Котлеты из нута

Рецепт от:

Эти нутовые котлеты очень просты в приготовлении, горох даже не нужно отваривать, но очень вкусные, сочные, с хрустящей корочкой, можно кушать в пост. Рецептом с фото поделилась наша Оксана Немцова.

котлеты из нута - фото-рецепт Котлеты из нута

Состав:

  • 1 стакан нута
  • 300-400 г капусты
  • 4 ст. ложки муки
  • специи: черный перец, асафетида по вкусу
  • соль
  • постное масло для обжаривания

Как приготовить котлеты из нута – рецепт:

  1. Нут промыть, замочить на ночь.

    замачиваем горох нут Замоченный горох

  2. На следующий день слить воду, еще раз промыть и перемолоть сырой нут в блендере или мясорубке вместе с капустой.

    перемолотый нут и капуста Измельченный нут и капуста

  3. Добавить специи, муку и перемешать.

    фарш из нута для котлет Нутово-капустный фарш для котлет

  4. Слепить из получившегося фарша котлетки и обжарить их с двух сторон в разогретом масле на среднем огне под крышкой.

котлеты из нута
рецепт котлет из нута Котлеты с нутом готовы

Вот и все! Приятного Вам аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,62 из 5 (165 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (62) к записи "Котлеты из нута"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Елена

    Большое спасибо за рецепт. Из нута это первое моё блюдо) Нам с мужем очень понравилось. К замоченному нуту добавила капусту 300г и одну морковку немного зиры растёрла в ступке и муки 2 ложки. Переживала, что котлетки не скрепятся и что нут сырой, успеет ли приготовиться… Но волновалась зря, получилось отлично и вкусно. А главное быстро и просто – как я люблю. Ещё раз спасибо!

    Кажется получилось и фото.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, спасибо большое за отзыв и аппетитное фото! :eat:

      Ответить
  • Ирина

    Очень вкусные котлетки!!! Благодарю за рецепт!
    Первый раз готовила из сырого нута, все прожарилось, нежные. Требовалась сноровка при выкладывании, но потом они схватились и все было отлично!
    Завтра опять хочу приготовить)))
    А, нут мелкий замачивала ок 6 часов.

    Ответить
  • PJ

    Обожаю котлеты из нута! Только готовлю я их с капустой (белокачаной или пекинской) и морковкой – в равных кол-вах, + кинза, карри. Мелю на хариболке (мясорубке). Мука белая или цельнозерновая – пару столовых ложек, чтобы тесто скрепилось. Жарю тоже под крышкой.
    Получается нереально вкусно!! :yah: И как кажется более завершённый вариант этих котлет))

    Ответить
  • Тусичка

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Я немного ввела свои коррективы, когда замачивала нут то он показался мне не сильно молодым, поэтому я его замочила на 10ч.и потом провалила минут 15-20,до пооуготовности. Добавила протушеную морковь и немного зелени. Отлично и вкусно, все мои довольны. :yah: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Рекомендую добавить зелень и часнок. Придает вкусу пикатности. Вкуснотища

    Ответить
  • Елена


    Благодарю за рецепт, котлеты получились очень вкусные!!! :flower: :flower: :flower: :smile:

    Ответить
  • Марина

    Всем привет! Готовила без капусты и муки, добавила 2 морковки на 2 стакана нута сухого, замачивала на ночь, слышала тоже про то, что если больше 4-6 часов замачивать может долго вариться, пробовала и так и так – эффект один и тот же, с чешуйками и без них тоже все одинаково.. а то, что в котлетках он сырой очень мне импонирует, автору респект ))

    Ответить
  • Nataliia

    Вкусно,очень вкусно! Жаль пост сейчас, подала бы их с соусом “цацики” из соленых огурцов, с сайта.
    В следующий раз хочу запечь в духовке. Думаю, жаренные вкуснее, но все же попробую.

    Ответить
    • АшатаН

      Nataliia, можно в этот соус вместо сметаны приготовить несоленый постный майонез (из белых семян льна хорошо будет).

      Ответить
  • Лариса

    Вот! в процессе жарки и поедания, сказать очень вкусно ничего не сказать – обалденно вкусно. Молола просто на мясорубке белокачанную капусту с нутом, соль, перец, мука 2 жменьки, такое впечатление что ешь капусту жаренную с орешками. Ничего не рассыпалось, все очень и очень хорошо и вкусно. Большое спасибо!

