Тосканский рисовый пирог
Рецепт от: Юлия Сандеш
Рецепт рисового пирога от нашей читательницы Елены Лебедь. Это очень вкусный сладкий итальянский пирог из песочного теста с воздушной рисовой начинкой.
Елена пишет:
Предлагаю вегетарианский вариант (без яиц) итальянского десерта, который традиционно в Италии подается после воскресного обеда – тосканский рисовый пирог.
Воздушный рис в обрамлении хрупкого песочного теста с тонкими цитрусовыми нотами – итальянцы знают толк в хорошей домашней еде!
Состав:
на форму Ø 27 см
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 300 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 2 ст. ложки молока
- цедра одного апельсина
Начинка:
- 300 г риса (круглого, для каш)
- 6 ст. ложек сахара
- 1 л молока
- цедра одного лимона
- 6 ст. ложек сливок (от 30% жирности для взбивания)
Приготовление рисового пирога:
Сразу оговорюсь, что при приготовлении желательно соблюдать заданные пропорции. Например, столовые ложки – понятие относительное, ложки у всех разные. После нескольких неудачных опытов в выпечке, я стала пользоваться мерной ложкой. Очень удобно.
- Приготовить песочное тесто: в размягченное сливочное масло добавить сахар. Слегка растереть ложкой.
Масло с сахаром
- Муку просеять вместе с разрыхлителем и солью, смешать с маслом и перетереть, чтобы получилась крошка.
Мучная крошка
- Затем добавить 2 ст. ложки молока, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить мелко натертую цедру апельсина.
Добавляем молоко и цедру
- Сформировать колобок. Тесто может немного крошиться, это нормально, молока больше не добавлять.
Тесто для рисового пирога
- Готовое тесто сразу выложить в форму (ее можно застелить бумагой для выпечки, но у меня проверенные формы, поэтому я бумагу не использую). Сделать бортики.
Тесто в форме
- И прямо в форме отправить в холодильник на полчаса-час, а обычно на ночь.
- Приготовить рисовую начинку. Добавить в молоко мелко натертую цедру лимона.
Молоко с цедрой
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Насыпать промытый рис, уменьшить огонь и сварить липкую, мягкую рисовую кашу.
- В готовый рис добавить 3 ст. ложки сахара. Получившуюся очень густую вкусную кашу полностью остудить.
Рисовая каша
- Сливки взбить с оставшимися 3 ст. ложками сахара до пиков.
Взбиваем сливки
- Добавить их в остывшую рисовую кашу и перемешать.
- Выложить рисовую начинку на песочное тесто.
Сформированный рисовый пирог
- Отправить рисовый пирог в разогретую до 170 ºС духовку примерно на 40 минут.
- Когда спечется, достать его из духовки, полностью остудить, а затем вынуть из формы.
Испеченный пирог
- Перед подачей посыпать рисовый пирог сахарной пудрой.
Рисовый пирог готов
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить другие вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (51) к записи "Тосканский рисовый пирог"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
я взбиваю рисовую кашу с молоком в котором она варилась до состояния крема и добавляю желатин , вместо теста – печенье и не выпекаю
Алла, это сайт вегетарианских рецептов, а желатин -продукт не вегетарианский.
Спасибо Вам огромное за столь необычный и вкусный рецепт!!!
Для себя решила (в ходе его приготовления), что иногда рисовую кашу можно делать сладкой (я всегда ее делаю солёной в послед.время, совсем без сахара) и с цедрой – аромат умопомрачительный во всём доме, все кругами ходили, пока я ее готовила в качестве начинки для пирога!
Т.к. мне с детства нельзя слишком жирное, кол-во масла я практически во всех рецептах сокращаю, как минимум, наполовину (и всё равно вкусно же!), ну и кол-во сахара я тоже (пробуя на свой вкус) сократила вдвое – и в тесте, и в начинке.
Получилось ВОЛШЕБНО!!!
Еще раз низкий поклон и благодарность автору рецепта и автору сайта!
