Компот из винограда на зиму
Рецепт от: Юлия Сандеш
Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.
Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.
Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.
Состав:
На 3-х литровую банку
- примерно 700 гр винограда
- 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
- 1 стакан (250 мл) сахара
Как приготовить компот из винограда на зиму:
- Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
- Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).
Виноград для компота
- Банки хорошо помыть с чистящим средством.
- Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.
Виноград в банке
- Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).
Виноград, залитый кипятком
- Оставить на 5-10 минут.
- Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.
Вода для заливки
- В банки насыпать по одному стакану сахара.
Насыпаем сахар
- Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
- Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
- Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
- Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.
Виноградный компот на зиму готов
Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Вкусный компот из винограда на зиму
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (42) к записи "Компот из винограда на зиму"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Хороший способ! Я ради дополнительной предосторожности кипячу сахар в той воде, которую сливаю из банки. Заодно можно подкорректировать сладость.
Хочу поделиться опытом: виноград отлично сочетается с айвой в компоте. Получается просто взрыв вкуса!
Спасибо, Наталья!
Мне в банку удобнее насыпать сахар, т.к. количество воды точно не рассчитаешь и часть обязательно разольется
Мы уже не один десяток лет так делаем компоты и всегда отлично хранятся! На этот счет можно не переживать)
А идея с айвой классная, надо попробовать!
Спасибо! Попробую. А то все вино, вино…
Это правильно! Компот намного полезнее!
Юлия, хочу выразить благодарность от всей нашей семьи и родственников, которых мы угостили Вашим компотиком. Заказывала в прошлом году, угостили виноградом. Просто не представляла, что можно с ним сделать. И, о чудо! Я наткнулась на Ваш рецепт! Спасибо Вам. В этом году, специально, купила виноград и закатаю.
Оксаночка, спасибо огромное! Очень приятно читать Ваши слова!))
Здравствуйте, залила компот из винограда один раз, по неопытности, не взлетит?
Здравствуйте! Я делаю такой же компот, только добавляю 2-3 кружочка апельсина. Очень вкусно получается. Как раз сегодня буду закрывать).
Здравствуйте, делала все по рецепту, заливала 2 раза ягоды, утром встала в банках много пузырьков как пена, и ягоды не осели на дно. Заново кипятить? Пузырьки не во всех банках
Алиса, Вы заливали воду так, чтобы через край перелилось?
Если так и все делали по рецепту, то проблем не должно быть.
Посмотрите через пару дней, если крышки не вздуются, то все должно быть ОК.
Ягоды не сразу опускаются на дно, это нормально.
Когда стерелизую банки крышки ложу на верх дна банки Стерелизуются вместе
Закрыла уже три баночки трехлитровые по Вашему рецепту. Зимой оценим. Спасибо за рецепт!
Юлия, не подскажите, если закрывать не закаточными крышками, а закручивающимися – порядок и условия хранения такие же?
Ольга, на здоровье!
Разницы в условиях хранения компота нет, главное, хорошо закрутить
Я закрывала компот из винограда по вашему рецепту в прошлом году, получилось очень здорово. Жалела, что не сохранила ссылку, а собралась делать в этом году и сразу нашла Спасибо, в общем, отличный рецепт!
Мария, спасибо большое!
Каждый год я закрываю компот из винограда черного,но в этом году хочу добавить в компот еще и черноплодную рябину. Правда не знаю будут ли эти ягоды сочетаться. Может нужно добавить еще что-нибудь,например лимон или апельсин?
Черноплодка цвет придаёт компоту. Классное сочетание! Его надо то немного.
Еелна, можно яблоки добавить, будет очень вкусно.
Спасибо за идею) В этом году действительно очень много винограда) Стакан сахара на трёхлитровую банку – вполне экономично и оптимально)
Спасибо большое, это именно то, что я искала!
Сделала сегодня как советуете, залила один раз но готовым сиропом, жалко виноград пропадал, решила не дать ему пропасть, крышки обработал, посмотрим что получится, спасибо всем
Благодарю! Теперь нашему виноградику не удасца умереть бесславно
класс мне очень понравилось
и не сложно и вкусно
Спасибо,делаю так же с любыми ягодами. Сахар от стакана до двух. Банки стоят в комнате :
Спасибо большое за рецепт! Надеюсь зимой будет очень вкусно!
Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт, хочу попробовать, скажите, а можно добавить сливы или персики, и не изменится ли от этого порядок действий)))заранее спасибо)))
Добрый день, Эльмира! Можно добавлять и другие фрукты. Порядок действий такой же
Спасибо
Скажите, а есть рецепт компота без стерлизации и закатки железными крышками? Чтоб сварила и пей.
Я готовлю компот из винограда каждый год. Опыт показывает, что не обязательно дважды заливать виноград кипятком. Достаточно одного раза.
Чистую банку заполнить на треть виноградом или любыми другими ягодами, всыпать сахар (на 1 л емкости примерно 0.5 -0.75 стак.: исходя из сладости самих ягод). Затем залить кипятком, чтобы он немного вылился через край и сразу же закрыть чистыми крышками, достав их из кипящей воды.
Энергичными движениями потрясти банку, чтобы растворился сахар. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Да, я тоже каждый год делаю компот из винограда. По пропорциям, указанным в рецепте, получается просто божественный вкус (из синего мелкого винограда), и не приторный, и не кислый. Самый любимый компот у нас.
Для хранения в квартире я бы советовала все же заливать 2 раза, хуже не будет, а стоять будет 100% при любой жаре. Сахар растворится сам, трясти не нужно.
Рецепт очень понравился.Убедилась сама,что для еды изабела не подойдёт.У меня на балконе растёт.А вот для компота в самый раз.Завтра же сделаю.
8.10.13г.
Спасибо за рецепт и идею о черноплодной рябине. Надо попробовать, все есть и виноград (только светлый) и рябина.
хочу попробовать компот из винограда,ни разу ни делала,в этом году закрыла яблоки с черной рябиной компот очень вкусный получился))подскажите а лимонку можно добавлять в виноградный компот?
не сладкий полуачется?
Наталья, я не добавляю. В 4 пункте я писала, что можно добавить дольки лимона, если виноград слишком сладкий. Если хотите, то можно и лимонку))
Спасибо за рецепт. Я делаю почти так же. Только кладу винограда полбанки (зачем консервировать воду? можно потом открыть и разбавить до нужного вкуса кипяченой водой), сахара меньше стакана…где-то 2/3 и крышки не кипячу! Ни разу не взлетела ни одна банка! Очень нарядный и вкусный компот получается. Да, ягоды тоже не обрываю – консервирую прямо с кисточками, главное хорошо промыть в глубокой посудине – любят там улиточки малюсенькие селиться и двухвостки.
Ну вот с кисточками как раз полбанки и будет, а без получатся 1/3.
Я обрываю виноград, чтобы ветки не занимали место в банке, а также чтобы быть уверенной, что никакая живность или грязь не попадет.
А крышки для перестраховки кипячу, привычка уже, тем более это не занимает время. Но раз вы говорите, что можно не кипятить, в следующий раз попробую.
Как раз сегодня собралась сделать компот. Только у меня виноград светлый. Добавлю немного черноплодки, чтобы цвет стал аппетитнее!
(“имхо” – Для такого компота крышки не стерелизую. Они же и так 2 раза кипятком обдаются! Ягодки винограда же не стерильные, почему же именно крышка должна стать стерильной?
Вообще для всех заготовок с двухкратной заливкой ни банки, ни крышки не подвергаю стерилизации, достаточно хорошо помыть.
Ничего не взрывается (храню заготовки дома))
А я поставила компот прямо с кистью ничего не обрывая. Надеюсь будет стоять и не взлетит.
Татьяна, я тоже делаю компот на кисточках, только на всякий случай вместо лимонной кислоты добавляю 1/3 ч.л. уксусной к-ты, и чуть больше сахара.
Юлия, спасибо за отличный рецепт!”Изабелла” в этом году дала хороший урожай. и компот из неё получмтся просто замечательный!!
Спасибо за рецептик! Очень кстати!