Постные тефтели “Ёжики”

Рецепт от:

Вкусные постные тефтели “Ёжики” похожи в приготовлении на вегетарианские котлеты, только тушатся они в томатном соусе. Этот рецепт с фото прислала наша читательница Рузанна.

постные тефтели ежики Постные тефтели “ежики”

Состав:

  • 150 г (3/4 стакана) сухой зеленой чечевицы
  • 1/2 стакана риса
  • 2 шт моркови
  • специи: по 1/2 ч. л. имбиря, семян черной горчицы, асафетиды, черного перца
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 л воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль (1/2 ч. л. в фарш и 1/3 ч. л. в соус)

Как приготовить постные тефтели “Ёжики”:

  1. Замачиваем чечевицу на ночь, утром перемалываем блендером в однородную кашицу.

    чечевица для постных тефтелей
    измельченная чечевица для приготовления ежиков Измельчаем чечевицу

  2. Отвариваем рис.

    рис для постных ежиков Отваренный рис

  3. Отдельно разогреваем на сковороде масло подсолнечное, бросаем горчицу, накрываем крышкой. После того, как зерна перестанут трещать, добавляем остальные специи. Через 10 секунд кладем натертую на крупной терке морковь, обжариваем 10 минут.

    обжариваем морковь для тефтелей Обжаренная морковь со специями

  4. Смешиваем чечевицу, соль, рис и половину жареной моркови.

    приготовление постных тефтелей Приготовление фарша для “ежиков”

  5. Формируем из получившейся смеси ежики небольшого размера.

    постные ежики рецепт Сформированные постные тефтели

  6. В сковороду, где осталась вторая часть моркови, кладем томатную пасту, соль, сахар и наливаем воду. Даем закипеть. Варим соус 5 минут, после чего убавляем огонь до минимума.

    томатный соус для тефтелей Томатный соус

  7. Теперь можно класть в сковороду наши ежики. Верхушки тефтелей не должны быть покрыты соусом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

    рецепт постных тефтелей “Ежики” в томатном соусе

  8. Затем открываем и ложкой поливаем верхушки ежиков соусом. Делаем это осторожно, чтобы не повредить наши вегетарианские тефтели, тушим еще 10 минут.

    тефтели ежики - постный рецепт Приготовление постных тефтелей “ежиков”

  9. Опять открываем и поливаем верхушки ежиков. Закрываем крышку и тушим последние 10 минут. Общее время приготовления составляет 30 минут.

постные тефтели ежики рецепт Постные тефтели готовы

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь, чтобы узнавать по почте о новых вкусных рецептах!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,80 из 5 (158 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (133) к записи "Постные тефтели “Ёжики”"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Татьяна

    Давно готовила эти тефтельки.
    Очень вкусно.
    Буду еще готовить.
    Сейчас идет рождественский Пост.
    Будем постными тефтельками скрашивать воскресный день

    Ответить
  • Наталья Беларусь.

    Сегодня приготовила первый раз. Вкусные. Вкус напомнил мясной. Готовила для внука. Его мясом не кормят. Зять кришнаит. И сама тоже ела. Только тушила в соусе из свежих помидор. БлагоДарю за рецепт. :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Наталья, спасибо за отзыв! Да, эти тефтели отлично заменяют мясо, не только по вкусу, но и по белку :arrow: То, что нужно для вегетарианцев :smile:

      Ответить
  • Зоя

    Это очень вкусно! По совету одной из девушек из комментариев заменила рис на рисовую муку. Чечевицу взяла отваренную.
    Очень нежные, что я обычно как раз не люблю в вег аналогах мясных блюд, но так ввкусно, что тут эта текстура совсем не раздражает

    Ответить
  • Елизавета

    Рузанна, благодарю Вас за рецепт соуса мне очень понравился

    Ответить
  • Таня

    Я сегодня тоже приготовила) Учла все комментарии и получилось очень классно. Мой муж мясоед сказал, что восхитительно :yah:
    Чтобы тефтели не разваливались и держали форму, я слегка разварила рис, и он получился липкий и все связал. Кроме того позаботилась о том, чтобы в чечевице не оставалось воды. Ну и на всякий случай добавила в фарш панировочных сухарей. Это вместо хлеба, как некоторые хозяйки добавляли. Ещё положила в каждую тефтельку кусочек масла. А томатной пасты побольше, и вкус подливки вышел более насыщенный. В результате тефтельки вышли целенькие, сочные и просто тающие во рту. В общем шикарное блюдо. Спасибо огромное! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Валентина

    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусно получилось!Тефтели делала по рецепту, а вместо соуса сделала смесь из моркови, томатов, сладкого перца и лука.Готовила 15 мин, не открывая крышку и не поливая.

