Торт с мастикой “Лотос в снежках”

Рецепт от:

Великолепный торт с лотосом из мастики и вкусными сладкими шариками от нашей читательницы Рузанны на новогодний конкурс:

В первый раз я приготовила этот торт на день рождения моей мамы и назвала его “Раффаэлло”. Но думаю и на новогоднем столе он будет очень хорошо смотреться…

Этот тортик объединил два других на нашем сайте: торт из коржей со сгущенкой “Нежность” и торт из мастики своими руками “Нирвана”. Получилось очень вкусно, красиво и празднично! Обязательно попробуйте!

торт с мастикой Лотос в снежках Торт с мастикой “Лотос в снежках”

Состав:

Бисквит:

  • 1 банка сгущенного молока
  • 100 мл сметаны
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан муки

Кокосовая халава:

  • 250 мл молока
  • 120 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г кокосовой стружки

Сметанный крем:

  • 200 мл сметаны
  • 1/2 стакана сахара

Масляный крем для покрытия торта:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

Мастика:

  • 150 г сухого молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 4-5 ст. ложек сгущенки

Шарики:

  • 380 г сгущенного молока
  • 70 г сливочного масла
  • миндаль жареный
  • 50 г кокосовой стружки

Рецепт торта с мастикой “Лотос в снежках”:

  1. Для приготовления кокосовой халавы смешиваем в кастрюле молоко и сахар, ставим на маленький огонь и нагреваем до горячего состояния. В это время растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем кокосовую стружку и обжариваем ее минут пять. Затем добавляем к стружке горячее сладкое молоко и варим около 10 минут, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Оставляем остужаться.
  2. Замешиваем тесто, как на этот торт, смешав миксером сгущенку, размягченное масло и сметану, и добавив гашеную соду и муку.

    тесто на торт Замешиваем тесто

  3. Делим тесто на три части. Выкладываем одну часть в форму, разравниваем ложкой и выпекаем. Затем точно так же поступаем с оставшимся тестом.
  4. Готовим сметанный крем для промазывания коржей, взбив сметану с сахаром.

    крем для торта с мастикой Взбиваем крем

  5. Наносим крем на первый корж, кладем сверху 1/2 часть кокосовой халавы и снова смазываем сметанным кремом.
  6. Кладем следующий корж. Промазываем его так же, как и первый – крем, оставшаяся халава, крем. (Также можно добавить между слоями какие-нибудь фрукты и орехи, но для меня он и так очень вкусный.)

    собранный торт Собранный торт

  7. Третий корж и бока торта смазываем масляным кремом, для приготовления которого взбиваем мягкое сливочное масло, постепенно добавляя сахарную пудру.

    намазать торт масляным кремом Нанести масляный крем

  8. Ставим торт в холодильник на 10 минут. Затем достаем и горячим ножом выравниваем поверхность торта . Снова ставим в холодильник.
  9. Готовим мастику: просеиваем вместе сахарную пудру и сухое молоко, добавляем сгущенку. Вымешиваем пару минут, пока не получится туговатое тесто, подпыляя руки и стол крахмалом. Ставим мастику в холодильник на 20 минут.
  10. Достаем мастику из холодильника и раскатываем в круглую лепешку толщиной 5 мм. Аккуратно накрываем ею торт, разглаживаем и расправляем. Лишние края обрезаем.

    мастика на торте
    торт под мастикой Торт под мастикой

  11. Готовим снежные сладкие шарики. Для этого соединяем сгущенку со сливочным маслом и варим, помешивая, около 10 минут, пока сладкая масса не начнет отставать от стенок кастрюли. Выключаем огонь и остужаем. Затем делаем из этой массы шарики, кладя внутрь орешек, и обваливаем их в стружке кокоса.

    сладкие шарики для торта Сладкие снежные шарики

  12. Украшаем торт цветком лотоса, который вырезаем из мастики, и снежными шариками. Чтобы шарик крепко держался на поверхности торта, кладем под него маленький кусочек сливочного масла.
  13. Убираем торт на ночь в холодильник.

торт с лотосом из мастики
кусочек торта с шариком Торт с мастикой и сладкими шариками

Приятного аппетита!!!

P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах на нашем сайте.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,66 из 5 (53 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (30) к записи "Торт с мастикой “Лотос в снежках”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Лилия

    А на сайте есть тортики не в стиле 10000 калорий? Ну вредно же, идолго!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лилия, у нас всё есть! :yah:
      Вам в стиле “0 калорий” или в стиле “Полезно же, ибыстро”? :grin:

      Ответить
  • Оля

    Я испекла! Ооочень вкусно! И с мастикой оказывается не сложно работать))))))Советую приготовить всем, кто любит вкусненько покушать!)

    Ответить
  • Алёна

    Спасибо! Уж я старалась, как могла ) первый раз такое мастерила. Много его получилось. Пришлось раздать)

    Ответить
  • Алёна

    Вот и я торт спекла доченьке на День Рождения :smile: правда сперва корж у меня совсем не получился, я его поломала и сделала его посередине, а в силиконовой форме отлично печется. Очень сытный, сладкий и вешает он у меня с тарелкой 2325 грамм. Не хило так для торта) :!: и провозилась с ним целый день. По себестоимости уж очень дорого. Но вкусный. Все оценили.

