппетита!

в мои закладки!