Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Веганская (постная) колбаса из нута

Веганская колбаса постная

Этот рецепт – отличная вариация на тему вегетарианской колбасы. Результат – легкое постное белковое блюдо, сочетающееся с печеными овощами и свежими салатами.

Думаю, многим известно, что гороховая колбаса вплоть до конца Великой Отечественной Войны была в рационе немецких солдат. Сегодня этот ценный белковый продукт перекочевал в вегетарианское меню. Я предпочитаю готовить колбасу из нута – на мой взгляд, горох здорово уступает во вкусовых качествах восточному собрату. Хотя в нашей семье это, скорее, еще один способ съесть полезный продукт, если поднадоели другие блюда из него.

Благодаря агар-агару, консистенция веганской колбасы напоминает упругий паштет, а форма, цвет и в некоторой степени – вкус весьма напоминают «варёнку» из прошлой жизни. Предлагаю приготовить ее и Вам.

Состав:

Веганская колбаса (постная) из нута – рецепт:

  1. Агар-агар замочить в 1 ст. воды минимум на 1-2 часа, можно на ночь.
  2. Нут замочить на ночь, отварить до мягкости.
  3. Переложить в чашу блендера (стационарного или погружного), добавить 0,5 ст. нутового отвара (аквафабы), соль и специи, растительное масло.

    Отваренный нут со специями

  4. Влить свекольный сок (натереть маленький корнеплод на мелкой терке, отжать через марлю; воспользоваться соковыжималкой). Взбить до максимально однородной массы. В стационарном блендере это немного сложнее – иногда останавливайте блендер и перемешивайте содержимое. Если возникли трудности, можно добавить еще воды (чем меньше, тем лучше).

    Добавляем сок свеклы

  5. Агар-агар довести до кипения, проварить, постоянно помешивая, 1 минуту.
  6. Идеальный вариант – добавить в агар (!) нутовую массу и очень быстро взбить погружным блендером – масса застывает на глазах. Можно влить агар-агар в чашу стационарного блендера и немедленно прокрутить до однородности, но остатков желирующего вещества на стенках миски будет больше.
  7. Сразу же разлить смесь по формам (подойдут обычные стаканы, пластиковые судочки, обрезанные бутылки, пакеты от сока и любые другие емкости). Смазывать ничем не нужно – если провести ножом по стенкам, нутовая колбаса легко отходит.

    Разливаем смесь и остужаем

Красивая, вкусная и, несомненно, этичная веганская колбаса готова!

Приятного аппетита!

в мои закладки!