Елена и Юля, спасибо за рецепт! Правда, я взяла из него только тесто Тесто очень ароматное, готовится быстро и легко. Первый раз испекла для дочки и ее подружек корзиночки, начинила их творожным кремом, сверху залила апельсиновым желе на агаре. Получилось очень вкусно, но не очень красиво, надо было под желе фрукты положить. Второй раз испекла большой тарт, только вместо молока и разрыхлителя добавила простоквашу и соду. Тесто так поднялось! В тарт положила творожный крем, сверху фрукты и залила апельсиново-лимонным желе на агаре. Получилось вкусно и очень красиво! Муж с дочкой в восторге, а все благодаря вам, Елена и Юля, спасибо!
Спасибо за рецепт! Пирог получился вкусный) Хоть и передержала немного
когда прочитала рецепт, все было не по мне – и муки много в тесте, и начинка странная, и почему вообще этот пирог с рисом и одновременно сладкий… Но любопытство взяло верх. В результате, несмотря на то, что у меня тоже сливки были не очень жирные, и начинка получилась вязковатой, все остались очень довольны. Я тем, что можно готовить между делом – сделала тесто и в холодильник, сварила начинку – и до вечера или утра охлаждаться. А мужчина вообще предложил взять остатки тортика в гости (там, правда, был отрезан только один большой кусок). В результате блеснула необычной выпечкой еще и перед друзьями. Причем да, именно мужчины оценили. Получила смешной комплимент: “Это самая вкусная манная каша в моей жизни!”.
Вот теперь думаю коллег на работе удивить-порадовать таким пирожком.
Всем здрасти.
Тесто по этому рецепту на форме толщиной примерно сантиметр, начинка сметана со сгущёнкой с соседнего рецепта.
Выпекал при температуре 180 градусов 40 минут. В итоге начинка схватилась, ещё чуть и подгорать бы начала, бока испеклись, а посередине внизу половина теста сырое. Что не так делаю, куда копать?
Федор, доброго дня!Думаю, что дело всё же в начинке, если она жидковатая была. Можно было прикрыть фольгой и включить нижний подогрев.
Елена, спасибо. Про фольгу была мысль, а про нижний тэн не додумался. )) Да, начинка ощущалась в сыром тесте, что разжижила его. Значит минут 30 обычно, потом фольга и включить только низ и ещё минут 20. Думаю будет ок. Попробую.
P.S. Отдельное спасибо за рецепт теста – не трудно и вкусно.
Конечно, всё получится отлично, причем с каждым разом всё лучше, хорошая же выпечка – дело опыта, а с ним впоследствии приходит и интуиция.
Рада, что тесто понравилось! Попробуйте с рисовой начинкой – это вкусно, причем именно мужчинам очень нравится, проверено!
А для чего корж в холодильник? сразу нельзя печь? а если не в холодильник – а на балкон на мороз на полчасика?
Уттара, всегда песочное тесто охлаждаю перед выпечкой – получается вкуснее, более рассыпчатое.
Но Вы, конечно, можете печь, как удобно, это не принципиально.
Очень все вкусно, но вот хотелось бы ,выпечку,где нет соды и разрыхлителя, мне просто нельзя,ввиду заболевания печени.Буду благодарна автору за рецепты.
Корж получился великолепнейший, сочетание компонентов идеальное. Беру теперь этот рецепт теста за основу для многих других изделий (например пирог Ананда с этого же сайта). Цедра, несомненно, придаёт особенную нотку итальянской выпечке. А вот начинка у меня, к сожалению, не получилась в этот раз. Сливки 20%, как и следовало ожидать, не взбились. Маловато жирности. А без воздушности сливок рисовая начинка получилось слишком плотной и вязкой. Кроме того, рис (300 гр.) в литре молока у меня почему-то не успел свариться как следует: каша уже начала подгорать, а рисинки ещё твердоваты были. В следующий раз (а он обязательно будет – рецепт нахожу очень стоящим) попробую приготовить начинку по методу варки традиционного ризотто т. е. добавляя небольшими порциями горячее молоко в рис, при постоянном помешивании. И, несмотря на все “но”, мужчины, попробовавшие этот пирог, высказывали восторженные отзывы. Буду дерзать. Спасибо Вам, Елена, за эту находку! Вдохновляющий рецепт!
Я не заменяю, именно цедры придают особенную изюминку вкуса, а так рисовый пирог может быть пресноватым. Не знаю, чем заменить, кроме ароматизаторов, но это же не вариант!
спасибо, за рецепт. как думаете можно чем то цедры заменить?
