Хреновина (рецепт хреновой закуски)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Думаю, любителям остренького, наряду с грузинской аджикой, понравится и этот рецепт хреновины – острой закуски из хрена и помидоров, которую еще называют хренодер или горлодер. Рецепт прислала читательница VegetarianRecept.ru – Марина Мезенцева:
Мой муж очень любит хреновую закуску (хреновину). Вкус насыщенный, острый. Её мажут на хлеб, добавляют во многие блюда. Сейчас как раз сезон помидоров. У нас их много, мы сами выращиваем. Рецепт хреновины очень прост.
Состав:
- 1 кг помидоров
- 200 г корня хрена
- 2 зубчика чеснока (не обязательно)
- стручок острого перца (по желанию)
- соль по вкусу
- подсолнечное масло
Хреновина – рецепт:
- Помидоры помыть, очистить от кожицы (чтобы можно было легко снять кожицу, ошпариваем кипятком), прокрутить через траворубку (слово мясорубка совсем не приятно).
- Корни хрена помыть, очистить от кожицы. И также прокрутить через траворубку вместе в горьким перцем.
- Чеснок, если используете, почистить, измельчить через чеснокодавилку.
- Все смешать. Посолить и перемешать.
Приготовление закуски “Хреновина”
- Помыть банки и крышки (закручивающиеся или для закатывания). Крышки простерилизовать, проварив несколько минут в кипящей воде.
Крышки кипятим
- Банки простерилизовать паром (в пароварке, на носике чайника или др. способом) или в духовке.
Стерилизуем банки
- Разлить хреновину по баночкам. В каждую баночку сверху налить подсолнечное масло.
Наливаем в банку томатно-хреновую закуску и масло
- Закрутить крышками.
Хреновая закуска готова! Убираем ее в прохладное место на хранение.
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на бесплатную рассылку с рецептами, чтобы ничего не пропустить.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (37) к записи "Хреновина (рецепт хреновой закуски)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Может кто нибудь подскажет, если у меня сушеный корень хрена, сколько его примерно нужно брать?
не нравится слово мясорубка-говорите блендер.почему на помидоры говорт мясистые и все ок?ни разу н слышала о травистых.
У меня получилась жидкая и через 3 дня потекла(((
Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость всегда нужно сразу сливать, т.е. прокрученные помидоры поместить в дуршлаг или, немного прикрыв ладонью, не надавливая, слить сок из емкости, в которую прокручивали помидоры. Кожу я никогда не удаляю, помидоры лучше брать мясистые, астраханские или краснодарские, хорошо идут обычные сливовидные, которыми заполнены все овощные рынки в сентябре
Вобще сейчас продают сушёный хрен,измельчённый.Очень удобно.Ни слёз,ни соплей,я извиняюсь
можно ли готовить из вареных протертых томатов?
Я не пробовала. Сделайте не много и расскажите)))
жду от Вас ответа
В Германии лучше готовить из консервированных, т.к. они по сравнению с покупными ещё имеют какой-то вкус.
Впервые готовила подобную закуску!!! Штука очень вкусная!! Долго точно не простоит)))))
Как замечательно!
Девочки, хрен – чрезвычайно едкая штука, когда пропускаешь его через мясорубку (траворубку ;-)). Мне дали по этому поводу хороший совет, делюсь: одеваете обычный маленький пакетик на ту часть мясорубки, откуда выходит готовый продукт, закрепляете его резинкой, и – дышите свободно! (окно, правда, всё равно придётся открыть )))).
Очень хороший комментарий, благодарю! И как я могла пропустить такой важный момент? Ведь готовя так и делаю, а почему то не указала этого в рецепте.
В какой-то сыроедческой литературе встречал, что на 1 кг любой зелени нужно взять 200 гр. хрена или чеснока или их смеси и данная смесь после ферментации вообще может храниться очень долго без холодильника. С помидорами тоже самое.
Мы эту хреновину называем Хреновой аджикой.Только добавляем еще красный болгарский перец. Год хранится в холодильнике вообще идеально, а у меня стояла и 2 года – не испортилась. Хранится за счет добавления хрена, он не дает ей забродить.
Траворубка рулит!
Я делаю хреновину с зелеными яблоками и болгарским перцем.Соль и масло не добавляю,храню в холодильнике.На 1кг.помидор 300гр.хрена,200 чеснока,яблоки и перец по 0,5кг.
А без холодильника сколько стоит?
Без холодильника не пробовала хранить.
Вкусненько! Я еще кисло-сладкие яблоки добавляла – тоже очень вкусно получилось.
Я делала такую хреновину, но без всякого рецепта-на глаз. Масло не добавляла. Хранилось в холодильнике два года.
Классно, у нас больше года не держалось, всё съедали.
Я сперва начала делать по рецепту, не вкусно выходило. В процессе подредактировала. Как по мне просто идеальные пропорции получились. Но кто любит поострее соответственно больше корней хрена.
Мы уже 11 лет так делаем. У нас он называется горлодёр.
Рецепт очень хорош ,т.к. я люблю овощи и все остренькое , это то что нужно.
А где здесь овощи? Помидор по западным стандартам считается фруктом, а хрен ‒ корень. Можно смело яблоки добавлять, и никто не посмеет упрекнуть в неправильном сочетании
Можно вместо того, что бы заливать сверху подсолнечным маслом – крышку промазать горчицей. Это так же предотвращает появление плесени в банке на поверхности консервов. И калорий поменьше в итоге
масло в хреновине не нужно только вкус портит а чтобы не плесневело надо банки заполнять до горловины чтобы не было воздуха плесени для роста нужен кислород
Верно, без масла полезней. Да и не застоится такая вкуснота. С печёной картошечкой
Масло, при условии, что не рафинированное, полезно. А ещё лучше топлёное масло использовать при приготовлении еды.
Смотря кто на какой диете. Я на высокоуглеводной, предпочтительно сыроедной. Поэтому мне жиры вредны.
а простите сухой мазать или как ?
наверное так можно и песто сохранять вместо масла?
не поняла тоесть мы ету хреновину еще и не провариваем? она сыроедной получается? и можно без холодильника хранить? а как долго?
Всё верно, не варим. Не знаю на сколько она вышла сыроедная, учитывая, что помидоры я ошпарила кипятком, прежде чем снять шкурку. Но можно и без этой процедуры.
А масло сверху для чего наливать нужно, чтобы не плесневело?
Для увеличения срока годности.
Спасибо за рецепт! А сколько может закрытая баночка храниться в холодильнике, не подскажите?
Год точно хранится.