Торт-пудинг по мотивам немецких сметанных тортов. Великолепное сочетание нежного творожного теста с ананасовым кремом-пудингом. Рецепт с фото прислала Елена Лебедь.
Состав:
на форму Ø 22-23 см
Тесто:
- 250 гр творога
- 120 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа ванилина
- 1 ст. ложка молока
- 8 ст. ложек масла растительного
- 150 гр муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
Крем-пудинг:
- 750 мл молока
- 50 гр крахмала
- 1 ч. ложка куркумы
- 600 гр сметаны 20 %
- 5-6 ст. ложек сахара коричневого
- 1 банка (500 гр) консервированных ананасов
Приготовление торта с пудингом:
- В первую очередь готовим пудинг для начинки торта. В кастрюлю наливаем молоко, оставив полстакана, чтобы развести крахмал, и ставим на огонь.
- В молоке, которое мы оставили, разводим крахмал. Крахмал можно брать любой: картофельный, кукурузный, в этом рецепте это не принципиально.
- Когда молоко закипит, уменьшаем огонь и потихоньку вливаем, помешивая, разведенный крахмал. Варим до густоты, не забывая постоянно мешать (пудинг готовится также, как и в молочном десерте).
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем куркуму. Перемешиваем.
Пудинг для торта
- Кастрюлю накрываем крышкой или пищевой пленкой. Пусть стоит остывает. Если нужно, чтобы быстрее остыло, можно крышкой не прикрывать, но тогда надо периодически мешать пудинг, чтобы на поверхности не образовалась твердая пленочка.
- С ананасов сливаем сироп и тщательно их обсушиваем. Я кладу на салфетку, чтобы подсохли. Это важно! Ананасы должны быть сухими, дополнительная жидкость в начинке не нужна. Для этого рецепта удобно брать ананасы кусочками, но если они кружочками, нарежьте их помельче.
Ананасы
- Смешиваем сметану с коричневым сахаром и добавляем в остывший пудинг, перемешивая. Количество сахара – 5 ст. ложек для любителей не приторной начинки, если Вы сладкоежка – добавьте еще 1-2 ст. ложки сахара. Уточняю: сахар – коричневый, он менее сладкий, если Вы берете обычный, то сахара нужно будет, соответственно, меньше.
- Последними в крем добавляем ананасы. Аккуратно перемешиваем.
Крем-пудинг для торта
- Тесто готовится очень быстро. Творог растираем с сахаром и ванилином, добавляем 1 ст. ложку молока, затем растительное масло, перемешиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляем в творог. Замешиваем мягкое тесто.
Тесто для торта-пудинга
- На дно формы кладем бумагу для выпечки, а затем творожное тесто. Равномерно распределяем его по форме, делая бортики. При необходимости можно смачивать руки холодной водой.
Делаем корж из творожного теста
- На тесто выкладываем начинку из пудинга. Она может быть немного выше бортиков, это не повлияет на конечный результат.
Готовим торт с пудингом
- Выпекаем торт примерно 40 минут или чуть больше в разогретой до 200 градусов духовке. Если верх сильно зарумянится в конце приготовления, можно прикрыть форму фольгой. У меня торт-пудинг выпекался ровно 40 минут.
Торт из пудинга готов
- Когда торт-пудинг остынет (в форме), ставим его в холодильник прямо в форме до полного застывания (на ночь или несколько часов).
- Храним торт в холодильнике, а перед подачей режем и оставляем при комнатной температуре, чтобы он не был холодным. Так вкуснее. В оригинале немецкие сметанные пудинг-торты перед подачей даже немного разогревают, чтобы начинка потекла.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых рецептах!
Приятного аппетита!