Томатный соус из свежих помидоров

Рецепт от:

Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.

Томатный домашний соус на зимуТоматный домашний соус на зиму

Состав:

  • 3 кг помидоров
  • 3 шт яблока
  • 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
  • 200 мл сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка молотой гвоздики
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
  • 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)

Приготовление томатного соуса из помидоров:

  1. Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
  2. Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
  3. Если хотите получить однородный соус, как кетчуп,  тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

Томатная масса для соусаТоматная масса для соуса

  1. За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
  2. В самом конце добавить уксус.
  3. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
  4. Закутать в одеяло до утра.

Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,43 из 5 (193 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (47) к записи "Томатный соус из свежих помидоров"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Любовь

    Действительно вкусно, можно так же добавить лук репчатый, сливы (лучше “венгерка”, дивный “колор” от них), болгарский перец, кориандр… Вариантов множество.
    Единственное, рекомендую в момент варки перебить всё погружным блендером, масса станет эластичнее, ближе по консистенции к покупному кетчупу.
    Ну и я обычно 6л соуса (большая кастрюля из набора) загущаю 1ст л крахмала (разведённой соком или водой), ибо как бы не выпаривался соус, каким бы ни был он густым, всё равно водянистый, а с крахмалом точно держит форму на тарелке.

    Ответить
  • Константин

    Юлия, спасибо большое за рецепты, особенно томатный соус… Я немного проэсперементировал с составом… исходя из вашей дискуссии, которая нравится также как и рецепты.Я раньше делал помидоры, соль, перец… А теперь усложнил…Нравится. Удачи всем.Хорошей наступающей осени…

    Ответить
  • Екатерина

    А мы всегда делаем просто помидоры прокрученные с солью и проварить 20 мин. Моя бабушка всегда так делала. Прекрасно стоит, даже больше года. Очень вкусно пить и добавлять в борщ, суп, овощи. Не соус, конечно, но практически свежие помидоры зимой.

    Ответить
  • Мохини

    “В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. ” Увы это видимось..у подавляющего большинства оч быстро возникаю огромные проблемы с печенью(((Об этом говорят сами врачи-индусы (и в своих семьях чили они оч сокращают)

    Спасибо за рецепт соуса!
    Хочу его не как консервацию готовить а просто..к блюду подходящему…но сейчас по другому вашум рецепту соус сделала.

    Ответить
  • Алсу

    Очень вкусный соус. Спасибо за рецепт. :flower:

    Ответить
  • asika

    Спасибо Юленька за такой быстрый ответ!!!
    Я как раз собралась готовить и увидела его=)
    Я решила не увеличивать количество уксуса. Соус мне очень понравился,но то ли я к уксусу непривыкшая…но он как-будто сильно перебивает все остальные ингредиенты
    Попробую сделать пол-порции(а в друг у меня не простоит) точно такой же состав ,но без уксуса!
    У меня в кладовке просто не скажу что прям очень прохладно
    Потом отпишусь о результате=)

    Ответить
  • asika

    Юленька,скажите пожалуйста а если у меня яблочный уксус,но 6%?
    Не могу найти нигде 9%=(((
    Его столько же брать или больше?
    Спасибо!!!

    Ответить
    • asika, 6%-го нужно в 1,5 раза больше. Но в этом рецепте не обязательно увеличивать, девочки вообще без уксуса закрывали и нормально все было.

      Ответить
  • Рада

    Я тоже приготовила, такая вкуснятина!!! делала с кабачками и добавила лимонный сок. спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Эльза

    Спасибо!!! :flower:

    Ответить
  • Эльза

    Юлия, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Понятно и просто. Но даже его я смогла испортить, т.к. очень далека от заготовок, забыла в конце масло добавить и все закрутила… Меня теперь ожидает соус по стенам, как в фильме ужасов? Или есть надежда, что он простоит ? Или вскрыть и масла добавить?
    Спасибо! :cry:

    Ответить
    • Добрый день, Эльза! Не переживайте! Все будет хорошо ;-)
      В этом соусе масло добавляется для вкуса.

      Ответить
  • Татьяна

    Добрый день!
    Приготовила соус по этому рецепту. Получился очень вкусный ,но у меня были очень кислые яблоки, может и помидоры кисловатые по себе, так что уже без уксуса кислоты на вкус было оооочень много, кислятина была ещё та, пока сахар не добавила. Так что уксус не ложила сознательно, а всё остальное по рецепту.
    Соус получился чудесным. Здесь кто-то волновался будет ли без уксуса храниться консервация.Я уверена, что будет, потому что всегда кетчупы делала без уксуса, лечо с болгарским перцем без уксуса ( а там на 5 л сока 4 кг перца по моему рецепту), помидоры в собственном соку – тоже без уксуса. Так что можно смело делать без уксуса, ориентируясь на свой вкус. И самое главное – вся моя консервация стоит в квартире в шкафу (погреба нет, в холодильнике столько места тоже нет), а квартира очень солнечная и жаркая, 3 месяца в году температура под 30 градусов и томаты без уксуса не взрываются….тьфу-тьфу-тьфу :smile:

    Ответить
  • Наталья

    А я сегодня его сделала, положила пять горьких красных перца, пока их чистила, уже почувствовала какой он острый, и нос и горло жгло. Только уксуса добавила полнормы, получился очень острый и очень вкусный! Может ещё с кабачком попробую сделать! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Анастасия

    Скажите, пожалуйста, а можно в этом рецепте мясорубку и сито заменить мощным блендером? От этого что-то может поменяться в худшую сторону?

