Грузинская аджика (абхазская)

Рецепт от:

Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.

Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

грузинская аджика Грузинская аджика

Состав:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Видео-рецепт абхазской аджики:

Приготовление грузинской аджики:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.

    продукты для грузинской аджики Продукты для грузинской аджики

  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.

    приготовление абхазской аджики из острого перца Измельчаем острый перец

  3. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
  4. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.

    грузинская аджика с грецкими орехами Соединяем перец, зелень и грецкие орехи

  5. Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.

    рецепт абхазской аджики Приготовление абхазской аджики

  6. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).

    рецепт грузинской аджики Оставляем на 3 дня

  7. А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).

    аджика грузинская готова Раскладываем по банкам

Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.

аджика абхазская Баночки с грузинской аджикой

Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.

абхазская аджика Абхазская аджика

Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).

P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,47 из 5 (271 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (50) к записи "Грузинская аджика (абхазская)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Андрей

    как похож на мой “цапт”, этой осенью так готовил- вкусно! вот мой вариант:Эту аджику добавляют при приготовлении пищи и подают на стол в качестве закуски…
    Как приготовить:
    1. Перец нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом месте на несколько дней, подвялить (необязательно сегодня делал свежий).
    2. После чего очистить от семян, можно часть оставить, этим регулируется острота ( я люблю всё острое- у Корейцев на Сахалине научился…сегодня просто оборвал черешки, обрезал порченые места стручков и добавил пару здоровых сладких перцев для пикантности ). Пропустить через мясорубку и потом сбить погружным блендером, вместе с чесноком и орехами и если хотите с зеленью до кремообразного состояния. Добавить свежемолотые все специи по списку+ соль сахар (мёд) и хорошенько вымесить.
    -При работе пользуйся латексными перчатками (если не хочешь заодно руки подлечить) голые руки здорово “греет” капсаицин из перца… сам проверил- от рук хоть прикуривай.
    3. После вымешивания накрыть и дать отстояться в тепле несколько дней периодически перемешивая. Аджика вызреет, чуток перебродит, уплотнится и уровняется вкус.
    4. Разложить в банки и поставить в холодильник на хранение или в погреб если есть, срок хранения гораздо больше года. Применяется для приготовления первых и вторых блюд, соусов к мясу,
    состав на одну заготовку:
    •500 г Очищенный подвяленый перец
    • 200 г (очищеные) Грецкие орехи
    • 300 г (очищеный) Чеснок
    • 1,5-2 ст. л. Уцхо-сунели (молото жареный пажитник)
    • 1,5-2 ст. л. Кориандр
    • 1,5 ст. л. Имеретинский шафран
    • 1 ст. л. Кондари (горный чабер)
    • 3 ст. л. Соль (сахар на вкус- сегодня добавил 3-4 ложки мёда и соль брал морскую- рекомендую! Не забывай я делал двойную порцию- вышло около 4.5л.)
    Сегодня экспериментировал- добавил пару ложек «хмели сунели » и глутамат натрия
    Это так сказать традиционно исходный вариант, который я рекомендую, но у вас могут быть варианты; – орех /перец /чеснок пропорций желательно придерживаться, все остальные пряности на ваше усмотрение,
    – для варианта вкуса подходит если добавить зелень -кинзу (100-200г. )/петрушку /базилик /укроп/сельдерей- 3 стебля по 20-30г. в различных сочетаниях. Сегодня их добавлял- аромат бесподобный – рефлекс как у собаки Павлова

    Ответить
  • Ольга

    Добрый день.
    Скажите пожалуйста, а зачем выдерживать 3 дня на столе, почему не сразу в холодильник, не прокиснет?

    Ответить
    • Ольга, чтобы аджика хорошо хранилась)

      Ответить
  • Марина

    А можно использовать перец чили?

    Ответить
  • Подскажите,пожалуйста,а томаты можно добавлять в этот рецепт?

    Ответить
    • Yukki, можно добавить, правда это будет уже не грузинская аджика)

      Ответить
  • Благодарю за рецепт, сделала на пробу и очень понравилось. Жаль фотку нельзя добавить)

    Ответить
    • Koloman, на здоровье! Рада, что аджика понравилась!
      Фото можно добавить, нажав под кнопкой “Отправить” на ссылку “Добавить фото к комментарию”.

