Соленые огурцы (засолка на зиму)

Рецепт от:

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

соленые огурцы Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму:

Соленые огурцы – рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Все пряности и огурцы хорошо моем.

    Совет: Чтобы соленые огурцы получились хрустящими, используйте только сорта, пригодные для засолки – с темными пупырышками. А также кладите листья или корень хрена, или листья грецкого ореха, или дуба. Я взяла листья хрена, ореха, смородины и вишни. Крупные листочки порежьте ножницами на несколько частей. Укроп подойдет только старый, с семенами.

    продукты для засолки огурцов Продукты для засолки

  2. Перед тем, как засолить огурцы, заливаем их холодной питьевой водой, так чтобы покрыло, и оставляем на несколько часов или максимум на ночь. Это нужно для того, чтобы огурчики после засолки не были пустыми и чтобы они не забирали рассол из банок, также это способствует хрустящести. Но если огурцы только с грядки – замачивать не нужно.

    замачиваем огурчики Замачиваем огурчики

  3. После этого сливаем с огурцов воду и промываем их.
  4. Острый перец и очищенный корень хрена режем на кусочки.

    пряности для соленых огурцов Режем перец и хрен

  5. На дно большой кастрюли или другой емкости укладываем часть листьев и несколько кусочков перца и хрена, если используете. Затем слой огурцов (кончики обрезать не нужно). Затем снова пряности. Таким образом перекладываем все огурцы, сделав последний слой из листьев.

    как засолить огурцы Перекладываем огурцы пряностями

  6. В холодной питьевой воде размешиваем соль.

    рассол для засолки Рассол для засолки

  7. Заливаем огурцы получившимся рассолом, чтобы покрыло. У меня ушло где-то 5 л рассола.

    приготовление соленых огурцов Заливаем огурцы рассолом

  8. Кладем сверху плоскую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой в качестве груза, чтобы огурцы не всплывали.

    соленые огурцы в кастрюле Оставляем для засолки

  9. Оставляем для засолки на 2-5 дней в зависимости от температуры в доме. Если жарко – то достаточно будет 2-3 дня, а если прохладно – до 5 дней. На поверхности рассола появится белая пленка – не пугайтесь, это не плесень, а молочнокислые бактерии. Готовность огурчиков можно проверить на вкус (будут вкусные малосольные огурцы), также они изменятся на цвет.

    засолка огурцов на зиму Засолка огурцов на зиму

  10. Теперь сливаем рассол с огурцов в другую емкость, он нам еще понадобится.

    рассол с соленых огурцов Рассол с соленых огурцов

  11. Зелень и пряности выбрасываем, а сами огурчики промываем в воде.

    огурчики после засолки

    промываем соленые огурцы Промываем огурчики

  12. Укладываем их в хорошо помытые банки.

    огурцы соленые в банках Соленые огурцы в банках

  13. Рассол доводим до кипения.

    кипятим рассол Кипятим рассол

  14. Заливаем рассол в банки до самого верха и накрываем крышками (крышки можно хорошо помыть, но я на всякий случай всегда кипячу их несколько минут). Оставляем на 10 минут.

    наливаем в банку с огурцами кипящий рассол Заливаем кипящим рассолом и выдерживаем 10 минут

  15. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения (принцип закрывания соленых огурцов на зиму такой же, как и для консервированных помидоров или компота из винограда). Банки на это время накрываем крышками.
  16. Снова заливаем огурцы кипящим рассолом, так чтобы немножко заливки перелилось через край (банки ставим на тарелки).
  17. Закатываем машинкой.

    закрываем соленые огурцы на зиму Закрываем соленые огурцы на зиму

  18. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

    рецепт соленых огурцов на зиму Переворачиваем и укутываем банки

  19. Остывшие банки с солеными огурцами ставим в кладовку или погреб на хранение до зимы :). Сначала рассол в них будет мутным, но через некоторое время очистится, а на дне образуется осадок.

соленые огурцы рецепт Соленые огурцы без уксуса

Рецепт засолки огурцов совсем не сложный и, я думаю, у вас обязательно все получится – и зимой вы будете наслаждаться вкусными и полезными огурчиками, а также добавлять их в различные блюда, такие как вегетарианский оливье или винегрет!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь и узнавайте о новых рецептах первыми!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,29 из 5 (1 418 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (220) к записи "Соленые огурцы (засолка на зиму)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Светлана

    Рецепт просто замечательный! Лет 5 так на зиму закрываю огурцы. Даже на второй год вкус отличный, раскрывается от кисло-соленого до сладковатого. Вкуснее, чем маринованные, и никакого уксуса или лимонной кислоты. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  • Светлана

    Добрый день! Несколько лет закрываю огурцы по Вашему рецепту, только слегка его изменив. Изменения брала из комментариев к этому рецепту. добавляю кроме всего этого на 1 3хлитровую банку 1ч.ложку горчичного зерна, 4 зуб.чеснока, черный перец 5шт вместо красного; не добавляю корень хрена. Пробовала закрывать с красным острым перцем, интересный вкус. Заквашиваю в кастрюле или ведре, так экономлю место в банках, выбрасывая листья. Стоят прекрасно при комнатной температуре. Однажды в жаркие дни мои огурцы перестояли при заквашивании и некоторые из них местами стали мягкими как каша. Для эксперимента их обрезала и закрыла в отдельной банке. Также прекрасно стояли всю зиму. Благодарю автора за отличный рецепт вкусных огурчиков!!! :flower: Рекомендую этот рецепт!!! :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Светлана, очень приятно, что рецепт соленых огурчиков у вас прижился! :smile:
      Спасибо Вам за такой подробный отзыв и добрые слова! :flower:

      Ответить
  • Елена

    Добрый день! Квасились огурцы, я переложила их в банки, а муж вылил воду из кастрюлю))) что теперь делать? Рассола больше нет)

    Ответить
  • Елена

    Здравствуйте! На третий день пена пропала и рассол затянуло белой плёнкой, местами с плесенью. Квасились на кухне, при жаркой погоде. Передержала?

    Ответить
    • Здравствуйте, Елена! Да, немного передержали. Белую пленку можно снять, если огурцы нормальные на вкус и запах, то ничего страшного.

      Ответить
  • Юлия

    Очень понравился ваш рецепт, года три уже делаю. Первый год получились просто потрясающие. Второй год получились недосоленые чтоли, ядренности не было, правда добавила чеснок для пробы, ну люблю я его. Наверно это было зря, но, все ушло на салаты и рассольник. Думаю от соли ещё много зависит. Тут в комментариях советуют сразу в банках делать, это же сложнее и неудобно.

    Ответить
  • Наталья Л

    Спасибо большое за рецепт!
    Обыскала весь Ютуб в поисках засолки без лука и чеснока! Потом вспомнила про Ваш сайт и не ошиблась, все есть!!! Уже давно готовлю по Вашим рецептам – они идеальны! Самый любимый это пирог с творогом и черной смородины, только я делаю с черникой. Всегда все испытывают восторг!!!! Большая благодарность и мои поклоны!
    Буду теперь испробовать засолки!

