Узвар из сухофруктов на Рождество
Рецепт от: Ольга Ш
Многие помнят слово «компот» из своего детства, который в повседневные дни готовили из свежих или замороженных фруктов, ягод и сухофруктов. В давние времена компот же называли «узвар» и готовили его обычно только в праздничные дни, в рождественский сочельник вместе с кутьей.
Рецепт узвара все же отличается от того, как чаще всего готовят компот, я бы сказала, что у него более «полезное приготовление».
Что ж, приступим готовить вкусный витаминный узвар на Рождество! 😊
Я всегда считала, что обязательными ингредиентами узвара должны быть яблоки, изюм, чернослив, так как из них готовили его мои родные (бабушка, мама). Однако теперь, с появлением интернета, прочитала, что в узваре считается обязательным и добавление груш. Груши у нас в Сибири не росли и в сушеном виде не продавались, поэтому скорей всего этот ингредиент и не появлялся тогда в нашем домашнем узваре. 🙂
Состав:
на 1,5 л готового узвара
- примерно 1,8 л воды
- 2 апельсина (кожура и мякоть)
- 150-200 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм)
- 50-100 г сушеных яблок
- мед – по вкусу
Кроме этих основных обязательных ингредиентов можно добавить при желании еще немного других сухофруктов и свежих ягод.
Узвар из сухофруктов – рецепт приготовления пошагово с фото:
- В моем узваре обычно присутствуют в большем количестве сушеные яблоки и понемногу чернослива, кураги, изюма. Их можно брать примерно до 100 г на поллитра воды.
- Еще я добавляю иногда, когда есть, свежую грушу, немного сухих или свежих ягод вишни, боярышника, клюквы, и/или какие-нибудь уже отжатые цитрусовые.
- Сухофрукты вымыть и, если они покупные, замочить на полчасика в воде, а затем хорошо промыть. Такое короткое замачивание, как уже упоминалось в рецепте «Сладкий плов с сухофруктами», делается для удаления возможного напыления диоксида серы, которым сейчас обрабатываются все сухофрукты в разной степени, чтобы они лучше и дольше хранились.
- С вечера замочить промытые сухофрукты в ≈1,8 л воды. Количество воды зависит от сухости сухофруктов, из 1,8 л в среднем получается 1,5 л настоя. При приготовлении узвара на Рождество я добавляю при замачивании еще остающиеся у меня после приготовления апельсинового бисквита выжимки от цитрусовых (кожура с отжатой мякотью).
- На время замачивания емкость прикрыть крышкой.
- Утром вытащить разбухшие сухофрукты, цитрусовую кожуру оставить. Перелить все в посуду, которую можно нагревать.
- Поставить кастрюлю с получившимся настоем и апельсиновой кожурой на огонь и, закрыв крышкой, довести лишь до момента закипания.
- Выложить из кастрюли, отжимая, уже разопревшие и отдавшие свой вкус цитрусовые корки.
- Добавить вытащенные перед нагреванием сухофрукты и выключить огонь. Если вам захочется добавить свежие фрукты или ягоды, то их, заранее нарезанные, нужно класть на этом этапе.
- Сразу же закрыть кастрюлю крышкой.
- На последнем этапе приготовления нужно укутать горячую кастрюлю толстым полотенцем или одеялом (раньше оставляли на теплой печке долго остывать). Так будет медленнее проходить процесс остывания и узвар хорошо настоится. У меня это длится обычно до полудня.
- Для придания большей сладости в настоявшийся готовый узвар добавить мед по вкусу.
Готовый узвар из сухофруктов наливаем и подаем на стол.
Кроме замечательного по вкусу узвара не забудьте и о тех ингредиентах, что сделали его таким. Вкусные фрукты из готового узвара выкладываем и подаем отдельно. 😉
Приятного аппетита!
Не забудьте приготовить также настоящую рождественскую кутью, можно в мультиварке!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (4) к записи "Узвар из сухофруктов на Рождество"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Не понятно, когда после закипания выложили апельсины, и вложили сухофрукты, их до кипения доводить нужно? А варить?
В п.6 говорится, что сухофрукты вытаскиваются, а кожура цитрусовых остаётся.
Далее говорится, что кастрюлю с настоем и кожурой нагреваем, доведя до точки кипения, но не кипятим настой. А затем вытаскиваем кожуру, закладываем ранее выложенные сухофрукты, и закрыв кастрюлю крышкой, укутываем ее для более медленного остывания.
У меня получился очень густой узвар, не наливать, а накладывать пришлось))
Узвар конечно и подразумевает большое количество сухофруктов, которые выкладываются в конце и едятся отдельно. Тут надо тогда первоначально перед замачиванием вам определяться со своим количеством воды, чтобы иметь больше жидкости потом в конце приготовления.
Скорей всего ваши сухофрукты вобрали больше воды, чем у меня.