Хрустящие малосольные огурцы

Рецепт от:

В сезон огурцов обязательно приготовьте хрустящие малосольные огурчики. Готовятся быстро, а идут на “ура”, особенно с молодой картошечкой. Огурцы лучше покупать для этого дела домашние и небольшие.

Это наш семейные рецепт, по которому и я готовлю много лет, и мама, и бабушка… :)

Малосольные огурцыМалосольные огурцы

Состав:

  • огурцы
  • вода
  • соль каменная нейодированная
  • что есть: листики хрена, черной смородины, вишни, тархун
  • старый укроп с венчиками
  • чеснок (если едите)

Рассол на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды
  • 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)

Рассол на 3-х литровую банку:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли (с небольшой горкой)

Как сделать малосольные огурцы:

  1. Огурцы хорошо вымыть и обрезать кончики.

    Совет: Чтобы огурчики получились очень хрустящими, замочите их в холодной питьевой воде на 1 час (семейный секретик)!

  2. Зелень вымыть и порезать, если необходимо.
  3. На дно литровой банки положить кусочек листика хрена (или небольшой кусочек корешка, порезанный колечками), веточку укропа с зонтиком, по паре листиков черной смородины и вишни. Также можно пару зубчиков чеснока.
  4. Уложить в банку подготовленные огурчики, затем еще раз зелень и снова огурцы.
  5. Сделать рассол. Воду вскипятить и добавить соль.

    Если не хотите делать рассол, то можно поступить проще и просто насыпать в банку соль, а затем залить горячей водой (примерно 80°С). Только в этом случае желательно через некоторое время немного взболтать банку, чтобы огурчики равномерно просолились.

    Как сделать малосольные огурцыПриготовление вкусных малосольных огурцов

  6. Рассол остудить до 80°С и налить в банки почти до самого верха.
  7. Прикрыть крышкам и оставить на 1 сутки.
  8. Через сутки попробовать. Если малосольные огурцы вкусные, можно прятать их в холодильник.

    Хрустящие малосольные огурцыХрустящие малосольные огурцы готовы

Вот и все! Это очень простой и проверенный временем рецепт вкусных и хрустящих малосольных огурчиков, которые можно и на зиму засолить.

Приятного аппетита!

P. S. Чтобы узнавать о новых интересных рецептах, вы можете подписаться на обновления.

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

312 оценок, среднее: 4,25 из 5312 оценок, среднее: 4,25 из 5312 оценок, среднее: 4,25 из 5312 оценок, среднее: 4,25 из 5312 оценок, среднее: 4,25 из 5 (312 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (24) к записи "Хрустящие малосольные огурцы"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • светлана

    спасибо за рецепт .

    Ответить
  • nina pinchuck

    изумительны на вкус,спасибо за рецепт :arrow:

    Ответить
  • Женя

    Скажите- а пропорция соли к воде это пол литра воды и 1 столовая ложка соли? Я так сделала и вроде не соленные получились. Я еще добавила соли ( где то 6 столовых ложек ) и тогда соль вроде можно было почувствовать.

    Ответить
    • Женя, да, 1 ст.л. соли (я сыплю с горкой) на 1 литровую банку с огурцами или на 0,5 л воды. Может, они просто еще не успели просолиться.

      6 ст. л. соли на 0,5 л воды – это очень-очень много, огурцы будут слишком соленые.

      Ответить
  • Марина

    Здравствуйте. А можно ли вместо укопа и простой соли использовать адыгейскую соль с приправами? Получаться вкусные огурчики?

    Ответить
    • Марина, по идеи можно, но я не пробовала :smile:

      Ответить
  • валерий

    Третий сезон делаю огурчики по вашему рецепту.Все друзья и знакомые в восторге. Спасибо!!!

    Ответить
    • валерий, здорово! Очень рада, что пригодился рецепт! :)

      Ответить
  • Юрий

    Спасибо! Очень вкусно получилось. Хрустит как надо)

    Ответить
  • Наталья

    Добрый день! Подскажите, а если соль обычная мелкая йодированная она совсем не подойдет или ее надо в большей пропорции?

    Ответить
    • Наталья, от йодированной огурцы могут стать мягкими. Лучше всего обычная крупная.

      Ответить
  • Ксения

    Икра баклажанная, лечо, маринованные огурцы и помидоры, маринованный чеснок.

    Ответить
    • Да, это все можно при комнатной температуре хранить.

      Ответить
  • Ксения

    Спасибо.
    А если не малосольных? А засоленных на зиму?
    А то мне сегодня сказала женщина, которая давно их солит и вкусно, что она их снова достает и моет после брожения в хол воде, снова травку новую кладет, воду кипятит и остужает.А кипяток, типа нельзя, потому что размякнут, он пробовала.
    И бабушка мне капает, что нельзя кипяток.
    Хм, как то слишком сложно это все, в деревнях-то раньше с большими семьями и большим урожаем не до мытья было, но все получалось.

    Ответить
    • марина

      я заливаю огурцы обычной холодной колодезной водой и сверху размещаю мешочек с солью! бутыля опускаю сразу в подвал и они стоят до самой весны и вкус как у бочковых

      Ответить
    • Ксения, если не кипятком заливать, а так как Вы написали, то нужно в погребе хранить, иначе огурцы быстро перекиснут и испортятся при комнатной температуре. Кипятком мы останавливаем процесс брожения.
      А чтобы огурцы получались хрустящими, нужно всегда брать засолочные сорта и добавлять хрен (листья дуба или ореха).

      Ответить
      • Ксения

        Спасибо.
        Кстати, а в городских условиях соленья варенья хранить в запечатанном виде можно и при комнатной температуре или лучше в холодильник?
        Просто у меня получилось только 3литровых 18 банок, стоят пока в комнате.

        Ответить
        • Ксения, можно конечно в комнате. А что Вы консервировали?

          Ответить
  • Валентин

    отличные огурчики рецепт хороший по этому рецепту можно консервировать огурцы на зиму. 4 дня должны киснуть(поменяют цвет) рассол слить в кастрюлю и кипятить 5 минут снимая при этом пену-тем временем огурцы залить 2раза кипятком(второй раз сливать кипяток через 5 минут) после огурцы залить рассолом кипящим-заливать по самое горлышко– при кипячении рассола не забудьте долить в него стакан воды——при консервировании лучше добавить корешок хрена и помимо всего чеснок- на3х литровую банку 1 головку—-закатать крышкой –пастерилизовать не надо

    Ответить
    • Рецепт соленых огурцов на зиму у нас теперь тоже есть – https://vegetarianrecept.ru/konservirovanie/ovoshhi/solenye-ogurcy-zasolka.html

      Ксения, если при приготовлении малосольных огурцов залить огурцы кипятком, то ничего страшного не будет, многие так тоже делают, чтобы быстрее засолились. Хрустящими огурцы будут.
      При приготовлении соленых огурцов на зиму обязательно нужно заливать кипящим рассолом перед закатыванием – и тоже огурцы получаются хрустящими.

      Ответить
    • Ксения

      Скажите, а если заливать огурцы кипятком, они будут хрустеть?

      Ответить
  • Евгений

    Замечательные огурчики.. Особенно в какой нибудь праздник подать на стол к водочке .. :razz:

    Ответить
  • Марина

    а можно узнать, сколько хранятся эти огурчики? То есть могу ли я сейчас их законсервировать, и можно ли их будет зимой кушать? и только в холодильнике можно хранить?

    Ответить
    • Марина, это рецепт не для консервирования. Хранить в холодильнике, пока не съедите.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!