    Ответить
    • Наталья, спасибо огромное за добрые слова!)) :flower: Очень приятно! :oops:

      Ответить
  • SELENA N

    Спасибо за рецепт хозяйке !
    Очень давно не занималась такими делами, всё забыла, рецепт потерялся, стала искать в интернете – Ваш мне понравился.
    Всё, что могла я пока сделала, только вот без очень острых ингредиентов (перец) и не нашла веточек смородины на базаре…
    Что получится, расскажу в конце года :smile:
    Привет из Одессы :flower:

    Ответить
    • SELENA N, спасибо! Очень приятно, что рецепт Вам понравился!)) :smile: :flower:

      Ответить
  • Екатерина

    Всем добрый день. Да, этот рецепт соленых огурцов очень нравится. Закрываю по нему уже 3 года. Делаю сразу в банках, но на литр рассола беру 2 ст.л с маленькой горкой. Стоят три дня, если очень жарко, как в этом году то и двух дней достаточно. Не доводите до появления пленки на рассоле (не пены, а именно белой пленки), пену снимайте. Если такое произошло и у Вас нет времени сразу ими заняться, убираем пленку и в холодильник банки, до того момента как появится время закрыть. Чеснок кладу, немного. На литровую банку пару средних зубчиков. Душистым перцем именно в квашеных огурцах не увлекайтесь. Он хорош в маринованных. Я его вообще не кладу. Только черный горошком. Закрываю крышками закручивающимися. Две предыдущих зимы стояли банки дома при комнатной температуре в кладовке. Все было ок. Огурцы нравятся всем, кто пробует. И вот еще одна рекомендация для огурцов переростков. Срезаете у переростков кожу, нарезаете на тонкие брусочки вдоль. В кастрюлю складываете всю зелень и приправы. Туда же нарезанные огурцы. Заливаете рассолом. Сверху на огурцы тарелку и под крышку. На двое суток. Потом достаете и режете брусочки огурцов на кубики (как для салата или рассольника). Складываете в поллитровые баночки до плечиков. Рассол из кастрюли процеживаем, кипятим, заливаем 2 раза минут на 15-20 Третий раз заливаем кипящим рассолом и сразу закручиваем. Вот вам готовая заправка для рассольника или салата-винегрета.

    Ответить
    • Екатерина, спасибо большое за советы и такой подробный комментарий! Очень рада, что Вам нравится рецепт огурчиков! :smile:

      Ответить
  • Яков Иванович

    Здравствуйте, рецепт привлёк своей простотой, завтра третьи сутки, буду пробовать на вкус и закрывать. Смущает одно, почему в банки ничего не кладут кроме огурцов. Результатом поделюсь. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Ответить
    • Яков Иванович, нет смысла что-то еще класть в банки, только риск забродить будет. Все перешло в рассол и огурцы будут пропитаны специями, не переживайте!))

      Ответить
  • Эдуард

    Сделал эксперимент – вместо укропа и прочих добавок (ввиду их отсутствия) положил рукколу и ботву свёклы. Через 4 дня появился неприятный запах и пенка. Даже не знаю, стоит ли их закрывать или выбросить?

    Ответить
    • Эдуард, пенка и должна быть. А запах насколько неприятный? И как огурцы на вкус, как малосольные?
      После промывки и заливки кипящим рассолом большая вероятность, что все будет нормально.
      Но можно промыть, залить огурцы новым рассолом, положить свежие травки и желательно хрен, горчицу и оставить еще на пару дней.

      Ответить
  • Маринад

    Спасибо за ответ,квасились пять дней,пробовала перед тем,как закрывать,нормальные были и соли крупной по рецепту строго,прямо странно.Квасились в кастрюле из нержавейки и не собирала пену с рассола,когда кипятила.Может в этом быть причина?

    Ответить
  • Маринад

    В этом году закрывала огурчики по этому рецепту,делала все строго по инструкции,на вид получились очень красивые.Вот недавно открыли банку.Хрустящие,твердые,но сильно соленые и абсолютно не кислые.Вообще нет кислоты.В чем может быть причина и вообще можно ли их есть,ведь получается они вообще без кислоты .

    Ответить
    • Маринад, есть конечно можно)
      Почему огурцы совсем не кислые, даже не знаю. Может мало квасились (если прохладно – им больше времени нужно, если жарко – меньше).
      Может, вы больше соли положили или не крупная была?

      Ответить
      • Маринад

        Спасибо за ответ,квасились пять дней,пробовала перед тем,как закрывать,нормальные были и соли крупной по рецепту строго,прямо странно.Квасились в кастрюле из нержавейки и не собирала пену с рассола,когда кипятила.Может в этом быть причина?

        Ответить
  • Игорь

    Лазил по всему Инету, остановился на Вашем рецепте засолки огурцов в банках. Прекрасный рецепт. Остался единственный вопрос: можно ли ли квасить огурцы в пластиковой посуде? Дома нет ни одной подходящей металлической ёмкости.

    Ответить
    • Игорь, спасибо! В пластике можно, если он пищевой.

      Ответить
  • Juliya, спасибо огромное Вам за рецепт, огурцы получились оочень вкусные! Теперь это мой самый любимый рецепт! Мои поклоны Вам за этот сайт, это просто находка для меня (вчера пекла безе из аквафабы, я и мой сыночек в восторге!

    Ответить
    • Евгения Валерьевна, спасибо Вам! Мне очень приятно!)) :flower: :flower: :flower:

      Ответить
  • Ксения

    Сделала наконец! Но рассол мне показался не солёный может гималайской соли нужно больше сыпать? Вот и узнаем

    Ответить
    • Ксения, наверное! Соль она разная по солености – у меня морской и обычной соли всегда разное количество уходит при приготовлении блюд)

      Ответить
  • Андрей

    А можно не кипятить рассол? Хранить будем в погребе.

    Ответить
    • Андрей, смотря сколько будете хранить и насколько холодный погреб))

      Ответить
  • Светлана

    Я тоже сделала в прошлом году огурцы по Вашему рецепту,
    и несмотря на большой опыт в консервации,
    – теперь это мой любимый рецепт соленых огурцов)))
    Спасибо Вам большое, отличные огурчики :flower:

    Ответить
    • Светлана, благодарю Вас! :flower: Очень приятно))

      Ответить
  • Александр

    Так сложилось, что у нас в семье закрутками занимаюсь именно я. В прошлом году попробовал этот рецепт. Семья у нас большая, поэтому закруток делаем много. Всё получилось отлично. Никаких вздутий, взрывов крышек и так далее. Огурцы замечательного вкуса, уничтожаются мгновенно. Одна партия свежих огурчиков для засолки оказалась не очень, после отмокания в ведре вышло много мягких. Закрутил всё подряд, и ничего страшного, мягкие тоже пошли в дело. Отличный рецепт! Единственно – вид у них не очень: мутноватый рассол без листьев и специй. Но зато прекрасный вкус перевешивает этот недостаток. Осталось 4 трёхлитровки, дотянуть бы до Пасхи…

    Ответить
    • Александр, как здорово! Спасибо Вам большое за отзыв!
      Очень приятно, что вам понравились огурчики :smile:

      Ответить
  • Снежана

    Отличный рецепт. В прошлом году уже использовала его.
    В этом году делаю всё так же, но на поверхности рассола не белая пленка появилась, а пузыри (как слюни).
    Что-то пошло не так как надо???
    Как исправить?

    Ответить
    • Марина

      Снежана, здравствуйте! А вы огурцы покупные использовали (магазинные)? В этом году у меня тоже где-то половину пришлось выбросить. Огурцы подвели. Некоторые в кашу превратились, а те, которые покрепче были, то я их промыла, рассол прокипятила и под крышку (под обычную), потом они остыли и в холодильник. Попробуйте на вкус, если понравится, то оставьте их – промойте и залейте прокипяченным рассолом.

      Ответить
    • Снежана, не обязательно, что что-то не так. Пузыри тоже могут быть :smile:

      Ответить
  • Прошло полтора месяца после посолки. Вскрыла одну банку. Рассол мутный до сих пор. Огурцы на вкус не соленые, а очень-очень кислые, прямо такие ядрено-кислые. Они такие и должны быть? Или они не готовы еще? Или что-то не так получилось? Делала все по рецепту, сорт огурцов засолочный. Когда их пробовала перед тем как уже в банки класть, они на вкус были именно кислые, а не соленые. Солила за лето три раза, все три раза были кислые на вкус.