    Ответить
  • Елена

    Благодарю за рецепт! Подскажите, пожалуйста, если добавлять капусту, то сколько ее надо по объёму, столько же сколько и чечевицы или поменьше? Добавлять ее прямо свежую в фарш или до этого вместе с морковью потушить?

    Ответить
  • Вика

    Очень вкусно с томатным соусом. 5 из 5 баллов. :arrow:

    Ответить
  • Бхакта Гати

    Мне кажется 30 минут многовато для уже готовых продуктов,ведь чем дольше термическая обработка,тем меньше витаминов в пище сохраняется… Можно,наверное,и поменьше тушить,перемолотая чечевица и за 10 минут успеет прожариться ;-) либо рис не до готовности отваривать,а до полуготовности,тогда уже можно и 30 минут тушить :smile:

    Ответить
  • Adelaida

    Они офигенные!)))

    Ответить
  • Ekaterina375

    В этом рецепте смущает, что смешивается сырая, хоть и замоченная, чечевица и отварной рис))) Бобовые вообще любят долгую варку для более легкого усвоения организмом :smile: :eat:

    Ответить
  • Александра

    Очень вкусно Спасибо!!!!!

    Ответить
  • Олька

    спасибо!!! вкус необыкновенный просто!
    я конечно не фанат мяса, но мне это слегка напомнило какие-то копченые сардельки :roll: Только гораздо вкуснее))) :eat:

    Ответить
  • Александра

    Спасибо оргромное за рецепт, таких вкусных вегетаринаских тефтелей ни разу не пробовали! Всей семье понравилось! Добавляла лук и чеснок еще :arrow: , поэтому не были сухими.

    Ответить
  • Екатерина

    Только что приготовила. Что изменила – добавила в серединку тефтельки кусочек сливочного масла, а в сам фарш сырую луковицу. Получились очень вкусные, похожи на мясные. Правда немножко разваливаются. Но все равно, это лучший вариант тефтелек из всех, что я пробовала, да и теперь можно делать фаршированные перцы))) А ведь я уже смирилась с тем, что придётся отказаться от них. Спасибо огромное за рецепт.

    Ответить
  • Валентина

    Спасибо за рецепт! =) Наткнулась на него после того, как попробовала чечевичные тефтели в Раде & К, захотелось приготовить что – то похоже =)
    На основании вашего рецепта и опытов комментаторов сделала кое – что свое)
    Чечевицу брала сырую, рис вареный. Добавила немного обжренного с морковью и тыквой (измельчила на мелкой терке) лука и немного нутовой муки. Перед тем, как тушить тефтельки, слегка их обжарила – они не развалились совсем!
    Надеюсь, мой комментарий будет полезен =) Всем удачных кулинарных экспериментов!

    Ответить
  • Анна

    Вот это не рецепт, а бомба! Ем и удивляюсь, как же вкусно. И правда, очень-очень похоже на мясные.

    Я положила в фарш мелко-премелко порезанный лук, выдавила чесночка, добавила еще яйцо (мы это все едим). Из специй – карри, адыгейская соль, перец. Соуса сделала очень много, верх у тефтелей остался немного не покрыт, как в рецепте. Все прекрасно протушилось. Немного разваливаются, очень нежные тефтельки.

    Буду готовить и еще не раз. Спасибо автору за чудесный рецепт! :flower:

    Ответить
    • Анна

      Чуть остыли и перестали разваливаться! :arrow:
      При приготовлении я их “отбивала”, перекидывая из руки в руку, как тут выше в комментариях советовали.

      Ответить
  • Ahidaohi

    Очень вкусненько) Даже на мясные тефтели похоже. Ну у меня, конечно, всё идет не так) Тефтели получились мягкие, сочные, немного разваленные, соус в процессе тушения никуда не хотел уходить. Ну ладно, пусть плавают, подумала я и выключила плиту. Через час прихожу – а соуса нет :yah:

    Ответить
  • Анетта

    Я рис не отвариваю, просто промываю. Беру не пропаренный, а обычный, липкий. Ничего не разваливается, всё доходит до готовности нормально. Делала и с чечевицей и с нутом.

    Ответить
  • Iren

    И в следующий раз, когда буду их готовить, перед тем, как тушить в соусе, попробую обжарить, как в другом Вашем, Рузанна, рецепте, тефтели на шпажках, (мы их делали на новый год и все были в восторге). :arrow:
    Вы только не обижайтесь, у всех разные вкусовые предпочтения :flower:

    Ответить
    • Рузанна

      Да что тут обижаться))) Все по-разному готовят. Для этого и нужны комментарии чтобы делиться и обсуждать)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Iren

    Как думаете, если положить в них сырой рис, получится? Ведь они готовятся 30 минут, неужели за это время рис не успеет свариться (как в фаршированных перцах например)? А то так не ежики получаются со слегка похрустывающими рисинками, а каша. Я не спорю, многим это нравится, но все же. Кто-нибудь делал? :|

    Ответить
    • Рузанна

      Я тоже всегда хотела попробовать)) напишите, что у вас получится!!))) Но у меня ежики всегда держат форму . :flower:

      Ответить
      • Iren

        У меня кстати тоже форму держали хорошо, не разваливались, как тут писали. И фарш сам очень вкусный, но хотелось немного другой консистенции риса.. Проблема была только в этом ;-) А так все вкусно получилось, мужу понравилось очень

        Ответить
      • Iren

        Обязательно напишу, когда приготовлю.. Может даже попробую сделать часть с совсем сырым рисом, а часть со свареным до полуготовности :smile:

        Ответить
  • Ольга

    Подскажите, а можно чем-то заменить чечевицу? Нутом или горохом к примеру.

