Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Рецепт от: Ольга Солдатова
По этому рецепту получается очень вкусный классический томатный кетчуп, подходящий ко многим блюдам. Его удобно заготавливать летом или готовить уже зимой. И таким образом мы можем круглый год добавлять в наши блюда (оладьи, котлеты, лазаньи, тефтели и другие) свежий и вкусный кетчуп из томатной пасты, приготовленный в домашних условиях без всяких лишних добавок и консервантов.
Состав:
- 1 л томатной пасты
- 400 г фруктов (яблок, груш, слив и др.)
- 85 г сахара
- 2/3 ч. л. гвоздики
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2-1 шт лаврового листа
- 17 г соли
- на кончике чайной ложки молотого жгучего красного перца (если любите острый кетчуп)
Я заготавливаю летом томатную пасту без помидорной кожицы и семян: пропускаю через соковыжималку помидоры, отстаиваю получившийся сок, снимаю верхнюю густую часть и увариваю ее до нужной густоты. Закрываю такую пасту в банки прямо так, ничего не добавляя больше. А зимой постепенно открываю ее и делаю свежий кетчуп.
Прозрачную отстоявшуюся часть сока тоже можно не выливать. Мы ее пьем сразу же – сырой, или можно ее подсолить и тоже закрыть на зиму. Нашей семье нравится такая домашняя «томатная сыворотка». Попробуйте, может и вам понравится.
Я думаю, что можно попробовать сделать этот домашний кетчуп и из магазинной томатной пасты, только развести ее водой до нужно густоты, такой, каким вы хотите видеть в итоге свой соус – пожиже или погуще.
Как сделать кетчуп из томатной пасты в домашних условиях:
- Итак, подготавливаем фрукты. Пробовала добавлять яблоки, груши, сливы, персики. Вкус кетчупа особо не менялся. Тут бОльшую роль играют вкус томатной пасты и специи. Яблоки и груши чистила от кожуры и семян, сливы и персики клала с кожицей.
- Яблоки чистим и нарезаем крупными кубиками. Выливаем нашу томатную пасту в кастрюлю (лучше взять толстодонную, чтобы кетчуп точно не пригорел), добавляем яблоки, гвоздику и лавровый лист. Ставим на маленький огонь. Кипятим 1 час. Я не сторонник долгой готовки блюд, однако в приготовлении этого соуса указанное время важно. Если кипятить меньше, минут 10, пока приготовятся яблоки, то аромат специй не раскрывается, и кетчуп получается какой-то невкусный.
- Вынимаем лавровые листики. Измельчаем погружным блендером нашу смесь, добавляем сахар, соль, корицу и жгучий перец (если любите острое) и кипятим на маленьком огне еще 30 минут. Пробовала класть тростниковый сахар и разницу между ним и белым в готовом соусе не почувствовала. Если кетчуп кипел сильно и слишком сильно уварился, то можно разбавить водичкой.
- Подходящие банки моем, стерилизуем, крышки кипятим. Стерилизовать банки я приспособилась в духовке, ставлю их вниз горлышками на решетку, включаю духовку и прожариваю минут 20 примерно. Чуть остужаю и наливаю кипящий кетчуп, закрываю крышкой, переворачиваю каждую баночку, укутываю на ночь.
Такой соус из томатной пасты хранится без холодильника, просто в теплой квартире. Лимонную кислоту или уксус не кладу вообще, ни разу ничего не взрывалось, кислоты помидоров достаточно.
Вот и все, мы приготовили потрясающий кетчуп из томатной пасты в домашних условиях. Если в вашей семье есть поклонники кетчупов, то они обязательно оценят этот ароматный, густой соус. Выход можно примерно посчитать, сложив вес всех ингредиентов. Из указанного в составе количества продуктов получится примерно 3 пол-литровые баночки.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Солдатова автор рецепта
Рецептов: 14
Отзывы и комментарии (7) к записи "Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Ольга, спасибо за рецепт) Буду пробовать) А Как долго Вы отстаиваете мякоть томатов, перед тем как уваривать ? И как долго потом увариваете?
А если этот кетчуп сразу есть, не закатывая в банки, как он на вкус? И нужно ли его так долго проваривать, если я буду его сразу употреблять?
Закатывание в банки на вкус не влияет, только на продолжительность хранения. Вкус будет одинаковый, что сразу после остывания, что потом. А проваривать стоит, потому что раскрываются специи очень хорошо, это не для того, чтоб яблоки сварились. Я пробовала и долго варить и не долго, вкус все же разный получается, когда долго проваривала, он получается “правильный”.
Благодарю за ответы
Замечательный рецепт!
Но корица меня смущает.
Она всегда ассоциируется у меня со сладким.
Может кориандр?
Не пробовали?
Лариса, попробуйте немного сделать – поймете, что это вкусно! Томаты и корица очень хорошо друг другу подходят и вкус получается очень гармоничный. Я Олин соус не пробовала, но на сайте есть рецепт томатного соуса от Юлии, там в составе тоже корица, по этому рецепту много раз готовила, получается очень вкусно с корицей, всем нравится!
Ой, пока набирала, Юлия сама ответила, ну да ладно.
Лариса семёнова, корицу обязательно добавляйте, она очень хорошо сочетается с томатными кетчупами, соусами.