    Ответить
    • Анна, а на сколько дней оставляли огурцы засаливаться? Может, слишком долго они стояли, тем более если в теплом месте. Ядрено-кислыми они не должны быть.
      То, что рассол еще мутный – не страшно.

      Ответить
      • Стояли в кастрюле 4-5 дней. Не то, что бы в очень теплом месте, на полу в кухне. Ориентировалась по тому, когда прекратится брожение, то есть перестанет пузыриться. Начиналось брожение только день на третий, не раньше. Думаете передержала и они перекисли? И какими они все-таки должны быть на вкус, солеными или кисленькими?

        Ответить
        • Марина

          Анна, здравствуйте! Все правильно – брожение примерно на третий день и происходит (зависит от температуры в помещении, если очень тепло, то и на 2й день). А вы попробуйте – они должны быть кисло-солеными (вкус чем-то напоминает огурцы, которые продаются на развес в гипермаркете Окей). Мне нравится этот способ засолки, потому что огурцы выделяют свою кислоту, вступая в реакцию с солью, поэтому да – вкус кисло-соленый:)

          Ответить
        • Анна, наверное, передержали. Я на вкус пробую – если нравятся, то закрываю.
          Соленые огурцы на вкус получаются похожими на маринованные, только без привкуса уксуса, кисленькие, но не сильно.

          Ответить
  • Милюша

    здравсвуйте,можно ли в пластиковом ведре?или подойдет ли кастрюля марки Vitess

    Ответить
  • Анна

    В прошлом году сделала по вашему рецепту огурчики,банки ставила под пластмассовые крышки,стояли при комнатной температуре,-вкус как из бочки!В этом году сделаю больше по заказу своей семьи.

    Ответить
  • Елена

    Я сделала в прошлом году, очень вкусно, спасибо! Стояли зиму в кладовке, не прокисли. Сейчас собираюсь повторить :arrow:

    Ответить
  • Ирина

    Подскажите пожалуйста опытные хозяюшка!!!!!Очень хотелось бы добавить в рассол чеснок.Когда это лучше сделать,в самом начале,или уже потом после кипяченой рассола?

    Ответить
  • Ирина

    Добрый день. Правильно ли я поняла, что в кастрюлю надо заливать холодный рассол? Без кипячения?

    Ответить
  • А рассол от этих огурцов пить можно? А то я как-то покупала соленые домашние огурцы, мне сказали, что они не маринованные, а соленые, поэтому рассол пить нельзя, а сами огурцы надо хорошо промыть перед тем как есть.

    Ответить
    • Марина

      Добрый день, Анна! А почему нельзя?) Уксусный рассол (маринад) вреднее натурального, на соли. Если Вам хочется и нет по здоровью ограничений в употреблении соленого, то пейте с удовольствием.

      Ответить
      • Спасибо! :flower:

        Ответить
  • Ксения

    Добрый вечер!у меня огурчики стоят уже 5 дней,но к сожалению нет времени перейти к следующему этапу!можно ли держать их 6 дней?не испорчу ли все? Сейчас они соленые , хрустящие,сверху немного плесени,но очень вкусные!

    Ответить
    • Добрый день, Ксения! Если они стоят в прохладном месте, то можно. Если при жаре, то могут перекиснуть.

      Ответить
      • Ксения

        Сегодня у них привкус немного забродивших, делаю и не знаю что получится!как думаете?

        Ответить
  • Здравствуйте, я продержала в рассоле под прессом огурцы 3 дня, кроме пленки и пенки образовался весьма неприятный запах, огурцы местами помякли. Скажите, это нормально, или это признак того что огурцы попортились? Солю впервые и очень переживаю :sad: :sad: :sad:

    Ответить
    • Марина

      Оксана, приветствую Вас! Судя по тому, что они мягкие стали, то это проблема в огурцах. В этом году я тоже солила по этому рецепту, мне он очень нравится, а вот огуречки получились не такие как в прошлом….Мне сказали более опытные хозяйки, что так бывает с покупными, сорт такой. Они мягкие, как каша становятся, либо их удобрениями перекормили. Из 5 кг того, что я в этот раз солила, получилось только 3 баночки по 700 мл. Выбрасывайте мягкие однозначно! Попробуйте просто другие огуречки, получится 100% по этому рецепту!

      Ответить
    • Здравствуйте, Оксана Л. Попробуйте на вкус, по описанию сложно определить.

      Ответить
  • Ирина

    Юлия, здравствуйте! Вот попробовала засолить огурцы по Вашему рецепту, вроде пока все по плану. Единственное – гложут сомнения – надо ли держать банки перевернутыми в течение всего времени остывания? Смысл? Просто везде по-разному пишут, мол, наоборот- с закручивающимися крышками лучше не перевернутыми держать во время остывания. Только сразу перевернуть для проверки герметичности, а остывали чтоб в обычном положении. Ваше мнение?

    Ответить
    • Здравствуйте, Ирина!
      Банки с закручивающимися крышками действительно не рекомендуется переворачивать надолго, т.к. крышка может не присосаться и открутиться потом.
      Просто укутайте банки с огурцами до полного остывания.

      Ответить
  • Скажите, пожалуйста, если из листьев я кладу только смородиновые, т.к. ни вишни, ни дуба с орехом у нас не растет, нужно увеличивать количество смородиновых листьев?

    Ответить
    • Анна, можно и без них. А корень или листья хрена, венчики укропа у Вас не продаются? В комментариях выше писали, что можно еще добавлять для хрустящести огурцов аптечную кору дуба или горчицу. Увеличивать количество смородиновых листья не обязательно.
      Вы можете добавить еще чеснок, черный или душистый перец горошком, лавровый лист…

      Ответить
      • Юлия, спасибо за ответ! Укроп и хрен у нас растут ;-) Попробую добавить аптечную кору дуба!

        Ответить
  • зоя

    Рецепт отличный, с удовольствием бы попробовала сделать. НО есть одно замечание.

    То, что делает огурцы такими привлекательными – отсутствие кислоты, делает эти огурчики еще и опасными.

    Дело в том, что в герметично закрытых банках очень легко прорастают споры ботулиновой палочки, вызывающей тяжелейшее, а то и смертельное заболевание – ботулизм. Споры способны сохраняться при температуре 100 градусов в течение нескольких часов. Это сколько же надо варить огурчики, чтобы из убить?

    Токсин не разрушается даже концентрированным солевым раствором.

    Кислота – вещь не очень здоровая, особенно для людей с проблемными желудками. Но она в конечно итоге защищает от ботулизма.

    Рецепт сам по себе хорош, но я не рискнула бы есть такие огурчики, и другим не советую. Жизнь дороже. Вижу выход только в том, чтобы засолить огурчики, не закрывая из герметично, и съесть, пока не испортились)) А солить на зиму без кислоты слишком опасно.

    Ответить
    • зоя, не переживайте!)) В этих соленых огурцах кислоты получается ого-го сколько! ;-)

      Ответить
  • Ctanislav

    Sahar obizatelno .1 k 3 po soli

    Ответить
  • Олька

    Я открываю вторую баночку, но огурцы мягкие – не знаю почему. Единственно отклонение от рецепта – хрена у меня не было.
    Бабушка соседка говорила, что она заливает их вообще просто холодной водой, на следующий год попробую так. Она нам давала пробовать огурцы, по консистенции они нормальные были, просто мы тогда не знали, что вообще можно так закрывать, увидели белый налет и выкинули их..

    Ответить
  • Катя

    Здравствуйте
    Вчера открыла банку огурчиков по Вашему рецепту! Объедение! Всем рекомендую! Огромное спасибо! :flower:

    Ответить
  • Наиля

    Cкажите пожалуйста, огурцы прокалывать нужно?

