Паштет из фасоли

Рецепт от:

Сегодня у нас постный рецепт – паштет из фасоли, очень вкусный, сытный, полезный, легкий в приготовлении и требующий минимум продуктов. Такой паштет отлично подойдет для бутербродов или в качестве закуски.

Паштет из фасоли Паштет из фасоли

Состав:

  • 1 чашка (250 мл) сухой фасоли
  • 1 ч. ложка (без горки) соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложки готовой горчицы
  • 2 ст. ложки растительного масла (оливкового или др.)
  • по вкусу черный молотый перец и асафетида (необязательно)

Приготовление паштета из фасоли:

  1. Фасоль лучше всего залить вечером водой и оставить для набухания на ночь. (Для этого блюда, мне больше нравится белая, а из красной я готовлю лобио.)

    Фасоль для паштета Набухшая фасоль

  2. На следующий день промыть, залить холодной водой (чтобы слегка покрывала) и поставить вариться (бобовые быстрее варятся в небольшом количестве воды, по мере выкипания просто доливайте холодную воду).
  3. Варить до мягкости, после чего слить весь отвар, но не выливать его, т.к. он нам еще пригодится. Кстати, если отваренную фасоль потушить в томатном соусе, получится очень вкусное постное блюдо!

    Отваренная фасоль для паштета Отваренная фасоль для приготовления паштета

  4. Фасоль измельчить блендером до однородности или перекрутить через мясорубку.

    Паштет из фасоли - измельченная фасоль Фасолевое пюре

  5. Добавить соль, сахар, масло (лучше какое-нибудь полезное, нерафинированное), специи, лимонный сок и горчицу. Перемешать.

    Приготовление постного паштета из фасоли Приготовление постного паштета из фасоли

  6. Добавить немного (20 мл) фасолевого отвара (который вы оставили), чтобы паштет стал более нежный, и еще раз перемешать.

    Паштет из фасоли готов Паштет из фасоли готов

Украсить зеленью и подавать на стол или сделать бутербродики, намазав на хлеб.

Постный паштет из фасоли Постный паштет из фасоли

Очень вкусно получается, если намазать паштетом чапати или армянский лаваш (и завернуть). Сверху можно посыпать рубленным укропом.

Паштет из фасоли (фото-рецепт) Чапати с фасолевым паштетом

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще Вас ждет много вкусных блюд!

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (213 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (66) к записи "Паштет из фасоли"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Анна

    Очень вкусный паштет получился спасибо :flower: Я туда еще немного чесночка добавила и свежую зелень :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Анна! Рада, что Вам понравился паштетик!) :flower: :smile:

      Ответить
  • Ольга

    А у меня получился жестоко соленый (((((( вроде все отмеряла точно.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ольга, не должен был)) Вы брали 250 мл (полный стакан) сухой фасоли? Соль была крупная или мелкая?

      Ответить
  • прохожий

    c нута все же вкуснее хумус

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Это другое блюдо :)

      Ответить
  • Натали

    Вкуснятина!Без вашего сайта у меня теперь не готовится! :smile: :eat:

    Ответить
  • Виктория

    Готовила из красной фасоли. Добавляла поджаренные морковь и лук. Получилось хорошо.

    Ответить
  • Мария

    Я сегодня сделала этот паштет из красной фасоли и нута (50/50), и без лимона, за неимением оного )) Ооочень вкусно! Большое спасибо! Буду делать еще ;-)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, девочки! ;-) :flower:

      Ответить
  • fluffy rabbit

    Вкусненький паштет получился :eat: Спасибо за рецептик! :flower: С белой фасолью мне тоже почему-то он больше понравился :smile:

    Ответить
  • Кристина

    Вкусно! Спасибо, сейчас готовила из красной фасоли, масло сливочное добавляла. Понравился очень!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт, не плохой паштетик! Готовила несколько раз…и всё класс :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Дмитрий

    Готовлю почти так же, только фасоль беру красную, проращиваю, чищу от шелухи, варю 40 минут на медленном огне.

    Ответить
  • Наташа М.

    Паштет вкуснятинский! И на хлеб намазываем, и в тонком лаваше “сигары” с начинкой такой жарим, получается супер :eat: Спасибо за рецепт, Юля :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Оооочень вкусный паштет получился! БлагоДарю за рецепт :flower: Правда я, просмотрев комментарии, добавила чуть обжаренные на масле гхи морковь и лук, грецкие орехи, ну и как по рецепту горчицу и лимонный сок. И мускатный орех еще ;-) Вкуснятина)))

    Ответить
  • юля

    Сколько надо варить фасоль?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Фасоль варить до мягкости. Время варки зависит от вида фасоли и ее “свежести”. Обычно около часа.

