Грузинская аджика (абхазская)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике.
Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.
Состав:
- 1 кг острого перца
- 3/4 стакана соли
- 200 г сырых грецких орехов
- 3 ст. ложки молотых семян кориандра
- пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
- пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
- 300 г чеснока (необязательно)
Видео-рецепт абхазской аджики:
Приготовление грузинской аджики:
- Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Продукты для грузинской аджики
- Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
Измельчаем острый перец
- Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом.
- Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
Соединяем перец, зелень и грецкие орехи
- Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Приготовление абхазской аджики
- Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).
Оставляем на 3 дня
- А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Раскладываем по банкам
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Баночки с грузинской аджикой
Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении.
Кстати, острый перец является прекрасным антипаразитарным средством. Если каждый день за едой съедать кусочек острого перца, у вас никогда не будет паразитов и грибов в организме (этой информацией поделился со мной один хороший целитель).
P. S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много вкусных и интересных блюд.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (50) к записи "Грузинская аджика (абхазская)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
как похож на мой “цапт”, этой осенью так готовил- вкусно! вот мой вариант:Эту аджику добавляют при приготовлении пищи и подают на стол в качестве закуски…
Как приготовить:
1. Перец нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом месте на несколько дней, подвялить (необязательно сегодня делал свежий).
2. После чего очистить от семян, можно часть оставить, этим регулируется острота ( я люблю всё острое- у Корейцев на Сахалине научился…сегодня просто оборвал черешки, обрезал порченые места стручков и добавил пару здоровых сладких перцев для пикантности ). Пропустить через мясорубку и потом сбить погружным блендером, вместе с чесноком и орехами и если хотите с зеленью до кремообразного состояния. Добавить свежемолотые все специи по списку+ соль сахар (мёд) и хорошенько вымесить.
-При работе пользуйся латексными перчатками (если не хочешь заодно руки подлечить) голые руки здорово “греет” капсаицин из перца… сам проверил- от рук хоть прикуривай.
3. После вымешивания накрыть и дать отстояться в тепле несколько дней периодически перемешивая. Аджика вызреет, чуток перебродит, уплотнится и уровняется вкус.
4. Разложить в банки и поставить в холодильник на хранение или в погреб если есть, срок хранения гораздо больше года. Применяется для приготовления первых и вторых блюд, соусов к мясу,
состав на одну заготовку:
•500 г Очищенный подвяленый перец
• 200 г (очищеные) Грецкие орехи
• 300 г (очищеный) Чеснок
• 1,5-2 ст. л. Уцхо-сунели (молото жареный пажитник)
• 1,5-2 ст. л. Кориандр
• 1,5 ст. л. Имеретинский шафран
• 1 ст. л. Кондари (горный чабер)
• 3 ст. л. Соль (сахар на вкус- сегодня добавил 3-4 ложки мёда и соль брал морскую- рекомендую! Не забывай я делал двойную порцию- вышло около 4.5л.)
Сегодня экспериментировал- добавил пару ложек «хмели сунели » и глутамат натрия
Это так сказать традиционно исходный вариант, который я рекомендую, но у вас могут быть варианты; – орех /перец /чеснок пропорций желательно придерживаться, все остальные пряности на ваше усмотрение,
– для варианта вкуса подходит если добавить зелень -кинзу (100-200г. )/петрушку /базилик /укроп/сельдерей- 3 стебля по 20-30г. в различных сочетаниях. Сегодня их добавлял- аромат бесподобный – рефлекс как у собаки Павлова
Добрый день.
Скажите пожалуйста, а зачем выдерживать 3 дня на столе, почему не сразу в холодильник, не прокиснет?
Ольга, чтобы аджика хорошо хранилась)
А можно использовать перец чили?
Марина, да, можно)
Подскажите,пожалуйста,а томаты можно добавлять в этот рецепт?
Yukki, можно добавить, правда это будет уже не грузинская аджика)
Благодарю за рецепт, сделала на пробу и очень понравилось. Жаль фотку нельзя добавить)
Koloman, на здоровье! Рада, что аджика понравилась!
