Консервированные помидоры

Рецепт от:

Каждый год делаю консервированные помидоры по этому рецепту. Всем очень нравятся. Надеюсь, понравятся и вам!

консервированные помидоры Помидоры консервированные

Состав:

  • помидоры
  • перец болгарский
  • перец острый
  • листья черной смородины, винограда, вишни (можно только листья смородины)
  • веточки петрушки, венчик укропа
  • перец черный и душистый горошком
  • лавровый лист
  • уксус 6% – 100 мл или 9% – 70 мл на 3-х литровую банку (я беру 100 мл домашнего яблочного уксуса)
  • сахар – 4 ст. ложки на 3-х литровую банку
  • соль – 1,5 ст. ложки на 3-х литровую банку

Консервированные помидоры – видео:

Консервирование помидоров:

  1. Банки хорошо вымыть.
  2. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на 3-х литровую банку + запас и поставить на огонь.
  3. Помыть помидоры, зелень, перец.

    помидоры для консервирования и пряности Продукты для консервирования

  4. На дно банки положить листик винограда, несколько листиков смородины и вишни, несколько кусочков острого перца, разрезанный на 4 части болгарский перец, 3-4 лаврового листика, несколько веточек петрушки и 1 венчик укропа (необязательно) и штук 10 горошин черного и душистого перца. Если чего-то из этого нет, не страшно, консервированные помидоры все равно получатся вкусными.
  5. Насыпать в банки помидоры.

    насыпаем в банки помидоры Насыпаем в банку пряности и помидоры

  6. Налить кипящую воду в банки с помидорами, прикрыть чистыми крышками и оставить на 15 минут.

    консервирование помидор Наливаем кипяток и оставляем

  7. Вскипятить в другой кастрюльке воду, бросить туда крышки (не те, которые на банках) и пусть кипят.

    стерилизация крышек Стерилизуем крышки

  8. Затем слить воду с банок в кастрюлю и снова вскипятить ее.

    кипячение рассола Кипящий рассол

  9. В банки насыпать сахар, соль, влить уксус.

    рецепт консервированных помидоров Добавляем в банку соль, сахар, уксус

  10. Налить кипящую воду и закатать крышками, которые кипели в кастрюльке.

    закатываем банки с помидорами Закатываем

  11. Закрытые банки перевернуть и укутать в одеяло на сутки.

    укутываем консервированные помидоры Укутываем

Теперь можно ставить консервированные помидоры на постоянное хранение – в погреб или кладовку.

помидоры консервированные Вкусные консервированные помидоры

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,24 из 5 (413 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (53) к записи "Консервированные помидоры"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Юрий

    Добрый день, хозяюшка! Со всем согласен, вот только по уксусу восстал. Вы даёте рецепт консервированных томатов, а уксуса заливаете 100(70) на 3л.б. по рецепту. Такие томаты уже не консервированные, а маринованные. В консерве томатов на 3л. банку уксуса надо 1-2 ст. ложки, на 2л -2 ч.л., а на 1.5л. и 1.0л. – 1 ч.л. Вот с таким количеством уксуса – томаты консервированные. С указанным количеством уксуса никогда ни одна банка не поднялась и не сорвала кришку. Успеха вам все форумчане!

    Ответить
  • Екатерина

    Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусные сладенькие помидорчики получились!

    Ответить
  • Мила

    Делаю по аналогичной технологии Только пропорции 1ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса. Перец черный и душистый не добавляю, только острый, а также чеснок и хрен.

    Ответить
  • Наташа Р.

    а соли я раньше ложила меньше сахара)

    Ответить
  • Анастасия

    Подскажите, так уксус все таки в граммах или миллилитрах считать? А то колличесво же разное выйдет.

    Ответить
    • Анастасия, я мерю миллилитрами.
      А почему разное будет кол-во?

      Ответить
      • Алёна

        Юлия, спасибо за такой простой рецепт. Не нужно ли укутывать помидоры в первый раз, когда они заливаются, и тогда, когда они стоят без воды и ждут второй заливки? У меня бабушка всегда укутывала, а я таааак не люблю этот процесс с незакрученными банками. Благодарю.

        Ответить
        • Алёна, всегда пожалуйста! :smile:
          Нет, накрывать не нужно! Все будет отлично и без накрываний, проверено мной 100 раз))

          Ответить
          • Алёна

            Юлия, ещё вопрос (надо мне всю технологию понять)))) – в чём смысл с отдельными крышками, почему нельзя этими же закатать?

            Ответить
            • Алёна, просто мне так удобней и спокойней))
              Смысл в том, что мы потом закручиваем стерильными крышками. А те, которыми прикрываем банки, когда они стоят, – они не стерильные.

