Вегетарианские роллы или маки-суши

Рецепт от:

Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.

Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.

Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.

Вегетарианские суши роллыВегетарианские суши роллы

Состав:

  • 1/2 стакана круглого риса
  • 2/3 стакана воды
  • 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
  • 1 морковка
  • 1 маленький авокадо
  • 1 огурец
  • 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
  • рисовый или яблочный уксус
  • соль, сахар
  • васаби (японский хрен)
  • соевый соус
  • кунжут
  • маринованный имбирь

Приготовление вегетарианских суши роллов:

  1. Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.

    Ингредиенты для приготовления вегетарианских ролловИнгредиенты для приготовления вегетарианских роллов

  2. Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.

    Жареный кунжут для приготовления ролловЖареный кунжут для приготовления роллов

  3. Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.

    Васаби - японский хренВасаби – японский хрен

  4. Теперь займемся рисом. Он должен быть обязательно круглым. Его следует высыпать в большую миску и промыть в воде несколько раз, чтобы вымыть крахмал.
  5. Залить рис водой и поставить на огонь. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Оставить на 10 минут (для большого количества риса – на 15 минут), не открывая крышку и ни в коем случае не перемешивая. Т.к. в рис мы будет добавлять заправку, солить его не нужно. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить его под крышкой еще на 10 минут. Таким образом можно готовить рис (не обязательно круглый) и для других блюд, в которые он входит, или в качестве отдельного гарнира, только в этом случае следует добавить 0,5 ч. ложки соли.
  6. Морковь очистить и порезать вдоль на полоски.

    Нарезанная морковьНарезанная морковь

  7. Отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут (до мягкости) и откинуть на дуршлаг.
  8. Сделать заправку для риса. Для этого следует смешать 4 ст. ложки уксуса (рисового или яблочного), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и немного подогреть на огне, чтобы растворились сахар и соль.

    Заправка для рисаЗаправка для риса

  9. Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.

    Сваренный рис для приготовления сушиСваренный рис для приготовления суши

  10. Когда он немного остынет, заправить подготовленным уксусом. Уксус следует добавлять постепенно, аккуратно переворачивая рис деревянной лопаткой. На 1/2 стакана сухого риса уйдет где-то половина приготовленной заправки.
  11. Авокадо и огурец почистить и нарезать тонкими полосками. Если в огурце будут крупные семечки, то нужно будет их обрезать.
  12. Тофу или адыгейский сыр порезать брусочками.

    Ингредиенты для начинки вегетарианских суши ролловИнгредиенты для начинки вегетарианских суши роллов

  13. Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки“, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).

    Нори для приготовления ролловНори для приготовления роллов

  14. Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.

    Вода с соевым соусом для смачивания рукВода с соевым соусом для смачивания рук

  15. Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).

    Приготовление вегетарианских суши роллов - рисПриготовление вегетарианских суши роллов – рис

  16. Взять пальцем васаби и нанести на рис посередине полоску.
  17. Посыпать кунжутом по всей поверхности риса.

    Приготовление вегетарианских суши роллов - рис, кунжут и васабиПриготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби

  18. Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.

    Приготовление вегетарианских суши роллов - выкладывание начинкиПриготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки

  19. Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.

    Приготовление вегетарианских ролловПриготовление вегетарианских роллов

  20. Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.

    Скручивание ролловСкручивание роллов

  21. Точно также сделать еще два ролла.

    Вегетарианские роллыВегетарианские роллы

  22. Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.

    Вегетарианские маки-суши или роллы готовыВегетарианские маки-суши или роллы готовы

Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому. С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую :).

Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много интересных блюд.

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,74 из 5 (188 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (80) к записи "Вегетарианские роллы или маки-суши"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Тач

    спасибо за рецепт! Хотела поделиться – я добавляю иногда вместо васаби обычную горчицу, а вместо вареной моркови использую полоски моркови по- корейски. Получается тоже очень вкусно! Попробуйте!

    Ответить
  • Rill

    Благодарю, рецепт вегетарианских роллов очень подробный и понятный, у меня получилось приготовить!

    Ответить
  • Тим

    Спасибо большое за такой подробный и красивый рецепт!
    Не подскажете какой у вас уксус?
    (У меня просто 9%, но в некоторых рецептах используют гораздо более слабый)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Тим! Я использую 6% уксус :smile:

      Ответить
  • Мария

    Очень вкусно получилось и красиво,ничего не развалилось,спасибо за рецепт :eat:

    Ответить
  • Наталья

    Интересные, простые рецепты роллов. Спасибо :eat:

    Ответить
  • Екатерина

    :arrow: Благодарю за доступный и простой рецепт, давно искала такой, все получилось!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Екатерина! Рада, что вам понравились эти вегетарианские роллы! :smile:

      Ответить
  • INGa

    Большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и аппетитно красиво!