    Ответить
  • Ксения

    Юлия! Скажите, можно вместо укропных веточек – семена фенхеля или аниса прложить? Укроп уже не найду) … найду ли, интересно, огурцы пригодные для засолки)) Что-то из ингредиентов тут обязательно? Для сохранности, так сказать :smile:

    Ответить
    • Ксения, укроп – для запаха нужен, если Вам нравится запах аниса или фенхеля, то можно конечно их добавить. Можно еще использовать семена укропа вместо самого укропа.

      А хрен и листья ореха делают соленые огурцы более хрустящими. Хотя 80% хрустящести зависит от сорта (нельзя брать гладкие огурцы, они должны быть обязательно с пупырышками). Хрен также защищает от плесени.
      Для остроты острый перчик желательно положить. :smile:

      Ответить
      • Ксения

        Спасибо! Будет эксперимент)

        Ответить
  • Елена

    Добрый вечер девочки. у меня помутнел рассол и появилась немного пенки. Что делать?

    Ответить
  • Елена

    Юлия, немного опасаюсь заливать огурцы кипящим рассолом. Не станут ли они “варёными” из-за воздействия кипятка?

    Ответить
    • Елена, огурцы вареными не будут, не переживайте. ;-)
      Если заливать не кипятком, могут потом взорваться. :smile:

      Ответить
  • Виталина

    Благодарю за чудесный рецепт соленых огурцов! Уже второй год им пользуюсь, только сейчас решила написать! В очередной раз закатала пару баночек на зиму…и уже не удержалась, открыла одну, сейчас сижу, лопаю огурчик! Чудесные, как бочковые!

    Ответить
    • Виталина

      Кстати, забыла написать: огурчики отлично стоят в комнатных условиях, только строим подвал, а в холодильнике места мало. Храню под кроватью, ни одна банка не взорвалась!

      Ответить
  • Ирина

    Посолила огурчики по этому рецепту, попробовала сразу после засолки-огурчики вкусные. Сделала все по рецепту, все банки закрыла закручивающимися крышками, а одну капроновой. Т.к. мы уезжали в отпуск, я не рискнула оставлять банки просто так, а поскладывала в холодильник. Вернувшись из отпуска, обнаружила, что рассол до сих пор мутный и на дно выпал белый осадок. Расстроилась, что огурчики пропали, собралась выкинуть, но запах и вид у них нормальный. Решила лучше уточнить на сайте может это все-таки в пределах нормы.

    Ответить
    • Ирина, по мере того, как рассол будет просветлятся, на дне будет образовываться осадок. А просветлятся он будет в течение месяца)) Так что, все нормально ;-)

      Ответить
      • Ирина

        Спасибо за ответ)значит мои переживания напрасны))в рецепте написано,что выпадет осадок.но у меня образовался белый,поэтому я запереживала,что это плесень.потом почитала про молочную кислоту и решила уточнить информацию у автора рецепта.уж Вы-то точно знаете как все должно быть))

        Ответить
  • Оля

    Юлечка, скажите, пожалуйста, по каким признакам понять, что огурцам уже хватить стоять и пора в банку?

    И ещё вопрос – как думаете, можно большие огурцы использовать? А то у нас переросли. В диаметре где-то по 4-5 см, хотя и короткие.

    Очень хочу попробовать ваш рецепт!
    Спасибо! :flower:

    Ответить
    • Оля, простите, что Вам не ответила, уезжали в отпуск))

      Можно попробовать огурец на вкус, чтобы был как малосольный. Также должно прекратиться активное брожение, рассол должен быть спокойным)) Обычно уходит 3-е суток.

      Большие огурцы можно использовать, но они не будут такими вкусными как маленькие. Можно их порезать, но главное, чтобы сорт был подходящий для засолки, а то могут раскваситься. :smile:

      Ответить
  • Марина

    Спасибо за прекрасный рецепт – и просто, и натурально, и вкусно! Попробовала первый раз немного засолить (приправ нет, только сухие для засолки (использовала их), сегодня убрала в холодильник и снова вторую партию поставила солиться) Я держу подольше – 3 дня, огурчики получаются с кислинкой – люблю такие) А помидоры таким способом тоже можно или к ним еще сахар нужно?)

    Ответить
  • Галинка

    Юля, рецепт солёных огурчиков хороший! Мы так уже несколько лет закрываем огурчики. Это очень длительный процесс 3 дня брожения (зависит, от температуры в доме),далее промываем, кипятим рассол, заливаем.
    В этом году я мужа уговорила на эксперемент, закрывать заливкой кипятка дважды, далее уже рассалом. Специи и все травкки, листья, как обычно, у нас свой огород всё под руками.А таксвои огурчики, как не сделай всегда вкусные, врядли испортишь?
    Всегда, рада посетить ваш сайт, почитать отзывы подписчиков. Такая добрая атмосфера.

    Ответить
  • Галина

    Советую всем, прямо как квашенные огурцы, я в прошлом году сделала этот рецепт, прямо супер! Спасибо огромное за рецетишку! Сделаю еще в этом году :flower: :flower:

    Ответить
  • Олег

    Здравствуйте! Интересный и удобный рецепт. Мало мороки. А то моя жен “оставила ” меня и уехала на заработки на 3 месяца. Так что все закрутки мои. ВОт только боюсь одного, а банки не лопают у вас от кипятка? А я первый раз в ведре заливаю кипятком, а потом банки, но их немного подогреваю.

    А с помидорами можно так?

    Ответить
    • Здравствуйте, Олег! Нет, банки не лопаются от кипятка, т.к. мы льем на огурцы, а не на банку.

      Ответить
  • A.Zoya

    Девочки! Всем добрый день! Не смогла удержаться от комментариев.
    Анна, если продукт заплесневел, его не надо спасать. Его надо выбросить без сожаления. Ведь это плесень!!! Вы же сами будете есть и семью свою кормить!?! А огурцы еще нарастут.
    Вика, если крышки вздулись. Значит что-то сделали не так. Про ботулизм слышали… Здоровье Ваше и Вашей семьи гораздо дороже, чем банка огурцов.

    Просто надо все тщательно мыть и делать строго по рецепту. И тогда у Вас все получиться. :eat:

    Ответить
  • Элеонора

    В прошлом году делала огурцы по этому рецепту. Получились хрустящие, крепкие, но как трава:), те по вкусу – никакие.
    Может соли было мало? Пропорции соблюдала.
    В этом году прочитала в другом рецепте, что на такие же пропорции кладут 2 столовые ложки соли. Вот думаю пробовать или не связываться уже? ;-)

    Ответить
  • Вика

    И еще добавлю, всегда делаю рассол по вкусу, чтобы был насыщенно соленый раствор, часть соли огурцы заберут, и рассол будет вкусный,помню зимой по чуть чуть всю ю

    Ответить
  • Вика

    Второй сезон у меня огород и второй сезон пользую этот рецепт. Даже если баночка вздувается спускаю воздух и ставлю обратно на хранение.ничего им не будет это бочковые огурчики.нямочки просто.благодарю за рецепт :eat: :flower:

    Ответить
  • Виолетта

    А обязательно все листья выбрасывать?

