новогодние вегетарианские рецепты

Салат “Змея” на Новый год 2025

Рецепт от:

Так как Новый 2025 год будет годом Змеи, одним из самых популярных украшений новогоднего стола станет салат “Змея”. Предлагаю вам вкусный фото-рецепт самого салата и его пошаговое украшение.

На самом деле, украсить салат в виде змеи можно любой, например традиционное оливье. Но так как для оливье найдется и другое украшение, например, в виде елки, я решила для “Змеи” использовать более оригинальное решение.

Салат Змея (рецепт с пошаговыми фото) Новогодний салат “Змея”

Начинку для салата можно менять на свой вкус, исходя из тех продуктов, что у вас есть.

Состав:

  • 5 шт среднего картофеля
  • 2 шт средней моркови
  • 150 г адыгейского сыра
  • 50 г твердого сыра
  • 100 г брынзы
  • 150-200 мл домашнего майонеза
  • 1 баночка черных маслин без косточек
  • 200 г сырого сейтана (вместо мяса)
  • 2-3 шт соленых огурцов небольшого размера
  • соль
  • специи: кориандр, мускатный орех, асафетида, паприка, черный перец, черная соль
  • немного консервированной кукурузы (для украшения)

Приготовление салата на год Змеи:

  1. Прежде всего, нужно поставить вариться “в мундирах” картофель и морковь.
  2. Затем приготовить сейтан (пошаговый фото-рецепт сейтана). Для этого нужно замесить тесто и вымыть его в воде, пока не останется одна клейковина.

    Сейтан Сырой сейтан

  3. Отварить в бульоне со специями (лавровый лист, черный перец горошком, соевый соус или другие специи по желанию) и солью в течение 30 минут.

    Отваривание сейтана для салата "Змея" Отвариваем

  4. Готовый сейтан отжать и порезать соломкой.

    Кусочки сейтана для салата Нарезаем соломкой

  5. Поджарить его в течение 5 минут со специями (кориандр, паприка – по 1/2 ч. ложки, мускатный орех, асафетида – по щепотке). Можно еще немножко посолить.

    Обжаривание сейтана для салата "Змея"

    Обжаренные кусочки сейтана Обжариваем

  6. Отваренный и остывший картофель почистить и натереть на мелкой (средней) терке.

    Картофель для салата Змея Натертый картофель

  7. Адыгейский и твердый сыр также натереть на мелкой терке.

    Натертый адыгейский сыр для салата Змея Натертый адыгейский сыр

    Натертый твердый сыр для салата Змея Натертый твердый сыр

  8. Смешать вместе картофель, оба вида сыра и 1-2 ст. ложки майонеза без яиц. Посолить (можно еще добавить черную соль, асафетиду) и хорошо перемешать. Должна получиться густая липкая масса.

    Картофельно-сырная смесь для салата Змея Картофельная смесь

  9. Отваренную морковь также очистить и натереть. Посолить и добавить 1/2 ч. ложки (или по вкусу) молотого черного перца.

    Морковь для приготовления салата Змея Натертая морковь

  10. В сейтан добавить 1-2 ст. ложки майонеза.

    Сейтан с майонезом для салата Змея Сейтан с майонезом

  11. Отрезать кусок пищевой пленки 30×70 см, положить ее на стол и придавить, чтобы она приклеилась к нему.

    Пленка для приготовления салата Змея Натягиваем на стол пленку

  12. Выложить на нее картофельную массу и распределить равномерно ножом (толщиной 1 см). У меня получился прямоугольник 20×50 см.

    Салат Змея - картофельный слой Картофельный слой

  13. Немного смазать майонезом.

    Салат Змея - картофельный слой с майонезом Слой майонеза

  14. Сделать морковный слой.

    Салат Змея - морковный слой Морковный слой

  15. Также смазать его майонезом.
  16. Выложить сверху порезанные колечками маслины.

    Салат Змея - слой маслинСлой маслин

  17. Теперь сделать слой из натертой на крупной терке брынзы.

    Салат Змея - слой брынзы Слой брынзы

  18. Немножко смазать майонезом и этот слой.

    Салат Змея - слой майонеза Слой майонеза

  19. Посередине сделать дорожку из сейтана.

    Салат Змея - слой сейтана Слой сейтана

  20. Теперь нужно соединить края картофельного слоя, чтобы получился рулет. Это легко можно сделать, приподняв свободные концы пленки вверх одной рукой, а второй – защипывая края. (Защипывать лучше через пленку, чтобы картофельная масса не прилипала к рукам.)

    Сворачивание салата в змею

    Приготовление вегетарианского салата Змея Сворачиванием салат в рулет

  21. Получившейся рулетик изогнуть в виде змеи на блюде. (Если у вас есть длинное узкое блюдо, то можно змею не изгибать, а оставить во весь рост, тоже будет очень красиво.)

    Салат Змея - придание салату формы змеи Изгибаем

  22. Раскрыть пленку и перевернуть салат на другое блюдо такого же размера. Снять пленку и придать салату форму змеи.

