Томатный соус из свежих помидоров
Рецепт от: Юлия Сандеш
Остренький, вкусный томатный соус можно приготовить и самостоятельно из свежих помидоров, чтобы наслаждаться им зимой. Он может стать отличной заменой магазинным кетчупам, в которых много всяких вредных добавок. Такой соус можно также добавлять в пиццу, макароны, борщ – да хоть куда. А если Вы любите так, чтобы во рту горело, тогда приготовьте грузинскую аджику.
Томатный домашний соус на зиму
Состав:
- 3 кг помидоров
- 3 шт яблока
- 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое)
- 200 мл сахара
- 2 ст. ложки соли
- 150 мл уксуса 9% (можно и без него)
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 ч. ложка молотой гвоздики
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки молотого тмина (необязательно)
- 1 ч. ложка асафетиды (или несколько зубчиков чеснока)
Приготовление томатного соуса из помидоров:
- Помидоры помыть, обрезать “попки”, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
- Острый перец и яблоки почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.
- Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. Я не протираю.
- Поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.
Томатная масса для соуса
- За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло.
- В самом конце добавить уксус.
- Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.
- Закутать в одеяло до утра.
Теперь зимой у вас будет замечательный домашний томатный соус из свежих помидоров. Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (47) к записи "Томатный соус из свежих помидоров"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Действительно вкусно, можно так же добавить лук репчатый, сливы (лучше “венгерка”, дивный “колор” от них), болгарский перец, кориандр… Вариантов множество.
Единственное, рекомендую в момент варки перебить всё погружным блендером, масса станет эластичнее, ближе по консистенции к покупному кетчупу.
Ну и я обычно 6л соуса (большая кастрюля из набора) загущаю 1ст л крахмала (разведённой соком или водой), ибо как бы не выпаривался соус, каким бы ни был он густым, всё равно водянистый, а с крахмалом точно держит форму на тарелке.
Юлия, спасибо большое за рецепты, особенно томатный соус… Я немного проэсперементировал с составом… исходя из вашей дискуссии, которая нравится также как и рецепты.Я раньше делал помидоры, соль, перец… А теперь усложнил…Нравится. Удачи всем.Хорошей наступающей осени…
А мы всегда делаем просто помидоры прокрученные с солью и проварить 20 мин. Моя бабушка всегда так делала. Прекрасно стоит, даже больше года. Очень вкусно пить и добавлять в борщ, суп, овощи. Не соус, конечно, но практически свежие помидоры зимой.
“В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. ” Увы это видимось..у подавляющего большинства оч быстро возникаю огромные проблемы с печенью(((Об этом говорят сами врачи-индусы (и в своих семьях чили они оч сокращают)
Спасибо за рецепт соуса!
Хочу его не как консервацию готовить а просто..к блюду подходящему…но сейчас по другому вашум рецепту соус сделала.
Очень вкусный соус. Спасибо за рецепт.
Спасибо Юленька за такой быстрый ответ!!!
Я как раз собралась готовить и увидела его=)
Я решила не увеличивать количество уксуса. Соус мне очень понравился,но то ли я к уксусу непривыкшая…но он как-будто сильно перебивает все остальные ингредиенты
Попробую сделать пол-порции(а в друг у меня не простоит) точно такой же состав ,но без уксуса!
У меня в кладовке просто не скажу что прям очень прохладно
Потом отпишусь о результате=)
Юленька,скажите пожалуйста а если у меня яблочный уксус,но 6%?
Не могу найти нигде 9%=(((
Его столько же брать или больше?
Спасибо!!!
asika, 6%-го нужно в 1,5 раза больше. Но в этом рецепте не обязательно увеличивать, девочки вообще без уксуса закрывали и нормально все было.
Я тоже приготовила, такая вкуснятина!!! делала с кабачками и добавила лимонный сок. спасибо за рецепт.
Спасибо!!!
Юлия, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Понятно и просто. Но даже его я смогла испортить, т.к. очень далека от заготовок, забыла в конце масло добавить и все закрутила… Меня теперь ожидает соус по стенам, как в фильме ужасов? Или есть надежда, что он простоит ? Или вскрыть и масла добавить?
Спасибо!
Добрый день, Эльза! Не переживайте! Все будет хорошо
В этом соусе масло добавляется для вкуса.
Добрый день!
Приготовила соус по этому рецепту. Получился очень вкусный ,но у меня были очень кислые яблоки, может и помидоры кисловатые по себе, так что уже без уксуса кислоты на вкус было оооочень много, кислятина была ещё та, пока сахар не добавила. Так что уксус не ложила сознательно, а всё остальное по рецепту.