    Ответить
    • Рузанна

      Очень, очень красиво!!!
      ;-)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ух, какая красота! :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
      • Димончик

        Юлия, а как всё таки у вас эти шарики получились?)

        Ответить
      • Остя

        Алёна, просто произведение кулинарного искусства!!!Супер!! :flower: :eat:

        Ответить
  • Виталий

    Спасибо, жена была довольна, ей очень тортик понравился. А для меня уж очень сладким оказался :) Кратенький отчет:
    1) в п.3 смутила фраза “Раскатываем каждую часть и выпекаем 3 коржа”. Пока не прошел по предложенной ссылке, переживал, что у меня консистенция теста не для раскатывания, а для размазывания.
    2) мастика получилась и раскаталась “на ура”. А вот когда для украшения решил ее подкрасить клюквенным морсом, то очень быстро понял ошибочность идеи :) получилась неокрашенная липкая масса, но кое-как слепил украшения из нее.
    3) вот шарики не получились совсем. Так я и не понял что должно “отставать от стенок кастрюли” в п.11. Сколько ни варил, так и осталась в кастрюле бурлить коричневая жидкая масса, никуда не отставая. Думал, после остывания затвердеет, но нет… После морозилки масса стала густой, даже два шарика получилось скатать, но через 5 минут они растеклись в лепешку… Кстати, в рецепте аналогичных шариков по ссылке было сухое молоко, почему тут сгущенка?

    Ответить
    • Рузанна

      Виталий, с “раскатыванием теста” действительно ошибочка вышла((( тесто нужно поделить на 3 части и просто выложить ложкой в форму и разровнять ;-)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Виталий, по идее, здесь шарики готовятся так же, как вот эти сладости, методом уваривания сгущенки, поэтому и не нужно сухое молоко. Наверное, или сгущенка была не натуральная, или мало ее уварили :?:
      По ссылке, указанной в рецепте, это другие шарики, их тоже можно использовать в качестве альтернативы, они без сгущенки, на сухом молоке.

      Ответить
  • Mary jane

    Наконец-то узнала рецепт мастики без яиц, спасибо!)) Хоть я ее в принципе не использую, и муторно и непонятно, но у вас так просто, обязательно попробую)))

    Ответить
  • мила

    Подскажите,сгущенка варенная,обысная или без разницы. Спасибо.

    Ответить
    • Рузанна

      для бисквита и мастики нужна обычная сгущенка с сахаром

      Ответить
  • Светлана

    Очень красиво :arrow: :flower: торт и конфетка на закуску ;-)
    Уверенна, что не менее вкусно :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Боже,какая прелесть! Давно хотела постичь тайну изготовления мастики! И как раз под Новый Год! Когда сделаю, обязательно напишу, что получилось.
    С наступающим всех! :smile:

    Ответить
    • Рузанна

      Удачи Вам! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Диляра

    Этот торт великолепен!!! Он безумно вкусен!!!

    Ответить
  • Рузанна

    Анна, в первый раз я тоже мастику раскатывала между пищевыми пленками, т к сгущенки положила слишком много и мастика была немного влажной, но в этом случае нужно просто посыпать поверхность крахмалом и раскатывается все отлично и без пленки.. Но тогда у меня крахмала не было и пришлось использовать пленку, а посыпать сахарной пудрой не хотелось, т к мастика в этом случае получается с хрустом. Сгущенку нужно класть по-немногу, и когда тесто становится слегка туговатым, но поддается раскатке, значит все готово… :flower: :flower: :flower: в следующий раз все получится!!! ;-) :arrow: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Испекла тортик.Получилось очень вкусно! Довольно таки сладкий. Коржи у меня пеклись минут 13-15, форма диаметром 26. Духовка с 11 делениями-выпекала как обычно пеку между 8-9 делениями. С шариками немножко не вышло, в том плане что у меня подгорало содержимое. Но все равно налепила-накатала и украсила ими. В следующий раз надо будет попробовать делать на керамической сковородки ( делала в кастрюле из нержавейки). Мастику сначала раскатывала на бумаге для выпечки-не очень получилось. Затем разрезала 2 пищевых пакета и раскатывала между ними-получилось хорошо. В обще повозилась первый раз-но это того стоило.

    Ответить
  • Екатерина К.

    А при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи?

    Ответить
    • Рузанна

      Коржи выпекаются при 180 градусах примерно минут 20-25, но поглядывайте, зарумянятся-значит готовы. Я на время не смотрю, всегда на глаз…

      Ответить
      • Екатерина К.

        Благодарю! :flower:

        Ответить
  • Рузанна

    Елена, Спасибо огромное!!! ;-) Сначала мне тоже мастика казалась необычайно сложной в приготовлении, но с первого раза становится ясно- готовить ее очень легко и быстро.. К тому же получается красиво и вкусно)))

    Ответить
  • Яна

    Какая красотища!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена Лебедь

    Рузанна, торт восхитительный! :flower: :flower: А я вот на мастику так и не отважусь никак :twisted:
    Спасибо за рецепт и вдохновение! :flower:

    Ответить
  • Ksju

    А чем можно заменить сгущенку? Там где мы живем, ее не продают. А приготовить хочется :|

    Ответить
  • Анна

    как красиво! надо попробовать

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”