Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Сыр Рикотта в домашних условиях

Рикотта в домашних условиях

Рикотта – это классический вид итальянского сырного продукта, незаменимый ингредиент для создания праздничных тортов, десертов, кремов, закусок и т.д.

Крема из этого сыра вкусны, сочны и слегка кисловаты на вкус, так как он создается из молока (а по традиционному итальянскому рецепту – из свежей сыворотки) и лимонного сока. Сегодня мы с вами попробуем сами приготовить рикотту в домашних условиях.

Состав:

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

  1. Подготовьте продукты для рецепта.

    Ингредиенты

  2. Возьмите коровье молоко любой жирности и налейте его в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и нагрейте до температуры 80 ºС.

    Нагреваем молоко

  3. Выжмите в молоко сок из половины лимона и добавьте соль. Если ваше молоко будет плохо сквашиваться, добавьте еще немного лимонного сока.

    Добавляем сок лимона

  4. Прогрейте молоко с соком до 90 ºС (не до кипения!) и выключите огонь. У вас в емкости должна быть такая картина, как у меня на фото – хлопья сыра и отделившаяся сыворотка (из которой потом можно приготовить, например, пампушки без дрожжей).

    Образуются хлопья сыра

  5. Выстелите дуршлаг марлей и перелейте в него створоженное молоко, подставив под дуршлаг весомую емкость.

    Откидываем на марлю

  6. Свяжите концы в узелок, чтобы сыворотка могла стечь и подвесьте мешочек с сыром на 1-2 часа до полного остывания.

    Подвешиваем сыр

Как только домашний сыр остынет, снимите марлю и выложите рикотту на тарелку, нарежьте на порционные кусочки или используйте по назначению.

Для создания крема из рикотты не сцеживайте всю сыворотку, подвешивая сыр, – тогда он останется более сочным и не плотным.

Как видите, сыр Рикотта в домашних условиях делается очень просто и похож в приготовлении на панир. Готовьте с ним праздничные блюда для своих любимых!

Приятного аппетита!

в мои закладки!