Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)
Рецепт от: Юлия Сандеш
В этом году у нас был хороший урожай черноплодной рябины (аронии) и я закрыла из нее несколько банок компота на зиму.
Мой рецепт очень простой, без стерилизации, и невероятно вкусный – компот из черноплодки получается похож на кока-колу, немного терпкий с кислинкой, которую придает лимон и уравновешивает его вкус. Если нет лимона, можно заменить его яблоками (или положить и то, и другое).
Вообще, черноплодная рябина очень полезная ягода. В ней содержится много рутина (витамина P), йода и еще множество других витаминов, макро- и микроэлементов. Черноплодкой можно лечить повышенное давление, укреплять иммунитет и сосуды, выводить из организма тяжелые металлы, снижать уровень холестерина в крови – и это далеко не все ее полезные свойства. Настоящий суперфуд .
Помимо компота я еще и заморозила ее и просто сложила в холодильник сорванные с веточками ягоды. Буду добавлять зимой в зеленые смузи.
Ягоды можно собирать вплоть до морозов, можно даже после первых заморозков, но не раньше конца сентября, чтобы они успели полностью вызреть, я вот только в середине октября их сняла.
Состав:
на 3-х литровую банку
- 400 г черноплодной рябины
- 1,5 стакана сахара
- 0,5 шт. лимона (или яблоки – 2-3 шт.)
- около 3 л питьевой воды
Компот из черноплодной рябины на зиму – простой рецепт с фото:
- Ягоды очистить от веточек и листочков.
- Промыть в проточной воде.
- Банки хорошо помыть, а металлические крышки прокипятить в течение нескольких минут.
- В большой кастрюле поставить кипятиться воду (я беру из расчета 3 л воды на одну 3-х литровую банку компота, чтобы был небольшой запас).
- Насыпать в банку рябину где-то на 1/4 объема.
- Лимон помыть, разрезать пополам и бросить половинку к ягодам. (Яблоки следует нарезать на дольки.)
- Теперь налить кипяток до самого верха и чтобы еще немножко перелилось через край (поэтому банку ставим на тарелку). Лить на ягоды, а не на стекло, чтобы оно не лопнуло.
- Накрыть банку крышкой и оставить на 10-15 минут.
- Через 10-15 минут всю воду нужно слить обратно в кастрюлю. Делать это удобно, надев на банку чистую пластиковую крышку с дырочками (если такой нет, можно сделать самим или сливать, придерживая крышку прихваткой).
- Засыпать в банку сахар и накрыть пока металлической крышкой.
- Слитую воду довести до кипения и снова залить в банку, чтобы немного перелилось через край, после чего сразу же закатать или закрутить крышкой. По такому же принципу я консервирую помидоры и делаю другие компоты на зиму, например, из винограда.
- Перевернуть компот вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Затем поставить на хранение в кладовку или погреб.
Вот и все! Зимой откроем баночку и у нас будет чудесно вкусный и полезный компот из черноплодной рябины.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (16) к записи "Компот из черноплодной рябины на зиму (простой рецепт)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо за рецепт. Прошлым летом сделала так черноплодку. Очень вкусно получилось. В этом году хочу так приготовить черную смородину.
Проверенный, отличный рецепт, только я добавляю лимонную кислоту
Спасибо, Нелли! Да, вместо лимона можно и кислоту)
А я заливаю ягоды черноплодки с яблочками кипятком,потом сливаю,и в эту воду добавляю листья и веточки вишни,кипячу минут пять и этим отваром заливаю. оттеночек вкусненький получается.
Всё замечательно. А вот сахар ? Килограмм или стакан ?
Александр, почему килограмм? В составе написано 1,5 стакана сахара на 3-х литровую банку компота.
Спасибо за информацию теперь уж компот сварю
Я уже давно не закатываю компотов на зиму, а просто морожу ягоду, а потом варю компоты. С черноплодки готовлю компот в сочетании с яблоком или синим виноградом. Попробую и Ваш вариант с лимоном.
Подскажите пожалуйста,А с сухой черноплодной рябины компот получится?А то у меня целая трехлитровая банка есть этой рябины. и низнаю, что с ней делать. Заранее благодарю
Tomulika, я думаю, получится, но из сухой рябины не обязательно ведь закатывать компот, можно просто сварить, когда нужно, и пить.
Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварить” – это как? Всыпать ягоды, сахар и лимон в кипящую воду и дать покипеть? Долго варить?
Никогда не делала компоты, не любитель я, а вот муж любит, и черноплодки много…
Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить черноплодную рябину, сахар и лимон. Дать покипеть минут 10. И оставить компот еще настояться на пару часов или до остывания.
У нас компот из черноплодки, который я на зиму закрывала, стал одним из любимых, на кока-колу похож
Спасибо большое за рецепт, я раньше делал заготовки на зиму и часто разные компоты из фруктов и ягод со своей дачи. Но я после первой заливки кипятком банок добавлял сахар в воду, которую сливал с банок. Заливал уже готовым сахарным сиропом. Но это не принципиально, я думаю. Можно и в банки засыпать…Просто при растворении сахара в банке часть тепла горячей воды расходуется на растворение кристаллов сахара и температура залитой воды немного падает…
Николай, спасибо за комментарий! Да, это не принципиально как засыпать сахар. Мне проще сразу в банку
Рецепт приготовления компота из аронии как раз кстати, завтра буду собирать рябину. Спасибо за полезный совет! Харе Кришна!
Здорово, что рецепт пригодится! Харе Кришна!