      Ответить
  • Ольга

    На ночь замочила нут. Попробую из него сделать. Надеюсь не хуже будет :smile:
    Спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Юлия

    сижу и лопаю этот паштет с хлебцами из цельнозерновой муки!!!
    так вкусно!!!
    добавила смеси всяких орехов, но твердоваты, хоть и молотила их блендером, все-таки грецкие самые оптимальные сюда.
    и масло виноградной косточки взяла, а горчицы не было))
    спасибо за рецепт!!!
    будет еще готовить не раз))

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте! Я вообще люблю все, что готовится из фасоли. Вчера приготовила паштет, очень вкусно Спасибо!!!

    Ответить
  • Мария

    большое спасибо!!!!!и правда очень вкусно, думаю, будет очень вкусно с кунжутом. но отлично и без него тоже.

    Ответить
  • asea

    Паштет получился очень нежным и пикантным благодаря горчице и специям! Спасибооо

    Ответить
  • Светлана

    Спасибо за рецепт :flower: Очень вкусно. Правда варить фасоль я поленилась и взяла консервированную

    Ответить
  • Natalishna

    Спасибо за рецепт, очень вкусно :arrow: Правда были кое-какие изменения :oops: лимона не было, заменила яблочным уксусом и горчицы побольше положила :eat:
    Буду готовить еще не раз, но в следующий раз добавлю не растительное, а сливочное масло :oops:
    Еще раз спасибо :flower:

    Ответить
  • Андрей

    Только что приготовил,со вчера фасоль стояла замоченная,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
  • ОЛЯ

    А МОЖНО ЧЕРНУЮ СОЛЬ ДОБАВЛЯТЬ? :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, можно :smile:

      Ответить
      • ОЛЯ

        СПАСИБО , ПОЙДУ ГОТОВИТЬ :smile:

        Ответить
  • ElenaGolon

    Паштет получился очень вкусный. Добавила вместо растительного масла – сливочное, немного грецких орехов, горчицы не было, сделала без нее. Напекла блинов и начинила их паштетом. Чтобы не было суховато, в рулетик из блина и паштета добавила кусочки помидора, получилось очень оригинальное блюдо.
    Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Кристина

    Приготовила паштет, правда из-за того, что вместо готовой горчицы положила сухую думаю вкус проиграл слегка :| Но мне всё равно понравилось) Скажите, пожалуйста, насколько важно использовать именно готовую горчицу?

    Ответить
    • Оксана

      очень простой рецепт горчицы: берем порошок горчицы добавляем рассол(желательно не очень кислый) до нужной консистенции и немного не ароматного постного масла для эластичности. и ВУАЛЯ через минут 10 остренькая бесподобная горчица готова :arrow: :arrow: :arrow:

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Кристина, лучше использовать готовую горчицу, т.к. в сухой нет такой остроты и аромата.

      Ответить
  • Вера

    сделала! спасибо! очень вкусно) готовлю с удовольствием по вашему сайту)

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт, паштет получился замечательный, ароматный, вкусный! Всем понравился. :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Здравствуйте, Анастасия! Я очень рада, что вам понравилось!
      На здоровье! ;-)

      Ответить
  • Лариса

    Рецепт очень понравился. Особенно вкусно с домашним черным хлебушком!!!Ням ням!!! Завтра еще сделаю. :arrow:

    Ответить
  • Алина

    Интересно, а из консервированной фасоли получится? :| :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Алина, я думаю обязательно получится ;-)

      Ответить
  • Елена

    А нам вкус не понравился((( попробую добавить орехи, может это спасет его. Что еще можно сделать? Так жалко выкидывать(((

    Ответить
  • Марина

    Очень,очень вкуснооооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!! Благодарю за рецепт.

    Ответить
  • Елена

    :eat: :eat: :eat: :arrow: :arrow: :arrow: :roll: :roll: :roll:
    добрый день! именно этого мне не хватает во время поста – чего-нибудь намазать на черный хлеб, только не сладкого варенья, и с чаем или кофе. особенно, когда приходишь с работы, а дома – шаром кати. делала паштет из фасоли первый раз (была дома фасоль красно-белая, осталась от летнего урожая), немного по-другому, с пассерованным луком и грецким орехом, но это не столь важно. главное, что получилось удивительно вкусно и сытно. есть куда разгуляться – с кунжутом, с оливками-маслинами и т.п. возникает вопрос, почему раньше-то не делали. спасибо за ваши идеи!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, я рада, что Вам пригодился рецепт! Вариантов этого паштета, действительно, можно придумать много :smile:

      Ответить
  • svgusto787

    Отличный паштет. Просто сказка. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Умит

    Приготовила! Очень вкусно, особенно из-за асафетиды. Спасибо! Очень понравилось! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Юля

    Здравствуйте! А сок лимона обязательно нужен? просто собралась делать, а лимона нет, есть только лимонная кислота)))) :| :| :|

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Добрый день, Юля. Тогда не добавляйте (лим. кислота не подойдет).
      Просто лимонный сок обогащает вкус паштета (как и сахар, специи).