    Ответить
    • Рузанна

      Да можно взять и нут, и горох, и маш :flower:

      Ответить
      • Ольга

        Спасибо за ответ. Не заметила более ранний вопрос про маш :grin: Очень интересный и полезный рецепт! :eat:

        Ответить
  • Екатерина К.

    Ольга, Марина! Спасибо за ответы! Вот уж верна поговорка: “На вкус и цвет – товарища нет”. Ради интереса попробую завтра немного чечевицы отварить, чтобы вкус почувствовать, т.к. я только недавно открыла для себя такое чудесное растение. :smile:

    Ответить
  • Ольга

    Девочки,здравствуйте!я готовила котлетки и из вареной и из не вареной чечевицы:)моему семейству больше понравились из вареной:)я туда добавляла тертый кабачок,молотые сухари,майонез и чеснок. Ну и плюс специи как в обычные котлеты:)вкусно получилось плюс они не черствеют на следующий день!

    Ответить
    • Марина

      ооо, а они мягкие были, форму нормально держали? потом никак термически не обрабатывали, ели с сырым кабачком?

      Ответить
      • Ольга

        Марина, конечно же обжаривала потом:)))Формировала котлетки и обжаривала на небольшом огне. Чтобы кабачок приготовился:)

        Ответить
        • Марина

          аааа…а я думала, что так развалятся, если чечевица варенная, Вы ее толкушкой?

          Ответить
  • Екатерина К.

    Ну, тогда я точно не буду ее отваривать. Муж сказал, что никогда не любил ливерную колбасу, терпеть ее не мог (ну пока мы мясоедами были). Благодарю за столь существенный нюанс! :flower:

    Ответить
    • Марина

      пожалуйста, но Вы сами когда-нибудь попробуйте ее отварить и пюрировать, может это только мне напоминает ливерную колбасу или печеночный паштет

      Ответить
  • Екатерина К.

    Решила сегодня сделать тефтели. За основу взяла ваш рецепт, Рузанна. В фарше были рис, зеленая чечевица и обжаренный репчатый лук (лепились тефтельки хорошо, позволили себя в муке обвалять и даже не развалились после варки). В соус положила репчатый лук, морковь, томатную пасту, лаврушку, тархун, душицу, черный молотый перец и соль. Соуса сделала много, так чтобы он почти полностью покрыл тефтели. Варила на медленном огне 25 минут. Соус выкипел примерно на 2/3.
    Получилось ну очень вкусно, хотя суховато (как и у всех). :eat: Вся моя семья осталась довольна! Спасибо вам, Рузанна, за идею тефтелей. :flower:
    Вот только тефтелей я приготовила 14 штук, и в обед мы их не все съели. А к ужину они стали более “черствые”, потеряли всю свою вкуснотищу (видимо впитали в себя оставшийся соус). Если бы имелся кабачок, то использовала бы его, чтобы добавить сочность фаршу.
    Прочла тут у девушек в комментариях, что надо внутрь тефтелек класть сливочное масло для сочности. Кто-нибудь уже делала так?
    У меня самой родилась идея добавить в фарш обжаренный в подсолнечном (или другом) масле хлеб. Он впитывает очень много масла, так что жирность в тефтельках, наверно, появится. Муж велел мне думать, как ликвидировать сухость чечевичного фарша. :smile:

    Ответить
    • Рузанна

      ;-) с хлебом хорошая мысль, но я лично кладу просто больше соуса

      Ответить
      • Екатерина К.

        Так получилось, что со вчерашнего ужина у нас осталось 3 тефтели на сегодняшний обед. Когда я их разогрела, они остались такими же сочными, мягкими и вкусными, как вчера! Так что добавление обжаренного хлеба в фарш + кусочка сливочного масла в каждую тефтелину и варка сначала в воде, а потом добавление соуса, меня выручило! Теперь буду готовить тефтели именно так. :arrow:

        Ответить
        • Марина

          А Вы хлеб обжарили в масле, а потом через мясорубку?

          Ответить
          • Екатерина К.