              Но, думаю, можно сделать и так – сначала прокипятить крышки и потом ими же и прикрывать, и закрутить в конце. :smile: Только следить, чтобы они ни во что не вымазались))

          • Алёна

            Ну супер! вы прям изменили мою жизнь) а то эти накрывания…бррр. А какие они по вкусу будут с этими пропорциями – не любим когда прям кисло, любим когда сладко))
            И ещё – если у меня нет половины листьев – они влияют только на вкус или на саму консервацию? И острого перца нет.

            Ответить
            • Алёна, я рада)) По вкусу консервированные помидоры не прям кислые, сладковатые.
              Листья и специи влияют только на вкус.

  • Оля

    Я первый раз в жизни делала помидоры по этому рецепту и они получились такие как я хотела, соли можно даже 2 ложки класть, но уксуса четко 70 гр. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Анна

    Добрый день!Скажите пожалуйста а как закрыть мне двух литровые банки по этому рецепту?

    Ответить
    • Анна, добрый день! Закрывать точно так же как в рецепте, только уксуса, сахара и соли взять 2/3 от указанного количества :)

      Ответить
  • Зина

    Я,ставлю помидоры в яблочном соку у меня остается с прошлого года .На один литр сока одна десертная ложка соли.Предварительно помидоры залить кипятком и подержать 15.минут.Хватает одного раза.Обязательно укутывать на 12.часов.Сок домашнего отжима.Рецептом пользуюсь ни один десяток лет.Приятного аппетита.

    Ответить
    • Галина

      интересно, нужна ли зелень к этому рецепту?
      Кстати, я делаю тоже помидоры без уксуса.Если надо напишу как)

      Ответить
      • Наташа Новикова

        Галина, заходите на форум, там есть сыроедческие рецепты. Напишите, как вы делаете, мне чень интересно

        Ответить
        • Галина

          Напишу с удовольствием ;-)Со мной этим рецептом поделилась одна бабушка-кухарка.
          Помидоры с алычей без уксуса.
          На дно банки-зонтик укропа, листья смородины и петрушка и помидоры.Залить немного кипятка,поболтать и вылить,залить помидоры кипятком.Оставить, чтоб остыло, чтоб можно было взять. Слить воду,добавить 3 столовые ложки соли на банку, скипятить и снова залить,чтоб немного остыло.Третий раз скипятить, в банки положить 16 штук алычи,чтоб разошлись по банке.Залить маринадом,закатать и укутать.Очень мягкий вкус получается у помидор.Приятного аппетита!

          Ответить
          • Галина

            наверное можно попробовать только два раза заливать кипятком,хочу попробовать, но такой рецепт)

            Ответить
  • Светлана

    Нет,3 ложки соли на 3-хлитровую банку -это много,если без сахара. Я вот никогда не заливаю горячими маринадами:) всё кладу в банку,без уксуса,сверху соль,сахар,заливаю обычной холодной водой с колонки. Закрываю простой крышкой. Взбалтываю. Всё. Натурально и вкусно.

    Ответить
  • Лилия

    Юлия,подскажите,пожалуйста рецепт яблочного уксуса.Если я правильно поняла,вы делаете его сами. Заранее вас благодарю.

    Ответить
    • Лилия, есть несколько рецептов. Я делала по самому простому, 2 года назад. Наделала его столько, что теперь не знаю, когда он у меня закончится :).

      Вот пошаговый рецепт – Яблочный уксус в домашних условиях.

      Мой рецепт такой: Натираем яблоки на крупной терке вместе с сердцевиной. Добавляем на каждый кг яблок 50-100 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и заливаем горячей (60 град.) водой выше яблок на 3-4 см. Емкость обвязываем марлей сверху. Оставляем в теплом темном месте на две недели, каждый день перемешиваем. Затем процеживаем, разливаем по банкам (тоже обвязываем горлышко марлей) и еще оставляем на 2-3 недели (сверху образуется чайный гриб). Уксус должен проясниться. Затем переливаем в бутылки или банки, закрываем крышками и убираем на хранение (я ставлю в погреб)!

      Консервируя с ним помидоры, заметила, что они становятся особенно вкусными дня через два после того, как открыли банку и они постояли в холодильники. Поэтому, если Вы открыли помидоры и Вам показалось, что они недостаточно вкусные, просто оставьте их в холодильнике на пару дней. :)

      Ответить
      • Галина

        Юлия,скажите,пожалуйста,а какой сорт яблок лучше выбирать?

        Ответить
        • Галина, я делала из своих яблок какого-то летнего сорта. Я думаю, любой подойдет.

          Ответить
          • Галина

            Благодарю за ответ и за рецепты? :flower:

            Ответить
  • Викторина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт закруток зелёных помидоров, благодарю

    Ответить
  • Рада

    Все это здорово! Но у меня кабачков много. Подскажите рецепт икры кабачковой, пожалуйста!