    Ответить
  • Елена

    А чем вегану можно заменить сыр? С тофу очень не понравились ролы….Мягкого тофу у нас в городе нет….Что ж добавить…

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Елена, попробуйте замариновать тофу в соевом соусе и обжарить со специями, как написала выше Анастасия. Его можно сделать очень вкусным!

      Ответить
  • Анастасия

    Можно тофу замариновать в соевом соусе и обжарить со специями

    Ответить
  • Светлана

    Не подскажете, без уксуса можно приготовить этот рецепт? Заранее благодарю:)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Светлана, можно! Без уксуса тоже великолепные роллы получаются. :smile:

      Ответить
  • Алиса

    Вегетарианцы не едят морепродукты.

    Ответить
    • vrindavaneshvari

      Алиса, а где морепродукты в рецепте? Только водорасли есть:)

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      В смысле водоросли нори? Алиса, Вы точно ничего не путаете? :)

      Ответить
  • Виталий

    Благодарю за рецепт и вообще за идею! Уже несколько раз вкусно покушали роллов!
    Добавлю что отличной начинкой также могут послужить жареные баклажаны! А мягкий творожный сыр а-ля cream cheese станет отличной заменой адыгейского сыра.
    Всех благ!

    Ответить
  • Лидия

    Спасибо за рецепт. А рис вы в сухой нори заворачиваете? Я думала его надо смочить предварительно. По-моему в покупных роллах всегда нори немного влажные, а не сухие.

    Ответить
    • Патралекхика

      Чем нори суше, тем вкуснее суши :smile:
      Японцы даже специальную упаковку изобрели, которая держит обертку нори отдельно от рисовой массы до момента разворачивания/поедания онигири (вид суши). Хруст нори придает вкуса.

      Ответить
    • Юлия Сандеш

      Лидия, для роллов нори не нужно смачивать, иначе Вы потом не завернете их. Просто от риса нори сами размягчаются, т.к. они хорошо впитывают влагу, поэтому они никогда не будут в роллах сухими. :smile:

      Ответить
      • Маша М.

        Да? А я всегда смачиваю… Вполне удачно заворачиваются.

        Ответить
  • Марина

    Cпасибо! Вкуснейшие суши!!!Я взяла 6 листов, получилось 36 штук, думала много будет) Разлетелись вмиг!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Спасибо, Мария! Вы правы – суши много не бывает)

      Ответить
  • etoirinka

    У меня НИКОГДА не получались плотненькие красивые роллы.НИКОГДА!!А тут так хорошо изложено,что получились идеально!Правда я использовала творог.И сверху еще сыром посыпала и запекла часть!Пошли “на ура”!!Спасибо огромное!

    Ответить
  • Иринушка

    А морковка не выделяется там сильно?

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Иринушка, нет. Тонкими брусочками только нарезайте и будет очень вкусно :)

      Ответить
      • etoirinka

        Классно. Новый год у нас будет крутой Еще хочу не полениться и сделать красную икру).

        Ответить
  • света

    вкуснейшие мои суши вышли.мерси за рецепт! :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Суши просто фантастические получились! В жизни таких вкусных не ела, даже в кафе! :arrow:

    Ответить
  • Scarlett

    Делала по своему рецепту, но оказалось почти все, как у вас! Хорошо, что прописаны все хитрости ( я собирала их из разных мест и не за один раз). Вот что получилось у меня: :arrow:

    Моя начинка: сливочный сыр Almette, сулугуни и авокадо.

    Ответить
  • Евгения

    Спасибо за отличный рецепт! Делала на новый год, наелись с мужем от пуза))) Теперь надолго перехотелось ходить в суши-бар, потому что дома можно сделать и душевнее и щедрее и дешевле! :eat:

    Ответить
  • Ирина

    Добрый день, Юлия :smile: Приготовила уже два раза такие суши и оба раза рис был рассыпчатым даже после добавления соуса из уксуса (не был липким). Рис брала круглый, промывала хорошо, после варки (варила минут 12-13) давала постоять и потом мешала и добавляла соус из уксуса и пр. Суши-то вкусные были всё равно, но очень уж хлипкие – не держались нормально ни в колбаске ни в отрезанном кусочке, так как рис у меня не получился липким. Можете дать совет на этот счёт? Спасибо и с Новым годом Вас! Всем Вам благ в Новом году :flower: :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, попробуйте другой сорт риса. А уксус добавляли в горячий или холодный рис? Если добавлять в теплый или горячий, он будет более липким. А раскладывать на нори нужно уже холодным.
      Еще можно рис замочить предварительно в воде на полчаса или дольше.