            Марина, да, я обжарила белый хлеб в подсолнечном масле (налила побольше, не как на гренки) с обеих сторон. Потом, когда они остыли, прокрутила на мясорубке. Надо сказать, что они стали черствые и очень трудно крутились, аж стол ходуном ходил (у меня ручная мясорубка). В следующий раз буду крутить, пока они еще теплые.
            По пропорциям: 60 гр хлеба на 270 гр прокрученной чечевицы.
            Остатки масла от обжаривания хлеба налила в фарш.

            Ответить
            • Екатерина К.

              Марина, я еще выше писала, что варила тефтели в подсоленной воде (наливала так, что они были полностью закрыты), а за 5 минут добавила соус (тоже подсоленный). Получилось так, что тефтели снова были полностью покрыты. Соус не перемешивала с образовавшимся бульоном, к концу приготовления он сам между щелок просочился.

            • Марина

              спасибо, надо попробовать!

      • Екатерина К.

        Сегодня был второй заход с тефтелями. Сделала фарш двух видов. Изначально были смешаны перекрученная чечевица и свежий репчатый лук, а потом я общую массу разделила на две части. В одну добавила прокрученную на мясорубке капусту, а в другую – обжаренный в подсолнечном масле белый хлеб. И естественно, затем в каждый фарш положила рис.
        Капустный фарш был “хлюпающим”, формовался с трудом, сделала только 4 тефтельки, каждую еле обваляла в муке и внутрь вложила кусочек сливочного масла. Когда заливала водой – они размывались, и в конце-концов разварились, да еще и подгорели. В общем, этот вариант вообще отпадает. Только котлеты из такого фарша делать – самое то! (Уже проверила).
        Хлебный фарш лепился хорошо, масло в тефтели тоже положила, в муке обваляла. Затем залила водой и за 5 минут до готовности добавила соус. Получились гораздо лучше, хотя тоже немного развалились (но самую малость). И тоже слегка пригорели, т.к. использовала не чугунную сковороду, а нержавейки-кастрюли с толстым дном. В них постоянно что-то подгорает. В общем, этот вариант получился неплохим, в следующий раз попробую в чугунной сковороде сделать (сегодня не стала ее использовать, т.к. она большая, а тефтелек вышло всего 7 штучек).

        Ответить
    • Марина

      мой тоже велел мне думать, хотя я вообще не замечаю сухости. Есть рецепт таких же, только жаренных, не скажу что ни сочные прям, но мой ест с соусом из томатной пасты, он там себе его сам добавляет сколько надо. Но жаренные лучше сразу съесть. А еще есть один рецепт, мне он не очень нравится, зато моему больше нравится, говорит, что так не сухие совсем. Нужно сварить чечевицу, можно зеленую, можно оранжевую, но зеленая больше на мясо похожа. Освободить ее от излишка влаги. Потолочь толкушкой до состояния пюре, добавить зажарку из лука и морковки, немного томатной пасты, зелень по желанию и… можно хлебные крошки, типа панировочные сухари, лучше самой сделать, можно замоченный в кипятке булгур, он станет мягким через минут 20, можно замоченную манку (про манку, я делала с замоченной, но думаю надо попробовать ее не замоченную добавить в фарш чечевичный).. И всё…осталось слепить котлетки, они получаются такие нежные, паштетные, мой любит с соусами, поэтому я делаю либо томатный либо сливочный соус (для оранжевой чечевицы). Соус подогреваю на сковороде, его должно быть много, выключаю огонь и только тогда складываю котлетки, потому что боюсь, что они развалятся. Также можно соусом сверху полить, чтобы не подвергать их лишнему стрессу. Было очень вкусно, когда я делала с манкой, но я пропорции не запомнила, потом как-то все не могла угадать. Панировочные сухари выручают, если они чересчур мягкие. К тому же без соуса тоже очень вкусно, если в сухарях

      Ответить
      • Екатерина К.

        Марина, спасибо за ваш опыт. :smile:
        Мне вот тоже говорили, что чечевицу лучше не отваривать, т.к. получается совершенно другой вкус, далеко не лучший по сравнению с сырой чечевицей. Муж предложил идею добавить майонез в фарш. Завтра буду пробовать: с хлебом, с майонезом и со сливочным маслом.

        Ответить
        • Марина

          ну я как раз отваривала, вкус немного другой конечно, похож больше на ливерную колбасу

          Ответить
  • Катруся

    П.С САЙТ ВАШ-НАИПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ!!! :flower:

    Ответить
  • Катруся

    Вот только блэндера пока нет. Попробую(спасибо за комментарии) отварить и толкушкой :oops:

    Ответить
    • Татьяна

      Ой, только не отваривайте!!! Испортите продукт полностью!!! Здесь смысл и вкус как раз в сырой чечевице! Я перемалываю на мясорубке с мелкой сеточкой 2 раза. Получается замечательно!