    Ответить
  • Александра

    Подскажите пожалуйста, если делать ассорти(огурцы,помидоры, перец,кабочки,морковь)какие про пориции (Уксуса,Соли,Сахара).Большое Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Александра, да, такие же пропорции. Единственное, что можно увеличить кол-во уксуса до 100 мл 9% для надежности (если не в погребе будут стоять).

      Ответить
  • Elena D

    Юлия, подскажите, если по этому рецепту солить огурцы, яблочного уксуса брать столько же, сколько обычного? Яблочным раньше не пользовались))

    Ответить
    • Елена, обычно яблочного нужно больше, чем обычного 9% уксуса, т.к. он менее концентрированный. Для огурцов, например, на 3-х л банку нужно 100 гр 9% уксуса, если яблочный 6% – то потребуется 150 гр.

      Рекомендую для огурцов класть 3 ст.л. соли на 3-х л банку, а сахар можно не класть.

      Ответить
  • Аида

    Спасибо за рецепты. Я, уверена , что будет вкусно. Буду дела. компоты. Помидоры наши уже отошли. Сибирские помидоры очень вкусные, мясистые.пальчики оближешь.

    Ответить
  • Анатолий

    В домашних заготовках можно самому корректировать рецепты с большей пользой для своего здоровья и по своему вкусу, поэтому я никогда не покупаю консервированные овощи в магазине. :eat:

    Ответить
    • Это точно. Я, например, помидоры консервирую с домашним яблочным уксусом, это намного полезней, чем магазинные. :smile:

      Ответить
      • Анатолий

        Я тоже пользуюсь яблочным уксусом. :flower:

        Ответить
  • Света

    Девочки а подскажите пожалуйста,почему помидоры после засолки морщатся и становятся мягкими?Хотя перед засолкой они били крепкими.Может поделитесь каким советом чтоб они в баночках не морщились.В том году закрутили ,в середине зимы они все сморщились и их стало полбанки.

    Ответить
    • Света, я всегда закрываю по этому рецепту и у меня ни разу помидоры не морщились. Иногда и по 1,5 года стоят и на вид как только что закрыла. :smile:

      Ответить
      • Елена

        Подскажите пожалуйста, соль, сахар и уксус прям в банку засыпать или в кипяток, а потом этим рассолом заливать и закатывать?? не взорвуться?

        Ответить
        • Елена, да, прямо в банку! Не взорвутся!

          Ответить
  • Оксана

    А вообще нет ли совета, чтоб и без уксуса и без лимонной кислоты? Чтобы более-менее полезные были? Спасибо)))

    Ответить
    • Светлана

      Я закрываю без уксуса и лимонной кислоты – в собственном (томатном) соку!

      Ответить
      • elena

        Светлана, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом помидор в собственном соку. Благодарю Вас

        Ответить
    • Елена

      Оксана, без уксуса и лимонной кислоты – это бочковые или с зелёным незрелым виноградом: на одну 3-х литровую банку (около 1,5 кг помидоров) – небольшой пучок зелёного укропа, 2 зубчика чеснока, 1 большая зелёная гроздь незрелого винограда; для маринада на 1 л воды: 1 ст.ложка соли (без горки) и 2-3 ст.ложки сахара.

      Ответить
      • Галина

        наверное можно и со зрелым виноградом делать, я где-то видела в интернете с синим,он всеравно кислый…

        Ответить
  • Враджа Кишори

    Спасибо.

    Ответить
  • Враджа Кишори

    Всё поняла без уксуса можно. А вот как хранить?не взорвутся банки?

    Ответить
    • Враджа Кишори, я знаю, что в квартире тоже стоят нормально. Но, сделайте лучше не очень много на пробу.
      Я последнее время закрываю с яблочным домашним уксусом, да и храню в погребе.

      Ответить
  • Враджа Кишори

    А вот вопрос а есть какой нибудь рецепт консервирования помидор без уксуса? И как можно хранить не в холоде?У нас холодильник маленький как тумбочка и погреба нет.

    Ответить
  • Юлия

    большое спасибо!как попробую что получилось отпишусь

    Ответить
  • Юлия

    скажите пожалуйста, а можно этот рецепт применить для огурцов?и заменить уксус лимонкой?

    Ответить
    • раиса

      Я много лет пользуюсь этим рецептом,только -на 6 л воды(это 4 банки)16 ложек сахара ,6 ложек соли и 1 столовая ложка лимонной кислоты без верха.Очень вкусные!Хорошо стоят!

      Ответить
    • Да, можно. Только насыпьте 2 ст. л. соли вместо 1,5, а вместо уксуса – 1 ч. л. лимонной кислоты в каждую 3-х литровую банку. При этом банки надо простерилизовать. И хорошо укутайте их на 1-2 суток.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!