конкурс вегетарианских рецептов

Компот из винограда на зиму

Рецепт от: Juliya

Компот из винограда – один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздниках он заканчивается одним из первых.

Предлагаю вам наш семейный рецепт виноградного компота на зиму, очень простой и быстрый, без стерилизаций.

Самый лучший виноград для компота – синий мелкий (Голубок, Изабелла). Для еды он не подходит, а вот компот из него получается просто супер. Но если такого нет, то подойдет любой другой виноград, желательно темный.

компот из винограда на зиму Компот из винограда на зиму

Состав:

На 3-х литровую банку

  • примерно 700 гр винограда
  • 2 л воды (плюс еще немного на всякий случай)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Как приготовить компот из винограда на зиму:

  1. Прежде всего налить в кастрюлю воду (из расчета 2 л на 3-х литровую банку и еще немного, т.к. часть может разлиться) и поставить на огонь, чтобы к тому времени, как мы все подготовим, вода уже закипела.
  2. Виноград помыть. Я взяла синий мелкий и более крупный виноград (сорт не знаю).

    виноград для компота Виноград для компота

  3. Банки хорошо помыть с чистящим средством.
  4. Виноград оторвать от веточек и насыпать в банки на 1/3 высоты. Если у вас виноград слишком сладкий, можно добавить еще пару ломтиков лимона для вкуса, как в компот из винограда с яблоками.

    виноград в банке - компот на зиму Виноград в банке

  5. Налить кипяток в банки до самого края и накрыть чистыми крышками (стерилизовать крышки пока не нужно), которыми будете закатывать. Вообще, сам процесс приготовления компота на зиму похож на консервирование помидоров:).

    приготовление компота из винограда Виноград, залитый кипятком

  6. Оставить на 5-10 минут.
  7. Теперь слить воду с банок обратно в кастрюлю (приоткрыв крышку и обхватив банку полотенцем, например, или надев крышку с дырочками). Поставить кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела.

    компот из винограда на зиму - вода для заливки Вода для заливки

  8. В банки насыпать по одному стакану сахара.

    компот из винограда - насыпаем сахар Насыпаем сахар

  9. Прокипятить крышки, которыми будете закатывать компот, бросив их в другую кастрюльку с кипящей водой. Как раз пока вода для компота закипит, они успеют простерилизоваться.
  10. Банку поставить в тарелку и налить кипяток до самого верха так, чтобы немножко воды вытекло из банки наружу в тарелку.
  11. Достать крышку из кипящей воды, одеть на банку и закатать.
  12. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до следующего дня.

    виноградный компот на зиму Виноградный компот на зиму готов

Хранить такой компот можно как при комнатной температуре, так и в погребе.

компот из винограда на зиму рецепт Вкусный компот из винограда на зиму

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,47 (549 голосов)
Loading...


Комментарии (30) к записи "Компот из винограда на зиму"

  • Виктория

    Спасибо за рецептик! Очень кстати!

    Ответить
  • Ольга

    Юлия, спасибо за отличный рецепт!”Изабелла” в этом году дала хороший урожай. и компот из неё получмтся просто замечательный!!

    Ответить
  • татьяна

    А я поставила компот прямо с кистью ничего не обрывая. Надеюсь будет стоять и не взлетит.

    Ответить
    • Ольга

      Татьяна, я тоже делаю компот на кисточках, только на всякий случай вместо лимонной кислоты добавляю 1/3 ч.л. уксусной к-ты, и чуть больше сахара.

      Ответить
  • Александра

    Как раз сегодня собралась сделать компот. Только у меня виноград светлый. Добавлю немного черноплодки, чтобы цвет стал аппетитнее!

    (“имхо” – Для такого компота крышки не стерелизую. Они же и так 2 раза кипятком обдаются! Ягодки винограда же не стерильные, почему же именно крышка должна стать стерильной?
    Вообще для всех заготовок с двухкратной заливкой ни банки, ни крышки не подвергаю стерилизации, достаточно хорошо помыть.
    Ничего не взрывается (храню заготовки дома))

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо за рецепт. Я делаю почти так же. Только кладу винограда полбанки (зачем консервировать воду? можно потом открыть и разбавить до нужного вкуса кипяченой водой), сахара меньше стакана…где-то 2/3 и крышки не кипячу! Ни разу не взлетела ни одна банка! Очень нарядный и вкусный компот получается. Да, ягоды тоже не обрываю – консервирую прямо с кисточками, главное хорошо промыть в глубокой посудине – любят там улиточки малюсенькие селиться и двухвостки.

    Ответить
    • Ну вот с кисточками как раз полбанки и будет, а без получатся 1/3.
      Я обрываю виноград, чтобы ветки не занимали место в банке, а также чтобы быть уверенной, что никакая живность или грязь не попадет. :smile:
      А крышки для перестраховки кипячу, привычка уже, тем более это не занимает время. Но раз вы говорите, что можно не кипятить, в следующий раз попробую. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Спасибо за рецепт и идею о черноплодной рябине. Надо попробовать, все есть и виноград (только светлый) и рябина.

