Кутья в мультиварке

Рецепт от:

Кутья – древнее славянское блюдо из пшеницы или другой крупы, сдобренная медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят в канун Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня, а блюдо получится на славу!

Перед Рождеством в супермакетах и на рынках вы обязательно встретите шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, именно такая нам и понадобится. Хотя, вместо пшеницы можно взять и рис, и перловку, будет ничуть не хуже, просто с пшеницей более традиционно.

Кутья в мультиварке Кутья в мультиварке

Состав:


мультистакан – 160 мл

  • 2 мультистакана пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 г мака
  • 100-120 г грецких орехов
  • 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 ст. ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

  1. Пшеницу или рис промываем и кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

    пшеница в мультиварке

    Заливаем крупу водой и включаем мультиварку

  2. Сухофрукты моем, заливаем кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и накрываем крышкой или тарелкой, можно еще сверху положить полотенце. Пусть настаиваются, пока готовится пшеница. И сухофрукты, и настой нам понадобятся для добавления в кутью.

    готовим узвар для кутьи

    Заливаем сухофрукты кипятком

  3. Мак также заливаем кипятком и оставляем примерно на 40-60 минут.

    мак заливаем кипящей водой

    Запариваем мак

  4. Итак, наша пшеница уже сварилась. Открываем крышку мультиварки, проверяем, чтобы зерна были мягкие. Перемешиваем и не закрываем крышку, пусть пока остывает.

    приготовление кутьи в мультиварке

    Пшеничная каша в мультиварке

  5. Сливаем аккуратно воду с мака (можно откинуть на сито) и перетираем ручным блендером.

    измельчаем мак блендером

    Перетираем мак

  6. С сухофруктов сливаем получившийся узвар (компот). Нам понадобится где-то 200 мл.

    узвар для кутьи

    Настой из сухофруктов

  7. Сухофрукты режем на кусочки.

    подготовленные для кутьи сухофрукты

    Нарезаем сухофрукты

  8. А в теплый компотик добавляем мед и размешиваем.

    узвар с медом

    компот из сухофруктов для заправки кутьи

    Добавляем в настой мед

  9. Теперь насыпаем в мультиварку к готовой кашке измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

    добавляем сухофрукты, мак и орехи

    Добавляем в кашу орехи, сухофрукты и мак

  10. Перемешиваем.

    кутья в мультиварке рецепт

    Перемешиваем кутью

  11. Заправляем кутью медовым узваром.

    Совет: Если вы будете готовить кутью из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед с узваром ближе к подачи, т.к. от меда пшеница дубеет (становится твердой)!

    рождественская кутья в мультиварке

    Наливаем компот с медом

Кутья из мультиварки готова! Украшаем перед подачей разноцветными цукатами.

кутья в мультиварке

Кутья

Приятного аппетита! С наступающим Рождеством Христовым!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,32 из 5 (28 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (4) к записи "Кутья в мультиварке"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Натали

    Отличный рецепт! ВСЕ гармонично соединяется и дополняет друг друга. Вместо пшеницы использовала булгур. Разницы не почувствовала.

    Ответить
  • KTI

    Готовила сегодня первый раз кутью из бурого риса в мультиварке по Вашему рецепту. Из предложенных ингредиентов получилось, по моему мнению, очень много кутьи. Я на пробу сначала хотела сделать половину порции,а потом решила, что одной мультиварки риса будет мало, и не учла всех добавок. Вид, конечно, у блюда получился не очень презентабельный, а на вкус очень необычно.Нам с мужем понравилось. :eat:

    Ответить
  • Олександр

    Дякую Юля,готував все як в рецепті,смачно дуже і це було в перше,готуйте не пожалкуєте). :smile:

    Ответить
    • Олександр, дякую! Дуже рада, що вам сподобалася кутя!

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!