Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель

Рецепт от:

Вегетарианскую “рыбу” можно не только жарить или готовить в томатным соусе, но и запекать под соусом бешамель! Рецептом такого замечательного блюда поделилась наша читательница Анастасия Бордеяну (asika):

В холодные зимние деньки хочется чего-то согревающего, сытного и маслянистого. У нас в семье очень любят обычную вегетарианскую “рыбку”, особенно муж, который готов кушать ее каждый день. Именно это и вдохновило меня на такой маленький кулинарный эксперимент. И он удался! :)

За счет сырной основы и маслянистого соуса это блюдо очень сытное и по-домашнему уютное.

вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель Запеченная вегетарианская рыба

Состав:

на 12 “рыбок”

  • 300 г адыгейского сыра (панира)
  • 4 листа водорослей нори
  • 2-3 cт. ложки лимонного сока
  • специи: 1/2 ч. л. асафетиды
  • 50 г твердого сливочного сыра (по желанию)
  • растительное масло для жарки (или масло гхи)

Соус Бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 250 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • специи: 1/4 ч. л. молотого черного перца, 1/6 ч. л. мускатного ореха

Рецепт запеченной вегетарианской рыбы:

  1. Готовим соус Бешамель по этому рецепту. Оставляем соус остывать.

    соус бешамель Соус “Бешамель”

  2. Лист нори разрезаем на 3 полоски (размер полоски 7х18 см).
  3. Сыр нарезаем большими кусочками (размер прямоугольника примерно 4×6 cм, толщина – 1 см).

    сыр, из которого приготовим "рыбу" Ломтики сыра

  4. Берем полоску нори, смачиваем водой и оборачиваем им каждый кусочек сыра.

    заворачиваем в нори кусочек сыра Заворачиваем сыр в кусочек нори

  5. Обжариваем получившуюся вегетарианскую рыбу с 2-х сторон на сильном огне (кляр в этом рецепте не нужен). Важно, чтобы корочка была хорошая, тогда наша “рыбка” останется целенькой после запекания в соусе. Хотя, в любом случае, все рыбки останутся целенькими и никто не пострадает :).
  6. Теперь приступаем к самому интересному! Берем небольшую глубокую форму для запекания (у меня была круглая диаметром 12 cм и высотой 6 см). Смазываем дно соусом.

    наливаем на дно формы соус Наливаем соус

  7. Сверху выкладываем “рыбу”, посыпаем ее асафетидой и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.

    приготовление запеченной вегетарианской рыбы Кладем вегетарианскую рыбу

  8. Выкладываем следующий слой соуса и повторяем приятную процедуру, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем будет соус. В моей форме получилось 4 слоя “рыбки”. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем наше блюдо.

    вегетарианская рыба в соусе бешамель Заливаем соусом и посыпаем сыром

    Примечание: Форму можно брать абсолютно любого размера, соответственно и количество слоев может варьировать.

    Если вы хотите, чтобы каждая “рыбка” была под сырной корочкой, тогда выкладывайте ее одним слоем. В моем случае получился мини-тортик, и за счет нескольких слоев запеченная вегетарианская “рыба” хорошо пропиталась соусом.

  9. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов до образования сырной корочки.

    запеченная рыба готова Запеченная “рыба” по-вегетариански

Вот и все, наша запеченная вегетарианская рыба готова!

Мне это блюдо одинаково понравилось и в горячем, и в холодном виде.

запеченная рыба по-вегетариански Приятного аппетита!

Кушайте на здоровье! :)

запеченная вегетарианская рыба Вегетарианская рыба, запеченная в соусе бешамель

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить интересные блюда!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,68 из 5 (97 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (37) к записи "Запеченная вегетарианская “рыба” в соусе бешамель"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Newaeon

    Если для обжарки использовать конопляное или льняное масло – будет еще сильнее похоже на рыбу :)

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      На этих маслах все же лучше не жарить, не выдерживают они высокую температуру, к сожалению, особенно льняное. При нагревании выделяют канцерогены.

      Ответить
  • Настя Бордеяну

    Елена,вы пробовали ее порезать на кубики и поджарить?Она плавится?Если нет,то значит это панир:)

    Ответить
  • Елена

    Спасибо!!! :flower: Нашла на сайте приготовление адыгейского,так же и брынзу делает соседка :shock: как быть?

    Ответить
  • Елена

    Скажите пожалуйста, брынза подойдет?
    Не нашла в наших супермаркетах адыгейского сыра(((

    Ответить
    • Настя Бордеяну

      Елена,к сожалению нет:(
      Брынза просто расплавится у Вас.
      Адыгейский сыр тем и уникален,что держит форму при нагреве:)

      Ответить
  • Джуни

    Просто мечта! :eat:

    Ответить
  • asika

    Алекс, кушайте на здоровье!
    Я рада,что этот рецепт Вам пришелся вам по душе :oops:

    Ответить
  • Алекс

    Мне очень нравится! Вкуснятина! С января делаю постоянно, раз в неделю у меня на столе эта рыбка :eat:
    Спасибо большое за рецепт :flower:

    Ответить
  • asika

    Девчата! Так как было много отзывов,что соуса мало -я решила перепроверить внимательно свой рецепт.
    Приготовила еще раз,точно по рецепту,в той же форме – получилось очень хорошо,соуса не мало,рыбка в нем плавала пока он не застыл :oops: Вывод- в рецепте все верно

    Мои предположения,почему кому-то соуса показалось мало:

    1.Выкладывали рыбку меньшим количеством слоев и она недостаточно пропиталась. Может и правда,если брать большую форму и выкладывать например всего 2 слоя,то соуса надо больше.
    У меня в рецепте указано,что я использовала глубокую форму маленького диаметра – 12 см.

