Капустный шницель с сыром

Рецепт от:

Обычно это блюдо делают из молодой капусты, но из старой получается не хуже. Сочные, с аппетитной корочкой капустные шницели  очень актуально будет готовить зимой, когда выбор овощей очень ограничен.

Вегетарианский капустный шницель с сыромВегетарианский капустный шницель с сыром

Состав:

  • 7 капустных листов
  • 200 г адыгейского или твердого сыра (не обязательно)
  • 200 мл сметаны
  • 3 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка соли
  • специи: по 1/2 ч. ложки молотого черного перца, куркумы, карри или других
  • мука, манка (или панировочные сухари)

Приготовление капустных шницелей:

  1. Сварить капусту по одному из двух вариантов:
    • Если вы хотите приготовить несколько шницелей, то капустные листья следует аккуратно отделить от кочана и сварить в кипящей подсоленной воде  7-10 минут или в пароварке 15-20 минут до мягкости.
    • Если кочан плотный и листья не отделяются или нужно приготовить большое количество шницелей, то нужно вырезать кочерыжку, вскипятить воду с солью (можно и специй добавить) и варить в ней капусту, периодически переворачивая. Через 10 минут снять верхние листья (для этого наколоть вилкой в районе кочерыжки и приподнять), а остальные пусть еще поварятся.
    • Самый простой способ – приготовить капусту в микроволновке. Для этого капусту положить на тарелку и поставить в микроволновку. Готовить на самой большой мощности минут 10. Потом поместить ее под струю холодной воды и снять мягкие листья, подрезав их у основания. Остальную часть кочана снова поместить в микроволновку на несколько минут.

    Советы: Капуста должна быть мягкой, но не переваренной. Листья должны не рваться, а хорошо сгибаться. Для приготовления молодой капусты понадобится меньше времени. Капустный отвар можно использовать для приготовления супов.

    Сваренные капустные листьяСваренные капустные листья

  2. Срезать с листьев уплотнение, которое было около кочерыжки.
  3. Нарезать сыр прямоугольными ломтиками.

    Нарезанный адыгейский сырНарезанный адыгейский сыр

  4. Если вы используете адыгейский сыр, то его необходимо поджарить с двух сторон до румяной корочки. В масло можно насыпать немного куркумы, чтобы он получился желтеньким. Твердый сыр жарить не надо.

    Поджаренный сыр для приготовления шницелейПоджаренный сыр

  5. Смешать сметану, 3 ст. л. муки, соль и специи.

    Кляр для приготовления шницелей из капустыКляр

  6. Взять капустный лист, положить в середину кусочек сыра и свернуть конвертиком, как голубцы. Верхний хвостик (на фото) можно завернуть назад. Маленьких листьев потребуется 2-3 штуки.

    Сформированный  шницель из капустыСформированный шницель из капусты

  7. Получившейся шницель обвалять в муке, потом в кляре , а затем в манке (или в панировочных сухарях).

    Приготовление капустного шницеляПриготовление капустного шницеля

  8. Жарить в небольшом количестве масла с двух сторон.

    Обжаривание шницелейОбжаривание шницелей

Шницели из капусты готовы. Их можно подавать с каким-нибудь соусом, сметаной, но мне нравится с грузинской аджикой.

Также их можно заморозить. Для это, после того как обваляли в муке, сложите их пластиковый контейнер, закройте и поставьте в морозилку. А когда захотите пожарить, неразмороженные шницели обмакните в кляр, затем в манку или сухари и жарьте.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусных блюд.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,77 из 5 (164 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (34) к записи "Капустный шницель с сыром"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Галина

    Кляр вместе с панировкой поджаривался отличными красивыми корочками и даже вкусными, к сковороде не приставали. Только эти корочки с капустных листьев отваливались…

    Про отваривать капустные листья чуть дольше – поняла. Но не поняла, за счет чего они не будут разворачиваться? Т.е. они не разворачиваются у меня в тарелке, пока ждут своей очереди на обжаривание, гнутся хорошо. Но у меня не получилось кляром их “запечатать” внутри корочки.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Галина, наверное, нужно просто поиграть с густотой кляра. Я думаю, в этом причина.

      Ответить
  • Галина

    Что-то у меня весь кляр вместе с панировкой отвалился, а конвертики разворачивались. Что я не так делала?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Галина, чуть дольше отваривайте листья, тогда они не будет разворачиваться. Сковорода с антипригарным покрытием была?

      Ответить
  • Filirina

    Одно из самых любимых блюд нашей семьи! Большое спасибо за рецепт! Попробовала сделать с пекинской капустой, не вкусно. С белокочанной лучше.

    Ответить
  • Анастасия

    А как готовить без сыра? Просто завернуть капустные листья как голубцы или кусочками их порезать?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Анастасия, да, тоже сворачивать конвертиком.

