Хрустящие малосольные огурцы
Рецепт от: Юлия Сандеш
В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.
Это наш семейные рецепт, по которому и я готовлю много лет, и мама, и бабушка…
Состав:
- огурцы
- вода
- соль каменная нейодированная
- что есть: листики хрена, черной смородины, вишни, тархун
- старый укроп с венчиками
- чеснок (если едите)
Рассол на 1 литровую банку:
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
Рассол на 3-х литровую банку:
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли (с небольшой горкой)
Как сделать малосольные огурцы:
- Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.
Совет: Чтобы огурчики получились очень хрустящими, замочите их в холодной питьевой воде на 1 час (семейный секретик)!
- Зелень вымыть и порезать, если необходимо.
- На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни. Также можно пару зубчиков чеснока.
- Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
- Сделать рассол. Воду вскипятить и добавить соль.
Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой (примерно 80°С). Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.
Приготовление вкусных малосольных огурцов
- Рассол остудить до 80°С и налить в банки почти до самого верха.
- Прикрыть крышкам и оставить на 1 сутки.
- Через сутки попробовать. Если малосольные огурцы вкусные, можно прятать их в холодильник.
Хрустящие малосольные огурцы готовы
Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.
Приятного аппетита!
P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (24) к записи "Хрустящие малосольные огурцы"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
спасибо за рецепт .
изумительны на вкус,спасибо за рецепт
Скажите- а пропорция соли к воде это пол литра воды и 1 столовая ложка соли? Я так сделала и вроде не соленные получились. Я еще добавила соли ( где то 6 столовых ложек ) и тогда соль вроде можно было почувствовать.
Женя, да, 1 ст.л. соли (я сыплю с горкой) на 1 литровую банку с огурцами или на 0,5 л воды. Может, они просто еще не успели просолиться.
6 ст. л. соли на 0,5 л воды – это очень-очень много, огурцы будут слишком соленые.
Здравствуйте. А можно ли вместо укопа и простой соли использовать адыгейскую соль с приправами? Получаться вкусные огурчики?
Марина, по идеи можно, но я не пробовала
Третий сезон делаю огурчики по вашему рецепту.Все друзья и знакомые в восторге. Спасибо!!!
валерий, здорово! Очень рада, что пригодился рецепт!
Спасибо! Очень вкусно получилось. Хрустит как надо)
Добрый день! Подскажите, а если соль обычная мелкая йодированная она совсем не подойдет или ее надо в большей пропорции?
Наталья, от йодированной огурцы могут стать мягкими. Лучше всего обычная крупная.
Икра баклажанная, лечо, маринованные огурцы и помидоры, маринованный чеснок.
Да, это все можно при комнатной температуре хранить.
Спасибо.
А если не малосольных? А засоленных на зиму?
А то мне сегодня сказала женщина, которая давно их солит и вкусно, что она их снова достает и моет после брожения в хол воде, снова травку новую кладет, воду кипятит и остужает.А кипяток, типа нельзя, потому что размякнут, он пробовала.
И бабушка мне капает, что нельзя кипяток.
Хм, как то слишком сложно это все, в деревнях-то раньше с большими семьями и большим урожаем не до мытья было, но все получалось.
я заливаю огурцы обычной холодной колодезной водой и сверху размещаю мешочек с солью! бутыля опускаю сразу в подвал и они стоят до самой весны и вкус как у бочковых
Ксения, если не кипятком заливать, а так как Вы написали, то нужно в погребе хранить, иначе огурцы быстро перекиснут и испортятся при комнатной температуре. Кипятком мы останавливаем процесс брожения.
А чтобы огурцы получались хрустящими, нужно всегда брать засолочные сорта и добавлять хрен (листья дуба или ореха).
Спасибо.
Кстати, а в городских условиях соленья варенья хранить в запечатанном виде можно и при комнатной температуре или лучше в холодильник?
Просто у меня получилось только 3литровых 18 банок, стоят пока в комнате.
Ксения, можно конечно в комнате. А что Вы консервировали?
отличные огурчики рецепт хороший по этому рецепту можно консервировать огурцы на зиму. 4 дня должны киснуть(поменяют цвет) рассол слить в кастрюлю и кипятить 5 минут снимая при этом пену-тем временем огурцы залить 2раза кипятком(второй раз сливать кипяток через 5 минут) после огурцы залить рассолом кипящим-заливать по самое горлышко– при кипячении рассола не забудьте долить в него стакан воды——при консервировании лучше добавить корешок хрена и помимо всего чеснок- на3х литровую банку 1 головку—-закатать крышкой –пастерилизовать не надо
Рецепт соленых огурцов на зиму у нас теперь тоже есть – https://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/ovoshhi/solenye-ogurcy-zasolka.html
Ксения, если при приготовлении малосольных огурцов залить огурцы кипятком, то ничего страшного не будет, многие так тоже делают, чтобы быстрее засолились. Хрустящими огурцы будут.
При приготовлении соленых огурцов на зиму обязательно нужно заливать кипящим рассолом перед закатыванием – и тоже огурцы получаются хрустящими.
Скажите, а если заливать огурцы кипятком, они будут хрустеть?
Замечательные огурчики.. Особенно в какой нибудь праздник подать на стол к водочке ..
а можно узнать, сколько хранятся эти огурчики? То есть могу ли я сейчас их законсервировать, и можно ли их будет зимой кушать? и только в холодильнике можно хранить?
Марина, это рецепт не для консервирования. Хранить в холодильнике, пока не съедите.