Фото можно добавить, нажав под кнопкой “Отправить” на ссылку “Добавить фото к комментарию”.
Если готовить аджику без перчаток и горят руки от перца,помажте руки мёдом и всё пройдёт.
Я такую аджику очень давно делаю. Кладу помимо кориандра хмели-сунели. А свежую зелень иногда вообще не кладу. Чеснок кладу всегда. Один раз соли пожалел- через пару месяцев плесневеть начала. Очень классно её с майонезом смешивать. она тогда от жира не такая ядрёная становится и её можно очень много съесть. С майонезом её даже жена с ребёнком едят. Кстати, перец от семян не очищают, перемалывают всё вместе.
Меня много лет назад научили такую аджику делать соседи-кавказцы(даже незнаю кто армяне или азербайджанцы) они очень много этой аджики заготавливали. Но перед тем как перерабатывать перец, его нанизывали на нитки, подвешивали и подвяливали, он был мягкий, но сморщенный. Вот тогда не было лишней влаги, обязательно добавляется чеснок и кориандр,но если нет кориандра, то можно хмели-сунели. Я сажу много горького перца и заготавливаю очень много такой аджики, она у меня хранится в хол-ке до след.лета.Едим просто с хлебом и с супом, добавляю в соусы, маринады.
Очень вкусная получилась аджика!! ,Один минус – у меня она быстро заканчивается))) Делать буду больше, так как я очень острое люблю и этот рецепт вошел в “любимые!
Благодарю за совет. Очень здорово узнавать такие рецепты. Восхищена Вашим талантом, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, кориандр купить в пачке уже помолотый или самой перемолоть целый? Я думаю это важно. Спасибо, буду ждать ответа.
Олеся, лучше самой перемолотить, аромат намного ярче будет.
Юля, здравствуйте! Очень понравились Ваши рецепты — всё очень профессионально выложено, кратко, очень доступно, не растягивая. Подписалась конечно. Но приключился казус — хотела нажать на всё существующие сердечки, а зафиксировались только два… Я не виновата, просто всё так быстро произошло… Так что пардон, извиняйте! Вот собственно и пишу это письмо, потому что самой неприятно… А хотела как лучше С ув. Лариса
Спасибо, Лариса, за теплые слова! Ничего страшного))
Хочу попробовать сделать такую аджику, скажите а не в холодильнике она сколько будет храниться? И сколько ее получаеться из такого количества продуктов, чтоб ориентироваться
Добрый день, Юлия! Всё получилось! Спасибо Вам большое за рецепт!
Добрый день, Юлия! Спасибо за рецепт смородины и ваши ответы. Все получилось. У меня вопрос по аджике, скажите, пожалуйста, 3/4 стакана соли, это сколько в граммах? Спасибо за помощь!
Скажите, пожалуйста, а сколько получается аджики исходя из указанного количества ингредиентов в рецепте? Спасибо заранее!
Маша, где-то 1,3 литра.
Юлия, добрый день.
А не знаете, можно ли заготовить для этого рецепта кинзу? Сейчас она у нас продается (Украина, Винница), а ближе к августу – не уверена.
Может, в заморозку, или плохая идея?
Спасибо!
Добрый вечер, Юлия.
Я думаю, нет смысла, т.к. в сезон перца всегда есть кинза в продаже.
прекрасное,возхитително!!!!!болшое спасибо!!!я болгарка.целую
У меня почему то не такая красивая получилась как на фото,, на фото яркая красная, а у меня темная получилась, больше зеленоватая что ли. Я подумал что скорее всего это из за того, что я на хариболке все крутил и когда прокрутил зелень, из неё весь сок выжался. На измельчителе наверно именно как на фото будет. А так вкусная. Я еще попробовал в последнюю баночку асафетиды положил. Но на мой вкус, как то, не ощущалась она там.
Мадхавендра Пури, зелень на хариболке я бы не советовала Лучше всего ножом. Тоже думаю, цвет аджики из-за сока такой стал.
