Квашеная краснокочанная капуста
Рецепт от: АшатаН
Хрустящую, вкусную квашеную капусту можно приготовить из краснокочанных сортов. Она получается не только не менее полезной, чем белокочанная, но еще и очень аппетитно красивой и яркой!
Состав:
- 2,5 кг краснокочанной капусты (вес без кочерыжек)
- 2 л воды
- 3 ст. л. с небольшой горкой соли
- 4 ст. л. с небольшой горкой сахара
Квашеная краснокочанная капуста – рецепт:
- Достаем необходимые продукты.
- Первым делом приготовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и оставляем остывать.
- Пока рассол остывает, шинкуем краснокочанную капусту (быстро и без особых усилий мне это помогает сделать кухонный комбайн), перекладываем в посуду, в которой она будет заквашиваться. Для этого подойдет пластиковая, стеклянная, эмалированная или из нержавеющей стали, т.е. любая посуда, которая не будет окисляться во время брожения капусты.
- Нашинкованную капусту надо хорошенько утрамбовать, чтобы она занимала меньше места, для этого просто надавливаем на нее ладонями.
- Теперь заливаем ее слегка теплым рассолом (следите, чтобы рассол не был горячим!).
- Сверху придавливаем плоской тарелкой, чтобы капуста не всплывала, накрываем емкость крышкой. Оставляем заквашиваться при комнатной температуре.
- Через сутки нужно открыть крышку: тарелка приподнимется от пузырьков углекислого газа, образованных в процессе брожения, убираем ее и выпускаем пузырьки газа, надавливая на капусту чистой ладонью. Снова придавливаем тарелкой, накрываем крышкой. Эту процедуру повторяем один раз в день до полного заквашивания.
- На 4-й, 5-й день (в зависимости от температуры в комнате) квашеная красная капуста уже будет готова.
Ее можно сразу кушать, полив ароматным растительным маслом.
Или же переложить готовую квашеную краснокочанную капусту в стеклянные банки и закрыть негерметичными крышками. А можно даже не перекладывая из емкости, в которой она квасилась, убрать в холодильник или в погреб на хранение.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
АшатаН автор рецепта
Рецептов: 29
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (14) к записи "Квашеная краснокочанная капуста"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
не знаю какая она на вкус, но с таким количеством сахара, полезной для здоровья она точно не будет
Не знаю зачем вы пишите комментарий не попробовав и не разобравшись в вопросе, но полезной для здоровья эта квашеная капуста точно будет. Во-первых, сахара совсем не много на такое количество капусты, во-вторых, его весь съедят бактерии и вам ничего не останется
В первый раз делаю капусту – переживала , но получилось очень вкусно !!!! Спасибо Вам за такой простой рецепт !
Почему у меня получилась мягкая капуста
? Все делала по рецепту. Вообще я ее уже много раз делала и получалось очень вкусная, хрустящая и по вкусу супер
А вот последние 2 года получается мягкая
Очень обидно
А не могу найти причину
первый блин комом. Первой капусты в очередном году делайте немного и передерживайте на кухне, чтобы заселить стол и кухню нужными молочно кислыми бактериями. Вторую делайте уже как обычно. Я обычно так делаю.
спасибо большое
natalye, на здоровье!
Попробовала заквасить белокочанную капусту по этому рецепту, получилось отлично. Очень вкусно!
Морковку свежую добавляла перед подачей на стол.
Раньше квасила белокочанну перетирая с солью, теперь буду квасить этим способом, получается вкуснее
Спасибо за рецепт!Сделала,жду 5 дней чтобы насладиться
Спасибо! Просто и вкусно!
Пожалуйста, Net
Мне тоже нравятся несложные рецепты.
А муж говорит, что чем проще еда, тем она вкусней И хотя, он не вегетарианец, но вот обычную вареную картошку с хрустящей квашеной капустой, политой душистым подсолнечным маслом, уплетает за обе щеки. Очень приятно, когда семейный ужин без продуктов животного происхождения на столе
Надо будет попробовать.
Большое спасибо! Отличный рецепт квашенной капустки.
Галина, на здоровье!