Светлана, спасибо! Вы даже не представляете, как я рада Я не знаю, в чем секрет, но именно этот пирог почему то очень нравится мужчинам!!!
СУПЕР ПИРОГ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Мой малыш, который не под каким предлогом не ест рис – стал его поклонником. Теперь не дает мне покоя и просит еще ВАШЕГО пирога! Все получилось! Муж носит на руках! С П А С И Б О!
Как пирог это блюдо у меня не вышло. Отдельно тесто- супер! И кашка-ням-ням, а вместе не подружились. У меня еще форма с достаточно высокими бортами и слой каши получился очень толстым. Елена, у вас какие бортики у формы?
Мне очень жаль, что немного не удалось.Сюда подходит форма для кишей(открытых пирогов), у меня высота бортика 3 см.
спекла. спасибо за рецепт!!! всё получилось! очень необычный вкус! тесто -улёт!
Очень рада, что получилось!
Про блендер увидела комментарий. Может кто- нибудь знает? Или прийдется экспериментировать.
я делала ручным миксером, и было трудно потом рис от него отцеплять. рис липкий до ужаса. незнаю, сможете ли вы потом выковырать его из блендера)
Сливки взбиваются отдельно, потом перемешиваются с готовым рисом
А Вы рис со сливками блендером перемешивали? Я поняла, что по рецепту надо сливки взбить и просто рис перемешать с ними. Так и сделала. Остывает. Но, кстати, у меня блендером не получилось взбить и даже загуститель сливок от dr. Oetker не помог. Может, потому что сливки были20% жирности.
Конечно, сливки надо брать от 30% для взбивания и взбивать в крепкую устойчивую пену.
200 гр сливок и 1 ст. л крахмала. я просто слегка взбила венчиком и вмешала с рисовую массу.
всё очень даже классно получилось))
Конечно, можно блендером, у меня миксер накрылся, так я уже с блендером приспособилось, только он мощнее, поэтому не передержите, а то сливки в масло превратятся:)
Светлана, спасибо.
А подскажите какую форму лучше взять: 21см. Круглую или противень 22на 35?
Я подумала,все-таки подача не менее важна,может лучше взять круглую форму,но уменьшить пропорционально количество продуктов
Спасибо, Елена. Попробую уменьшить на 1/3ч. Еще вопрос: в ручную сливки реально взбить просто венчиком или погружным блендером можно?
А попробуйте экспериментально блендером, мы же на майонез взбиваем, для пирога надо то малое количество, думаю блендер справится.
21 см будет маловата, лучше противень, но в результате будет не так эстетично. И наверное, выпекаться будет дольше, минут 50. Хотя, конечно,смотрите по своей духовке
А мне кажется, что эксперименты тут не уместны. Если другая начинка, то это уже не Тосканский пирог.
Жаль тут нельзя утащить в избранное, а если и можно, то не знаю как. Сейчас кроме мужа есть некому, а с этим конкурсом он не успевает съедать мои эксперименты
Светлана, простите, отправила ответ, не Вам адресованный,тороплюсь
О да, да! Тосканский делается с рисовой!И он совершенно особенный на вкус,хотя и незамысловатый. У моего мужа в разряде любимых!Точно, пирог получается для большой компании, попробуйте отложить его приготовление до долгих новогодних праздников!
Для формы 26-28 см. У меня икеевская 27,5 см
думаю, что пирог вкусный)
Выглядит очень вкусно!Попробую испечь,тут наверное и фруктовая начинка подойдёт.
Подскажите пожалуйста, а получиться ли взбить сливки погружным блендером или обязательно нужно миксером? и сколько времени нужно взбивать?
у меня миксер сгорел. так я слегка взбила в ручную с крахмалом. всё получилось)))
Честно говоря, не знаю, я блендером никогда сливки не взбиваю
Мне очень понравилось тесто, думаю, с начинкой можно поэкспериментировать. Например, творожную
Конечно, можно всё. Но попробуйте эту начинку! Это , я бы сказала,изысканный и в тоже время сытный тосканский десерт, для настоящих ценителей домашней выпечки
Как это не указан? Над перечнем ингредиентов написано: для формы диаметром 27 см
серым цветом, незаметно((
и снова не указан диаметр формы для выпечки((((
Для формы 26-28 см. У меня икеевская 27,5 см
spasibo!
Как интересно