      Ответить
  • Yury Dzubin

    Если готовить аджику без перчаток и горят руки от перца,помажте руки мёдом и всё пройдёт. :smile:

    Ответить
  • Eddy

    Я такую аджику очень давно делаю. Кладу помимо кориандра хмели-сунели. А свежую зелень иногда вообще не кладу. Чеснок кладу всегда. Один раз соли пожалел- через пару месяцев плесневеть начала. Очень классно её с майонезом смешивать. она тогда от жира не такая ядрёная становится и её можно очень много съесть. С майонезом её даже жена с ребёнком едят. Кстати, перец от семян не очищают, перемалывают всё вместе.

    Ответить
    • ОКСАНА

      Меня много лет назад научили такую аджику делать соседи-кавказцы(даже незнаю кто армяне или азербайджанцы) они очень много этой аджики заготавливали. Но перед тем как перерабатывать перец, его нанизывали на нитки, подвешивали и подвяливали, он был мягкий, но сморщенный. Вот тогда не было лишней влаги, обязательно добавляется чеснок и кориандр,но если нет кориандра, то можно хмели-сунели. Я сажу много горького перца и заготавливаю очень много такой аджики, она у меня хранится в хол-ке до след.лета.Едим просто с хлебом и с супом, добавляю в соусы, маринады.

      Ответить
  • Oksana P

    Очень вкусная получилась аджика!! ,Один минус – у меня она быстро заканчивается))) Делать буду больше, так как я очень острое люблю и этот рецепт вошел в “любимые! :flower:

    Ответить
  • Олеся

    Благодарю за совет. Очень здорово узнавать такие рецепты. Восхищена Вашим талантом, спасибо!

    Ответить
  • Олеся

    Подскажите, пожалуйста, кориандр купить в пачке уже помолотый или самой перемолоть целый? Я думаю это важно. Спасибо, буду ждать ответа.

    Ответить
    • Олеся, лучше самой перемолотить, аромат намного ярче будет. :smile:

      Ответить
  • Лариса

    Юля, здравствуйте! Очень понравились Ваши рецепты — всё очень профессионально выложено, кратко, очень доступно, не растягивая. Подписалась конечно. Но приключился казус — хотела нажать на всё существующие сердечки, а зафиксировались только два… Я не виновата, просто всё так быстро произошло… Так что пардон, извиняйте! :flower: Вот собственно и пишу это письмо, потому что самой неприятно… А хотела как лучше :flower: :flower: :flower: С ув. Лариса

    Ответить
    • Спасибо, Лариса, за теплые слова! Ничего страшного))

      Ответить
  • Жанар

    Хочу попробовать сделать такую аджику, скажите а не в холодильнике она сколько будет храниться? И сколько ее получаеться из такого количества продуктов, чтоб ориентироваться :)

    Ответить
  • Маша

    Добрый день, Юлия! Всё получилось! Спасибо Вам большое за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Маша

    Добрый день, Юлия! Спасибо за рецепт смородины и ваши ответы. Все получилось. У меня вопрос по аджике, скажите, пожалуйста, 3/4 стакана соли, это сколько в граммах? Спасибо за помощь!

    Ответить
  • Маша

    Скажите, пожалуйста, а сколько получается аджики исходя из указанного количества ингредиентов в рецепте? Спасибо заранее!

    Ответить
  • Юлия Светлова

    Юлия, добрый день.
    А не знаете, можно ли заготовить для этого рецепта кинзу? Сейчас она у нас продается (Украина, Винница), а ближе к августу – не уверена.
    Может, в заморозку, или плохая идея?
    Спасибо!

    Ответить
    • Добрый вечер, Юлия.
      Я думаю, нет смысла, т.к. в сезон перца всегда есть кинза в продаже. :smile:

      Ответить
  • кристина

    прекрасное,возхитително!!!!!болшое спасибо!!!я болгарка.целую

    Ответить
  • Мадхавендра Пури

    У меня почему то не такая красивая получилась как на фото,, на фото яркая красная, а у меня темная получилась, больше зеленоватая что ли. Я подумал что скорее всего это из за того, что я на хариболке все крутил и когда прокрутил зелень, из неё весь сок выжался. На измельчителе наверно именно как на фото будет. А так вкусная. Я еще попробовал в последнюю баночку асафетиды положил. Но на мой вкус, как то, не ощущалась она там.

    Ответить
    • Мадхавендра Пури, зелень на хариболке я бы не советовала :) Лучше всего ножом. Тоже думаю, цвет аджики из-за сока такой стал.
      Я раньше всегда перец прокручивала на траворубке, сок сливала, потом прокручивала орехи, а зелень руками уже резала. В этом году решила попробовать в измельчителе все сделать – сока вообще не выделилось и кусочки перца получились крупней, чем после хариболки. Но результат мне понравился.
      Да, асафетиду бесполезно добавлять, не слышно ее. :)

      Ответить
  • Viktoriia

    Приготовила, очень вкусно, спасибо, Юлия. Я попробывала на маленьком количестве(200г перца), теперь сделаю больше. Соли положила меньше,т.к. готовила не в прок. Вопрос:зачем заготавливать много, вроде все эти продукты есть и зимой?
    ЗЫ. Кто ест чеснок, наверно будет еще вкуснее, смело кладите. Хотя и без чеснока очень вкусно.