      Ответить
    • Ольга Ш

      Если у вас есть обычная мясорубка, то с помощью её делайте фарш из бобовых. Это также подходит, как вариант измельчения блендером, и будет всё же лучше по вкусу, чем отваривать и давить потом картофелемялкой.
      Я пробовала так делать с отвариванием, но котлеты были гораздо хуже (и грубее с оболочкой), чем если бы фарш был перекручен. :!:

      Ответить
  • Катруся

    Крутой рецепт! :yah:

    Ответить
  • Надежда

    Здравствуйте! Очень интересный рецепт, сразу захотелось приготовить) Но нет чечевицы :sad: Можно ли вместо нее положить маш?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Надежда, в разных котлетах можно спокойно заменять чечевицу на маш.
      Из разных бобовых (фасоль, чечевица, маш, нут) конечно будут получаться котлетки с слегка разным вкусом, но все они вкусны. :eat:
      У меня из маша вообще особенно любимы маленькие круглые котлетки как фалафельки (но это без риса) в соусе.
      Так что делайте, и не сомневайтесь из маша котлетки. :smile:

      Ответить
      • Лилу

        Ольга, а можете дать рецепт ваших фалафелек из маша? :oops:

        Ответить
  • Валерия

    Спасибо огромное! Муж (мясоед со стажем, в данный момент постится) умял за обе щеки :eat: Сказал, что похоже на фаршированные перцы, только без мяса :о))) Я довольна нереально – ваш сайт помогает готовить вкусно и необычно, мечтаю, что когда-нибудь муж так полюбит вкус такой вегетарианской пищи, приготовленной с любовью, что мясо ему уже будет не мило :о) Низкий поклон всем, кто создал сайт и тем, кто присылает такие замечательные рецепты! :flower:

    Ответить
  • Kiki

    вместо чечевицы взяла нут, получилось о-фи-ген-но!
    спасибо преогромное :)
    вдохновленная вашим рецептом, сделала такие же ежики, обжарила без соуса, и.. сварила суп с фрикадельками!

    Ответить
    • Валерия

      Kiki, отличная идея!!! Суп с такими фрикадельками! Это будет моим следующим экспериментом! :arrow:

      Ответить
  • Наталья

    Я новичок в вегетарианстве, пока фантазии не хватает как-то разнообразить меню :o Этот рецепт приятно удивил, тем более очень люблю чечевицу. Обязательно сделаю.

    Ответить
  • Кристиана

    Вы что смеетесь ? Какой веган ест фарш ?

    Читайте больше интернет :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Кристиана, Вы меня пугаете))) С каких пор веганы перестали есть чечевицу, рис и морковку? Дайте, пожалуйста, ссылку, где об этом можно почитать в интернете)))

      Ответить
      • Larissa

        Juliya, многие не читая рецепта до конца увидев слово Фарш мысленно сортируют его к мясному… мне знакомы и очень такие высказывания))))а самое неприятное что высказывания порой такие обидные ))Ведь сам “Фарш” может быть самый разный по составу…. девочи, прочитала ваши отывы о “тефтельках” я сама делаю их давно и разные и с нутом и горохом и гречкой итд. советую добавить дополнительно( увиличивая по количеству “фарша” 1ст.л соевой муки на 2 ст.л воды или газовую минералку-это прекрасный заменитель яиц и держит хорошо форму )) :oops: :eat:

        Ответить
        • Kiki

          Larissa, спасибо за советы!
          не знала таких хитростей, попробовала, и результат превзошел все ожидания – тефтельки действительно не разваливаются.
          Вы Умничка! :flower:

          Ответить
          • Larissa

            и вам спасибо !!! :oops: :flower: :eat:

            Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт. Только я подстраховалась – сначала запекла 20 минут только тефтельки, а потом потушила их в соусе, тоже в духовке. Мужу очень понравилось. Буду еще готовить.

    Ответить
  • Наташа М.

    Тефтельки получились изумительные! правда, замачивать чечевицу не было времени, поэтому сварила до полуготовности, а в соус положила чуть больше томатной пасты, хотелось более концентрированного вкуса ;-) положила на 800 мл воды четыре ложки. Лепятся тефтельки отлично, форму держат, не разваливаются :arrow: Семья в восторге, спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Галина

    Вчера делала эти тефтельки. Получились вкусными и сытными. папа думал, что ест мясные тефтели. Спасибо за рецепт! Буду повторять ещё. :flower:

    Ответить
  • Екатерина

    Спасибо, тефтели получились, только форму держат не очень хорошо. Я добавляла в фарш капусту, брокколи и лук, все остальное по рецепту. Когда попробовала теплые растроилась, не понравились совсем, а вот когда они остыли, мммммм, вкусные :) ребенок 2 года умолотил и не заметил :)

    Ответить
  • Лялина Марина Александровна

    ВКУСНЯТИНА!!!