    Ответить
  • Татьяна

    Ооооо..я не внимательно прочитала (точнее отвлекли)и сразу кипятком залила( попробую что получится..первый блин комом))

    Ответить
  • Анна

    Прочла рецепт, вдохновилась, но когда руки дошли до огурцов, интернета не оказалось, и я пропустила начальный этап замачивания в чистой воде. Возможно это сказалось на результате. Итак я все уложила, залила и поставила под пресс. На 3-ий день запах перестал быть приятным, и я подумала, что пора вынимать огурцы. Но они были зелеными (а на фото у вас в основном бледненькие такие). Поэтому решила еще подержать. Сейчас на 5-ый день запах уже совсем неприятный, много белой пены и кое-где плесень. Достала огурец, а он по прежнему зеленый. Возможно сорт такой (Герман). Попробовала огурец – по соли приятный, малосольный, а вот привкус плесневый есть. Что делать? Можно как-то спасти? Замочить может в чистой воде/новом рассоле? Кожура толстая и вкус у нее, как у свежего огурца.
    Еще вопрос, что делать с рассолом – что-то сильно сомневаюсь, что плесневый рассол как-то изменит свои вкусовые и иные свойства. Возможно ли заливать огурца свежим (вода+соль)?
    Очень ждем с огурцами вашего ответа.. :cry:

    Ответить
    • Анна, а листья или корень хрена добавляли? Они защищают от плесени.
      Огурцы не должны быть уже как соленые, они за это время получаются как малосольные. Главное, чтобы брожение прекратилось. Обычно на это уходит 3 дня.
      Анна, а внутри огурцы не мягкие?
      Конечно, попробуйте их спасти. Хорошо промойте и залейте новым рассолом, положите новую зелень, желательно добавить немного больше соли и сверху сухую горчицу насыпать.

      Привкус плесневелый именно неприятный? Может это просто привкус брожения?

      Ответить
      • Анна

        Листья хрена добавляла. Горчицу тоже сыпала. Огурчики на вкус малосольные. Я их отмыла, они полежали и запах стал более-менее нормальным, хотя небольшой привкус есть, но его можно и не заметить.
        А что значит брожение прекратилось? Как это понять?
        Я почему-то на цвет ориентировалась, но ведь они необязательно должны быть светло зелеными. Кстати, у меня парочка такого цвета встретилась, но они стали мягкими. А в основной массе огурчики крепкие темно-болотно-зеленые, кожура плотная.
        Рассол вскипятила, запах тоже стал терпимым. Наверное, попробую им залить.

        А банки не надо стерилизовать?

        Ответить
        • Анна, при брожение рассол немного поднимается, пенится. Когда он успокоится, значит брожение прекратилось.

          Банки стерилизовать не нужно при таком способе консервирования.

          Удачи Вам! Думаю, все будет хорошо ;-)

          Ответить
          • Светлана

            А у меня огурцы немного подкисли, так и должно быть?или выбросить?

            Ответить
            • Марина

              Светлана, это нормально, что подкисли, главное, чтобы слизи не было. Они же за счет своей кислоты и хранятся. Я, например, специально держу их до такого состояния, т.к. мне нравятся огурчики с кислинкой, а потом в банку и в холодильник)

  • Анна

    Сделала все по рецепту, когда перекладывада в банку попробовала, на вкус соли мало…так и останется? Или досолится пока стоять будут? :cry:

    Ответить
    • Анна, сам рассол попробуйте. Если соленый, то огурцы досолятся. Если рассол слабо соленый, можно в него еще соли добавить.

      Ответить
  • Екатерина

    а подскажите – если сыпать горчицу – это горчица в зернах или горчичный порошок?

    Ответить
    • Екатерина, горчичный порошок.

      Ответить
  • Наталия

    Благодарю, Juliya! Всегда закрывала с натуральным спиртовым уксусом, а в этот раз все сделала по Вашему рецепту. Огурчики ВКУСНЕЙШИЕ!!! :arrow: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Анна

    Спасибо за рецепт! Закрыла 2 банки, зимой будем пробовать!

    Ответить
  • Светлана

    Сделала огурцы все как в рецепте, а на третий день открыла кастрюлю , а там все огурцы мягкие :lol: Штук десять твердых осталось. Не знаю заливать их раствором или тоже выкидывать?

    Ответить
  • Владимир

    А можно ли применять морскую соль?

    Ответить
  • Роман

    Большое спасибо за рецепт.Сегодня закрыл,жду с нетерпением результата!!! :eat:

    Ответить
  • Людмила

    У меня такой вариант: листья смородины, вишни,корешок или листья хрена, чеснок, укроп с зелеными семенами промыть, уложить на дно банки , а потоми поверх огурцов. Огурцы, конечно, не длиннее 10 см и соответственных сортов. Соли на рассол – 3 полных столовых ложки на з-х литровую банку огурцов. Я заливаю водой одну банку с огурцами, сливаю воду и вижу, какой объем воды нужен. Таким образом делаю расчет на все банки, готовлю раствор соли пищевой, крупнозернистой(без иода)и заливаю банки с огурцами. Огурцы стоят 3-4 дня, рассол поднимается, выходит из банки. Поэтому, банки ставлю в глубокие тарелки или ложкой снимаю прямо из банки в другую баночку.Потом добавляю в общий рассол, когда его кипячу.через 3-4 дня огурцы готовы к укупорке. Рассол сливаю, кипячу. В банки с огурцами заливаю отдельно 0,5-0,7 л кипятка и встряхиванием промываю огурцы и дно банки от осадка, который образуется при засолке, эту воду выливаю вон. После этого уплотняю огурцы в каждой банке, добавляя по 3-4 огурчика из одной банки во все остальные. Заливаю кипящим рассолом и закрываю герметично крышками, либо под закатку, либо навинчивающимися. Можно и специальными капроновыми, которые надо прокипятить, чтобы они стали мягче, охлаждаясь, такие крышки плотно охватывают горло банки, Но хранить тогда продукцию надо в прохладном подвале. Я так делала, нормально получалось. Если хранить в холодном месте, то можно вообще залить холодным рассолом (с листьями , чесноком и пр.)в банки и хранить. Огурцы от этого только выиграют во вкусе. Если кто любит остренькие огурчики- добавляйте горький перец. Да, само собой, банки надо хорошо мыть, стерилизовать не нужно, а крышки все-таки проварите минут 5.

    Ответить
  • Александр

    А где чеснок? Без чеснока – это не огурцы.

    Ответить
    • Если сделаете по этому рецепту, будут очень вкусные огурцы :smile:
      Но если не можете без чеснока, добавьте, только главное – не много, иначе соленые огурцы будут мягкими.

      Ответить
  • Элла

    Здравствуйте! У меня второй день остаётся осадок, не оседает это плохо?

    Ответить
    • Здравствуйте, Элла! Так быстро осадок в банках с солеными огурцами не осядет. Так и должно быть. :smile:

      Ответить
      • Элла

        Спасибо! ;-)

        Ответить
  • Елена

    Я заливаю огурцы прокипяченым рассолом только один раз, огурцы укладываю не в кастрюлю, а сразу в банки,после слива рассола никогда не промываю , и не удаляю зелень и специи. Хрустят, банки не взрываются

    Ответить
  • Екатерина

    Большое спасибо за рецепт. Очень понравились огурчики, ребенок тоже хрумкает с удовольствием и рассольник ест тарелками. Муть из рассола у меня не ушла при хранении, но все равно вкусно. Буду делать побольше соленых, маринованные страшно ребенку давать. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • al62dan

    Рецептик , что надо, огурчики отпасть и не взрыхлиться.Мы с Кукиным так же делаем, заливаем только один раз.Он у меня рассол пьёт как одержимый, ну и огуцы трескает за милую душу.

    Ответить
  • Виктория

    Огромное спасибо за рецепт! :flower: сегодня закрыла,жду с нетерпением результат:).подскажите пожалуйста,можно ли таким способом засолить зеленые помидоры?так же будут как бочковые?

    Ответить
  • лена

    что делать если рассола не хватило?можно ли просто кипятком долить?

    Ответить
    • Лена, можно! Если немножко не хватило – просто кипяток долейте, если много, то добавьте в кипяток еще соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды.

      Ответить
  • любовь

    спосибо за рецепт огурцов ,попробую так посолить .

