Постное имбирное печенье
Рецепт от: Юлия Сандеш
Хотя имбирное печенье принято печь на Новый год или Рождество, никто не запрещает побаловаться им в любое другое время! Предлагаем вам попробовать постный рецепт имбирного печенья, который прислала Ксения Макарова. Во время поста такая вкусная постная выпечка очень актуальна!
Ксения пишет:
Это полезное, с добавлением отрубей, но не менее вкусное имбирное печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Имбирь хорошо согревает и очень полезный. А аромат от печенья волшебный – как раз для чаепития в зимние холодные вечера :).
Состав:
- 150 мл воды
- 7 ст. ложек оливкового (растительного) масла
- 3 ст. ложки меда (жидкого подсластителя)
- 2,5 стакана (по 300 мл) муки
- 5 ст. ложек отрубей пшеничных
- 0,5 ч. ложки соды
- кусочек 2 × 2 см свежего имбиря (или 2 ч. л. молотого)
- пряности:
корица – 1,5 ч. л.
гвоздика – 1 ч. л.
перец душистый молотый – 0,5 ч. л. (необязательно) - 1 пакетик ванильного сахара
- пару щепоток соли
Рецепт постного имбирного печенья:
- Заливаем в блендер все жидкие ингредиенты, также кидаем имбирь, соду, соль, ванилин и специи. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
Смешиваем жидкость с пряностями
- Переливаем в салатницу (глубокую чашу, кастрюлю) получившуюся массу, всыпаем отруби, перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Замешиваем постное имбирное тесто - Включаем духовку на 180 градусов. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 см и вырезаем формочками или стаканом фигурки.
Вырезаем фигурки
- Противень смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки и кладем на него наше будущее имбирное печенье. Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут (выпекаем на среднем уровне).
Выпекаем имбирное печенье
- Кода постное имбирное печенье зарумянится, достаем и перекладываем на тарелку, чтобы оно остыло.
Имбирное постное печенье
Вот и все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (30) к записи "Постное имбирное печенье"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Печенье получилось.Вместо растительного масла положила сливочное. Мёд не ложила, т.к. его нельзя нагревать. 3 ложки корич.сах. положила и всё. Одну партию раскатала толстенько, а другую тонко. Имбирь натерла на маленькой терке 0,5 ч.л. Спасибо.
Подскажите пожалуйста как долго можно хранить такие пряники?
Благодарю не сладко, но интересно!) Я еще перца чуть сыпанула класс) пополам обычная и цельнозерновая мука. Вкусно! Буду делать 2ю порцию) с Рождеством всех!)
Интересный рецептик, спасибо! Единственное, только не поняла – соду не гасить?
Shiawase, по рецепту не гасится.
в первые приготовила и была приятно удивлена , у меня обычно не получается а сейчас получилось, спасибо
Огромное спасибо за рецепт! Это первое тесто в моей жизни, которое получилось сразу, без сучка и без задоринки)) Пекла дольше (минут 25-30), вместо мёда взяла кленовый сироп + добавила немного сахара и украсила вялеными ягодами. Получилось очень вкусно, не слишком сладко и не слишком “остро”! Единственное, печеньки довольно сильно потолстели в процессе выпечки, так что не бойтесь раскатывать тоньше))
Мария, рада, что понравилось. Мед же слаще, поэтому получились у вас не такими сладкими. и у каждого своя духовка и мука, поэтому всегда получается по-разному, к сожалению. За счет соды они хорошо увеличиваются))) Нам с сыном они тоже очень нравятся)))
Благодарю за рецепт! Очень понравилось, что немного сладкого и на воде с оливковым маслом (молочку счас нельзя) – взяла за основу половину рецепта. Делала напополам из муки грубой и белой. Вместо меда – коричн.сахар и стевия, также изюм в конце добавила (любим все же побольше сладости)). Специи сейчас никакие не идут для нас с малышом – взяла мяту (молотую в кофемолке и просеянную), вместо “высивок” – перемолотые лен и кунжут.
Печеньки формировали вместе с сынулей, пробу снимали – тоже с ним). Очень вкусно, быстро и полезно!) Благодарю!!!