Я раньше всегда перец прокручивала на траворубке, сок сливала, потом прокручивала орехи, а зелень руками уже резала. В этом году решила попробовать в измельчителе все сделать – сока вообще не выделилось и кусочки перца получились крупней, чем после хариболки. Но результат мне понравился.
Да, асафетиду бесполезно добавлять, не слышно ее.
Приготовила, очень вкусно, спасибо, Юлия. Я попробывала на маленьком количестве(200г перца), теперь сделаю больше. Соли положила меньше,т.к. готовила не в прок. Вопрос:зачем заготавливать много, вроде все эти продукты есть и зимой?
ЗЫ. Кто ест чеснок, наверно будет еще вкуснее, смело кладите. Хотя и без чеснока очень вкусно.
Viktoriia, у нас свежий острый перец только осенью продается, в супермакетах бывает зимой свежий чили, но очень дорогой, на аджику не купишь))
А сейчас сезон, он дешевый))
Спасибо за рецепт!
Спасибо!
Скажите пожалуйста , а с меньшим количеством соли аджика будет долго храниться в холодильнике?
Сделала все по рецепту,но получилось такое соленое что похоже вкус соли забил вкус острого перца=(
asika, я боюсь меньше соли добавлять (некоторые добавляют еще больше), поэтому не могу подсказать, сколько грузинская аджика простоит. Хотя, если Вы делаете ее не надолго, то можно уменьшить. Я делаю сразу на год, и с таким количеством соли как в рецепте, она прекрасно храниться год.
А Вы крупную соль насыпали? Сам перец очень острый? Бывает такое, что перец не очень острый и тогда действительно больше чувствуется соль. Поэтому я всегда выбираю только очень острый и тогда отличная аджика получается))
Вот точно! Перец не очень острый и одна соль на вкус! Юлия, как вы думаете, если смешать с таким же кол-вом аджики, но из перца поострее – получится исправить?
Спасибо Юля! Значит на этот раз обойдусь без асафетиды=)
Скоро буду пробовать,главное не забыть перчатки одеть=)
А то когда готовила томатный соус,потом весь день у меня руки просто горели от перца
asika, да, перчатки обязательно)) Я когда-то сделала аджику без перчаток, это было что-то
Юленька, а есть смысл в данном блюде вместо чеснока положить асафетиду?
asika, я грузинскую аджику делаю без чеснока и без асафетиды. Думаю, что нет смысла, она не будет чувствоваться, т.к. аджика и так ароматная получается.
Моим домашним нравиться этот сорт перца ,но я не могу есть его,а болгарский красный просто обожаю)))
Моим домашним нравиться этот сорт перца ,но я не могу есть его
А если добавить красного болгарского перца ,просто тот перец что мы сами выращиваем ну ооочень жгучий))))
АДЖИКА ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, СДЕЛАЛА, ДОБАВИЛА ХМЕЛИ-СУНЕЛИ СУПЕР
Приготовила по Вашему рецепту аджику,получилась вкусная и очень ароматная!Спасибо!!!
Скажите, а кинза обязательно? просто у меня ее нет, есть петрушка и сельдерей(
Много лет делал по этому рецепту, чеснок обязательно. Только я еще добавлял хмели-сунели и чеснок, был в Абхазии, там хмели-сунели обязательно. Так вот, никогда прежде не добавлял кинзу. В этом году добивил, теперь хоть выбрасывай, получилось отвратительно. Так что данная трава на любителя.
Сергей, да, она конечно, на любителя Но когда аджика постоит подольше, все ингредиенты сдружиться и кинза не будет уже так выделяться. Так что не выбрасывайте
Юлия, вообще для грузинской аджики кинза обязательна, но я думаю, что можно и без нее обойтись, только желательно добавить молотый кориандр. Если есть базилик или укроп, тоже можно добавить.
Знаете, получилась просто “объедение”..Я такого блюда в жизни не пробовал , теперь “подсел” на грузинскую кухню..
Грецкие орехи вообще придают особенный вкус блюдам , но что с перцем это что то новенькое. Интересно вкус “нашей” аджики и абхазкой сильно различаются . Думаю стоит попробовать.