    Ответить
  • Наталья

    Огромнейшее спасибо за рецепт чудеснейших соленых огурчиков. я делала не в кастрюле а сразу в банках,и еще в 2 банках проэксперементировала – срезала кончики. да и не клала острый перец. после закатки огурцов прошло 3 недели. очистился рассол. осадок осел, но крышки вздулись. решила открыть попробовать. огурчики супер!! хрустящие!!! по соли прям как “доктор прописал” теперь не знаю в чем огрешность, что вздулись крышки…фото моих огурчиков прилагаю

    Ответить
  • Мария

    :eat: Рецепт стар как мир! Еще мои и прабабушка и мама делали так. Так делаю и я. И мои подруги из года в год снова и сновп консультируются КАК??
    И все таки большое спасибо за рецепт. Обратилась к вашему рецепту. поскольку всегда как бы пересаливаю огурцы. В”нашем” рецепте соль отмеривалась “стопками”. На мой вкус пересаливалось. Давно не измеряю ингридиенты стаканами. стопками. ложками. Пользуюсь электронными весами. Предлагаемые Вами 1,5 ст. ложки по это 45 граммов(!!!) . Сегодня засаливаю огурцы рассолом с 45 г. соли на 1 л . Надеюсь. что все будет
    хорошо.
    Мои 5 копеек:
    когда раскладываю огурцы по банкам , в каждую банку кладу:
    -перец черный горошком – 3-4 шт:
    – перец душистый 3-4 шт:
    – Перец красный жгучий типа Чили;
    – чеснок 3-4 дольки;
    – лаврушка четверть листа;
    – “зонтик” укропа:
    – пол листика хрена.

    Все это из расчета на 0,8- 1 л банку.
    Далее все по рецепту.
    Спасибо. Надеюсь рассол приготовленный по вашим рекомендациям – будет самое то!

    Наде

    Ответить
  • Элеонора

    Андрей, как только в Вашем доме установится мир :roll: ;-) :flower: , поделитесь с нами семейным рецептом засолки. Думаю всем будет интересно, а многим и пригодится.

    Ответить
  • Алимжан

    Хорошо :arrow:

    Ответить
  • Андрей

    Здравствуйте! Но ,судя по фото(хотя впервые занялся лично этим(поругался с женой,а огурцы жалко),огурцы становятся неестественно светлыми…,от ожегов кипятка… Может я не прав,посмотрим на выходе. Но моя бабушка,и рецепт у моей пару дней неразговорчивой,точно был другой ,и есть. Ну ,если вы меня подведете… Шучу…Уже звонит. Не дает сутки даже побыть одному

    Ответить
  • Гуля

    Я тоже делаю по такому рецепту уже много лет, только в банки сразу раскладываю, довожу до брожения, снимаю пену и заливаю кипящим рассолом один раз, а потом плотно укутываю. Хранятся при комнатной температуре отлично. На литр воды беру 2 ст.ложки крупной соли. И перчика стручкового острого :razz: Такие огурчики в салате – что надо! да и к блюдам с картошечкой. Juliya, рецепт и в правду супер.

    Ответить
  • Виктория

    Добрый день! Вопрос не по теме данного рецепта. У меня в этом году ооочень много останется сельдерея неиспользованного. Хочу заготовить из него вкусняшку на зиму опять же без уксуса. Может быть у Вас есть интересные рецепты для заготовок сельдерея (желательно не в лечо, а чистого сельдерея)?
    Заранее спасибо! :flower: И прошу прощения, что не по теме :?: :oops:

    Ответить
  • Вика

    У меня вздулись две баночки,по моей ошибке ,открыли их а они Вкуснющщие!!! :roll: так что Спасиб. за рецеп т

    Ответить
  • Лоренс

    Спасибо,напомнили! отличный рецепт!Мама так засаливала всегда

    Ответить
  • Даная

    Добрый день!
    Вот хочу впервые в жизни попробовать заготовить огурчики на зиму. Волнительно до жути :) Боюсь перевести продукты и время потерять. Но рискнуть готова. Juliya, подскажите, пожалуйста, можно ли закрыть банки закручивающими крышками, а не “закатывать”?

    Ответить
    • Элеонора

      Даная, добрый день!
      Сама с замиранием сердца закрутила первый раз огурцы именно соленые по этому рецепту. Пока все красиво смотрится, одна из банок именно с закручивающейся крышкой. О результате обязательно отпишусь – ведь это самое главное – как получится на “выходе”:)

      Ответить
      • Даная

        Спасибо :)
        Я рискнула – закрутила винтовыми крышками. Получилось три баночки двухлитровые. Три дня – полёт нормальный. Вот только что-то рассол всё никак не отстоится, мутный всё ещё. Подскажите мне, неопытной, эт нормально? А то мама пришла, говорит, мол, доча, рассол мутный, огурцы пропападут…

        Ответить
        • Даная, это нормально, рассол в течение месяца посветлеет.

          Ответить
    • Добрый день, Даная! Я не закрываю огурцы и помидоры такими крышками (мне кажется, закатывать надежнее), поэтому, к сожалению, не подскажу :).

      Ответить
      • Даная

        У меня, кстати, парочка огурчиков в банки не поместилась, так мы их с мужем тут же приголубили. Мне, любительнице бочковых огурчиков, результат очень понравился! Спасибо за рецепт! Надеюсь, то что заготовила в баночках до зимних столов доживёт :)

        Ответить
  • Людмила

    Скажите, можно ли хранить соленые огурцы приготовленные по Вашему рецепту дома, при комнатной температуре? Спасибо

    Ответить
  • Юлия

    У меня сверху слой плесени образовался в кастрюле,Что их теперь выбрасывать?

    Ответить
    • Снимите плесень и попробуйте огурцы. Скорее всего, все в порядке :)

      Ответить
  • Вика

    По поводу ведра можно,я в тазу делала,а потом в баночки

    Ответить
  • Лилия

    Этот рецепт знаю уже лет 60, с самого детства, и всегда засаливаю именно так!

    Ответить
  • ирина

    Отличный рецепт. Решила попробовать и не пожалела. Огурцы получились отличные!! Хрустящие и остренькие,как раз такие,какие я и хотела.

    Ответить
  • Юлия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, огурчики стоят уже 3 дня под прессом, сегодня попробовала, огорчило то, что я переборщила с острым перцем))) Огурцы очень острые, можно ли на этом этапе их еще спасти? Заранее спасибо!

    Ответить
    • Ольга Ш

      Юлия, такие огурцы, что островаты на вкус хороши будут в солянке, рассольнике. Не выбрасывайте их, а просто тогда готовьте из них суп или второе блюдо.
      Я делаю даже специально огурцы с добавлением перца чили, закрывая их в баночках меньшего объема, чтобы потом супы варить :smile:

      Ответить
  • людмила

    хочу попробовать ваш рецепт.у меня только ведро пластмассовое и кастрюлька эмалированная.можно в ведре пластмассовом. как вы думаете

    Ответить
  • Елена

    Я недавно узнала почти такой же рецепт, только еще более упрощенный. Огурцы прямо в банках заливаются рассолом, холодным, и оставляются на 3е суток бродить. Потом рассол сливается, кипятится, заливается в банки, и банки закатываются. Пробовала таким способом закрытые огурчики у подруги, так понравились. что и этим летом несколько баночек закрыла. ;-)

    Ответить
  • Серегй Вадимович

    Доброго времени суток!
    Приготовил огурцы по Вашему рецепту и.. не получились.
    Точнее получились несолёные. По-моему, 1,5 столовых ложки очень мало на 1 литр. так, 1,5 ст. ложки не с горкой приблизительно равно 30 гр. соли помола №1, 1,5 ложки с коркой- 40 гр. Взял навеску в 120 гр соли на 4 литра воды..
    И получил безвкусные, не просоленные плоды(
    Вот полный рецепт, коим я пользовался:
    вода- 4 литра из колодца, глубиной 9 метров.
    Огурцы с открытой грядки сорт (анника F1, посол F1)
    соль помол №1 120 гр.
    листья ч,смородины- 30 шт.
    зонтики укропа – 5 шт.
    листья дуба – 5 шт
    чеснок – 4 больших зубка, поделенные на 2 и 3 части- всего 10 небольших долек
    хрен – 4 больших листа, разрезанные на несколько частей.
    Всё было помещено в 9 литровую кастрюлю и выложено в соответствии с Вашими рекомендациями- слоями.
    Выдерживалось на веранде в течение 3 суток при температуре (днём- 27, ночью 22 град Цельсия)
    Получились несолёные, чуть ароматные, хрустящие плоды. В целом, не вкусные.
    Подскажите, где я ошибся в технологии?
    Заранее спасибо, с Уважением, Сергей Вадимович.

