Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru

Сыроедческая колбаса “Охотничья”

Сыроедческая колбаса

Однажды я искала приемлемую форму подачи полезных семечек для своих детишек, а изобрела… колбаски. Даже всеядные родственники, отведав эти вкусные палочки, недоверчиво спрашивали: “Но здесь же нет мяса? Почему похоже?”.

Рецепт содержит минимум ингредиентов и максимум пользы и вкуса, а потому подходит даже сыроедам. В нашей семье он заслуженно стал хитом уходящего 2016-ого года. Заинтриговала? В таком случае, вперед – готовить полезную сыроедческую “охотничью колбасу”!

Я, вегетарианка с двухлетним стажем, давно охладела к традиционным мясоколбасным изделиям, однако родилась, фигурально выражаясь, с палкой колбасы в руках и была приятно удивлена новому открытию. Так что, для начала, раскрою секрет заинтересованным подписчикам – благодаря чему появляется такой давно забытый и знакомый колбасный привкус? Впрочем, читатели и так знают или догадываются, что вкусовая гамма создается специями.

У Корнея Чуковского в интереснейшей книге о детях “От двух до пяти” есть истина, которую глаголет трехлетний малыш: “Мама, я так люблю чеснок – он пахнет колбасой!”. Раньше я использовала в этом рецепте сыроедческой колбасы целую головку чеснока, но, так как этот ингредиент для меня нежеланный, я заменила его асафетидой и получила то, к чему стремилась! Теперь обо всем подробно.

Состав:

Оборудование:

любое на выбор: сушилка, дегидратор, батарея, корпус системного блока компьютера (любое устройство, дающее 35-45 градусов температуры, или рядом с ним, если устройство дает тепло большей температуры)

Как приготовить сыроедческую колбасу – рецепт:

  1. Лен и семечки необходимо смолоть на кофемолке в муку. Добавить к ним соль, асафетиду и кориандр. Все ингредиенты обязательны и ничем не заменяются, семена должны быть принципиально сухими, не жареными.

    Измельчаем и соединяем сухие ингредиенты

  2. Перемешать сухие составляющие.

    Перемешиваем

  3. Налить воду, вымешивая до однородной липкой консистенции. Можно буквально разминать вилкой массу, т.к. довольно жирные семена подсолнуха любят комковаться. Попробуйте ее на вкус – она должна вам нравиться. Трудно остановиться, чтобы не разделаться с этим тестом ложкой.

    Добавляем воду

  4. Наполняем “тестом” кондитерский мешок, кулечек из пергамента или обычный канцелярский файл с отрезанным уголком. Насадка или отверстие варьируется по вашему желанию, оптимальный диаметр – 0,5-1 см, учитывая, что колбаска получится в два раза толще при выдавливании.

    Наполняем смесью кондитерский мешок

  5. Подчеркиваю, что способ приготовления колбасы – щадящее СУШЕНИЕ. В духовке, даже на минимальной температуре (100-150 градусов), семечки жарятся, и на первый план выходит этот жареный вкус.

    Предлагаю два варианта сушки – идеальный и “кустарный”.

    Первый – правильный. Выдавить из кулинарного мешка колбаски на сетку сушилки или дегидратора (если есть тенденция к прилипанию, желательно на пергамент). Поставить сушиться при 35-45 градусах до желаемой кондиции – можно высушить полностью или оставить серединку немного влажной. Таким образом, время приготовления будет варьироваться от 10 до 24 часов.

    Выдавливаем колбаски и сушим

    Второй – если нет сушилки. Подходит любое нагревательное устройство или поверхность рядом с ним, где температура 35-45 стабильна или пульсирует. Мы успешно сушили на батарее и над газовой плитой, прикрепляя противни проволочными крючками к сетке вытяжки. Подходит даже корпус системного блока работающего компьютера. Выдавить можно на силиконовый коврик или на застеленный противень/тонкую доску, с которого можно перенести колбаски на батарею, или сушить прямо на ней. А летом – на солнышке. Очень рекомендую именно пищевой пергамент. Время приготовления увеличится, главное не допускать закисания, которое неизбежно при температуре меньше 25 градусов.

Уверяю – писать и объяснять в пять раз дольше, нежели готовить.

Сыроедческая колбаса восхитительна и сама по себе, и в компании со свежими овощами с солью и растительными маслами – в моем случае это свежая нарезка из капусты с зеленью, морковь и свекла со специями, а также тыква, припыленная молотой паприкой.

Очень вкусны эти палочки в дополнение к любому рагу, картофелю, крем-супу, овощному салату. Во всяком случае, по моему опыту, ни одно блюдо вегетарианскую колбасу еще не испортило.

Благодарю за внимание и приятного аппетита!

в мои закладки!