    Ответить
    • наталья

      хочу попробовать компот из винограда,ни разу ни делала,в этом году закрыла яблоки с черной рябиной компот очень вкусный получился))подскажите а лимонку можно добавлять в виноградный компот?
      не сладкий полуачется?

      Ответить
      • Наталья, я не добавляю. В 4 пункте я писала, что можно добавить дольки лимона, если виноград слишком сладкий. Если хотите, то можно и лимонку))

        Ответить
  • Татьяна

    Рецепт очень понравился.Убедилась сама,что для еды изабела не подойдёт.У меня на балконе растёт.А вот для компота в самый раз.Завтра же сделаю.
    8.10.13г.

    Ответить
  • Тамара

    Я готовлю компот из винограда каждый год. Опыт показывает, что не обязательно дважды заливать виноград кипятком. Достаточно одного раза.
    Чистую банку заполнить на треть виноградом или любыми другими ягодами, всыпать сахар (на 1 л емкости примерно 0.5 -0.75 стак.: исходя из сладости самих ягод). Затем залить кипятком, чтобы он немного вылился через край и сразу же закрыть чистыми крышками, достав их из кипящей воды.
    Энергичными движениями потрясти банку, чтобы растворился сахар. Перевернуть банку вверх дном и закутать в одеяло до остывания.

    Ответить
    • Да, я тоже каждый год делаю компот из винограда. По пропорциям, указанным в рецепте, получается просто божественный вкус (из синего мелкого винограда), и не приторный, и не кислый. Самый любимый компот у нас. :)
      Для хранения в квартире я бы советовала все же заливать 2 раза, хуже не будет, а стоять будет 100% при любой жаре. Сахар растворится сам, трясти не нужно. :)

      Ответить
  • Арина

    Скажите, а есть рецепт компота без стерлизации и закатки железными крышками? Чтоб сварила и пей.

    Ответить
  • Эльмира

    Здравствуйте, заинтересовал ваш рецепт, хочу попробовать, скажите, а можно добавить сливы или персики, и не изменится ли от этого порядок действий)))заранее спасибо)))

    Ответить
    • Добрый день, Эльмира! Можно добавлять и другие фрукты. Порядок действий такой же :smile:

      Ответить
      • Эльмира

        Спасибо :smile:

        Ответить
  • Анжела

    Спасибо большое за рецепт! Надеюсь зимой будет очень вкусно! :oops: :oops:

    Ответить
  • Елена

    Спасибо,делаю так же с любыми ягодами. Сахар от стакана до двух. Банки стоят в комнате : :arrow: :flower:

    Ответить
  • дарья

    :smile: :smile: :smile: :o :o класс мне очень понравилось
    и не сложно и вкусно :flower: :flower: :flower: :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Christina

    Благодарю! Теперь нашему виноградику не удасца умереть бесславно :yah:

    Ответить
  • Оксана

    Сделала сегодня как советуете, залила один раз но готовым сиропом, жалко виноград пропадал, решила не дать ему пропасть, крышки обработал, посмотрим что получится, спасибо всем :arrow:

    Ответить
  • irinaz

    Спасибо большое, это именно то, что я искала!

    Ответить
  • Наталья

    Спасибо за идею) В этом году действительно очень много винограда) Стакан сахара на трёхлитровую банку – вполне экономично и оптимально)

    Ответить
  • Елена

    Каждый год я закрываю компот из винограда черного,но в этом году хочу добавить в компот еще и черноплодную рябину. Правда не знаю будут ли эти ягоды сочетаться. Может нужно добавить еще что-нибудь,например лимон или апельсин?

    Ответить
    • Еелна, можно яблоки добавить, будет очень вкусно. :smile:

      Ответить
  • Мария

    Я закрывала компот из винограда по вашему рецепту в прошлом году, получилось очень здорово. Жалела, что не сохранила ссылку, а собралась делать в этом году и сразу нашла :) Спасибо, в общем, отличный рецепт!

    Ответить
    • Мария, спасибо большое! :flower:

      Ответить
  • Ольга

    Закрыла уже три баночки трехлитровые по Вашему рецепту. Зимой оценим. Спасибо за рецепт!
    Юлия, не подскажите, если закрывать не закаточными крышками, а закручивающимися – порядок и условия хранения такие же?

    Ответить
    • Ольга, на здоровье! :flower:
      Разницы в условиях хранения компота нет, главное, хорошо закрутить :smile:

      Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев

Не знаете, что приготовить?

Получайте новые вкусные и полезные рецепты!

Подписывайтесь на нашу рассылку!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Это бесплатно. Никакого спама!

Спасибо!

Проверьте, пожалуйста, свой e-mail и перейдите по ссылке в письме, чтобы подтвердить подписку!

 

 

Если письмо не пришло, проверьте, пожалуйста, папку Спам.