Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью
Рецепт от: Ольга Ш
Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация.
В проростках содержится в разы больше витаминов по сравнению с сухими зернами и бобами. Это от того, что в сухих «спящих» семенах все вещества находятся в сложных формах, но когда они начинают прорастать, то активизируются ферменты, которые преобразуют сложные к усвоению вещества в простые. А значит максимальной полезностью обладают свежие росточки небольшой длины 2-3 мм, в которых будет самый большой состав полезных веществ.
Пробуйте, проращивайте понемножку и делайте вкусные и полезные блюда…
Состав:
- 100 г маша в сухом виде (на выходе 280 г очищенных бобов с проростками)
- 50 г грецких орехов
- 2-3 ч. л. бальзамического или винного уксуса (по вкусу)
- 20-30 г растительного масла
- 1/3-1/2 ч. л. соли
- 30-40 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна), базилика зеленого (но не фиолетового)
Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:
- Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
Как прорастить маш
- С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.
В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.
- Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
- Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
- За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
- Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
- На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
- Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
- Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
Приготовление салата
- Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
- Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
- Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
- Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
- Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.
Салат готов!
По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.
Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Отзывы и комментарии (9) к записи "Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Благодарю за полезный и вкусный рецепт!
Эти тоненькие шкурочки нисколько не мешают. В салате их даже не почувствуете. Не заморачивайтесь с очисткой.
Чтобы не было твердых зерен маша его заливают горячей водой для проращивания. Я беру 85 градусов, почти кипяток, прорастает затем быстро и хорошо.
Я попробую описать вам подробнее процесс свой работы с ним, хотя приемов тут у меня никаких особых и нет.
Когда начинаю мыть пророщенный маш (для удобства мою под проточной водой), то обычно перемешиваю там рукой, и большая часть зеленой кожицы, что слезла с проросшего маша тут же всплывает наверх.
Затем аккуратно сливаю воду из емкости с машем через сито и тут самой первой обычно и плывет вся эта легкая кожица с водой.В сито обычно падают вместе с кожицей лишь редкие бобы при такой промывке и их я сразу вытаскиваю.
Так делаю такую промывку несколько раз, пока не перестанет всплывать много кожицы.
После этого уже очищаю откинутый на сито маш. Беру горстку маша (примерно 5г) в ладонь и быстро всю пустую кожицу собираю, мне не приходится их даже по одной очищать, т.к. вся кожица отдельно ведь. А так, как правило, ещё могут попадаться бобы, что не проросли. Тут вы можете их совсем убрать или почистить тоже (я обычно раз их мало бывает, то тоже чищу заодно, потянув и сняв кожицу). Если в итоге останется потом после все очистки где-то чуть пропущенной кожицы на бобах, то это не повлияет на вкус салата.
Для понимания по времени чистки скажу, что вот у меня, к примеру, сегодня после промывания чистка откинутого маша прошла за 12 минут. Маша для проразивания первоначально было как 40г сухого. Конечно на этот большой салат, состоящий полностью из пророщенного маша, уйдет тогда примерно с полчасика.
Так как я не ем часто такой салат, а обычно делаю салаты овощные с добавлением пророщенного маша (вот как каждый день особенно летом по утрам, беря по примерно по 30-40г пророщ.маша), то мне вот такая 12-минутная чистка дает потом возможность хранить в холодильнике и сделать 3 раза по порции салата.
В самом начале занятий с машем по его чистке конечно получается и медленнее чистить, но ведь так всегда бывает пока “руку не набьешь” и не приноровишься.
Ольга, а есть какой-нибудь прием, чтобы быстро очистить проросший маш от шкурок? По одной горошине перебирать долго.
Да, узнала о нем случайно после использования проращивателя с воздушным компрессором. Если в нем проращивать, от воздуха шелуха сама слетает.
Ольга, очень интересный салат! Скажите, зачем снимать зеленую шкурку с маша?
С ней не вкусно будет кушать, она ведь как шелуха от семечек будет мешать. Да и это ведь та отпадающая оболочка, которая уже не нужна.
Ольга, спасибо!