    Ответить
    • Viktoriia, у нас свежий острый перец только осенью продается, в супермакетах бывает зимой свежий чили, но очень дорогой, на аджику не купишь))
      А сейчас сезон, он дешевый))

      Ответить
  • стася

    Спасибо за рецепт! :arrow:

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо! :flower:

    Ответить
  • asika

    Скажите пожалуйста , а с меньшим количеством соли аджика будет долго храниться в холодильнике?
    Сделала все по рецепту,но получилось такое соленое что похоже вкус соли забил вкус острого перца=(

    Ответить
    • asika, я боюсь меньше соли добавлять (некоторые добавляют еще больше), поэтому не могу подсказать, сколько грузинская аджика простоит. Хотя, если Вы делаете ее не надолго, то можно уменьшить. Я делаю сразу на год, и с таким количеством соли как в рецепте, она прекрасно храниться год.
      А Вы крупную соль насыпали? Сам перец очень острый? Бывает такое, что перец не очень острый и тогда действительно больше чувствуется соль. Поэтому я всегда выбираю только очень острый и тогда отличная аджика получается))

      Ответить
      • Kseniya

        Вот точно! Перец не очень острый и одна соль на вкус! Юлия, как вы думаете, если смешать с таким же кол-вом аджики, но из перца поострее – получится исправить?

        Ответить
  • asika

    Спасибо Юля! Значит на этот раз обойдусь без асафетиды=)
    Скоро буду пробовать,главное не забыть перчатки одеть=)
    А то когда готовила томатный соус,потом весь день у меня руки просто горели от перца

    Ответить
    • asika, да, перчатки обязательно)) Я когда-то сделала аджику без перчаток, это было что-то :roll:

      Ответить
  • asika

    Юленька, а есть смысл в данном блюде вместо чеснока положить асафетиду?

    Ответить
    • asika, я грузинскую аджику делаю без чеснока и без асафетиды. Думаю, что нет смысла, она не будет чувствоваться, т.к. аджика и так ароматная получается.

      Ответить
  • Оленька

    Моим домашним нравиться этот сорт перца ,но я не могу есть его,а болгарский красный просто обожаю)))

    Ответить
  • Оленька

    Моим домашним нравиться этот сорт перца ,но я не могу есть его

    Ответить
  • Оленька

    А если добавить красного болгарского перца ,просто тот перец что мы сами выращиваем ну ооочень жгучий))))

    Ответить
  • ОЛЬГА

    АДЖИКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, СДЕЛАЛА, ДОБАВИЛА ХМЕЛИ-СУНЕЛИ СУПЕР :arrow: :eat: :flower:

    Ответить
  • Валентина

    Приготовила по Вашему рецепту аджику,получилась вкусная и очень ароматная!Спасибо!!!

    Ответить
  • Юлия

    Скажите, а кинза обязательно? просто у меня ее нет, есть петрушка и сельдерей( :???:

    Ответить
    • Сергей

      Много лет делал по этому рецепту, чеснок обязательно. Только я еще добавлял хмели-сунели и чеснок, был в Абхазии, там хмели-сунели обязательно. Так вот, никогда прежде не добавлял кинзу. В этом году добивил, теперь хоть выбрасывай, получилось отвратительно. Так что данная трава на любителя.

      Ответить
      • Сергей, да, она конечно, на любителя :smile: Но когда аджика постоит подольше, все ингредиенты сдружиться и кинза не будет уже так выделяться. Так что не выбрасывайте ;-)

        Ответить
    • Юлия, вообще для грузинской аджики кинза обязательна, но я думаю, что можно и без нее обойтись, только желательно добавить молотый кориандр. Если есть базилик или укроп, тоже можно добавить. :)

      Ответить
  • Евгений

    Знаете, получилась просто “объедение”..Я такого блюда в жизни не пробовал , теперь “подсел” на грузинскую кухню.. :roll:

    Ответить
  • Евгений

    Грецкие орехи вообще придают особенный вкус блюдам , но что с перцем это что то новенькое. :shock: Интересно вкус “нашей” аджики и абхазкой сильно различаются . Думаю стоит попробовать. :arrow:

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!