Шоколадные конфеты с черносливом и орехами
Рецепт от: Настя Бордеяну
Я перепробовала много разных вариантов домашних конфет, но все же с какао мне нравятся больше всего. У них получается такой насыщенный шоколадный вкус и приятная горечь настоящего черного шоколада. Только, конечно, очень полезного, без добавок и даже без сахара.
Состав:
- 100 г чернослива с косточкой
- 100 г масла какао
- 100 г какао (можно заменить кокосовым)
- 20 г фундука
- 30 г миндаля
- 8 ст. ложки кленового сиропа (или др. сиропа, растопленного меда)
Рецепт шоколадных конфет с черносливом и орехами:
- Первым делом готовим пюре из чернослива. В зависимости от твердости сухофруктов отмачиваем их или варим до мягкости.
- Если есть косточка, то освобождаем чернослив от нее.
- С помощью блендера превращаем чернослив в пюре.
- Фундук и миндаль перемалываем до состояния муки. Эта ореховая мука придаст интересную консистенцию и вкус шоколадным конфетам, хотя и ловко замаскируется.
- Теперь ставим кастрюлю на огонь и растапливаем масло какао.
- К растопленному маслу какао добавляем кленовый сироп. Я использую его в качестве натурального подсластителя. Вместо него легко можно взять сироп агавы, топинамбура. Мед нагревать не советуют, а сахар класть мне не хочется. Еще как вариант, можно использовать порошок стевии, но она имеет специфический привкус, который ни всем нравится, хотя и несомненно полезная. Я всегда делаю конфеты на кленовом сиропе и результатом очень довольна.
- Затем насыпаем какао, хорошо все перемешиваем.
- И напоследок добавляем пюре из чернослива и “ореховую муку”. Все хорошо перемешиваем и сразу выключаем огонь. Наша шоколадная смесь для конфет готова, осталось только разложить ее по формочкам.
Хочу обратить внимание на такой нюанс, если массу передержать на огне, то масло какао как бы начинает отслаиваться от шоколадной массы и смесь становится неоднородной. На вкус конфет это никак не влияет, они все по-прежнему божественны. Просто при застывании в форме остаются белые разводы от застывшего масла какао. Мне даже знакомая сказала, что так еще интереснее, как будто снежок лежит. Но мне хотелось добиться такой однородной структуры и цвета, как у магазинных конфет. Поэтому в таком случае массу нужно сразу снимать с огня.
- Очень оперативно раскладываем смесь по формочкам, так как она застывает прямо на глазах.
- Заполненные формочки ставим в холодильник до полного застывания конфет.
Когда домашние шоколадные конфеты с черносливом и орехами застынут, достаем их аккуратно из формочек и угощаемся.
Из указанного количества ингредиентов получается 400 г конфет.
Хватит и Вам покушать и в гости с собой взять в качестве полезного угощения.
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (23) к записи "Шоколадные конфеты с черносливом и орехами"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Lisa,на здоровье!
Конфетки и правда получаются изумительные.
Кстати,мы с мужем попробовали подсчитать себестоимость таких домашних конфет
Скажу,что получается весьма приличная цена и дороже существенно многих магазинных конфет.
Остается только догадываться что там в магазинных
рецепт просто невероятный. конфеты изумительные получаются. сегодня делала уже второй раз. с маслом кокоса, кстати. масса получилась гуще, в первый раз прямо наливала ее в формочки, было другое масло, по граммам вроде все тоже самое брала. сейчас была оч.густая, накладывала и разравнивала. интересно, будет ли отличаться по вкусу. и да, сиропа агавы хватило на 3 ложки, остальное добавила манго-сироп. там есть конечно сахар, но стоит без дела в холодильнике. Настя, спасибо за вашу неиссякаемую фантазию!!
Я вам очень благодарна!
