новогодние вегетарианские рецепты

Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью

Рецепт от:

Этот салат из пророщенного маша готовится на основе рецепта салата из фасоли и грецких орехов, как его сыроедная вариация. :)

Салат из пророщенного маша с орехами

В проростках содержится в разы больше витаминов по сравнению с сухими зернами и бобами. Это от того, что в сухих «спящих» семенах все вещества находятся в сложных формах, но когда они начинают прорастать, то активизируются ферменты, которые преобразуют сложные к усвоению вещества в простые. А значит максимальной полезностью обладают свежие росточки небольшой длины 2-3 мм, в которых будет самый большой состав полезных веществ.

Пробуйте, проращивайте понемножку и делайте вкусные и полезные блюда… :)

Состав:

на 2 порции:

  • 100 г маша в сухом виде (на выходе 280 г очищенных бобов с проростками)
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 ч. л. бальзамического или винного уксуса (по вкусу)
  • 20-30 г растительного масла
  • 1/3-1/2 ч. л. соли
  • 30-40 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна), базилика зеленого (но не фиолетового)

Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
    Продукты

    Ингредиенты

    Как прорастить маш

  2. С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.
    Замоченный маш

    Замачиваем маш

    В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.

  3. Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).

    Проращиваем

    Накрываем и проращиваем

  4. Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.

    Процесс проращивания

    Через 11 часов

  5. За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.

    Проращивание маша

    Через 18 часов

  6. Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)

    Как прорастить маш

    Промываем периодически

  7. На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.

    Пророщенный маш

    Через 40 часов

  8. Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.

    Промыть

    Промываем

  9. Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
    Снять шкурки

    Очищаем от шкурок

    Приготовление салата

  10. Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.

    Замочить орехи

    Замачиваем орехи

  11. Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.

    Измельчить

    Нарезаем кусочками

  12. Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.

    Нарезать зелень

    Мелко режем зелень

  13. Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
  14. Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.

Салат готов!  :)

По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.

Салат из пророщенного маша - рецепт с фото

Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.

Салат из пророщенного маша - рецепт

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Ольга Ш

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (9) к записи "Салат из пророщенного маша с орехами и зеленью"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Gabi

    Благодарю за полезный и вкусный рецепт!

    Ответить
  • Тамара

    Эти тоненькие шкурочки нисколько не мешают. В салате их даже не почувствуете. Не заморачивайтесь с очисткой.

    Ответить
  • Людмила

    Чтобы не было твердых зерен маша его заливают горячей водой для проращивания. Я беру 85 градусов, почти кипяток, прорастает затем быстро и хорошо.

    Ответить
  • Я попробую описать вам подробнее процесс свой работы с ним, хотя приемов тут у меня никаких особых и нет.
    Когда начинаю мыть пророщенный маш (для удобства мою под проточной водой), то обычно перемешиваю там рукой, и большая часть зеленой кожицы, что слезла с проросшего маша тут же всплывает наверх.
    Затем аккуратно сливаю воду из емкости с машем через сито и тут самой первой обычно и плывет вся эта легкая кожица с водой.В сито обычно падают вместе с кожицей лишь редкие бобы при такой промывке и их я сразу вытаскиваю.
    Так делаю такую промывку несколько раз, пока не перестанет всплывать много кожицы.
    После этого уже очищаю откинутый на сито маш. Беру горстку маша (примерно 5г) в ладонь и быстро всю пустую кожицу собираю, мне не приходится их даже по одной очищать, т.к. вся кожица отдельно ведь. А так, как правило, ещё могут попадаться бобы, что не проросли. Тут вы можете их совсем убрать или почистить тоже (я обычно раз их мало бывает, то тоже чищу заодно, потянув и сняв кожицу). Если в итоге останется потом после все очистки где-то чуть пропущенной кожицы на бобах, то это не повлияет на вкус салата. :smile:

    Для понимания по времени чистки скажу, что вот у меня, к примеру, сегодня после промывания чистка откинутого маша прошла за 12 минут. Маша для проразивания первоначально было как 40г сухого. Конечно на этот большой салат, состоящий полностью из пророщенного маша, уйдет тогда примерно с полчасика.
    Так как я не ем часто такой салат, а обычно делаю салаты овощные с добавлением пророщенного маша (вот как каждый день особенно летом по утрам, беря по примерно по 30-40г пророщ.маша), то мне вот такая 12-минутная чистка дает потом возможность хранить в холодильнике и сделать 3 раза по порции салата.
    В самом начале занятий с машем по его чистке конечно получается и медленнее чистить, но ведь так всегда бывает пока “руку не набьешь” и не приноровишься. :smile:

    Ответить
  • Светлана

    Ольга, а есть какой-нибудь прием, чтобы быстро очистить проросший маш от шкурок? По одной горошине перебирать долго.

    Ответить
    • Марина

      Да, узнала о нем случайно после использования проращивателя с воздушным компрессором. Если в нем проращивать, от воздуха шелуха сама слетает.

      Ответить
  • Ольга, очень интересный салат! Скажите, зачем снимать зеленую шкурку с маша?

    Ответить
    • С ней не вкусно будет кушать, она ведь как шелуха от семечек будет мешать. Да и это ведь та отпадающая оболочка, которая уже не нужна. :smile:

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!