Пожалуйста, Юлия) рада, что вам понравилось)))
Хм.. впервые получилось странное по консистенции тесто, чем-то похожее на сейтан, тянущееся и воздушное, хотя муки добавила меньше. Вроде пекла уже по этому рецепту и все получалось. То ли сода вступила в реакцию, то ли масло перевзбилось с водой, в общем, списала все на блендер, обычно перемалываю в кофемолке специи, остальное просто смешиваю. При вырезании кружочки сразу же становились овалами После выпечки тоже воздушные, по вкусу чем-то напоминающие галетное печенье Необычно, но съедобно! Уже съели половину
Спасибо огромное за простой рецепт! Печеньки супер и самое главное не сладкое как раз для меня детям тоже понравилось! Муку добавляла постепенно брала 70% белой и 30% цельнозерновой. Специи убавила в два раза т к муж не любитель но печенья слопали
Подскажите, а вместо меда что можно использовать?
Я заменила сиропом из абрикосового варенья
БлагоДарю!!! Сегодня испекла эти печенюшки, получились очень вкусные и как раз маму порадовала, она пост держит, в самый раз. Единственное что, добавила вместо отрубей – овсянную муку (измельчила кофемолкой овсянку) и специй положила в два раза меньше (мама не любитель, а так как для нее старалась..))) и пару ложек сахара еще положила. Мягкие, вкусные! Вот!
А мне не понравились, абсолютно не сладкие, я расстроилась ((
Добрый день! Благодарю за рецепт! Сделала с пшеничной цельнозерновой мукой. Получились печеньки суховаты. Наверное, надо больше масла добавлять.
Сделала вчера эти печеньки – классные, но я бы положила чуть меньше имбиря. Тесто получилось эластичное, хорошее. Рецепт подкупил тем, что ингредиенты все очень простые и легко доступные, делается всё очень просто и быстро.
Спасибо автору за рецепт – добавляю его в копилку!
Спасибо за рецепт! Делала из цельнозерновой муки и на горчичном масле (другого просто не было), удивительно, но его вкус не чувствовался. Получились приятные печенюшки
А сколько цельнозерновой муки клали? А то выше пишут, что она по-другому себя ведет. Еще ни разу на ней не готовила
Приветики, скажите а венчиком взбить можно? а то у меня не блендера ни миксера нет.
Я половину указанного количества муки положила, тесто суховатое уже! Как так? Это может быть оттого, что я цельнозерновую муку напополам с белой использую? Выручите…
Да, цельнозерновая мука по-другому себя ведет. А вы с сахаром делаете? Там еще жидкость и от масла и меда))) наливала воду на глаз при приготовлении, но это было около 100 мл. Добавляйте сухие ингридиенты постепенно)))
Спасибо за рецепт!
Сегодня готовили всей семьей.
Вместо отрубей пшеничных положила овсяных хлопьев с овсянными отрубями. Еще размяла их ручками. Муки пошло гораздо меньше, почти в половину. (Добавляйте ее постепенно!). Даже пришлось маслица еще добавить для эластичности. Выпекались дольше, минут 25-30. Но получились наивкуснейшими!!! Не сладкие, но очень цельные по вкусовым качествам.
Низкий поклон за ваш труд! Благое дело!
А пришла к вам за рецептом кулича без яиц и дрожжей. Скоро и его освою!
Спасибо,получилось вкусное оригинальное печенье. Добавила типа молотой пшеницы, но она не размякла,в след раз без нее обойдусь))). С цедрой лимона наверно тоже вкусно.
Нет, не обязательно, я их для полезности добавила. Вместо них такое же количество муки положите.
Пекла вчера печушки, понравилось, что простые ингредиенты. В следующий раз я добавлю немного сахара для сладости….но мой сынок умял итак – ему было вкусно и мужу тоже понравилось Позволила себе добавить в тесто немного молотых грецких орехов с сахаром (смесь-начинка осталась от других печенек)и лимонной цедры,а отрубей не было…
СПАСИБО!
на здоровье, рада, что вам понравилось
Отруби обязательны в этом рецепте?