Моченые яблоки

Рецепт от:

Если у вас есть собственный сад, где растут яблони, то грех не сделать моченые яблоки. Они сохраняют все свои полезные свойства, приобретают пикантный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Я каждый год замачиваю по этому рецепту  и очень довольна результатом. Можно использовать осенние и зимние сорта яблок, главное, чтобы они не были переспелыми, мягкими, побитыми.

моченые яблоки Моченые яблоки

Состав:

Рецепт рассчитан на большое количество яблок, Вы можете уменьшить все ингредиенты пропорционально.

  • яблоки (примерно 4 ведра)
  • листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)
  • заливка (на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л) :

    10 л кипяченой или родниковой воды
    150 г соли
    300 г сахара
    50-75 г солода (или ржаной муки)
    150 мл меда (необязательно)

Как сделать моченые яблоки – рецепт:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть.
  2. Отобранные яблоки и листья помыть.

    яблоки Яблоки для мочения

  3. Сделать раствор для заливки (на ведро яблок уходит 5-6 л раствора, посчитайте, сколько вам потребуется):
    • Солод залить кипятком (1 литр). Если используете ржаную муку – то развести ее холодной водой, а потом залить кипятком.
    • В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.

    заливка для моченых яблок Заливка

  4. На дно кастрюли положить слой листьев, затем ряд яблок плодоножками вверх, затем снова листья (для предохранения плодов от деформации и придания им приятного аромата) и т.д.

    Приготовление моченых яблокПерекладываем яблочки листьями

  5. Сверху выложить слой листьев, положить чистую ткань, подгнетный щит (например, крышка от меньшей кастрюли или досточка) и гнет (что-нибудь тяжелое), как для засолки огурцов.
  6. Залить остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, долейте просто воды).
  7. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон).

    моченые яблоки рецепт Приготовление моченых яблок

Через 3 недели уже можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже.

моченые яблоки - рецепт с фото Домашние моченые яблоки готовы

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,30 из 5 (171 голосов) Оцените и Вы!
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (15) к записи "Моченые яблоки"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Роман

    Делал моченые яблоки в прошлом году. Делал первый раз, и по вашему рецепту. В пластиковом ведре с закрывающейся крышкой. Залил рассолом, закрыл и отнес в подвал. Все получилось и всем понравилось. Спасибо.

    Ответить
  • Екатерина

    Подскажите, яблоки обязательно целые или можно кусочками?

    Ответить
    • Екатерина, я кусочками не пробовала :smile: Обычно моченые яблоки всегда целые))

      Ответить
  • Нина

    Я ПРОШЛОЙ ОСЕНЬЮ ДЕЛАЛА ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ И СЕЙЧАС СДЕЛАЮ УЖЕ У МЕНЯ ВСЕ В ПОГРЕБКЕ. я ТОЛЬКО ПЕРЕКЛАДЫВАЮ СОЛОМКОЙ ИЗ ВЫСУШЕННОЙ МЯТЫ(У МЕНЯ ЕЕ МНОГО ОСТАЕТСЯ С ЛЕТА)СЕЙЧАС ЗАЛЬЮ СОЛОДОМ И ЗАЛИВКОЙ. ВСЕ БУДЕТ ВКУСНО
    ПРОВЕРЕНО :arrow: :flower: СПАСИБО!!!

    Ответить
  • людмила

    А с сушеными листьями смородины как?

    Ответить
    • Людмила

      Я замачиваю яблоки с виноградными листьями, т.к. смородиновые уже коричневые. Получается еще ароматнее.

      Ответить
  • вилен

    благодарю! будем пробовать, яблоки точно как на фото.

    Ответить
  • Бело-рыжая_кошка

    Скажите, пожалуйста, не мало ли 10 литров воды на такой объем яблок?

    Ответить
    • Бело-рыжая_кошка, мало конечно. Нужно в 2 раза больше. Это я не совсем ясно выразилась)) Я привела просто пропорции на 10 л воды))

      Сейчас подправила описание, чтобы было более понятно. Спасибо, что заметили!

      Ответить
      • Бело-рыжая_кошка

        Большое спасибо за пояснение) Мне понравился рецепт, утянула в копилочку))

        Ответить
  • Izumkina

    Ни разу не пробовала моченых яблок, надо попробовать, а без листьев можно сделать?

    Ответить
  • Ольга

    На 4 ведра яблок – 10л воды?????

    Ответить
  • Евгений

    Мы тоже делаем моченые яблоки.. Но на мой взгляд не совсем удачно. Надо что то попробовать другое .. Сейчас запишу рецепт и до осени.. А там посмотрим, что получится..

    Ответить
    • Напишите потом, как получилось. Нам по этому рецепту очень нравятся яблочки :arrow:

      Ответить
  • Садчикова Ирина

    Спасибо за рецепт. Очень люблю яблоки моченые.

    Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!