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо, Юлия. Попробую замочить в следующий раз рис заранее. А соус я добавляла в тёплый рис. Попробую добавить в горячий.
        И конечно попробую с другим сортом риса как-то. ;-)
        Спасибо за рецептик – Ваш сайт для меня просто находка :arrow: Я всем его советую уже давно (последних пару лет точно), особенно тем, кто думает, что вегетарианская кухня очень ограниченная :roll:

        Ответить
        • Юлия Сандеш

          Ирина, спасибо Вам! Очень приятно! :flower: :)

          Ответить
  • Ирина

    Наш дебют оказался очень удачным! :smile: Спасибо за замечательный сайт!) Буду еще что-нибудь готовить по вашим рецептам). :flower:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Ирина, очень рада, что Вам понравились вегетарианские суши! ;-)
      С Новым годом Вас! :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Евгения

    1/2 стакана круглого риса
    2/3 стакана воды
    а во всех рецептах суши риса и воды обычно 1 к 1… :shock:

    Ответить
  • Маша М.

    Надо же, а я кунжут не догадалась добавить… Ещё очень вкусно, если в каждый уже скрученный ролл солёную фисташку положить. :eat:

    Ответить
  • Наташа

    Юленька спасибо большое за рецепт! Сегодня первый раз делала только добавила соевый мягкий сыр и вегетарианскую икру, мужу понравилось очень!

    Ответить
  • Олеся Алмаата

    Огромное спасибо Вам за рецепт, Юля! Сделала только что. только морковки дома не оказалось, и авокадо не было, сделала с огурцами, болгарским перцем и адыгейским сыром. А скажите пожалуйста, если готовые “колбаски” не нарезанные в полиетиленовый пакет положить и в холодильник, сколько они смогут так храниться? у меня много получилось. риса взяла больше чем 1 стакан. и начинка осталась. думаю сейчас еще риса отварить и накрутить, мне понравилось). оказывается очень легко. а я все боялась за них браться, представляла что очень сложно и долго их делать.

    Ответить
    • Scarlett

      Рис готовый для ролл можно хранить при комнатной температуре несколько суток. И перед приготовлением непосредственно разогреть до температуры тела, чтобы клеился и прилипал.А готовые роллы в холодильнике несколько суток.

      Ответить
  • Сашенька 29

    Я чем больше ползаю на этом сайте, тем все в больший восторг прихожу. Столько рецептов классных. А как любительница роллов, этот рецепт обязательно попробую.

    Ответить
  • Лена

    Очень подробный рецепт, спасибо! Роллы – класс, я делала с огурцом, помидором и адыгейским сыром. Очень просто и вкусно! :flower:

    Ответить
  • Евгений

    Приготовили по Вашему рецепту. Только без авакадо (терпеть его не могу). Получилось просто отменно.

    Ответить
  • Елена

    Получилось очень вкусно. Рекомендую ;-)

    Ответить
  • braulio

    уважаемые! спешу поделится недавним открытием нашей семьи – красной и черной икрой из морских водорослей производитель “Тайна океана”, это просто фантастика!К этим роллам великолепно подошла красная икра! Не берусь утверждать, что от настоящей не отличить, я её никогда не пробовала, но вкус икры из водорослей мне очень понравился, я бы даже сказала, это какой-то новый вкус.

    Ответить
  • Yodera

    Рецепт ооочень подробный, у меня впервые на столько все получилось, что захотелось снова и снова их делать. Показываю что вышло :oops:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Yodera, классные суши у Вас получились! Очень рада, что рецепт понравился! :smile:

      Ответить
      • Yodera

        Юль, что удивительно раньше ведь делала… в этот раз рис оставался “Жасмин” и не знала куда его деть. Добавила к нему после разогрева яблочный уксус и все. Вкусно было на столько, что мгновение и их уже нет :shock:

        Ответить
  • Ирина

    Муж давно просил роллов,сегодня приготовила во вашему рецепту. Получилось очень вкусно, мы в восторге! Спасибо з-а отличный рецепт! :flower:

    Ответить
  • григорий

    Все классно

    Ответить
  • Юлия

    Спасибо за этот рецепт! Делала на Новый Год! Моей семьей понравились;)

    Ответить
  • григорий

    понравилось все и роллы и мясо вегитарианское

    Ответить
  • Эмилия

    Класс! Обязательно попробую – спасибо за рецепт и такие подробные иллюстрации :))

    Ответить
  • Натали

    Спасибо большое за подробный рецепт! Получилось очень вкусно и красиво! В начинку еще добавляла домашний майонез. В следующий раз хочу добавить листья китайской капусты (самую нежную часть, кукурузу и морскую капусту. Напишу о результатах. Всем удачи и радости!