    Ответить
    • Анастасия, можно вместо мясорубки взять блендер, консистенция соуса просто может быть другой, больше ни на что не повлияет.
      А сито используется, чтобы избавиться от семечек и шкурок помидоров.

      Ответить
      • Анастасия

        Сделала я соус с помощью блендера. От шкурок и семечек не избавлялась. После блендера это не заметно. Ну, и к тому же это ценный продукт – грубая клетчатка.
        Сделала уже 4 партии. Все получились немного разные. Вместо уксуса выжимаю лимоны. Острого перца добавляю всего одну штучку. Мне кажется остро, и просто не представляю, какой остроты получится если все пять штук перца положить. Так же пробовала с асафетидой и без нее (такой соус и в экадаши близким хочется), разницы особой не заметила.

        Ответить
  • Екатерина К.

    1,5 литра соуса (мы его с мужем кетчупом назвали) ушло примерно за 2 недели. Причем, ел его практически один муж. Осталось еще 1,5 литра, куда я забыла налить уксус. Кстати, стоит он в погребе нормально (при +12С). Идея с кабачком, действительно, интересная. В следующем году обязательно сделаю еще такой соус, только уже побольше! :eat: :eat: :eat:

    Ответить
  • Юлия К.

    Пользуюсь Вашим рецептом уже второй год! Очень нравится! В прошлом году делала три партии. Первую как и положено по рецепту с яблоками, а вторую и третью вместо яблок положила кабачек. Никто из домашних, в том числе и я так и не смогли определить по вкусу где какая партия))))

    Ответить
    • Юлия К., мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт!
      С кабачками я бы и не догадалась делать соус, спасибо за идею! :smile:

      Ответить
  • Екатерина К.

    Приготовила соус, только под конец, когда уже банки закатала, вспомнила, что забыла налить уксус. :oops: В общем закутала в теплую куртку “недоделанный” соус, надеюсь не взорвутся, ведь варенье я тоже без уксуса делаю и не взрывается. :smile:
    Муж сказал, что соус очень сладкий, сахара можно меньше насыпать. Может, это еще от того, что у меня яблоки сладкие были. А мне соус по вкусу напомнил кетчуп “Хайнц”, только кетчуп чуть погуще.
    Я делала расчет на 2 кг помидор, меня получилось 1,5 л соуса. Гвоздику и асфетиду не положила, т.к. их у меня нет. Выдавила 2 зубчика чеснока, а красный перец взял только 1 (свекровь прислала такие мелкие жгучие перчики, их еще дома на подоконнике выращивают).
    В общем, соус вполне нормальный, только муж хотел поострее. Помидоры у меня еще есть, так что сделаю для него острый и не сладкий соус.

    Ответить
    • Екатерина, спасибо за отзыв! Слишком сладким соус кажется скорее всего из-за того, что Вы не добавили уксус.
      Варенье не взрывается из-за сахара, но я думаю, если будете хранить соус в погребе, то он тоже не взорвется. :)

      Ответить
      • Екатерина К.

        Вчера снова готовила соус – уже для мужа. На 2 кг помидор насыпала только 50 гр сахара, взяла яблоки кислые и перца красного побольше. Муж с чесноком попросил сделать, я побольше зубчиков натерла. Уксус налила. В общем, соус мужу понравился – остренький, но не жгучий. Мы даже пошутили, что будем сыну пальцы им мазать, чтобы в ротик не толкал (сыну 4 года, и видимо, скоро зубы будут меняться, т.к. пальцы прямо-таки “живут” во рту :grin: ).
        Выход также составил 1,5 л. В этот раз помидоры были мясистые и соус получился гуще.

        Ответить
      • Екатерина К.

        Юлия, сахара в соусе, конечно, не столько, как в варенье. Но он получился довольно сладким, так что думаю, соус выдержит хранение. На всякий случай сделаю эксперимент: поставлю одну баночку в погреб, а две в холодильнике подержу. Я так с кабачковой икрой поступила, там сахара даже меньше, а уксус по рецепту и вовсе не наливается, но ничего – после недолгого хранения в холодильнике банки благополучно стоят в погребе.

        Ответить
  • Лилия

    Например, это о черном перце, для сравнения.) :flower:

    А это о горчице

    А о перце чили пока не нашла, но он не очень полезный продукт из-за его психических свойств. А болгарский перец – очень полезный продукт.