    Придание салату формы змеи Формируем змею

  23. Смазать ее майонезом.
  24. Перейдем к оформлению салата. От хвоста до головы по центру выложить дорожку из порезанных колечками маслин. В центр колечек положить по одному зернышку кукурузы.

    Украшение салата "Змея" Украшаем маслинами и кукурузой

  25. Соленые огурцы порезать тонкими кружочками  и украсить ими тело змеи с обоих сторон от маслин. (Вместо огурцов можно взять зеленые оливки.)

    Украшение салата "Змея" Делаем “чешуйки”

  26. Голову змеи украсить кукурузой, глаза сделать из половинок маслин, положив внутрь кукурузное зернышко, реснички – из кусочков маслины, а корону и язык вырезать из сырой морковки. Свободные места на блюде украсить зеленью.

    Салат "Змея" Салат “Змея”

Вот и все! Салат “Змея” на Новый год 2025 готов! Получается не только красиво, но и очень вкусно!

А на Новый 2026 год советуем вам приготовить салат “Подкову”.

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые праздничные блюда.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш

Юлия Сандеш автор рецепта

Рецептов: 654

112 оценок, среднее: 4,88 из 5112 оценок, среднее: 4,88 из 5112 оценок, среднее: 4,88 из 5112 оценок, среднее: 4,88 из 5112 оценок, среднее: 4,88 из 5 (112 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (48) к записи "Салат “Змея” на Новый год 2025"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Ольга

    Салат интересный, змей не люблю, так что подкову лепить буду :grin:

    Ответить
    • Елена (Ленуха)

      Оригинальный выход! :cool:

      Ответить
  • Viktoriia

    Как всегда перед Новым Годом начинаю судорожно листать сайт, хотя меню еще две недели назад составила. :smile: . Даже была мысль слепить овечку по такому принципу. Ладно, не буду жадничать и сделаю его после Нового Года. :oops:

    Ответить
  • Наташа Новикова

    Искала на сайте салаты и увидела эту красоту. Просто чудо, но, к сожалению, в конце 2012 я еще не знала о существовании сайта, какая замечательная идея,можно и не на новый год сделать.И делать приятно, а есть так тем более. И продукты вполне доступные.

    Ответить
  • Змея

    Салат просто супер , а так как я почти вегетарианка салат мне кстати .

    Ответить
  • Елена

    У меня тоже не вкусно получилось,очень пресный. В следующий раз с грибами и горошком сделаю.

    Ответить
    • Значит, чего-то не доложили, не досолили. ;-)

      Ответить
  • Ольга

    А у меня получилось не вкусно. И мне не понравилось и гости есть не стали. Очень резкий вкус из-за большого количества соленых огурцов, майонеза и маслин. Хотя красиво, новогодний стол это блюдо украсило

    Ответить
    • Ольга, Вы наверное толсто огурцы нарезали. Их надо очень тоненько резать, тогда они в тему. Можно вместо соленых (если не любите) использовать свежие.
      С майонезом тоже, наверное, переборщили. Я смазывала совсем немного.
      Насчет оливок нужно ориентироваться на свой вкус, если не любите их, тогда поменьше, а если любите (как я), то побольше. :smile:
      Надеюсь, в следующий раз у Вас “змея” получится не только красивая, но и вкусная! ;-) :flower:

      Ответить
  • Солнечная

    бЛАГОДАРЮ за рецептик!!! получилось вкусно! всем понравилось!

    Ответить
  • Елена

    Вот спасибо за рецепт! На нашем Новогоднем столе Змейка Ваша была коронным блюдом! Начинку сделала из морской капусты с зеленым горошком и сыром тофу, все заправленно соевым сайонезом. (пост у нас). Вариантов, конечно, много.) Идея супер! :eat:

    Ответить
    • Надежда, Елена, очень рада, что вам понравилась “Змея”!
      Молодцы, что экспериментируете! :arrow:

      Ответить
  • Надежда

    Большое спасибо за замечательный рецепт! Мы его немного изменили, так как мы не любим сейтан, добавили зелёный горошек и кукурузу и просто побольше сыра – получилось очень вкусно и очень красиво!

    Ответить
  • Павел

    Класс! Завтра буду делать)

    Ответить
  • Александр

    Большое спасибо, попробую с грибами.

    Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, очень красивая змея и должно быть вкусная. А чем можно заменить сейтан? Никак не получается он у меня. Есть ли ему замена в это салате?

    Ответить
    • Здравствуйте, Александр!
      Вместо сейтана можно положить, например, кукурузу, зеленый горошек, соевое мясо, морскую капусту, грибы (если едите), просто больше сыра.
      Выберите то, что больше любите. :smile:

      Ответить
  • Владимир

    Да, очень красиво. Сколько нужно терпения, чтобы так все красиво выложить! :smile:

    Ответить
  • Умит

    Спасибо за Ваши комментарии. Я со всем согласна. :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

