Кутья в мультиварке
Рецепт от: Юлия Сандеш
Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.
Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!
Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.
Состав:
мультистакан – 160 мл
- 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
- 3 мультистакана воды
- 100-120 г мака
- 100-120 г грецких орехов
- 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
- 3 ст. ложки меда
- щепотка соли
- цукаты для украшения (по желанию)
Кутья в мультиварке – рецепт:
- Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.
- Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.
- Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.
- Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.
- Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.
- С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.
- Сухофрукты режем на кусочки.
- А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.
- Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).
- Перемешиваем.
- Заправляем кутью медовым узваром.
Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!
Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.
Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (4) к записи "Кутья в мультиварке"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Отличный рецепт! ВСЕ гармонично соединяется и дополняет друг друга. Вместо пшеницы использовала булгур. Разницы не почувствовала.
Готовила сегодня первый раз кутью из бурого риса в мультиварке по Вашему рецепту. Из предложенных ингредиентов получилось, по моему мнению, очень много кутьи. Я на пробу сначала хотела сделать половину порции,а потом решила, что одной мультиварки риса будет мало, и не учла всех добавок. Вид, конечно, у блюда получился не очень презентабельный, а на вкус очень необычно.Нам с мужем понравилось.
Дякую Юля,готував все як в рецепті,смачно дуже і це було в перше,готуйте не пожалкуєте).
Олександр, дякую! Дуже рада, що вам сподобалася кутя!