    2. Может быть зависит еще и от густоты соуса.Я брала 2 ст.л БЕЗ горки, когда соус остыл,то был густой но не сильно,на фото видно

    3.И маленькое такое наблюдение: когда достала блюдо только из духовки,рыбка прям там плавала в соусе. Когда блюдо полностью остыло при комнатной температуре,соус частично впитался и его осталось конечно же меньше,НО рыбка стала очень нежной. Она впитала часть соуса,на мой вкус было очень нежно и соуса не нужно больше

    Ответить
  • Олеся-Волошка

    Анастасия, выражаю вам свою признательность за рецепт! :flower: :flower: :flower: Я просто в диком восторге от этой “рыбки”! Это любовь с первой ложки!!! :smile:

    Если кому пригодится, то после первого приготовления я немного упростила процесс (не в обиду автору, просто не люблю долго морочиться с этапами готовки, если есть возможность эти этапи сократить): я не заворачиваю каждый кусочек сыра в нори, а значит и не поджариваю их, а выкладываю всё слоями – соус, смоченный лист нори, сыр, снова нори, лимонный сок и асафетида, соус и по второму кругу. У меня выходит два таких слоя, и 4 листа нори там (хотя в следующий раз попробую сделать с 3-мя ввиду экономии). И соуса я делала двойную порцию, как дано в рецепте здесь же на сайте. От соуса, кстати, я не в меньшем восторге! :flower: Благодарю, Юля! Теперь меня преследует ещё одна кулинарная мечта (думаю, у многих есть такая хотя бы одна): сделать такую “рыбку” на большооооооооой противень :roll:

    Ответить
    • asika

      Олеся! Браво -лень двигатель прогресса :grin:
      Возьму на заметку ваш ленивый и наверняка не менее вкусный вариант
      :arrow:

      А соус и правда,просто сказка!

      Ответить
      • Олеся-Волошка

        да, Asika, что там скрывать – я ещё та лентяйка! :oops: )))
        А соуса я делаю в 2 раза больше не потому что мне его в рецепте не хватает (самый 1-й раз делала по рецепту и тоже всё было отлично и вкусно), а потому что сам соус очень нравится. Ним как маслом – рыбку не испортишь :roll:

        Ответить
  • Viktoriia

    Вчера делала. Понравилось, вкусно и нарядно. Соуса маловато, делала больше. Да, у меня сам сыр оказался соленым, поэтому получилось чуть солоновато, но автор рецепта тут не причем, это мне надо было этот момент учесть.

    Ответить
  • asika

    И я бы тоже=) Светлана, готовьте на здоровье!
    С наступающими Вас праздниками! Всех благ Вам и вашим близким :flower:

    Ответить
  • Светлана

    Я бы и сама такое каждый день кушала))) Уже знаю что подать на Рождество ;-)

    Ответить
  • triplikeido

    По вкусу слишком похоже на рыбу :shock:

    Ответить
  • asika

    Трибанги дд!Я очень рада,что вам понравилось :oops:
    А идея с листиками нори между слоями очень интересная, надо будет попробовать :arrow:
    А этот ирландский сыр у вас на развес продается или в упаковке?Заинтриговали :o

    P.S: Опечатки довольно часто выходят забавными и небессмысленными=)

    Ответить
    • Трибанги дд

      :smile: Этот сыр у нас и на вес и в упаковках 200 гр продается. Сыр импортированный, дороже чем многие другие, но однозначно радует результатом, вкус очень похож на пармезан только благороднее. Если найдете, то точно не пожалеете :-))) Буду очень ждать ваших очередных кулинарных экспериментов :arrow:

      Ответить
  • Трибанги дд

    Приготовила. В полном восторге :eat: Тоже сделала в несколько слоев, только еще порезала больше листов ночи на кубики и не жалея положила между слоями . Было ну очень вкусно :-) Спасибо огромное за рецепт , Анастасия :flower:

    Ответить
    • Трибанги дд

      О, еще одна важная вещь ! Использовала ирландский сыр Chaadar White . Он просто супер гипер идеально подчеркивает это блюдо. Он как будто впитывается, а не просто запекается сверху.

