Компот из винограда и яблок на зиму
Рецепт от: Юлия Сандеш
Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.
Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.
Компот из яблок и винограда на зиму
Состав:
на 3-х литровую банку
- 4 яблока
- 350 гр винограда
- 2 л воды (или немного больше)
- 2 дольки лимона (необязательно)
- 3 шт гвоздики (необязательно)
- 1 стакан (250 мл) сахара
Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
- Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
- Виноград помыть и оторвать от веточек.
Виноград
- Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
Яблоки
- Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.
Яблоки и виноград в банке
- Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).
Приготовление компота из яблок и винограда
- Оставить на 5 минут.
- Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
Заливка для компота
- В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
- В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.
Фрукты и сахар
- Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
- Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
- Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.
Виноградно-яблочный компот к зиме готов
- Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.
Вкусный компот из винограда и яблок на зиму
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (29) к записи "Компот из винограда и яблок на зиму"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Как раз собираюсь делать компот из яблок и винограда, рецепт пришёлся кстати, сейчас буду заниматься, только про стерилизацию банок ничего нет, обычно я это делаю, мою и стерилизую над паром потом, но это детали, думаю всё получится. Спасибо за рецепт.
Надежда, потому что никакой стерилизации делать не нужно!)) Все очень просто и компот хранится замечательно!
Здравствуйте хочу попробовать подскажите пожалуйста пропорцию на 2ух литровую банку
Добрый день, Наргиза!
На 2-х литровую банку компота пропорции такие:
2-3 яблока
230 гр винограда
1,3 л воды (или немного больше)
1-2 дольки лимона (необязательно)
2 шт гвоздики (необязательно)
160 мл (2/3 стакана) сахара
А можно с этим рецептом использовать не закатывающиеся, а закручивающиеся крышки?
Ольга, можно.
Отличный сайт! рецепты один лучше другого! Примите мои восхищения!!!
Решила сделать несколько вариантов виноградного компота. С яблоками;со смородиновым листом; с мятой; с мандариновыми корочками (я их очень мелкие добавляла для аромата в варенье из розовой сливы, которая сама по себе не ароматная, хочу и здесь попробовать)). Гвоздику добавлю везде
Светлана Н, спасибо Вам большое за добрые слова и такие интересные варианты компота!
Спасибо! Рецепт хороший, но лимон придал горчинку. Взрослым понравилось, а детям нет. Как с лимона убрать горечь, я его предварительно кипятком обдавала?
Ирина, значит сорт лимона такой попался. Я не замечала горечь совсем. Лучше купите другой лимон и обязательно попробуйте его, чтобы не горький был.
Ну или в крайнем случае используйте только мякоть, без кожуры, или не кладите его))
А банки нужно стерилизовать?
Машенька, нет, не нужно. Только помыть и все.
Огромное спасибо от всей моей семьи за этот рецепт! С него началось мое знакомство с Вашим сайтом. Теперь сайт у меня в любимых закладках, а домашние наслаждаются вегетарианскими вкусняшками.
С детства ненавижу компоты и раньше никогда их на зиму не закрывала, пока с Вашим сайтом не подружилась
Ольга, благодарю от всей души за такие вдохновляющие слова!
Очень хорошие рецепты с удовольствием закатываю на зиму главное было бы из чего Спасибо огромное за рецепты очень даже пригодились. Семья у меня с удовольствием все потребляют что приготовлено моими руками.
Спасибо большое за рецепт компота виноград с яблоками. Яблочки свои, виноград надо подкупить. Обязательно сделаю. Дети уже взорослые, а компотик любя, когда приезжают в гости по пить.
А можно без лимона закатывать?
Лена, можно конечно! Это не обязательный ингредиент
Юлия, подскажите пожалуйста в каких условия хранить такой компот? Холод обязателен или можно при комнатной температуре?
Ирина, при комнатной точно можно хранить!
Закрутила и я такой компот. Быстро и просто!!! Спасибо за рецепт. Забираю себе.
Готовила в прошлом году получилось очень вкусно!!!!
Спасибо за рецепт!!!
По этому методу можно делать и другие виды компота?
Юлия, я вот тоже сейчас компоты на зиму закручиваю. Правда, из одних яблок. Подскажите, куда можно потом деть яблоки из компота? Съедать их никому из домашних не хочется, а выбрасывать жалко. Прошлой зимой я приспосабливалась делать начинку в печенье из таких “компотных” яблок. Но нынче урожай яблок большой и компота будет много. Что потом делать с обилием “компотных” яблок – не знаю. Что вы делаете с ягодами из компотов?
Сделайте конфитюр.Это вкусно очень и сахара меньше уходит.Можно и покушать и в выпечку добавить. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками( можно и на крупной терке)добавить сахар. Варить 5-7 минут. Горячим разложить по баночкам и закатать. На 1 кг очищенных яблок-1 стакан сахара.
Екатерина К, с ягодами из компота уже ничего не сделаешь, т.к. весь вкус и витамины из них перейдут в компот, и они уже будут невкусные и мягкие.
Из яблок можно делать пюре или использовать в выпечке.
спасибо!