Моченые яблоки
Рецепт от: Юлия Сандеш
Если у вас есть собственный сад, где растут яблони, то грех не сделать моченые яблоки. Они сохраняют все свои полезные свойства, приобретают пикантный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Я каждый год замачиваю по этому рецепту и очень довольна результатом. Можно использовать осенние и зимние сорта яблок, главное, чтобы они не были переспелыми, мягкими, побитыми.
Состав:
Рецепт рассчитан на большое количество яблок, Вы можете уменьшить все ингредиенты пропорционально.
- яблоки (примерно 4 ведра)
- листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)
- заливка (на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л) :
10 л кипяченой или родниковой воды
150 г соли
300 г сахара
50-75 г солода (или ржаной муки)
150 мл меда (необязательно)
Как сделать моченые яблоки – рецепт:
- Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть.
- Отобранные яблоки и листья помыть.
Яблоки для мочения
- Сделать раствор для заливки (на ведро яблок уходит 5-6 л раствора, посчитайте, сколько вам потребуется):
- Солод залить кипятком (1 литр). Если используете ржаную муку – то развести ее холодной водой, а потом залить кипятком.
- В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
Заливка
- На дно кастрюли положить слой листьев, затем ряд яблок плодоножками вверх, затем снова листья (для предохранения плодов от деформации и придания им приятного аромата) и т.д.
Перекладываем яблочки листьями
- Сверху выложить слой листьев, положить чистую ткань, подгнетный щит (например, крышка от меньшей кастрюли или досточка) и гнет (что-нибудь тяжелое), как для засолки огурцов.
- Залить остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, долейте просто воды).
- Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).
Приготовление моченых яблок
Через 3 недели уже можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже.
Домашние моченые яблоки готовы
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (15) к записи "Моченые яблоки"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Делал моченые яблоки в прошлом году. Делал первый раз, и по вашему рецепту. В пластиковом ведре с закрывающейся крышкой. Залил рассолом, закрыл и отнес в подвал. Все получилось и всем понравилось. Спасибо.
Подскажите, яблоки обязательно целые или можно кусочками?
Екатерина, я кусочками не пробовала Обычно моченые яблоки всегда целые))
Я ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ ДЕЛАЛА ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ И СЕЙЧАС СДЕЛАЮ УЖЕ У МЕНЯ ВСЕ В ПОГРЕБКЕ. я ТОЛЬКО ПЕРЕКЛАДЫВАЮ СОЛОМКОЙ ИЗ ВЫСУШЕННОЙ МЯТЫ(У МЕНЯ ЕЕ МНОГО ОСТАЕТСЯ С ЛЕТА)СЕЙЧАС ЗАЛЬЮ СОЛОДОМ И ЗАЛИВКОЙ. ВСЕ БУДЕТ ВКУСНО
ПРОВЕРЕНО СПАСИБО!!!
А с сушеными листьями смородины как?
Я замачиваю яблоки с виноградными листьями, т.к. смородиновые уже коричневые. Получается еще ароматнее.
благодарю! будем пробовать, яблоки точно как на фото.
Скажите, пожалуйста, не мало ли 10 литров воды на такой объем яблок?
Бело-рыжая_кошка, мало конечно. Нужно в 2 раза больше. Это я не совсем ясно выразилась)) Я привела просто пропорции на 10 л воды))
Сейчас подправила описание, чтобы было более понятно. Спасибо, что заметили!
Большое спасибо за пояснение) Мне понравился рецепт, утянула в копилочку))
Ни разу не пробовала моченых яблок, надо попробовать, а без листьев можно сделать?
На 4 ведра яблок – 10л воды?????
Мы тоже делаем моченые яблоки.. Но на мой взгляд не совсем удачно. Надо что то попробовать другое .. Сейчас запишу рецепт и до осени.. А там посмотрим, что получится..
Напишите потом, как получилось. Нам по этому рецепту очень нравятся яблочки
Спасибо за рецепт. Очень люблю яблоки моченые.