    Ответить
  • Elena

    скажите, а можно без острого перца сделать? не могу есть острое, даже немного остренькое

    Ответить
    • Елена, конечно можно и без перца))

      Ответить
  • Ольга

    А какие огурцы лучше подойдут, для консервирования что б они не были квашнёй?

    Ответить
  • Елена

    Юля, у меня нет листа дуба, а кора подойдет?

    Ответить
  • Альберт

    Всем привет, закатал огурчики по этому рецепту и через неделю открыл одну банку. Ну что могу сказать, вкус огурчиков просто сказка, прямо как из дубовой бочки времен СССР 1980 года. Сварили рассольник вкус – сказка (повторяюсь, но самое подходящее слово).

    Вопрос-может так и помидорки можно заготовить?

    Ответить
  • Ольга

    Каждый год делаю по этому рецепту огурчики. Мой расчет рассола на 5 л воды 1,25 стакана соли. Для того, чтобы огурчики были твердые и хрумтели, помимо укропа, хрена, листьев смородины и вишни, можно добавлять что-то одно: листья ореха, эстрагон, листья дуба, щирицу. Я добавляю эстрагон обычно. Огурцы перемываю только верхние, удаляя белый налет, специи оставляю в банке. Если есть погреб, то сделать заготовку еще проще. Огурцы залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб, к осени они будут то, что надо!

    Ответить
  • Ольга

    Спасибо за рецепт. Я искала что-то похожее. Я бы еще добавила чеснок, как-то с ним привычнее солить огурчики. А Вы чеснок в этот рецепт не пробовали добавить?

    Ответить
  • Лариса

    Скажите, Юля, а соль надо брать с горкой? Очень хочется сделать по Вашему рецепту.

    Ответить
    • Лариса, да, с горкой, но не очень большой :)

      Ответить
  • Наталья

    попробовала засолиль огурцы по этому рецепту,но когда через 4 дня достала огурцы из холодного рассола,они оказались мягкими как каша и не вкусными… :cry:

    Ответить
    • Бывают огурцы совершенно не пригодные для заквашивания((

      Ответить
  • Светлана

    Скажите пожалуйста а кастрюля должна быть эмалированная или подойдёт алюминевая :eat: :eat: :eat:

    Ответить
    • Светлана, алюминиевую лучше не надо :).

      Ответить
  • Елена

    Хочу поделиться рецептом маринованных огурчиков, помидорчиков и кабачков с патиссонами. БЕЗ УКСУСА. Ингредиенты все как вы привыкли. Хрен, чеснок, листья чёрной смородины, листья вишни, лавровый лист, перец горошком, можно острый перчик(на любителя). В простерилизованные банки, (проложенные зеленью из вышеперечисленного)укладываем любые из вышеперечисленных овощей. Можно ассорти. Вместо уксуса до закладки овощей кладём 10 веточек красной смородины со спелыми ягодами. Если созревание красной смородины у вас раньше овощей, советую заморозить в морозилке для будущей консервации. Заливаем кипятком и оставляем на 20-30 минут под крышкой. Затем сливаем воду и ставим на огонь, добавляем соль и сахар, для томатов сахара больше. 3 соли 2-3 сахара или для томатов 3 соли 4-5 сахара. Заливаем кипящим рассолом, через край накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить в погребе или в тёмном месте. Очень вкусно. Приятного аппетита.

    Ответить
    • Светлана

      Хоть писали бы на какое количество воды указаны ингредиенты…

      Ответить
  • Юра

    а оставить зелень ни как нельзя?

    Ответить
  • Андрей

    Юля, спасибо за рецепт. Очень аппетитно выглядит. Вот привёз огурцы с дачи и сейчас же начну (интересно, год прошёл со дня публикации рецепта :smile:
    Мне ещё, помнится, советовали добавлять горчицу для хрусткости.

    Ответить
    • Елена

      Спасибо огромное за рецепт!!! :eat:

      Ответить
    • Елена

      Горчицу добавляют, чтоб банки не взрывались.

      Ответить
  • Nadin

    У меня бабушка так делала, оооочень вкусные огурчики получались!) Правда она их не промывала и оставляла специи в банки. Она просто сливала рассол из баеок и кипятила несколько раз, как указано в вашем рецепте

    Ответить
    • maria

      tak gotovila mogia mama,ohen vkysno ,y menia do sixpor est prowlogodnie banki, :arrow:

      Ответить
  • Ирина

    Всем привет. Искала как раз такой рецепт. Вопрос: “Можно ли закрывать банки капроновыми крышками?”

    Ответить
    • Ирина, чтобы соленые огурцы хорошо и долго хранились при комнатной температуре, капроновые крышки не подойдут.

      Ответить
  • Сергей

    Никогда не получались солёные огурцы :twisted:
    Попробую этот рецепт :twisted:

    Ответить
  • Елена

    Доступный рецепт даже для новичков в этом деле, хочу немного дополнить полезным советом, что бы банки не взрывались добавьте сверху щепотку горчицы.

    Ответить
  • Килгор Траут

    Да, мама так делала и так делает жена. Но. В банку тоже нужно класть пряности, указанные в самом начале. В меньшем объеме и более аккуратные. Класть в свежем виде прямо в банку. Банка будет смотреться эстетичней.
    Хранить огурцы лучше при низкой температуре – выше нуля, но меньше 10, если есть возможность. Небольшие отрицательные температуры тоже допустимы. Перегреются, или замерзнут, к весне получится слизь, независимо от способа приготовления. Если пересолить, то храниться будут нормально и при комнатной температуре, без потери хрусткости. Но соль вредна. Но потом можно замочить в более слабом растворе перед употреблением.

    Ответить
  • Элеонора

    У меня вопрос: не хватило рассола для полной банки (так получилось :roll: ) Что делать? Можно добавить кипятка или сделать солевой раствор в пропорции и долить в банку?

    Ответить
    • Но если немного не хватило, то можно просто кипяток добавить :)

      Ответить
      • Элеонора

        Спасибо,Juliya.
        :flower:

        Ответить
    • Ольга Ш

      Элеонора, если вы просто добавите кипяток, то разбавите рассол и сделаете его менее соленым. Конечно нужно быстренько сделать дополнительно соленый горячий раствор и долить в банку. :smile:

      Ответить
      • Элеонора

        Спасибо, Ольга.
        :flower:

        Ответить
  • Ольга

    Сегодня попробую рецепт. Похож на рецепт родителей. И еще маленький совет. В нашей зоне ( восток Украины ), всегда добавляли для хруста и твердости щерицу ( по-русски, по-моему, амарант, но не уверена, это сорняк, а есть культурные сорта, высокие , с цветком метелкой). Ну и чеснок, конечно, обязательно. Без него никак!)

    Ответить
    • Ксения

      Ольга! А подскажите, амарант зёрнышки? Или трава, траву вряд ли найду)

      Ответить
  • Оля

    скажите, а малосольные огурцы таким образом можно на зиму заготовлять? То есть держать их в рассоле где-то 1 день, а не 2-5, и когда они будут вкусные и малосольные кипятить раствор как вы описываете и т.д.