    Ответить
  • Наталья

    Пошла готовить котлетки, так все вкусно описано :eat: ! Надеюсь удивлю маму невегетарианку ;-)

    Ответить
  • Наташа

    Первый раз готовила нут! Получилось отлично, очень вкусно! Нут не варила, капуста была цветная, добавила лук и чеснок. Спасибо за рецепт)))

    Ответить
  • Татьяна

    Большое спасибо Юлии за рецепт и всем НУТистам ;-) за интересные комментарии! Тоже первый раз готовила из нута и удачно. А корочка получается хрустящей и красивой) Муж-не вегетарианец- ел и нахваливал. Внесу для себя только одно изменение – в следующий раз поварю немного нут перед тем, как делать фарш, чтобы котлетки были помягче.

    Ответить
  • Ягодка

    Нут бывает старым – и тогда он плохо размокает. Так же, по опыту, крупный нут часто мягче мелкого. Попробуйте добавить немного соды – и нут размокнет гораздо быстрее.

    Ответить
  • Светлана

    Супер котлетки, капуста придаёт неповторимый аромат, нут замачивала примерно на сутки ( чуть больше), перед жаркой слегка обваляла в муке. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Natalya

    Первый раз купила нут! Первый раз вообще делала сама котлетки не из мяса :lol: Получилось просто замечательно :eat:
    Спасибо за такой простой, очень вкусный и полезный рецептик! :smile:

    Ответить
  • Arina

    Впервые имела дело с нутом. Благодаря этому рецепту опыт оказался удачным: котлетки получились нежными и ароматными :smile: Спасибо авторам! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо! Изумительный рецепт. Приготовила и очень довольна. Добавила луковицу и чеснок, муки понадобилось всего пару ложек. Еще раз большое спасибо! Очень вкусно!

    Ответить
  • прохожий

    не прожаривается. Надо только тонко как драники мазать, котлеты не получаются.

    Ответить
  • Ирина

    А скажите пожалуйста, а горох маш для этой цели подойдет?его много дома…

    Ответить
  • Кристина

    Спасибо! Вкусно! До чего же люблю капустные шницели- с нутом обалденно! И замачивания на ночь нуту хватило- котлетки нежные ( крутила через мясорубку) и привкус ореховый понравился, и консистенция. При этом все же основное блюдо, не гарнир. Спасибо ещё раз, буду!

    Ответить
  • Oksana P

    Только что первую партию котлеток пожарила. И сразу опробовала. Ну очень вкусно!! Однозначно, буду готовить их часто. :flower:

    Ответить
  • Ольга

    Большое спасибо за рецепт! :flower:
    В первый раз готовила с цветной капустой, по соотношению её было раза в 1,5-2 больше, чем в рецепте. Всё молола погружным блендером, получилась паста, которая отлично лепилась в котлеты. Только специй положила немного, чем надо было (всегда путаюсь, когда нет конкретных мер) и получилось пресновато, но вкусно.
    А сегодня готовила с обычной белокочанной капустой, но молола в стационарном блендере и получилась крошка, которая плохо лепилась и котлеты разваливались при выкладке на сковороду. Зато со специями угадала, получилось вкусно :yah:
    Буду готовить ещё, только молоть всегда погружным блендером. :eat:

    Ответить
  • Наталья

    очень вкусно и быстро! :flower:
    прочитав рецепт, подумала, что наверняка котлетки на любителя, но как только пошел аромат жареной капусты сразу стало ясно – котлеты обалденные! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    А сколько котлет получается из этого количества? Спасибо

    Ответить
  • Евгения

    Спасибо за такой простой и невероятно вкусный рецепт! Кушаю и восторгаюсь)

    Ответить
  • Маргарита

    Примите искреннюю благодарность за вкусный, душевный рецепт :flower: !

    Ответить
  • Юна

    Спасибо огромное за рецепт. С погружным блендером помаялась немного. Но оно того стоило. Нут был замочен на сутки. Капуста была очень сочная. Боялась развалятся. Муки добавила по рецепту 4 ложки. Все получилось идеально! Нужной прожарки. Не один не развалился. Сын с удовольствием попробовал. Одобрил. Хочу наморозить и попробовать как полуфабрмкаты использовать на неделе. А ыарш еще можно наверное в пельмени использовать. Рецепт понравился простотой. Не лбблю варить нут, а тут и не потребовалрсь. Супер. Надеюмь получиться приложить фотО.

    Ответить
  • Мария

    Огромная благодарное автору за рецепт!! Потрясающие котлеты, обалденное вкусные и сытные!! Очень просто готовятся и быстро жарятся. Вот такая вкусного у меня получилась Благодарю! :?: :?:

    Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте!Как думаете,какой соус к этим котлеткам подойдет?Если допустим гарнир к ним пюре сделать или макарошки?

    Ответить
    • fluffy rabbit

      Замечательные котлетки :arrow: Готовила их уже дважды. Первый раз на сковороде, а второй в духовке (под фольгой). Понравилось в обоих вариантах. Спасибо :flower: И муки я совсем не добавляла. “Вместо” неё натертую морковь))
      В качестве соуса использовала домашнюю сметану с приправами(черная соль, укроп сушенный, черный перец).