    Ответить
  • Анетта

    Вчера я делала такие тефтели не “ежиками”, а просто круглыми тефтелями. Для этого добавила не рис, а завалявшуюся без дела рисовую муку. Получились такие же вкусные, но более плотные и не пытались развалиться и расползтись на сковородке.

    Ответить
  • Людмила

    А у меня у одной тефтели напоминают печеночные оладьи по вкусу? :?:
    Уже пару раз делала, очень вкусно, нежные очень и похожи на мясные. Я думаю, кто не знает из чего они, так и подумает, что из мяса.;-) В следующий раз попробую сделать замес покруче, а то аккуратно очень надо их выкладывать и всё время боюсь, что развалятся при тушении, хотя лепятся хорошо.
    п.с. Правда я самовольно добавила водички немного совсем в первый раз, а во второй раз сливок, чтобы измельчалось легче. Но теперь попробую без жидкостей.

    Ответить
  • Ylia

    Боже, как это вкусно! А я и не думала, что это такая вкуснятина! Как хорошо, что сделала двойную порцию.

    Ответить
  • Ольга

    Очень вкусные тефтельки получились:)Спасибо за рецепт!В будущий раз я попробую добавить в фарш чесночка и укропа:)

    Ответить
  • Светлана

    Очень вкусные тефтели, только соус я делала из свежих помидор. Не все тефтельки влезли у меня в сковородку, так я оставшиеся шарики приплюснула, обжарила в другой сковороде на раст.масле с двух сторон и залила сметаной. Потушила примерно минут 20. Получилось очень очень вкусно. Спасибо!

    Ответить
  • Глафира Мохнина

    Супер ёжики!!
    суховатые немного (на наш вкус) как тут в комментах было 3амечено и действительно оч много соуса впитывают т ч лить можно по больше. А так- просто чудесный и легкий рецепт даже для начинающего кулинара.

    Спасибо спасибо спасибо от меня и от мужа. Надеюсь это блюдо будет на нашем столе оч часто) :eat: :arrow: :yah:

    Ответить
  • Ирина

    Подскажите,пожалуйста! когда чечевица уже вымочена, вы вымываете с нее зеленые оболочки, или вместе с ними перемалываете? (по-моему они горчат)

    Ответить
    • Анастасия

      Лично я просто промыла водой и перемолола, на вкус – не горчила)

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо! попробую еще раз :)

        Ответить
  • Марина

    Нереально вкусные ёжики!!!
    Огромное спасибо, Рузанна и Юлия!
    Лучший сайт для вегетарианцев :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    сегодня пробовали)
    очччень вкусно! муж уплетал..думала лопнет)) :eat:
    спасибо за рецептик!

    Ответить
  • Рузанна

    На здоровье!!!! Очень рада что понравилось)))) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анетта

    Очень-очень вкусные ежики! Делала строго по рецепту, не трогала в процессе тушения, поэтому ничего не развалилось. Правда, я бы еще немножко лимонного сока в соус выжала. В следующий раз попробую так сделать.
    Спасибо, Рузанна! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте! Хочу поблагодарить за удачный рецепт,думала,что развалятся,но к моему удивлению нет,сохранили форму и на самом деле очень вкусные! :arrow: Буду делать чаще,спасибо!

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо! Все так интересно, надо попробовать, хотя кулинар из меня не очень – то пересолю, то еще что-то не так, хотя и делаю все по рецепту, но для меня остро и солено – надо тренироваться :flower:

    Ответить
  • Рузанна

    Такие котлеты можно на булочку с помидором, салатом, соусом и будет отличный гамбургер)) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Рузанна

    Я тоже везде кладу и котлеты делаю с капустой

    Ответить
    • елена

      очень вкусно мы делали котлеты из чечевицы спасибо

      Ответить
    • Евгения

      Рузанна, вы потрясающий кулин! Мне бы к вам на курсы кулинарии походить, нооо :oops: С одного блюдо столько блюд сделать, эта же какой талант надо иметь и фантазию! Я восхищаются вами! :flower: Мои поклоны вам! А подскажите, пожалуйста, с чего эти котлетки сделаны ? :?:

      Ответить
      • Рузанна

        Евгения, спасибо большое!!! Для этих котлет нужно мелко порезать капусту, потушить до готовности, добавить фарш из чечевицы 1:1, можно добавить специи какие-нибудь, слепить котлетки, обвалять в муке и жарить на очень медленном огне минут по 5 с обеих сторон. Котлеты получаются сочными за счет капусты…Ах да я еще потушила капусту с тертой морковью… :flower: :flower: :flower: ;-) ;-) ;-)

        Ответить
      • Евгения

        Простите ошибочка вышла Рузанна, Вы Потрясающий Кулинар!