      Ответить
    • Трибанги дд

      Ой , извините , я имела ввиду листья нори :oops:

      Ответить
  • asika

    Хорошо Ольга=) Приготовлю еще раз :oops:
    Хотя помню хорошо,что брала половину нормы оригинального рецепта соуса Бешамель

    Ответить
  • asika

    Хм, может и правда зависит от количества слоев и размера формы?
    У меня была небольшая,но глубокая и получилось 4 слоя “рыбки” Вот в пункте 9 на фото видно,как моя “рыбка” там плавает в соусе :o

    Ответить
    • Ольга Ш

      В том то и дело, что у вас соуса действительно больше в форме, чем выходило у меня (и как я поняла у Анетты тоже).
      Я ведь специально взяла прямоугольную узкую (хлебную) форму, чтобы кусочки заполняли формы без пустых мест (что имеет место с круглыми формами и тогда соус больше шел именно на обмазку кусочков. Но всё равно его не хватило.
      Вы как-нибудь в следующий раз тоже ещё раз проверьте себя по количеству ингредиентов, может доп.объём жидкости был забыт. :?:
      Я после проверки рецепта не стала в этот раз и делать фото, т.к. в готовом блюде ощущалась нехватка соуса и при выкладке на тарелку с гарниром добавила отдельный соус.
      В другой раз я сделаю с большим количеством жидкости, надеюсь, что тогда напишу уже с фото. Рецепт ведь хороший… :smile:

      Ответить
  • Ольга Ш

    Рецепт интересный. :eat: И Анастасии спасибо, что поделились. :smile:
    Я делала тоже это блюдо с количеством сыра 250г и объёме жидкости 250 мл в более компактной прямоугольной стеклянной форме. Вышло в 2 ряда укладка, но при этом тоже действительно маловато соуса выходит на такой объем сыра для запекания. Соус я меня не был, как у Анетты кусками, а был средней густоты. После запекания и остывания на следующий день кусочки “рыбки” нарезались, как запеканка, всухую.
    Надо попробовать действительно всё же с каким-то большим количеством жидкости (брать, кстати, можно не только молоко, но и воду), чтобы он при этом оставался массой после запекания, обволакивая, таким образом, “рыбную массу”
    От себя я в блюдо добавила в прослойку между рыбками тонкие кружки моркови сырой, т.к. ранее подобным образом всегда готовила филе рыбы. :smile:

    Ответить
  • asika

    Аннета, спасибо большое, что поделились своим кулинарным экспериментом :flower:
    Да,тут конечно дело вкуса – нам с мужем такой соус был в самый раз
    :arrow:
    Но я обязательно попробую и ваш вариант с соусом пожиже и в большем количестве. Очень любопытно как получится :razz:

    Ответить
  • Анетта

    Потрясающе вкусно! :eat:
    Я обжаривала без всякого кляра.
    А вот соус буду в следующий раз делать пожиже и побольше: на 2 столовых ложки муки возьму не 0,25, а 0,5 литра молока. По рецепту получился соус, который приходилось брать кусками и ложкой куски размазывать. К тому же мне показалось, что маловато его.
    А вообще – замечательный рецепт! Спасибо! :flower:

    Ответить
  • Viktoriia

    Этот Новый год просто обязан быть в четверг-такое количество “рыбных” блюд на конкурсе! :grin: а запеканку исполню как-нибудь.

    Ответить
  • Iren

    Мы с мужем любители вегетарианской рыбки))) Так что Ваш рецепт, Анастасия, на очереди. Спасибо, будем пробовать! Даже не сомневаюсь, что будет вкусно)

    Ответить
  • asika

    Triplikeido, да тут без кляра=)
    С кляром я тоже очень люблю,но получается и так уже самодостаточное блюдо,уже ничего и не добавишь к нему, и так вкусно

    В этом рецепте кляр особо не имеет смысла, ведь соус сделает свое дело и рыбка будет очень нежная
    :arrow:

    Ответить
  • triplikeido

    а обжаривать рыбку просто в масле? не пробовала без кляра)

    Ответить
  • asika

    Ольга Ш, спасибо большое за такое ценное дополнение :flower:

    Умит, попробуйте и правда вместо обжарки предварительно запечь “рыбку” в духовке, чтоб корочка все же схватилась.
    А потом поделитесь с нами результатом вашего маленького кулинарного эксперимента :oops:

    Ответить
    • Умит

      Попробую, поделюсь.Но что – то мне подсказывает, что я все-таки просто слоями сделаю. :?:

      Ответить
  • Умит

    Здравствуйте! очень люблю вегетарианскую рыбку, но обжаривать ее это не для меня! Может пропустить этап обжарки и сразу запечь? Идея запечь мне очень нравиться!!! Спасибо!!! :flower:

    Ответить
    • Ольга Ш

      Автор рецепта в п.5 упоминает о получении корочки на листах нори, чтобы видно они потом не расползлись при заливе соусом и запекании. :!:
      Умит, вы можете кусочки сыра в листах нори вместо обжаривания на сковороде, поставить ту же сковороду в духовку и запечь в среднем по 5-7 минут кусочки на каждой стороне. Так подобным образом я получаю корочку на котлетах, не обжаривая, а запекая в духовке. А потом в зависимости от вида котлет некоторые из них тушу в сковороде с соусом на плите.

      Ответить
      • Умит

        Здравствуйте! спасибо за пояснение и совет! :flower: :flower: :flower:

        Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!


ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”