Соус получился чудесным. Здесь кто-то волновался будет ли без уксуса храниться консервация.Я уверена, что будет, потому что всегда кетчупы делала без уксуса, лечо с болгарским перцем без уксуса ( а там на 5 л сока 4 кг перца по моему рецепту), помидоры в собственном соку – тоже без уксуса. Так что можно смело делать без уксуса, ориентируясь на свой вкус. И самое главное – вся моя консервация стоит в квартире в шкафу (погреба нет, в холодильнике столько места тоже нет), а квартира очень солнечная и жаркая, 3 месяца в году температура под 30 градусов и томаты без уксуса не взрываются….тьфу-тьфу-тьфу
А я сегодня его сделала, положила пять горьких красных перца, пока их чистила, уже почувствовала какой он острый, и нос и горло жгло. Только уксуса добавила полнормы, получился очень острый и очень вкусный! Может ещё с кабачком попробую сделать! Спасибо за рецепт.
Скажите, пожалуйста, а можно в этом рецепте мясорубку и сито заменить мощным блендером? От этого что-то может поменяться в худшую сторону?
Анастасия, можно вместо мясорубки взять блендер, консистенция соуса просто может быть другой, больше ни на что не повлияет.
А сито используется, чтобы избавиться от семечек и шкурок помидоров.
Сделала я соус с помощью блендера. От шкурок и семечек не избавлялась. После блендера это не заметно. Ну, и к тому же это ценный продукт – грубая клетчатка.
Сделала уже 4 партии. Все получились немного разные. Вместо уксуса выжимаю лимоны. Острого перца добавляю всего одну штучку. Мне кажется остро, и просто не представляю, какой остроты получится если все пять штук перца положить. Так же пробовала с асафетидой и без нее (такой соус и в экадаши близким хочется), разницы особой не заметила.
1,5 литра соуса (мы его с мужем кетчупом назвали) ушло примерно за 2 недели. Причем, ел его практически один муж. Осталось еще 1,5 литра, куда я забыла налить уксус. Кстати, стоит он в погребе нормально (при +12С). Идея с кабачком, действительно, интересная. В следующем году обязательно сделаю еще такой соус, только уже побольше!
Пользуюсь Вашим рецептом уже второй год! Очень нравится! В прошлом году делала три партии. Первую как и положено по рецепту с яблоками, а вторую и третью вместо яблок положила кабачек. Никто из домашних, в том числе и я так и не смогли определить по вкусу где какая партия))))
Юлия К., мне очень приятно, что Вам пригодился рецепт!
С кабачками я бы и не догадалась делать соус, спасибо за идею!
Приготовила соус, только под конец, когда уже банки закатала, вспомнила, что забыла налить уксус. В общем закутала в теплую куртку “недоделанный” соус, надеюсь не взорвутся, ведь варенье я тоже без уксуса делаю и не взрывается.
Муж сказал, что соус очень сладкий, сахара можно меньше насыпать. Может, это еще от того, что у меня яблоки сладкие были. А мне соус по вкусу напомнил кетчуп “Хайнц”, только кетчуп чуть погуще.
Я делала расчет на 2 кг помидор, меня получилось 1,5 л соуса. Гвоздику и асфетиду не положила, т.к. их у меня нет. Выдавила 2 зубчика чеснока, а красный перец взял только 1 (свекровь прислала такие мелкие жгучие перчики, их еще дома на подоконнике выращивают).
В общем, соус вполне нормальный, только муж хотел поострее. Помидоры у меня еще есть, так что сделаю для него острый и не сладкий соус.
Екатерина, спасибо за отзыв! Слишком сладким соус кажется скорее всего из-за того, что Вы не добавили уксус.
Варенье не взрывается из-за сахара, но я думаю, если будете хранить соус в погребе, то он тоже не взорвется.
Вчера снова готовила соус – уже для мужа. На 2 кг помидор насыпала только 50 гр сахара, взяла яблоки кислые и перца красного побольше. Муж с чесноком попросил сделать, я побольше зубчиков натерла. Уксус налила. В общем, соус мужу понравился – остренький, но не жгучий. Мы даже пошутили, что будем сыну пальцы им мазать, чтобы в ротик не толкал (сыну 4 года, и видимо, скоро зубы будут меняться, т.к. пальцы прямо-таки “живут” во рту ).
Выход также составил 1,5 л. В этот раз помидоры были мясистые и соус получился гуще.
Юлия, сахара в соусе, конечно, не столько, как в варенье. Но он получился довольно сладким, так что думаю, соус выдержит хранение. На всякий случай сделаю эксперимент: поставлю одну баночку в погреб, а две в холодильнике подержу. Я так с кабачковой икрой поступила, там сахара даже меньше, а уксус по рецепту и вовсе не наливается, но ничего – после недолгого хранения в холодильнике банки благополучно стоят в погребе.
