Кунжутное бурфи “Кешава”
Рецепт от: Ольга П. (Миста-хаста)
Это очень вкусные, нежно-тающие конфеты из кунжута. Я их готовлю уже несколько лет, и у меня все время спрашивают рецепт.
Сначала я делала кунжутное бурфи полностью кэробовым. Но однажды мне захотелось что-то изменить и я придумала сделать его наполовину белым, а наполовину насыщенно-шоколадного цвета. И вот, из малопривлекательных внешне конфеток, они превратились в эффектных черно-белых красавцев.
Состав:
- 250 г сливочного масла
- 220 г кунжута
- 150 г сухого молока
- 150 г сахарной пудры
- 1,5 ст. л. кэроба средней или сильной обжарки
- щепотка ванилина
Как приготовить кунжутное бурфи – рецепт:
- Растапливаем масло и доводим его до кипения. На этом этапе добавляем весь кунжут.
- Далее мы не отходим от кастрюли и все время тщательно перемешиваем кунжутную массу. Таким образом, мы обжариваем кунжут на среднем огне до легкого золотистого цвета. В этот момент нужно сразу снять кастрюлю с огня. А еще лучше, перелить смесь в другую посуду и постараться охладить (например, поставив в холодную воду). Это нужно для того, чтобы кунжут не пережарился. Дело в том, что масло продолжает сохранять высокую температуру, а семя кунжута очень маленькое и может быстро пережариться.
- Просеиваем в миску сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Тщательно перемешиваем все «сухое».
- После того, как кунжут остынет до комнатной температуры, соединяем его с «сухой» смесью и все хорошенько перемешиваем.
Маленький секрет: если мы поторопимся и как следует не остудим кунжут, то готовые бурфи будут слишком жидкими и не будут держать форму. И, в итоге, нам потребуется большее количество сухого молока!
- Итак, у нас получилась почти готовая конфетная масса. Без кэроба такие конфеты тоже имеют право на жизнь. Полученную массу делим на две равные части (на глаз или при помощи весов).
- Одну часть оставляем белой, а во вторую добавляем кэроб.
- Наступает самый интересный момент – формирование кунжутного бурфи. Если у вас есть формочки, то прекрасно, будем работать с ними. Нужно заполнить формочки до «пояса» сначала белой смесью, а потом кэробной. Если же у вас нет формочек, тоже не страшно. Просто берем одинаковое количество белой и кэробной массы и соединяем их, катая в ладонях. Получается такой шарик «Инь-Ян».
- Конфетки отправляем в морозилку до застывания. После застывания наше готовое кунжутное бурфи достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом!
Хранить такие конфетки нужно в холодильнике.
Посмотрите похожий рецепт приготовления бурфи с кунжутом или морковного бурфи.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (23) к записи "Кунжутное бурфи “Кешава”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
У меня рассыпаются. Что теперь делать с этой массой, или можно что-то добавить, чтобы были нежнее?
Благодарю! Все получилось с первого раза – открыла для себя новый вид десерта!.. плохо – что тяжело остановиться, когда ешь – очень уж вкусное лакомство
Получилось всё с первого раза. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Скажите, а сколько конфеток получается из такого количества продуктов?
Подскажите пожалуйста, если в ходе дела масло отваливается от всей массы, значит качество масло плохое?
Здравствуйте! Хотела бы узнать у специалистов, кто уже готовил это бурфи, что я сделала не так, у меня получилось кунжутная смесь рассыпчатая и плохо сцеплялась, вот шариками бы точно не смогла скатать, утрамбовывала в формочки, поставила в морозилку, не знаю получится что из этого или нет…..
Татьяна, добрый день. Скорее всего у вас сухое молоко плохого качества. Оно должно быть из молока. А кунжут вы остудили перед тем как добавить сухое молоко?
Супер конфетки! Все оценили!
Я на 14 февраля готовлю для девушки и вот подумал про эти печенья.Они же достаточно сладкие?
Они умеренно сладкие
Жареное масло-это же так вредно!!! Можно ли просто растопить и добавить подсушеный кунжут?Спасибо
Елена, обжаривать надо на среднем огне, конечно не до дыма! Как вариант, конечно можно на гхи обжаривать, это даже более полезно. И, если в масло добавить обжаренный на сухой сковороде кунжут, то будет совсем не то (испытано).
Елена, вредно, если нагревать до высокой температуры, когда сливочное масло начинает гореть или дымить. Нагревайте медленно на небольшом огне или используйте топленое масло гхи, оно выдерживает температуру до 250 градусов, не выделяя вредных веществ.
точно!!! как же я забыла
Ольга, замечательные конфеты! А можно ли чем-то заменить сахар, т.к. я его не употребляю? Например, медом или финиками?
Я заменила сахар эритритом, а сливочное масло кокосовым. Конфеты получились изумительно вкусными!
Екатерина, я не пробовала. Сахарная пудра, кроме сладкой функции, еще и делает конфеты более твердыми. Наверное, с финиками можно попробовать сделать.
Благодарю за ответ! Добавлю рецепт в закладки до появления кунжута.
ПРиготовьте, не пожалеете!
Ольга, а если использовать мед, то, может быть, стоит увеличить количество сухого молока, чтобы конфеты не расплывались? Я думаю, что от фиников белая масса станет коричневой, а так хочется сохранить оригинальный внешний вид: коричневое+белое.
Екатерина, с медом это будут совсем другие конфеты! И да, конечно нужно будет немного больше сухого молока, надо пробовать!
АшатаН, “Стевиозид” не подойдет – его вкус не понравился мужу. А хочется, чтобы эти конфеты были одобрены всеми, и не были только для меня.
Катерина, а если стевиозид? Мне кажется, с кунжутом его привкус не будет ощущаться в готовом бурфи.