    Ответить
  • ДЖУЗЯ

    Спасибо за рецепт, у меня очень похож, только без листьев ореха и дуба, добавлю этот раз. Все, поехала за огурцами ;-) :eat: :eat:

    Ответить
  • неумеха

    Простите, а перед кипячением с рассола снять слой грибка нужно?

    Ответить
    • неумеха, да, можно снять, если много. Но не обязательно все снимать.

      Ответить
      • неумеха

        Спасибо большое. На днях буквально собираюсь закрывать. И еще ожно уточнение, когда огурцы уже по банкам раскладываешь, надо ли в каждую банку ещё листы смородины, хрен и укроп добавлять?

        Ответить
        • неумеха, нет, не нужно! Только рассол.

          Ответить
  • Татьяна

    Очень интересный рецепт,жаль,что уже поздно,но на следующий год сделаю обязательно!А помидоры вкусные,есть рецепт?

    Ответить
  • серафима

    не дописала но на вкус нормальные похожи на малосольные

    Ответить
    • серафима, если на вкус нормальные, то все в порядке! Смело закрывайте.

      Ответить
  • серафима

    У меня после 5 дней не образовалась молочная бактерия, а рассол потемнел и образовалась сверху пены немного..Даже незнаю что делать достала огурцы они мягковаты,но на вкус ((

    Ответить
    • серафима, а на вкус огурцы какие?

      Ответить
  • Элеонора

    Что могу сказать…. пошла делать! ;-)

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо! Рецепт действительно хорош, солю огурцы почти также уже не первый год, получаются хрустящие и вкусные.

    Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  • Natalja

    KLASS! :eat:

    Ответить
  • Алёна

    И все-таки, хочу поделиться рецептом консервации помидор без уксуса. Очень вкусно и не так вредно, как с уксусом. Обязательно попробуйте! Такие помидорчики хранятся очень хорошо даже в комнатных условиях. У меня ни разу не взрывались)))
    В трехлитровую стерилизованную банку кладем спелые упругие помидорки, перекладывая их болгарским перцем, нарезанным дольками. Также можно положить веточку укропа или петрушки. Любителям остренького можно добавить несколько долек острого перца. Больше я ничего не кладу, этого вполне достаточно. Несколько банок вообще без перца и зелени закрывала – только помидоры. Банку нужно заполнить чуть-чуть не до конца, чтобы еще потом пару томатов влезло.
    Заливаем это все дело кипятком (на 1 банку уходит около 1,5 л кипятка) и оставляем минут на 20, чтобы помидоры как следует прогрелись. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее 3 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара (из расчета на одну банку) и снова доводим ее до кипения. Те, кто любит пряности, могут добавить в маринад 1 лавровый листик и 3-4 горошинки душистого перца (тоже из расчета на 1 банку), но это не обязательно.
    Пока маринад закипает берем два спелых свежих помидора, разрезаем их на четвертинки и кладем в банку к остальным товарищам (именно эти разрезанные помидоры и дадут нам нужную кислоту). Снова заливаем кипящим маринадом и закатываем. Все! Желаю всем удачной консервации и вкусных рецептов!

    Ответить
    • зоя

      Алена, спасибо за рецептик, я чувствую что будет вкусно, но боюсь когда добавишь свежий помидор, не стерильный, они же могут взорваться на полках, у вас они стоят в погребе?

      Ответить
  • Тамара

    Здравствуй, большое спасибо за рецепт. У меня вопрос: а если взять банки не с закатывающими крышками, а просто с закручивающими и если поставить их потом в холодильник. Так можно?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Банки с закручивающимися крышками хорошо хранятся в квартире в обычны условиях (но не на свету) и без холодильника. Я обычно в таких и делаю соленые огурцы, помидоры.
      Только такие крышки лучше прогревать слегка и потом сразу ими закрывать банки. Тогда при переворачивании банка вода не будет вытекать, т.к. будет обеспечена герметичность консервации.

      Вот фото как раз баночек с закручивающимися крышками, в которых закладывала такие квашенные огурцы как по этому рецепту.

      Ответить
      • Тамара

        Спасибо, Ольга.

        Ответить
  • Евгения

    Здравствуйте! Скажите, без листьев дуба и грецкого ореха можно готовить. У нас в Сибири их не найти

    Ответить
    • Irina Weimer

      Купите в аптеке кору дуба и добавляйте по пол чайной ложечки.Рассол будет от нее слегка коричневатым,но зато огурцы хрустящие и ядреные.И листььья вишни и хрена.

      Ответить
      • Наталья

        я добавляю ложку горчицы сухой, они добавляют резкости и хрустящести, плюс горчица убивает все микробы, что не дает россолу бродеть

        Ответить
    • Евгения, можно конечно! Если есть хрен, положите его.

      Ответить
  • Рада

    Ох. какой рецепт!. Жалко у меня огурцы уже закончились. на следующий год, обязательно попробую. спасибо за такой прекрасный рецепт!

    Ответить
  • Анастасия

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а этот рецепт подойдет для засолки патиссон? Их придется еще резать, чтоб уложить.

    Ответить
  • Людмила

    Лет 40 тому назад я солила по такому рецепту: вкусно, банки держали в комнате, жили в то время в Казахстане – не взрывались они. Потом я подзабыла оконцовку. Спасибо Вам за напоминание рецепта!

    Ответить
  • Галина

    Обязательно засолю по вашему рецепту , а чесночек нельзя положить ? И еще острый перец можно заменить чем нибудь другим просто мне острое противопоказанно. :arrow: :arrow:

    Ответить
    • Галина, просто не кладите острый перец. При засолке огурцов, конечно же, можно добавлять и другие пряности на Ваш вкус, такие как чеснок, черный или душистый перец горошком, тархун, лавровый лист. :)

      Ответить
  • ОЛЬГА

    Спасибо :arrow: уже и посолила и намориновала,делаю также :flower:

    Ответить
  • Виктория

    Благодарю за такой интересный рецепт! Как раз искала рецепты солений без уксуса и кислоты. Уверена, что получится очень вкусно :o Сохраню в закладки и буду пользоваться постоянно :arrow: :arrow: :arrow:

    Ответить
  • Галина

    Юленька, спасибо за рецепт, очень устраивает, что он без кислоты. Попробую использовать. Вообще-т о я Вам послала отзыв в ответном письме.

    Ответить
  • Таисия

    Спасибо :flower: Надо попробовать сделать, тем более, огурцов много :arrow:

    Ответить
    • Таисия, конечно сделайте! Не пожалеете ;-)

      Ответить
      • Оля

        Спасибо Вам за рецепт. Может вы пробовали так и кабачки делать на зиму?

        Ответить
      • Александра

        если появилась плесень на 3-ий день, это плохо?

        Ответить
        • Александра, скорее всего это не плесень. Должна быть белая пленка.

          Ответить
      • Irina

        podskajite chto ya sdelala ne tak ???zasolila vse kak napisano cherez mesyac otkrivayu ,a rosol skolzkiy…

        Ответить
        • Олеся

          Если рассол стал тянуться словно слизь, надо его перекипятить, добавив еще соли, залить огурцы. Через 10мин прокипятить рассол повторно и опять задить в банку с огурцами.

          Ответить
        • Irina, а после засолки (перед закрыванием) огурцы были вкусные, не скользкие? А специи какие клали? Может быть, сорт был неподходящий для засолки :?:

          А мы доели недавно первую банку. Какие же они вкусные и хрустящие, в меру кисленькие! Просто невозможно остановиться. Всегда недолюбливала маринованные огурцы (с уксусом которые), эти же в 100 раз вкуснее! Жалею, что мало закрыла. И детям эти соленые огурцы можно давать и они им очень нравятся :eat:

          Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!