Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)

Рецепт от:

В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.

Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).

Компот из черноплодной рябины

Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд :) .

Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.

Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.

Состав:

на 3-х литровую банку

  • 400 г черноплодной рябины
  • 1,5 стакана сахара
  • 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
  • около 3 л питьевой воды

Компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт с фото:

  1. Ягоды очистить от веточек и листочков.

    Черноплодная рябина

  2. Промыть в проточной воде.

    Моем ягоды

  3. Банки хорошо помыть, а металлические крышки прокипятить в течение нескольких минут.
  4. В большой кастрюле поставить кипятиться воду (я беру из расчета 3 л воды на одну 3-х литровую банку компота, чтобы был небольшой запас).
  5. Насыпать в банку рябину где-то на 1/4 объема.

    Засыпаем в банку

  6. Лимон помыть, разрезать пополам и бросить половинку к ягодам. (Яблоки следует нарезать на дольки.)

    Добавляем лимон

  7. Теперь налить кипяток до самого верха и чтобы еще немножко перелилось через край (поэтому банку ставим на тарелку). Лить на ягоды, а не на стекло, чтобы оно не лопнуло.

    Заливаем кипятком

  8. Накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут.

    Накрываем крышкой

  9. Через 10-15 минут всю воду нужно слить обратно в кастрюлю. Делать это удобно, надев на банку чистую пластиковую крышку с дырочками (если такой нет, можно сделать самим или сливать, придерживая крышку прихваткой).

    Сливаем воду

  10. Засыпать в банку сахар и накрыть пока металлической крышкой.

    Насыпаем сахар

  11. Слитую воду довести до кипения и снова залить в банку, чтобы немного перелилось через край, после чего сразу же закатать или закрутить крышкой. По такому же принципу я консервирую помидоры и делаю другие компоты на зиму, например, из винограда.

    Закатываем

  12. Перевернуть компот вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем поставить на хранение в кладовку или погреб.

Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.

Компот на зиму из черноплодки

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (34 оценок, среднее: 4,26 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (16) к записи "Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ирина Николаевна

    Спасибо за рецепт. Прошлым летом сделала так черноплодку. Очень вкусно получилось. В этом году хочу так приготовить черную смородину.

  • Нелли

    Проверенный, отличный рецепт, только я добавляю лимонную кислоту

  • Лариса

    А я заливаю ягоды черноплодки с яблочками кипятком,потом сливаю,и в эту воду добавляю листья и веточки вишни,кипячу минут пять и этим отваром заливаю. оттеночек вкусненький получается.

  • Александр

    Всё замечательно. А вот сахар ? Килограмм или стакан ?

    • Александр, почему килограмм? В составе написано 1,5 стакана сахара на 3-х литровую банку компота.

  • Василий

    Спасибо за информацию теперь уж компот сварю

  • Я уже давно не закатываю компотов на зиму, а просто морожу ягоду, а потом варю компоты. С черноплодки готовлю компот в сочетании с яблоком или синим виноградом. Попробую и Ваш вариант с лимоном.

  • Tomulika

    Подскажите пожалуйста,А с сухой черноплодной рябины компот получится?А то у меня целая трехлитровая банка есть этой рябины. и низнаю, что с ней делать. Заранее благодарю

    • Tomulika, я думаю, получится, но из сухой рябины не обязательно ведь закатывать компот, можно просто сварить, когда нужно, и пить. :smile:

      • Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварить” – это как? Всыпать ягоды, сахар и лимон в кипящую воду и дать покипеть? Долго варить?
        Никогда не делала компоты, не любитель я, а вот муж любит, и черноплодки много…

        • Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить черноплодную рябину, сахар и лимон. Дать покипеть минут 10. И оставить компот еще настояться на пару часов или до остывания.

          У нас компот из черноплодки, который я на зиму закрывала, стал одним из любимых, на кока-колу похож :arrow:

  • Спасибо большое за рецепт, я раньше делал заготовки на зиму и часто разные компоты из фруктов и ягод со своей дачи. Но я после первой заливки кипятком банок добавлял сахар в воду, которую сливал с банок. Заливал уже готовым сахарным сиропом. Но это не принципиально, я думаю. Можно и в банки засыпать…Просто при растворении сахара в банке часть тепла горячей воды расходуется на растворение кристаллов сахара и температура залитой воды немного падает…

    • Николай, спасибо за комментарий! Да, это не принципиально как засыпать сахар. Мне проще сразу в банку :smile:

  • Раис Газизов Badrinarayan das

    Рецепт приготовления компота из аронии как раз кстати, завтра буду собирать рябину. Спасибо за полезный совет! Харе Кришна!

вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!