- Вегетарианские рецепты «Приготовим с любовью!» - http://vegetarianrecept.ru -

Тефтели из нута

Тефтели из нута

На нашем сайте есть рецепты тефтелей из чечевицы. Но хочу выделить тефтели из нута в отдельный рецепт, потому что они готовятся не из сырого гороха, а из вареного, который нам нужен для получения аквафабы.

При этом они получаются похожими на чечевичные тефтельки, но намного нежнее, легче и очень вкусные. Я не могу их даже сравнивать, это два совсем разных блюда! Стоит попробовать оба варианта и выбрать самый вкусный для себя.

Также этот рецепт пригодится тем, кто не знает, что делать с нутом, который остается после приготовления аквафабы.

Состав:

на 4 порции (12 тефтелей)

Как приготовить тефтели из нута – рецепт:

  1. Нут замачиваем в воде на ночь (наливайте воды побольше, он сильно разбухает). Разбухший нут промываем, кладем в чистую воду и ставим вариться на огне. По мере необходимости подливаем по чуть-чуть воду. Варим до готовности, чтобы при раздавливании горошинки появлялось ощущение маслянистости.

    Отвариваем горох

    Совет: чтобы получилась правильная аквафаба, не доводим горох до разваривания, мелкие частички будут мешать при взбивании. Прекращаем варить, когда нут готов и водички в кастрюле осталось на 1 палец выше (тогда аквафаба получится нужной густоты).

    Оставляем горох в воде до полного остывания, а еще лучше часа на 4. На фото выше видно, что нутовый отвар немножко стеклянный, настолько густой получился (я оставила кастрюлю с нутом на ночь в холодильнике).

    Сливаем аквафабу через густое ситечко и можно ее использовать сразу же, например в приготовлении безе, постного крема для пирожных, птичьего молока и т.д. Или можно заморозить, а при необходимости вынуть из морозилки и разморозить, она не теряет своих свойств.

  2. Вот такой нут остается после сливания отвара.

    Сливаем отвар

  3. Измельчаем его тщательно блендером в пюре.

    Измельчаем нут

  4. Отвариваем круглый рис до клейкости в большом количестве воды. Воду с риса не сливаем и не промываем его, а даем полностью впитаться. Остужаем.
  5. Смешиваем рис, измельченный нут, добавляем соль, асафетиду и черный перец. Больше специй не стоит класть, так как тушить будем в водичке с добавлением ароматного томатного кетчупа или соуса. Получается очень нежная мягкая масса.

    Добавляем вареный рис и специи

  6. Для того, чтобы сформировать тефтели, используем муку, насыпаем ее в плоскую тарелку. Берем руками около 1,5-2 ст. л. нутово-рисовой массы и скатываем из нее шарик, обваливаем в муке. Затем выкладываем шарики в форму, смазанную маслом. У меня получилось 12 больших тефтелек.
  7. Ставим в сильно разогретую духовку минут на 10, чтобы схватилась корочка.

    Формируем шарики

  8. Некоторые обжаривают тефтели во фритюре без обваливания в муке. Но мне кажется, в духовке получается не менее вкусно и без обжаривания, при этом тефтельки прекрасно сохраняют форму. Сильно подсушивать их не стоит, они должны оставаться достаточно мягкими с твердой корочкой сверху.
  9. Морковку натираем на мелкой терке и обжариваем на сковороде в масле.

    Обжариваем морковь

  10. Затем добавляем примерно 6 ст. л. томатного соуса или кетчупа и наливаем воду на 2/3 высоты сковороды, солим по вкусу, доводим до кипения. Выкладываем осторожно тефтели из нута в кипящую подливу. Тушим их всего 7-10 минут, только чтобы они пропитались. Периодически набираем ложкой подливку и поливаем тефтельки сверху. Выключаем и оставляем под крышкой еще минут на 10.

Тефтели в подливе

Тефтели из нута готовы, можно подавать! Я подавала их на староновогодний стол с картофельным пюре. Пюре и тефтельки очень гармонично сочетаются благодаря своей нежности и сладковатому вкусу.

Приятного аппетита!

в мои закладки!