        Ответить
  • Рузанна

    Да, без риса. Нагреваю масло, кидаю специи (я беру асафетиду, кориандр, черный перец), затем тертую морковь(немного), затем замоченную и измельченную чечевицу. Жарю на сильном огне, все время помешивая. Готовая чечевмца должна превратиться в крошку.))) :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Маринка

      понятно, а я еще с таким фаршем как в рецепте когда-то пирог делала, сказали очень похож на мясной. И перцы фаршированные классно получаются.

      Ответить
  • Рузанна

    Только здесь чечевицу жарю с морковью, специями минут 15 до готовности и добавляю отваренные макарошки)) :eat: :flower: :flower:

    Ответить
    • Маринка

      Рузанна, а Вы чечевицу без риса делаете, просто замоченную и измельченную в блендере жарите?

      Ответить
  • Рузанна

    Еще я делаю макароны по-флотски с такой же чечевицей) :flower:

    Ответить
  • Дарья

    Уже писала благодарственный комментарий, но решала еще добавить, что можно этим же фаршем заполнить перцы (сейчас как раз пошли сезонные грунтовые), и так же протушить в таком соусе томатном. Готовила ежики уже много раз, семья в восторге, особенно мужчины! Спасибо огромное за рецепт еще раз! :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Людмила

    Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, прямо как с мясом, я горчицу не использовала за ее отсутствием, а в соус добавила лук.

    Ответить
  • Дарья

    Спасибо огромное за рецепт!
    Очень актуально для меня, как для вегана. Получились плотные и не разваливаются, хотя чечевица была влажная довольно, рис брала круглозерный, сорт кубанский, добавляла от себя приправы, а еще лук и чеснок,которые употребляем в пищу. Вышли они ну оооочень похожи на мясные, даже удивилась, муж в восторге, а это главное для меня! ;-)
    Спасибо автору и создателю сайта за прекрасные идеи :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анастасия

    Огромное спасибо за рецептик! чечевицу замачивала всего 5 часов, боялась, что скажется на вкусе, так как запах сырой чечевицы не очень понравился и фарш был суховат, но на удивление – очень вкусно и сытно, с литра жидкости вышло очень много соуса, совершенно не сухие, хотя этого очень боялась!В прикуску со сметанкой-отличное основное блюдо :eat:

    Ответить
  • Рузанна

    Марина, перед варкой чечевицу да и все бобовые нужно обязательно замачивать, так как они содержат токсичные вредные вещества (не знаю какие) и при замачивании они выходят, также можно предотвратить неприятные последствия употребления бобовых такие как например вздутие живота. Я например не могу употреблять фасоль из банок, после нее очень тяжело и не комфортно желудку, так как такую фасоль не замачивают в производстве…

    Ответить
    • Маринка

      я слышала, что из всех бобовых только чечевицу можно не замачивать. Ну конечно, если кто-то хочет, то можно замочить сначала, а потом варить. Кстати я горох тоже не замачиваю, вздутия не было ни разу. Возможно еще от качества бобовых зависит

      Ответить
  • Маринка

    Знаете, я еще часто, когда мне лень замачивать чечевицу, готовлю так: чечевица – 1 стакан, отварила, слила всю жидкость, помяла толкушкой, посолила, добавила специи и 4 ст.л. панировочных сухарей, зажарка (лук, морковка), перемешала, слепила шарики, полила шарики соусом из томатной пасты и все готово, быстро и не сухо.

    Ответить
  • Полина

    Рузанна, спасибо большое за вкусный рецепт!! Вкусно очень, хотя действительно суховаты. Надо попробовать с кабачком, спасибо, девочки, за совет.
    У кого с формой развалюшки получились, попробуйте так.
    Ёжики не развалятся если их не просто скатывать в шарик, а кидать с небольшим усилием из руки в руку, как бы сбивая. Так плотненькие получаются и держатся ёжиком ;-) :eat: :flower:

    Ответить
  • Евгения

    Девочки, а почему яиц, лука и чеснока нет в этих красавцах? Я бы в соус еще свежий перец мелко порезала, как думаете?

    Ответить
    • Татьяна

      Так это ж вегетарианский рецепт! И судя по отсутствию лука, еще и ведический. Я с луком готовлю :?:

      Ответить
  • Инна

    Только что приготовила! Ммммм..!! Восхитительно, спасибо Вам огромное за рецепт! Вот только у меня не было семян черной горчицы и положила гарам-масалу. Буду готовить регулярно.

    Ответить
    • Валерия

      Инна, спасибо за идею с масалой! Получилось супер!!! :eat:

      Ответить
  • Рузанна

    Юлия, тефтели могли развалиться если в чечевице осталась вода после замачивания, нужно полностью слить воду, у меня как то раз тоже получились не плотные из за того, что чечевица была чуть с водой :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Юлия

    Тефтели и правда развалюшки, но такие вкусные! В первый момент я даже словила себя на мысли, что как-то слишком подозрительно похожи на мясные))) может рис слегка недоваривать, чтоб лучше слепилось потом.А так супер!