    :oops:

    Ответить
    • “Согласно Аюрведе, красный перец очень ценное лекарственное средство. Он служит сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью. Он может сильно возбуждать Питту. Его природа раджастична, поэтому при употреблении в больших количествах он может вызвать беспокойство ума.”

      Я думаю, так как мы обычно используем красный перец достаточно редко и в небольших количествах, то можно особо не переживать, что будут какие-то негативные последствия. В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. В ведической кулинарии он также используется. Но если Вы чувствуете, что перец чили Вам не подходит по дошам, то тогда конечно же лучше его заменить черным, например. :smile: :flower:

      Ответить
      • Лилия

        Спасибо, получился очень вкусный соус,правда мне помогли и мы немного изменили состав,заменив красный перец чили (4 ст.ложкитертого имбиря, 3 ч. ложки черного молотого перца и 2 ст. ложки молотой паприки). В конце добавила крохмал 1 ст ложку, чтобы стал похож на кетчуп но можно и 2 ст. л. И уксус заменила, как и Анетта – соком лимона. Сделала с асафетидой, она очень полезная лечит желудок,десна, парадонтоз, улучшает мозговое кровообращение, нормализует функции лимфосистемы, увеличивает тепло в организме. Так что стоит найти такую приправу.) Очень понравился рецепт,теперь главное не часто ее кушать, а то оочень вкусно получилось.) :arrow: :smile:

        Ответить
        • Лилия, спасибо за отзыв! Отличную замену красному перцу вы придумали! А сколько лимонного сока в итоге добавили?

          Ответить
          • Лилия

            :oops: :smile: Сока лимона дала по Вашему рецепту. Раньше я кушала без соуса, а теперь моя семья кушает соус без химии .) :flower: Спасибо за Ваш сайт,Вы такая умничка. :flower:

            Ответить
            • vd297

              Я так понял под химией подразумевается уксус? Яблочный,зерновой или винный натуральный тоже химия? А лимоны выращивают без удобрений и без обработок ядохимикатами?Этилен,дифенил.парафин – это эколологично? Где логика… Где разум…

  • Валентин

    вместо яблок добавляю красныйболгарский перец 6% уксус молотый душистый перец молотую горчицу

    Ответить
  • Лилия

    Скажите пожалуйста,Юля,а можно не ложить вовсе 5 шт. острого перца ,а вместо этого добавить двойную порцию черного перца.Или 1ч.л.горчицы лучше будет?) Стараюсь не применять красный перец. Зарание БЛАГОДАРЮ. :smile:

    Ответить
    • Лилия, тогда лучше черным перцем заменить, горчица, я думаю, не в тему будет :smile:

      Ответить
      • Лилия

        Спасибо Вам Juliya. А если заменять столовый уксус на яблочный или сок лимона,то думаю немного больше нужно будет где-то 200-250 мл, :?: чем обычного?)

        Ответить
        • Да, Лилия, можно заменить, но количество не обязательно увеличивать. Добавляйте по вкусу :smile:

          Ответить
          • Лилия

            Спасибо, Juliya .) Просто красный перец чили вредный продукт,из-за этого я его хочю заменить.Извините,если знаете подобный перец,без вредных свойств,я буду благодарна,если дадите совет :smile: Зарание благодарю :flower:

            Ответить
            • Ирина

              Если слушать Малышеву, то красный перец один из трех продуктов, которые нужно обязательно кушать после 40+. А также льняное семя и вода.

            • Лилия, а почему красный перец вредный продукт? :smile:

  • Анетта

    Я готовила томатный соус с добавлением вместо уксуса перемолотого в блендере куска лимона. Цедру с лимона натерла для творожного пирога “Минутка” (кстати, огромное спасибо Ларисе Черных за вкуснющий рецепт!), а лимон, чтобы не пропал, отправила в томатный соус.

    Ответить
  • Валентина

    а если добавить базилик и орегано, получится практически итальянский помидорный соус, тоже очень вкусно!

    Ответить
  • Xenia

    Мне тоже не нравится идея с уксусом. Уже стараемся всю консервацию делать без него. В помидорах достаточно кислоты, и в яблоках…
    Но раз в пецепте написано….

    Ответить
  • Johnni

    А без уксуса – никак?? :?:

    Ответить
    • Johnni, думаю можно без уксуса, но хранить нужно в прохладном месте.

      Ответить
  • Евгений

    Чеснок ?.. Надо попробовать .. Я еще ни когда не добавлял в томат чеснок.. Хотя люблю что вкус , что сам чеснок..Особенно зимой , просто так достанешь банку с холодильника, нальешь кружку томата и просто в удовольствие выпьешь. И полезно и приятно .. :roll:

    Ответить
  • Оль

    Скажите, Юля, а если чеснок не ложить, вкусно будет?

    Ответить
    • Андриан

      Здраствуйте Оль, мы сделали без чеснока с асафетидой,правда уксус7% пришлось добавить…вкус обалденный

      Ответить
    • Вкусно, я без чеснока всегда делаю :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!