Компот из винограда и яблок на зиму

Рецепт от:

Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.

компот из винограда и яблок на зиму Компот из яблок и винограда на зиму

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 4 яблока
  • 350 гр винограда
  • 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

    виноград для компота на зиму Виноград

  4. Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.

    яблоки для компота на зиму Яблоки

  5. Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

    виноград, яблоки в банке для компота на зиму Яблоки и виноград в банке

  6. Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

    приготовление компота из яблок и винограда Приготовление компота из яблок и винограда

  7. Оставить на 5 минут.
  8. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

    вода для заливки компота на зиму Заливка для компота

  9. В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
  10. В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

    сахар, виноград и яблоки в банке Фрукты и сахар

  11. Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  12. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  13. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

    компот из винограда и яблок Виноградно-яблочный компот к зиме готов

  14. Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

вкусный компот из винограда и яблок на зиму Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,46 из 5 (134 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (29) к записи "Компот из винограда и яблок на зиму"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Надежда

    Как раз собираюсь делать компот из яблок и винограда, рецепт пришёлся кстати, сейчас буду заниматься, только про стерилизацию банок ничего нет, обычно я это делаю, мою и стерилизую над паром потом, но это детали, думаю всё получится. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Надежда, потому что никакой стерилизации делать не нужно!)) Все очень просто и компот хранится замечательно! :arrow:

      Ответить
  • Наргиза

    Здравствуйте хочу попробовать подскажите пожалуйста пропорцию на 2ух литровую банку

    Ответить
    • Добрый день, Наргиза!
      На 2-х литровую банку компота пропорции такие:

      2-3 яблока
      230 гр винограда
      1,3 л воды (или немного больше)
      1-2 дольки лимона (необязательно)
      2 шт гвоздики (необязательно)
      160 мл (2/3 стакана) сахара

      Ответить
  • Ольга

    А можно с этим рецептом использовать не закатывающиеся, а закручивающиеся крышки?

    Ответить
  • Светлана Н

    Отличный сайт! рецепты один лучше другого! Примите мои восхищения!!!
    Решила сделать несколько вариантов виноградного компота. С яблоками;со смородиновым листом; с мятой; с мандариновыми корочками (я их очень мелкие добавляла для аромата в варенье из розовой сливы, которая сама по себе не ароматная, хочу и здесь попробовать)). Гвоздику добавлю везде ;-)

    Ответить
    • Светлана Н, спасибо Вам большое за добрые слова и такие интересные варианты компота! :flower: :smile:

      Ответить
  • Ирина

    Спасибо! Рецепт хороший, но лимон придал горчинку. Взрослым понравилось, а детям нет. Как с лимона убрать горечь, я его предварительно кипятком обдавала?

    Ответить
    • Ирина, значит сорт лимона такой попался. Я не замечала горечь совсем. Лучше купите другой лимон и обязательно попробуйте его, чтобы не горький был.

      Ну или в крайнем случае используйте только мякоть, без кожуры, или не кладите его))

      Ответить
  • Машенька

    А банки нужно стерилизовать?

    Ответить
    • Машенька, нет, не нужно. Только помыть и все.

      Ответить
  • Ольга

    Огромное спасибо от всей моей семьи за этот рецепт! С него началось мое знакомство с Вашим сайтом. Теперь сайт у меня в любимых закладках, а домашние наслаждаются вегетарианскими вкусняшками. :eat: :oops:
    С детства ненавижу компоты и раньше никогда их на зиму не закрывала, пока с Вашим сайтом не подружилась :roll:

    Ответить
    • Ольга, благодарю от всей души за такие вдохновляющие слова! :smile: :flower:

      Ответить
  • полина

    Очень хорошие рецепты с удовольствием закатываю на зиму главное было бы из чего Спасибо огромное за рецепты очень даже пригодились. Семья у меня с удовольствием все потребляют что приготовлено моими руками. ;-) :razz: :arrow:

    Ответить
  • Галинка

    Спасибо большое за рецепт компота виноград с яблоками. Яблочки свои, виноград надо подкупить. Обязательно сделаю. Дети уже взорослые, а компотик любя, когда приезжают в гости по пить.

    Ответить
  • Лена

    А можно без лимона закатывать?

    Ответить
    • Лена, можно конечно! Это не обязательный ингредиент :)

      Ответить
  • Ирина

    Юлия, подскажите пожалуйста в каких условия хранить такой компот? Холод обязателен или можно при комнатной температуре?

    Ответить
    • Ирина, при комнатной точно можно хранить!

      Ответить
  • Наталья

    Закрутила и я такой компот. Быстро и просто!!! Спасибо за рецепт. Забираю себе. :eat: :arrow:

    Ответить
  • валентина

    Готовила в прошлом году получилось очень вкусно!!!!
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить
  • Shaherezada

    По этому методу можно делать и другие виды компота?

    Ответить
  • Екатерина К.

    Юлия, я вот тоже сейчас компоты на зиму закручиваю. Правда, из одних яблок. Подскажите, куда можно потом деть яблоки из компота? Съедать их никому из домашних не хочется, а выбрасывать жалко. Прошлой зимой я приспосабливалась делать начинку в печенье из таких “компотных” яблок. Но нынче урожай яблок большой и компота будет много. Что потом делать с обилием “компотных” яблок – не знаю. Что вы делаете с ягодами из компотов?

    Ответить
    • Людмила

      Сделайте конфитюр.Это вкусно очень и сахара меньше уходит.Можно и покушать и в выпечку добавить. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками( можно и на крупной терке)добавить сахар. Варить 5-7 минут. Горячим разложить по баночкам и закатать. На 1 кг очищенных яблок-1 стакан сахара.

      Ответить
    • Екатерина К, с ягодами из компота уже ничего не сделаешь, т.к. весь вкус и витамины из них перейдут в компот, и они уже будут невкусные и мягкие.
      Из яблок можно делать пюре или использовать в выпечке.

      Ответить
  • Елена

    :eat: спасибо!

    Ответить
  • татьяна

    :arrow: :smile: :smile:

    Ответить
  • Людмила

    :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!