- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Сейтан – вегетарианское пшеничное “мясо”

Сейтан (вегетарианское мясо) в томатном соусе

Сегодня я покажу вам как приготовить вегетарианское “мясо”, которое называется сейтан. Готовится оно из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.

Сейтан в томатном соусе

Принцип приготовления сейтана следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно – это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.

Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.

Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, делать фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.

Состав:

Тесто:

Бульон:

А также:

Приготовление сейтана:

  1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.

    Тесто для сейтана

  2. Накрыть его чем-нибудь и оставить минимум на 30 минут.
  3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.

    Вымывание крахмала из теста

  4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.

    Приготовление пшеничного “мяса”

  5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.

    Пшеничный белок

  6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
  7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.

    Отваривание сейтана

    Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, и более ароматным, можно сделать так: после вымывания крахмала полученный полуфабрикат перемешать в миске со специями и солью. Затем переложить его в плотный пакет, который нужно герметично и надежно завязать или застегнуть. Завернуть все это в х/б ткань, хорошо завязать и варить сейтан в таком виде 1,5 часа. В этом случае в воду специи можно не добавлять, а только подсолить.

  8. Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.

    Готовый сейтан

  9.  Порезать кубиками.

    Кубики сейтана

  10. Сделать соус по этому рецепту.
  11. Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.

    Приготовление сейтана в томатном соусе

  12. Тушить 10 минут. В конце приготовления приправить асафетидой.

    Сейтан или пшеничное “мясо” в томатном соусе

Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское “жареное мясо”, шашлык и другие, которыми я еще буду с вами делиться, поэтому подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить.

Приятного аппетита!

P. S. А если вдруг что-то осталось непонятным, посмотрите видео. Хотя оно на английском языке, сам процесс будет понятен.

Сейтан из муки:

Сейтан из глютена:

в мои закладки!