      Ответить
  • Christina

    Этот рецепт уже прочно вошел в наше меню! Благодарю!=) :eat:

    Ответить
  • Ника

    Очень и ОЧЕНЬ вкусно!!! :eat: Я то всегда любила блюда из капусты,но вот мой 13 летний сын -терпеть её не может! И вот чудо!!! Ему очень понравились эти шницели-даже пришлось добавку готовить! :grin: Благодарю за простой и чудесный рецепт! ;-) :flower:

    Ответить
  • Анфиса

    Адыгейский сыр очень похож на панир, можно сделать самостоятельно из молока или кефира (очень легко и быстро – вылили в кастрюльку кефир на среднем огне, он закипел и створожился, “творог” всплыл – надо вылить его в дуршлаг с марлечкой, марлю связать , чтобы получился плотный узел и поставить под пресс, в такой сыр можно и специи и травы добавлять). А еще можно такие ленивые шницели сделать – капусту порезать (или взять цветную, разделив соцветия на маленькие), на масле растительном слегка подрумянить – влить чуть-чуть сливок, помешать, всыпать панировочных сухарей, посолить, помешать, подрумянится – готово! Всем приятного аппетита :smile:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила, только вот капусту переварила :twisted: , а ведь предупреждали же… Аккуратненько так старалась делать, и всё получилось!!! А кляр решила из гороховой муки попробовать. Перемолола на кофемолке горох, замесила и оставила на пару часов, чтоб набухло. Делала с опаской, но результат превзошел все ожидания.
    Главный эксперт- муж, попробовал, на лице изумление и удивление. Он пока еще не вегетарианец, но от всяких вкусностей с этого сайта вполне доволен :roll:

    Ответить
  • Татьяна

    Надо попробовать, наверно действительно вкусно :eat:

    Ответить
  • анна

    А что такое Адыгейский сыр? на что похоже? Халоми? какой то особенный?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Адыгейский сыр (название дано по родине сыра Республики Адыгея)- это мягкий сыр, который сейчас делают из коровьего молока.
      Сыр Халуми же по вкусу более солёный и плотный.
      Конечно, если вы проживаете за границей, то адыгейского сыра вы там не встретите. Возьмите тогда сыр халуми для обжарки, но можно взять, например сыр помягче, например, мягкий сыр анари, используя его уже без предварительной обжарки. Думаю, что вкус блюда от этого хуже не станет. Исходя из опыта с кипрскими сырами, вот то немногое, что я могу вам посоветовать. :!:

      Ответить
  • Алёна

    Благодаря вам это теперь один из моих самых любимых рецептов!)) Нереально вкусное блюдо! :eat: Правда чаще всего я делаю капустные шницели без сыра – на вкус они от этого ничуть не хуже!)) У меня с ними постоянно происходит одна и та же история – как бы часто я их не готовила, я никогда ими не наедаюсь так, чтобы они мне надоели)) И всегда грустно, когда они заканчиваются)) Кляр делаю средний по густоте, а обваливаю в панировочных сухарях. Получаются внутри сочные, а сверху хрустящие, мммм :eat:

    Ответить
  • Оксанка

    Огромная благодарность за рецепт! Всем очень понравился, прекрасное блюдо для праздника!

    Ответить
  • Marysya

    ой, не там комментарий отобразился – это было к капусте в кляре :oops:

    Ответить
  • Marysya

    Здравствуйте, хороший рецепт… правда, у меня кляр после жарки вообще не виден, вкус небольшой ощущается, а корочки вообще нет… много сгребла со сковородки :razz: наверное недостаточной консистенции сделала…. нужно густой наверное, а у меня жидковатый был … думай в следующий раз будет удачнее… но все равно очень вкусно.. спасибо

    Ответить
  • Ирина

    Наверное, тк я сметану на глаз мерила.. Наверно глаз ошибся)

    Ответить
  • Ирина

    Ну да, вот кляр не хотел сразу прилипать к муке, а на сковороде вообще отвалился

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Может слишком густой кляр был, поэтому не прилипал?

      Ответить
  • Ирина

    Не могу понять, почему у меня кляр отвалился от шницеля при жарке?))

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, а Вы обваливали шницели в муке, затем в кляре и в манке?

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт, приготовила, даже не ожидала, что настолько вкусно получится. И при этом рецепт несложный и из доступных продуктов

    Ответить
  • Оксана

    Очень сытно, вкусно, оценил даже муж)) Спасибо!

    Ответить
  • Мария

    отличный рецепт, а то что его можно заморозить – очень кстати. Как раз ищу такие варианты. Иногда бывает, что не хочется на кухне возиться или некогда. Правда, когда на вегетарианство перешла таких моментов сразу стало намного меньше)))
    Спасибо за ваш труд!!!!)))

    Ответить
  • Oksana

    Не встречала такого рецепта ранее. Большое Вам спасибо!

    Ответить
  • Ксения

    Они стоят того, чтобы повозиться ;-) Дома они уже стали одним из любимых блюд на праздник :smile:

    Ответить
  • Альбина

    Ах, какая вкуснота! Хотя и придётся повозиться. :eat:

    Ответить
  • Анна

    Всем привет!
    Сегодня порадовала свою семью этим блюдом. :eat:
    Мы кушали их со сметаной. Лично мне они очень напомнили голубцы.
    :razz:
    Спасибо большое за рецепт. Мужу понравилось, не смотря на то, что он у меня пока что не вегетарианец.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здорово! Да, наверное, похожи на голубцы :smile:

      Ответить
  • Даша Орлова

    люблю капустку!!!

    Ответить
  • Татьяна

    Думала, что же сделать на ужин… Пожалуй это блюдо- отправляюсь в магазин за адыгейским сыром!

    Ответить
  • Бота

    Очень оригинально и креативно! Спасибо за рецепт, кляр делает блюдо особенно привлекательным.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”