Кутья в мультиварке

Рецепт от:

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке Кутья в мультиварке

Состав:


мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    пшеница в мультиварке

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    готовим узвар для кутьи

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    мак заливаем кипящей водой

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    приготовление кутьи в мультиварке

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    измельчаем мак блендером

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    узвар для кутьи

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    подготовленные для кутьи сухофрукты

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    узвар с медом

    компот из сухофруктов для заправки кутьи

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    добавляем сухофрукты, мак и орехи

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    кутья в мультиварке рецепт

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    рождественская кутья в мультиварке

    Наливаем компот с медом

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

кутья в мультиварке

Кутья

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

в мои закладки!

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 652

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,32 из 5 (28 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Кутья в мультиварке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото
  • Натали

    Отличный рецепт! ВСЕ гармонично соединяется и дополняет друг друга. Вместо пшеницы использовала булгур. Разницы не почувствовала.

    Ответить
  • KTI

    Готовила сегодня первый раз кутью из бурого риса в мультиварке по Вашему рецепту. Из предложенных ингредиентов получилось, по моему мнению, очень много кутьи. Я на пробу сначала хотела сделать половину порции,а потом решила, что одной мультиварки риса будет мало, и не учла всех добавок. Вид, конечно, у блюда получился не очень презентабельный, а на вкус очень необычно.Нам с мужем понравилось. :eat:

    Ответить
  • Олександр

    Дякую Юля,готував все як в рецепті,смачно дуже і це було в перше,готуйте не пожалкуєте). :smile:

    Ответить
    • Юлия Сандеш

      Олександр, дякую! Дуже рада, що вам сподобалася кутя!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

ПОДАРОК! PDF книга
“8 рецептов майонеза без яиц”