    Ответить
  • Катя

    вчера приготовила:))нам с мужем очень понравилось:)спасибо

    Ответить
  • Елена

    Сегодня приготовила на обед. Учла некоторые советы в комментариях, побольше соуса приготовила и положила в каждый шарик кусочек сливочного масла, еще в фарш добавила приправу “карри”(уж очень нравится мне).Объедение! Спасибо, Вам Рузанна за рецепт! И спасибо всем, кто делится советами и своим опытом! :flower:

    Ответить
  • Татьяна

    Очень-очень понравилось!!!! Прямо очень-очень!
    И совершенно не смущает сухость чечевицы – больше соуса, и проблемы уже нет.
    Кстати, в вашем рецепте сказано соуса столько, чтобы полностью не покрывать тефтели. Ну категорически не соглашусь! Соуса у меня получилось много, так, что он полностью покрыл тефтельки. Но потом вся жидкость впиталась, и нечем было полить. Так что в след раз соуса я сделаю горааааздо больше.

    Ответить
  • Маринка

    Екатерина К, спасибо за совет с кабачком

    Ответить
  • Марина

    Полностью поддерживаю предыдущие комментарии. Спасибо за рецепты, Юля! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Маринка

    согласна, мой любимый сайт

    Ответить
  • Рузанна

    Это самый лучший сайт, где собрано столько прекрасных рецептов!! :eat: Просто взглянув на них, можно отказаться от мяса, яиц и всей подобной “пищи хищников”. Спасибо Всем за светлые, ароматные, вкусные и чистые рецепты ;-) ;-) ;-)

    Ответить
    • Annashutan

      абсолютно согласна с вами!! :smile:

      Ответить
    • Ирина

      Рузанна,спасибо вам огромное за рецепт “ежиков”!Очень вкусно. Рассказываю его своим друзьям, которые соблюдают посты.Ваши рецепты собраны где-либо все вместе?Желаю вам здоровья и процветания! :flower: :arrow:

      Ответить
      • Рузанна

        Спасибо большое! ;-) vk. com/id55886108 (на стене)

        Ответить
  • Оксана

    вкуснота! сразу захотелось приготовить :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо Вам, Юлия, за ваши замечательные рецепты и за ваш чудесный сайт!!!! Успехов вам!!! :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Рузанна

    можно сделать соуса чуть больше чем в рецепте и подавать с большим количеством соуса. Или же можно попробовать добавить в фарш какие- нибудь овощи, натереть на терке и поджарить вместе с морковью. Адыгейский сыр также будет не плох в этом блюде, натертый на крупной терке в небольшом количестве. Сама я не пробовала еще что-то добавлять в это блюдо, но думаю будет вкусно ;-) ;-) ;-)

    Ответить
  • Маринка

    готовила когда-то по такому же рецепту, мне понравились, а мужу суховатые почему-то показались, больше не стала готовить, может есть какие-то идеи, как их сделать более сочными?

    Ответить
    • Марина

      Мы с мужем, экспериментируя с чечевицей, столкнулись с той же проблемой.В заготовку-шарик положите немного сливочного масла, а вместо риса мы используем мелко рубленную капусту и лук-репку.Попробуйте сделать соус: обжарить муку на сливочном масле, влить молоко и все тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Этой смесью залить тефтельки и в духовку минут на 15-20. Еще одна фишка-замочить чечевицу на ночь (она становится очень мягкая и влажная) Надеюсь, что Вам понравится! :eat:

      Ответить
      • РОМА

        Спасибо Марина за подсказку!

        Ответить
      • Маринка

        у меня тоже была такая мысль по-поводу сливочного масла, но побоялась, что развалятся котлетки! А капусту муж не любит,даже запах не переносит, привереда он у меня. :oops:

        Ответить
        • Татьяна

          да да Марина права про капусту…..важ муж ее не почувствует в котлетах….за то будет намного сочней

          Ответить
        • Марина

          Маринка, капуста совсем не чувствуется. Муж тоже не воспринимал ни в каком виде, но постепенно втянулся, когда перешли на вегетарианство. Пирожки с адыгейским сыром, зеленым луком и капустой улетаю на ура, только крошить нужно мелко-мелко (или на терке), вот так поначалу его обманывала, а сейчас и крупную уплетает :roll:

          Ответить
          • Маринка

            спасибо, будем пробовать

            Ответить
            • Екатерина К.

              Девушки, попробуйте добавлять натертый на крупной терке кабачок. Можно его предварительно обжарить в растительном масле. Он дает много сока. И что самое главное – принимает вкус основного ингредиента. В готовом блюде кабачок даже не ощущаешь.

  • Natalia

    Я делала такие тефтели, только без томатной пасты и моркови, очень вкусно, надо попробовать и такие. Последние только развалились почему-то.

    Ответить
  • Елена

    Очень вкусно,спасибо!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”