Например, это о черном перце, для сравнения.)
А это о горчице
А о перце чили пока не нашла, но он не очень полезный продукт из-за его психических свойств. А болгарский перец – очень полезный продукт.
“Согласно Аюрведе, красный перец очень ценное лекарственное средство. Он служит сильным стимулятором как для пищеварительной системы, так и для системы кровообращения. Кроме того, он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Это пища для увеличения Агни. Однако красный перец может усугублять воспалительные состояния в организме. Употреблять его следует с осмотрительностью. Он может сильно возбуждать Питту. Его природа раджастична, поэтому при употреблении в больших количествах он может вызвать беспокойство ума.”
Я думаю, так как мы обычно используем красный перец достаточно редко и в небольших количествах, то можно особо не переживать, что будут какие-то негативные последствия. В Индии, например, его добавляют почти во все блюда, причем в больших кол-вах, тем не менее люди там здоровы и счастливы. В ведической кулинарии он также используется. Но если Вы чувствуете, что перец чили Вам не подходит по дошам, то тогда конечно же лучше его заменить черным, например.
Спасибо, получился очень вкусный соус,правда мне помогли и мы немного изменили состав,заменив красный перец чили (4 ст.ложкитертого имбиря, 3 ч. ложки черного молотого перца и 2 ст. ложки молотой паприки). В конце добавила крохмал 1 ст ложку, чтобы стал похож на кетчуп но можно и 2 ст. л. И уксус заменила, как и Анетта – соком лимона. Сделала с асафетидой, она очень полезная лечит желудок,десна, парадонтоз, улучшает мозговое кровообращение, нормализует функции лимфосистемы, увеличивает тепло в организме. Так что стоит найти такую приправу.) Очень понравился рецепт,теперь главное не часто ее кушать, а то оочень вкусно получилось.)
Лилия, спасибо за отзыв! Отличную замену красному перцу вы придумали! А сколько лимонного сока в итоге добавили?
Сока лимона дала по Вашему рецепту. Раньше я кушала без соуса, а теперь моя семья кушает соус без химии .) Спасибо за Ваш сайт,Вы такая умничка.
Я так понял под химией подразумевается уксус? Яблочный,зерновой или винный натуральный тоже химия? А лимоны выращивают без удобрений и без обработок ядохимикатами?Этилен,дифенил.парафин – это эколологично? Где логика… Где разум…
вместо яблок добавляю красныйболгарский перец 6% уксус молотый душистый перец молотую горчицу
Скажите пожалуйста,Юля,а можно не ложить вовсе 5 шт. острого перца ,а вместо этого добавить двойную порцию черного перца.Или 1ч.л.горчицы лучше будет?) Стараюсь не применять красный перец. Зарание БЛАГОДАРЮ.
Лилия, тогда лучше черным перцем заменить, горчица, я думаю, не в тему будет
Спасибо Вам Juliya. А если заменять столовый уксус на яблочный или сок лимона,то думаю немного больше нужно будет где-то 200-250 мл, чем обычного?)
Да, Лилия, можно заменить, но количество не обязательно увеличивать. Добавляйте по вкусу
Спасибо, Juliya .) Просто красный перец чили вредный продукт,из-за этого я его хочю заменить.Извините,если знаете подобный перец,без вредных свойств,я буду благодарна,если дадите совет Зарание благодарю
Если слушать Малышеву, то красный перец один из трех продуктов, которые нужно обязательно кушать после 40+. А также льняное семя и вода.
Лилия, а почему красный перец вредный продукт?
Я готовила томатный соус с добавлением вместо уксуса перемолотого в блендере куска лимона. Цедру с лимона натерла для творожного пирога “Минутка” (кстати, огромное спасибо Ларисе Черных за вкуснющий рецепт!), а лимон, чтобы не пропал, отправила в томатный соус.
а если добавить базилик и орегано, получится практически итальянский помидорный соус, тоже очень вкусно!
Мне тоже не нравится идея с уксусом. Уже стараемся всю консервацию делать без него. В помидорах достаточно кислоты, и в яблоках…
Но раз в пецепте написано….
А без уксуса – никак??
Johnni, думаю можно без уксуса, но хранить нужно в прохладном месте.
Чеснок ?.. Надо попробовать .. Я еще ни когда не добавлял в томат чеснок.. Хотя люблю что вкус , что сам чеснок..Особенно зимой , просто так достанешь банку с холодильника, нальешь кружку томата и просто в удовольствие выпьешь. И полезно и приятно ..
Скажите, Юля, а если чеснок не ложить, вкусно будет?
Здраствуйте Оль, мы сделали без чеснока с асафетидой,правда уксус7% пришлось добавить…вкус обалденный
Вкусно, я без чеснока всегда делаю