      Ответить
  • Анна

    Когда начала жарить, котлетки абсолютно развалились на сковороде. пришлось все обратно в чашу убрать и добавить 2 яйца. Получилось очень вкусно. Жаль только что не по вегански…

    Ответить
  • Анастасия

    спасибо за рецепт очень вкусно :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Людмила

    А блендер нужен погружной? Или чаша, которая закрывается?

    Ответить
    • Оксана

      Лучше, конечно, в закрытом, но и погружным можно

      Ответить
  • Alex

    Лилия, мне нравится с вареным делать нутом, ничего не горчит.

    Ответить
  • Лилия

    А у меня котлетки с горчинкой получились. Из-за капусты, думаю…

    Ответить
  • Жанна

    Делала по рецепту, все получилось. Вначала переживала, что нут будет жесткий и не прожарится, но получилось отлично! Оч.понравилось, буду делать:)

    Ответить
  • Лариса

    Оксана, спасибо за рецепт! :flower: Очень вкусные котлетки получились! :eat:

    Ответить
  • Юля

    Оксана, а чем можно заменить астафетиду из твоего опыта, чтоб тоже вкусно было?

    Ответить
    • Оксана

      Юля можно и без нее, всё равно будет вкусно, ну или лук с чесноком добавьте, если используете

      Ответить
      • Юля

        оксана, спасибо! приготовила – вкуснотища)))) только почему-то расползлись на сковородке… :|

        Ответить
  • Даша

    Спасибо вам большое за рецептик! Очень вкусные котлетки. Жарила под крышкой, получились сочнее, чем чечевичные :eat:

    Ответить
  • Elena

    :flower: :flower: :flower: Оксана, спасибо тебе за чудо рецепты! Узнала, что нут не заливают горячей водой, он может скукожиться и не разбухнуть, а так лучше замачивать на ночь. 4 часа маловато, по моим экспериментам, за ночь сто процентов разбухает максимально)

    Ответить
    • Жанна

      Благодарю за ответы. Но у меня проблемы с этим продуктом.. Я никак не могу сварить его так, что бы он был мягким и не сухим. Не пойму)

      Ответить
      • Лилия

        Только недавно узнала, что если хотите, чтобы вареный нут получился мягким, лучше как раз-таки замачивать его не менее 8 и не более 12 часов.

        Ответить
      • Оксана

        Жанна, если Вам нужен отварной нут, замочите его на ночь в холодной воде, утром хорошо промойте и поставьте вариться опять же в холодной воде, не наливая ее очень много, только, чтобы хорошо скрывало горох, я всегда так варю и ниразу не был он жестким. Можете после закипания снова промыть под струей холодной воды и снова поставить вариться..

        Ответить
        • Жанна

          Благодарю. А как долго Вы его варите, приблизительно? :o

          Ответить
          • Оксана

            Примерно час

            Ответить
  • Ана

    А я бы всё-таки нут после замачивания чуть поварила,тогда и жарить меньше придется :arrow:

    Ответить
  • Жанна

    Скажите пожалуйста, я слыша такое мнение, что нут нужно замачивать на 4 часа, не больше, иначе он долго варится и жестким может быть, это так?

    Ответить
    • Юлия

      Я замачиваю нут вообще не менее суток, а то и двое. Так как если замачить на меньший срок, то он все равно получается чуть жестковатый и мой муж его поэтому не долюбливал. Однажды, замоченный на ночь нут не удалось приготовить вовремя и он простоял еще сутки. После приготовления он был мягкий и нежный. Муж похвалил. С тех пор так и делаю. ;-)

      Ответить
    • Оксана

      Я обычно на ночь замачиваю и никакой жесткости никогда не замечала, мне кажется нут такой “не вредный” продукт, его вообще сложно переварить.

      Ответить
  • Даша

    Подскажите, зачем жарить под крышкой?

    Ответить
    • Оксана

      Так лучше прожариваются и сочнее получаются, но можете и без крышки пожарить

      Ответить
  • Sveta

    А я вместо капусты, добавляю: лук, болгарский перец и морковь. Тоже вкусно.

    Ответить
  • Оксана

    Да, за время поста готовила несколько раз эти котлеты, очень выручают, сытно получается, кушать долго не хочется!

    Ответить
  • Елена

    Исключительно красивые котлеты. Прекрасный вариант, чтобы разнообразить постное меню.

    Ответить
  • Наталья

    Вот здОрово, так просто и вкусно!

    Ответить
  • fluffy rabbit

    Капусту можно любую использовать?

    Ответить
    • Оксана

      Я готовлю всегда с обычной белокочанной капустой

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”