    Ответить
  • Diana

    Еще вкусно получается, если сделать роллы с копченым адыгейским сыром!

    Ответить
  • Оль

    Сегодня сделала роллы. Получилось очень вкусно! Всё делала как вы написали. Получилось с первого раза. Спасибо! Только начинку сделала из огурца, моркови и соевой спаржи (распаренной). В общем получилось вкуснотища! Спасибо большое за рецепт и подробное описание! :arrow: :eat:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На здоровье, Оль :)

      Ответить
  • Оль

    Хорошо, буду искать. ;-)

    Ответить
  • Оль

    Юля, а как мариновать имбирь? А роллы я обязательно приготовлю, как нори куплю. Спасибо!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Оль, я покупаю маринованный. Продается там же, где и нори.

      Ответить
  • SETA

    не верю своему счастью, такой замечательный сайт нашла! спасибо!

    Ответить
  • Елена Б

    Спасибо за рецептик. Правда из начинки был только сыр и огурчики, но получилось божественно. Сын слопал очень много и с огромным удовольствием, за что вам отдельное спасибо. Ням-ням

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Очень рада, что вам понравилось :smile:.

      Ответить
  • Елена

    А как понять что такое правильный соевый соус? Все никак не могу отличить их друг от друга…А еще я делаю роллы с искусственной икрой, красной или черной + авокадо.Супер просто!

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Соевый соус должен быть в стеклянной бутылке. В составе только: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Также должно быть указано, что он произведен методом натурального или естественного брожения.

      Ответить
      • Елена

        Спасибо,Юленька! Как говориться век живи, век учись! Буду теперь присмативаться к написанному…

        Ответить
  • Elena

    соевый соус вреден для здоровья. он из готовится плесени! :twisted:

    Ответить
    • Наталья

      Да, действительно в настоящий соевый соус добавляют грибок Кодзи и я бы не стала его есть. Как хорошо, что у нас продают не настоящий, т.е. без грибка и многомесячного брожения.

      Ответить
      • Патралекхика

        Хорошая бактерия, а также витамины B12 и D, не помешают организму.

        Ответить
    • Юлия Сандеш

      Не пугайте людей :smile:
      Он готовится из соевых бобов, пшеницы, соли, воды и закваски.
      После ферментации сырой соус пастеризуют, чтобы погибли все грибки. Так что плесени там уже по-любому не будет.
      Опасаться стоит только подделок, туда химию всякую добавляют. А натуральный соус наоборот полезен.

      Ответить
      • Патралекхика

        Кстати, ‘васаби паста’ ‒ подделка. Ее готовят на основе горчичной пасты плюс химия. Но одна капелька, конечно, нестрашно. Настоящий стебель васаби безумно дорог (у нас 1дюйм = $10), да и не всегда его достанешь :sad:

        Ответить
      • Диана

        Да, жаль только что практически вся соя генно-модифицированная. И этого никто не скрывает.

        Ответить
        • vrindavaneshvari

          В России нет геномодифицированной сои. Выращивают, самую обыкновенную, натуральную. Вот, только есть ли российский соевый соус, я не знаю :razz:

          Ответить
  • Ганга деви даси

    Хороший понятный рецепт, у нас всё получилось, очень вкусно! :razz: Спасибо! Только не поняли, куда девать неиспользованную часть заправки для риса.

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Рада, что у Вас все получилось!
      А заправку можно оставить до следующего раза, она не пропадет. :smile:
      Можно, конечно, меньше ее приготовить, на 3 ст. ложки уксуса, например, все пересчитать.
      Сразу точно не рассчитаешь, сколько ее может потребоваться. Добавлять нужно столько, сколько впитает в себя рис.

      Ответить
  • Ilsiya

    Спасибо за рецепт. Вкусно. Мама говорит, что вегетарианцам уже в ресторан ходить не надо все делекотесы сами готовить умеют. :smile: Спасибо Вам.

    Ответить
  • Елена

    :razz: спасибо! давно хотела узнать как готовить роллы. с новым годом!

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
куличи
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”