      Ответить
  • Ирина

    Вкусно получилось! Мы раньше почти так делали и называлось это лобио.
    В этот раз сделала из белой фасоли с черным пятнышком. Еще добавила грецких орехов. А сегодня остатки паштета смешала с жареным луком и начинила пирожки слоеные с Вашего сайта. Мужу понравилось, а мне паштет в лепешке(неудачные чапати) нравится есть.

    Ответить
  • Таня МАКів

    Звучить чудово! обов’язково спробую!
    дякую!
    слушні доповнення!
    дякую всім!

    Ответить
  • Галина

    Очень вкусно! Сначала приготовила по рецепту, но, наверное, многовато положила горчицы – слишком резкий вкус получился. Потом почитала комментарии и добавила размельченных грецких орехов большую ложку с горкой. Вкус горчицы загасился и стало совсем вкусно. Спасибо! :eat:

    Ответить
  • антонина

    Очень люблю паштеты. Такой не делала. Обязательно попробую сделать. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Елена

    А я вместо растительного масла кладу сливочное, так вкуснее. И иногда добавляю по 1 шт. вареного картофеля и морковки, для массы так сказать. Но самое главное – это грецкие орехи (измельченные), с ними гораздо вкуснее, попробуйте!

    Ответить
    • Ирина

      Согласна, Елена! С грецкими орехами ну ооочень вкусно! :!:

      Ответить
  • Надежда

    Спасибо, очень вкусно.
    Сижу лопаю прямо ложкой свежеприготовленный паштет и пишу комментарий.
    Спасибо Вам за вкусные рецепты и хороший сайт, регулярно заглядываем в гости.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Надежда, очень рада, что Вам понравился паштет!
      Спасибо за отзыв! :smile:

      Ответить
  • Оль

    Спасибо большое за рецепт, обязательно приготвлю! :eat:

    Ответить
  • Валерия

    P.S. А 3 дня стоял, потому что я, не подумав, замочила полкило сои )

    Ответить
  • Валерия

    Здоровский рецепт! А я делаю такой же, только из сои и без горчицы, сахара и лим.сока :) Обычно очень вкусно. А долго у Вас он хранится? (у нас из сои дня 3 хорошо простоял (дольше не выходит – съедаем))

    Ответить
  • Татьяна

    Я делаю немного по другому. Пассирую репчатый лук и морковку,добавляю всё к фасоли,немного добавить грецких орехов и всё измельчить блендером.Получается очень вкусно.

    Ответить
    • ОЛЯ

      СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СИЛЬНО ЛИ ИЗМЕЛЬЧИТЬ? СПАСИБО

      Ответить
  • Анетта

    Спасибо за рецептик! Дочка вчера по ошибке замочила фасоль, так что пришлось сварить. Теперь я знаю, что сделаю из незапланированного полуфабриката. :roll: :flower:

    Ответить
  • Арчибальд Галушка

    вот..давно хотел попробовать..пойду сейчас правильно приготовлю воду для замачивания фасоли..и завтра сделаю..надо сказать что делал гороховый паштет..по примерно такому же рецепту..только он перекручивается с жареным луком..тоже неплох..нам -понравился..так же можно и хумус с нута и кунжута приготовить

    Ответить
  • Natalishna

    Мням мням мням, давно не делала паштеты. Надо исправляться, пойду замочу фасольку – только у меня красная :eat: Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Земфира

    М-м-м-м…, прямо слюнки потекли :smile: Обязательно приготовлю, уже сразу понятно, что вкусно и выглядит аппетитно. Как-то готовила голубцы – в начинку нужно было добавлять вареную протертую фасоль (правда, красную). Так вот когда измельчала фасольку, запах шел необыкновенный.

    Ответить
  • Ирина

    Надо будет попробовать приготовить. Интересно, какой он на вкус, этот паштет. :smile: Дума,что очень вкусный :eat: И готовить просто. А красная фасоль тоже подойдёт?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Да, красная фасоль тоже подойдет. Цвет просто будет другой. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”