Квашеная капуста без соли
Рецепт от: Юлия M.
Готовим домашний пробиотик! Алгоритм приготовления предельно прост, активного вмешательства в процесс – минимум. На вид такая капуста без соли совершенно не отличается от обычной квашеной, а вот свойства очень разнятся: все-таки соль существенно подавляет размножение полезных бактерий и энзимов, за которые, собственно, и ценятся квашеные продукты.
Впервые я прочитала рецепт капусты, приготовленной таким способом, в брошюре Вадима Зеланда о живой кухне. Были сомнения – получится ли, стоит ли? И, учитывая, что они совершенно не оправдались, квашеная капуста без соли – постоянный гость на нашем столе в студеную пору, когда каждый найденный витаминчик ценен вдвойне.
Вкус у нее, тем не менее, ничуть не пресный – скорее кислый. Готовую капусту подсаливать можно! Т.к. соль в данном случае выступит как усилитель вкуса, а не компонент для заквашивания.
Состав:
на трехлитровую банку
- 1 кочан капусты
- чистая вода
Как приготовить квашеную капусту без соли – рецепт:
- Нашинковать капусту и немного примять руками. Я рублю произвольно, не заботясь о тонкости нарезки – она размякнет в воде, к тому же, ее всегда можно измельчить повторно уже квашеную.
- Сложить в банку, немного утрамбовывая рукой, и залить чистой водой, не доходя 10 см до горлышка. Закрыть обычной крышкой и оставить на трое суток для ферментации при комнатной температуре 18-20 градусов (соответственно, в более теплом помещении капуста заквасится быстрее). Жидкость в банке будет увеличиваться – рекомендую поставить ее в миску или кастрюлю, немного большую в диаметре.
Вкусность для микрофлоры готова!
Примечание: Не выливайте капустный рассол – его можно использовать для приготовления безглютенового гречневого хлеба и другой выпечки или пить понемногу, просто так, для поддержания полезной микрофлоры – рассол прекрасно хранится в стеклянной таре в холодильнике на протяжении нескольких месяцев точно.
Квашеная капуста – самодостаточный продукт, достаточно добавить немного соли и нерафинированного масла. С тем же успехом она может играть первую скрипку в салатах (винегрет, овощной салат с сельдереем), дополнить солянку, борщ, пироги, пирожки и вареники.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия M. автор рецепта
Рецептов: 30
Отзывы и комментарии (25) к записи "Квашеная капуста без соли"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Юлечка, благодарю за рецепт!
Скажите, пожалуйста, а в течение трёх суток не нужно открывать и перемешивать капусту?
Буду благодарна за ответ
Здравствуйте. А у меня на 2ой день капуста поднялась вверх. На дне осталось вода. Что мне делать? Пузырьки почти совсем перестали выходить.
А Вы до самого верха наполнили банку капустой и утрамбовали?
Спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста:
1 если капусту не мять совсем – она заквасится?
2. Если капусту не шинковать а взбить в блендере с водой и эту смесь поставить- заквасится?
Мне важен сам пробиотик и рассол и что бы быстро без физ усилий))
Большое спасибо за за рецепт. Буду с удовольствием пробовать! Хочется улучшить микрофлору кишечника без лекарств…
Здравствуйте,Юлия!Спасибо за рецепт! А можно добавить,например,чёрного хлеба или чуть кефира,для,скажем,увеличения полезных бактерий? Или я испорчу всё?
я давно об этом читала, но побаивалась. Надо все-таки попробовать, хотя в ферментированную капусту кладут меньше соли, но без нее еще лучше.А вы молодец, что попробовали и выложили рецепт
На здоровье!
У меня просто стухла так капуста… что же я сделала не так? Нашинковала, положила в банку, залила водой, оставив 10см капусты непокрытой водой и накрыла крышкой, не завинчивала. Без пресса ( вроде в рецепте не было пресса)
Нет, не все правильно. Не докладывайте капусту до верха, а водой залейте её полностью. Капуста увеличится в объеме и дойдёт до крышки. Крышку советуют герметичную, я поняла закатать. Но я делаю в закручивающуюся банку 0,5 л или 0,8л, туго набивая. Ем к концу 2-го дня. Морковь тоже делаю.
Светлана, я думаю, что перестояла капуста. Сделали всё правильно. Сейчас температура гораздо теплее, и капуста может закваситься и за двое суток при комнатной t. Проверяйте уже на вторые сутки – если рассол достаточно кислый, можно ставить капусту в холодильник.
Вы заливаете холодной водой?
Здравствуйте, комнатной водой.
Благодарю за рецепт. Скажите, пожалуйста, когда Вы добавляете морковь?
На здоровье! Я добавляю морковь не в банку, а уже в готовую квашеную капусту. Морковь содержит в своём составе сахар, и ей надо больше времени, чтобы закваситься таким образом (насколько я читала). Лучше ферментировать её отдельно.
Спасибо большое за рецепт,Юлия! Скажите, а когда капуста готова, вы отцеживаете рассол полностью, и храните капусту в холодильнике?
Благодарю
Во благо!
Да, капусту едим за неделю-две, хранится хорошо. А рассол в отдельной чистой таре – и подавно.
Здравствуйте, читаю ваши комментарии, и хочу подсказать рецепт, этот рецепт есть в интернете, в прошлом году попробовала и понравилась, на зиму капуста без соли без сахара без моркови, укладываем в банку стерилизованную, плотненько, сверху вливаем уксус ложку вот не помню сейчас чайную на 3 л или столовую 70 %, заливаем кипятком, и закрываем ставим под шубу и в погреб, ничего не делается не брожжит. не киснет как свежая что хочешь то и делай с ней чуть чуть кисленький рассол, мне понравилось в этом году буду так же делать всю капусту не буду больше экспериментировать, если интересно посмотрите конкретно сколько уксуса лить, или напишите я посмотрю и отвечу, буду рада если помогла с рецептом.
У вас, Ольга, рецепт маринованной капусты, а это совсем не квашеная.
Юлия, спасибо! это просто чудесное открытие для меня!!! как интересно! совсем без соли
АшатаН, во благо! Я сомневалась, прежде чем попробовать, но женское любопытство взяло верх – и не зря))
Надо попробовать, я минималист
не знала что можно квасить капусту без соли
Оказывается,да) Недавно прочитала, что можно и без воды!! Или с минимумом воды, если капуста не сочная. Это следующий этап постижения для меня…)
Я сделал сегодня капусту без соли. Конечно она мягче. Наверное передержал+ломтики должны быть крупнее + я залил её капустным соком . который выдавил из капусты с помощью соковыжималки для более быстрой закваски и чтобы бактермий было больше.думаю таким методом максимум 2 дня держать.
Вообще капусту без соли квасили на Руси , так как соль была дорогой и дефицитный продукт.