Хреновина (рецепт хреновой закуски)

Рецепт от:

Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины – острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru – Марина Мезенцева:

Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.

хреновина Хреновина

Состав:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г корня хрена
  • 2 зубчика чеснока (не обязательно)
  • стручок острого перца (по желанию)
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Хреновина – рецепт:

  1. Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
  2. Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
  3. Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
  4. Все смешать. Посолить и перемешать.

    хреновина рецепт Приготовление закуски “Хреновина”

  5. Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.

    крышки стерилизуем Крышки кипятим

  6. Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.

    стерилизуем банки для хреновины Стерилизуем банки

  7. Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.

    рецепт хреновины Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло

  8. Закрутить крышками.

Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.

хреновая закуска - рецепт хреновины Хреновина на зиму

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на бесплатную рассылку с рецептами, чтобы ничего не пропустить.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,55 из 5 (110 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (37) к записи "Хреновина (рецепт хреновой закуски)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Может кто нибудь подскажет, если у меня сушеный корень хрена, сколько его примерно нужно брать?

    Ответить
  • etoirinka

    не нравится слово мясорубка-говорите блендер.почему на помидоры говорт мясистые и все ок?ни разу н слышала о травистых.

    Ответить
  • валентина

    У меня получилась жидкая и через 3 дня потекла(((

    Ответить
    • Елена

      Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость всегда нужно сразу сливать, т.е. прокрученные помидоры поместить в дуршлаг или, немного прикрыв ладонью, не надавливая, слить сок из емкости, в которую прокручивали помидоры. Кожу я никогда не удаляю, помидоры лучше брать мясистые, астраханские или краснодарские, хорошо идут обычные сливовидные, которыми заполнены все овощные рынки в сентябре

      Ответить
  • Елена

    Вобще сейчас продают сушёный хрен,измельчённый.Очень удобно.Ни слёз,ни соплей,я извиняюсь :roll:

    Ответить
  • Лариса

    :!: можно ли готовить из вареных протертых томатов?

    Ответить
    • Марина

      Я не пробовала. Сделайте не много и расскажите)))

      Ответить
    • Лариса

      :oops: жду от Вас ответа

      Ответить
      • Пётр

        В Германии лучше готовить из консервированных, т.к. они по сравнению с покупными ещё имеют какой-то вкус.

        Ответить
  • Светлана

    Впервые готовила подобную закуску!!! Штука очень вкусная!! Долго точно не простоит)))))

    :eat: :eat: :eat: :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Марина

      Как замечательно!

      Ответить
  • Мария

    Девочки, хрен – чрезвычайно едкая штука, когда пропускаешь его через мясорубку (траворубку ;-)). Мне дали по этому поводу хороший совет, делюсь: одеваете обычный маленький пакетик на ту часть мясорубки, откуда выходит готовый продукт, закрепляете его резинкой, и – дышите свободно! (окно, правда, всё равно придётся открыть )))).

    Ответить
    • Марина

      Очень хороший комментарий, благодарю! И как я могла пропустить такой важный момент? Ведь готовя так и делаю, а почему то не указала этого в рецепте.

      Ответить
  • Quaeris

    В какой-то сыроедческой литературе встречал, что на 1 кг любой зелени нужно взять 200 гр. хрена или чеснока или их смеси и данная смесь после ферментации вообще может храниться очень долго без холодильника. С помидорами тоже самое.

    Ответить
  • Светлана

    Мы эту хреновину называем Хреновой аджикой.Только добавляем еще красный болгарский перец. Год хранится в холодильнике вообще идеально, а у меня стояла и 2 года – не испортилась. Хранится за счет добавления хрена, он не дает ей забродить.

    Ответить
  • Евгения О.

    Траворубка рулит! :!:

    Ответить
  • Надежда

    Я делаю хреновину с зелеными яблоками и болгарским перцем.Соль и масло не добавляю,храню в холодильнике.На 1кг.помидор 300гр.хрена,200 чеснока,яблоки и перец по 0,5кг.

    Ответить
  • Viktoriia

    А без холодильника сколько стоит?

    Ответить
    • Марина

      Без холодильника не пробовала хранить.

      Ответить
  • Таисия

    Вкусненько! Я еще кисло-сладкие яблоки добавляла – тоже очень вкусно получилось.

    Ответить
  • людмила

    Я делала такую хреновину, но без всякого рецепта-на глаз. Масло не добавляла. Хранилось в холодильнике два года. :eat:

    Ответить
    • Марина

      Классно, у нас больше года не держалось, всё съедали.
      Я сперва начала делать по рецепту, не вкусно выходило. В процессе подредактировала. Как по мне просто идеальные пропорции получились. Но кто любит поострее соответственно больше корней хрена.

      Ответить
  • toha

    Мы уже 11 лет так делаем. У нас он называется горлодёр.

    Ответить
  • людмила

    Рецепт очень хорош ,т.к. я люблю овощи и все остренькое , это то что нужно.

    Ответить
    • Патралекхика

      А где здесь овощи? Помидор по западным стандартам считается фруктом, а хрен ‒ корень. Можно смело яблоки добавлять, и никто не посмеет упрекнуть в неправильном сочетании ;-)

      Ответить
  • марина

    Можно вместо того, что бы заливать сверху подсолнечным маслом – крышку промазать горчицей. Это так же предотвращает появление плесени в банке на поверхности консервов. И калорий поменьше в итоге :grin:

    Ответить
    • Виктор

      масло в хреновине не нужно только вкус портит а чтобы не плесневело надо банки заполнять до горловины чтобы не было воздуха плесени для роста нужен кислород :eat:

      Ответить
    • Патралекхика

      Верно, без масла полезней. Да и не застоится такая вкуснота. С печёной картошечкой :arrow:

      Ответить
      • Марина

        Масло, при условии, что не рафинированное, полезно. А ещё лучше топлёное масло использовать при приготовлении еды.

        Ответить
        • Патралекхика

          Смотря кто на какой диете. Я на высокоуглеводной, предпочтительно сыроедной. Поэтому мне жиры вредны. :razz:

          Ответить
    • Мэри

      а простите сухой мазать или как ?
      наверное так можно и песто сохранять вместо масла?

      Ответить
  • Мэри

    не поняла тоесть мы ету хреновину еще и не провариваем? она сыроедной получается? и можно без холодильника хранить? а как долго?

    Ответить
    • Марина

      Всё верно, не варим. Не знаю на сколько она вышла сыроедная, учитывая, что помидоры я ошпарила кипятком, прежде чем снять шкурку. Но можно и без этой процедуры.

      Ответить
  • Людмила

    А масло сверху для чего наливать нужно, чтобы не плесневело?

    Ответить
    • Марина

      Для увеличения срока годности.

      Ответить
  • Дарья

    Спасибо за рецепт! А сколько может закрытая баночка храниться в холодильнике, не подскажите?

    Ответить
    • Марина

      Год точно хранится.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!