На здоровье,Ирина
По вкусу понравилось. Единственное почему то была жидкость которую я не могла вмешать в массу
В следую8мй раз добавлю в 2 раза меньше масла но больше чернослива. Надеюсь получится
Ирина,у меня так было первый раз, когда я просто передержала смесь на огне и масло как бы начало отслаиваться.На вкус конфеток это не повлияло,масса потом всё равно застыла, просто остались разводы:)
Попробуйте в следующий раз растопить масло и просто смешать все ингредиенты до однородной массы и выключить огонь.Боюсь, что с меньшим количеством масла-какао(тем более в 2 раза) конфетки у Вас просто не застынут.Они и так с такими количеством,как в рецепте, получаются довольно-такие мягкие,то есть не такие “дубовые” как в магазине шоколадки:)
Добрый день!
Спасибо за рецепт!
А обязательно какао масло? Можно ли заменить кокосовым?
Ирина,можно заменить и кокосовым.По свойствам застывания они одинаковые с маслом-какао.
Просто масло какао придает дополнительно насыщенный шоколадный запах и такую настоящую горчинку.С маслом кокоса будет немного по-другому:)
Анечка, что касается чернослива, то мы прошлым летом приобрели дегидратор и успели сливу засушить сами.
В идеале хотим все местные фрукты сушить сами, а у нас их много: курага, чернослив, изюм, персик, дыня, вишня и тд Исключение составляют заморские: финики, инжир и и т.д
Если брать чернослив на рынке, то только самый неприглядный, сморщенный, неблестящий и лучше с косточкой. Тот, что блестит обработан совсем не полезно для здоровья.
Кленовый сироп у нас есть в магазинах, также на сайте iherb. Тот, что у меня прислал мне брат из Канады
Орехи всегда беру на рынке: сырые, по возможности в скорлупе
Ирина,нет.
При таком соотношении масла какао и других ингредиентов не тают.
Хотя прям сутки я их не держала на столе,но пару часов они точно постоят и точно не потеряют форму
Настя, а где предпочитаете покупать чернослив, орехи и сиропы, которые вы перечислили? Тоже хочется начать готовить безвредные конфеты, но про сухофрукты с рынка часто говорят, что их вымачивают в чем-то или покрывают чем-то, чтобы лучше хранились, особенно часто слышу такое про курагу и чернослив.Хочется избежать таких сухофруктов.Где покупать нормальные?
Настя,а эти конфетки не сильно тают без холодильника?
Очень люблю готовить домашний шоколад из какао-масла, мёда и кэроба; обязательно попробую Ваш рецепт! Так оригинально – ввести пюре из чернослива! Я раньше только орешки рубленые, изюм, клюковку сушёную добавляла – как начинку.
Юлия.М. Да,тут можно класть столько всего внутрь и каждый раз получается что-то новое
Идея с черносливом у меня зрела давно, у нас в Молдавии есть конфеты,называются “Вечерний Кишинев”, там правда немного по-другому они делаются,но в начинке используется чернослив. И вот я все никак не решалась,благо что пришли новогодние праздники и поход в гости с ребенком вдохновил на такой эксперимент. Это на случай,если захочет стащить со стола вредную конфетку, а так с собой принесли гостинец полезный. И сработало
Юлия.М! Спасибо Вам большое за дополнение с медом.Попробую и так,а то кленовый сироп не всегда есть в наличии,а мёд у нас постоянный гость:)
Кстати, мёд необязательно греть больше, чем ему показано – свыше 40 градусов. Я ставлю миску с тонко наструженым какао в бОльшую миску с горячей водой, и потом, в уже растопленный, добавляю мёд. Так он не греется больше, чем до 37 градусов, масса не перегревается и получается вкусный сыроедческий шоколад.
А чем можно заменить кленовый сироп?
Анна, можно сироп топинамбура или сироп агавы.
Если получится растопить мёд при невысокой температуре,то можно и его.
Ну и в крайнем случае сахар
Делаю на меду. Если мед засахарился, то растопить его можно нагрев совсем не много, в йогуртнице, например.
Валерия!Здорово с йогуртницей! Спасибо
Марина,спасибо!
А Вы в Молдавии живете?
Нет, Настя,я живу в Новосибирске..
Ага,ой как далеко от нас:)
Купила у нас в магазине,по интернету таких не встречала.Даже не знаю как помочь Вам
Настя, Вы как всегда вдохновляете на подвиги, скажите еще где взять такую формочку?