    Ответить
  • Гузеля

    Умит, я тоже работаю и в будни тоже особо желания нет на кулинарные щедевры. Но я все равно готовлю себе каждый день, но что то попроще. Могу на выходных полуфабрикаты сделать, например вареники с овощной начинкой). А вот на выходных отрываюсь по полной :roll: Вам могу посоветовать попроще относиться к готовке и если Вам сложно все за раз сделать – делайте поэтапно. Например, в этом салате сейтан я приготовила в воскресенье, в понедельник перед сном отварила овощи, во вторник с утра натерла на терке необходимые ингредиенты, а после работы собрала весь салат и угостила гостей!) А приготовление лазаньи не такое уж страшное, сложно и лень только в первый раз, а потом по накатанной)) Желаю вам удачи, и помните, мы женщины не должны оставлять всю энергию на работе, она нам нужна и для создания тепла в доме :flower:

    Ответить
  • Гузеля

    Мне и моим гостям понравилась змейка) А главное, какая красота на столе! спасибо за рецепт :flower:

    Ответить
  • Умит

    Здравствуйте всем!!!!! Я редко готовлю с удовольствием. Только когда не работаю, а дома нахожусь. Если прихожу с работы вообще не хочу готовить.А если отдохну денечек, то,ничего, готовлю. И честно говоря, я устала только от чтения этого сложного рецепта.Хочу все вегетарианскую лазанью приготовить, но и она сложновато. Все день свободный не выберу. Я вот хотела спросить, все кто готовить сложные блюда-домохозяйки или работают? И к тем и другим отношусь очень хорошо. Это так , для статистики. Для узнавания: может я просто лентяйка?

    Ответить
    • Ольга Ш

      Есть такое выражение, когда спрашиваем, для чего человек живёт: “Жить, чтобы есть, или есть, чтобы жить”.
      В принципе Гузеля Вам хорошо (так аккуратно)ответила последней фразой.
      Я тоже в течение дня работаю часто более 8-часовго рабочего дня, и приходя домой с понедельника по пятницу готовлю вегетарианские быстрые блюда (разные тушённые овощи, рагу, рис, макароны с овощами, супы-пюре и т.п.),на что уходит 30-40 минут.
      А в выходные могу уже для себя готовить и другое разнообразие,как, например, запекать уже в духовке, а не на плите рагу овощное. Ведь я ем всё-таки, чтобы жить…:smile:
      На сайте и на форуме всё же есть рецепты, где думаю, что даже начинающему в приготовлении вегетарианских блюд можно хотя какой-то минимум для себя выбрать, тем более есть и не такие долгие рецепты. Заглядывайте, т.к думаю, что со временем ещё встретите здесь быстрые рецепты для повседневного приготовления после работы. Главное, чтобы блюдо было на Ваш вкус.
      И надо было Вам наверное лучше спрашивать не в комментах этого праздничного салата, который всё же дольше готвится, чем повседневное меню, а например, через вкладки “форум” или “о сайте”. :smile:

      Ответить
    • Анетта

      Умит, это только кажется, что рецепты сложные. Стоит только один раз руками это всё на практике сделать, как потом всё пойдет само собой. :smile:
      Впервые и кашу варить страшно – кажется, что три часа надо убить, а когда рецепт отработан, руки его помнят, то всё стряпается между делом весело и быстро.
      Я работаю, но готовлю при этом довольно сложные блюда. А в “Змее” вообще ничего трудного нет – Гузеля правильно говорит: поставьте варить картошку и морковку и идите заниматься своими делами. Сейтан сделали – пусть варится на соседней конфорке, пока текущий ужин готовится. И так по всем пунктам.
      Вот, скажем, дрожжевое тесто можно делать только по выходным, если нет хлебопечки – для него элементарно не хватит времени после работы, чтобы съесть готовые пироги с пылу с жару и не на ночь глядя. Зато лазанья только прикидывается сложной.

      Ответить
  • Елена

    Сделала сегодня этот салат – потренироваться перед Новым годом. Если честно, думала, что сделать его очень трудно – на самом деле свернуть рулет легко, картошка защипывается без проблем и змея лепится из него довольно хорошо. Только тарелку нужно брать побольше. Может быть, даже красивый поднос, тогда змее не будет “тесно”. Спасибо огромное за рецепт, на новогоднем столе это будет мое главное украшение :eat:

    Ответить
    • Пожалуйста, Елена! Здорово, что Вы уже попробовали! Я очень очень рада, что Вам понравилось! :smile:

      Ответить
  • Саша

    Салат суперский! Я сперва глаз на ольвье положила, но теперь подумываю об этом – он намного оригинальнее!!! А по-поводу оформления могу сказать – не обращайте внимания на недовольных. У людей похоже какие-то проблемы таким образом выражаются. Следуя их логике, если мы оформим салат в виде Деда Мороза, то съев его, станем каннибалами ;-)))

    Ответить
  • антонина

    Салат и оформление очень понравились. Даже жалко будет есть эту красоту. :flower:

    Ответить
  • Елена

    Извините, сейтАн, конечно. :oops:

    Ответить
    • Елена, если любите сою, то конечно можно. :smile:

      Ответить
  • Елена

    Красотища!!! :eat:

    А можно сейтин заменить соей? :razz:

    Ответить
  • Юлия Салдина

    По составу классный салат! Но я не такая мастерица, красоту такую сделать, да и опыта маловато! А такой салат можно будет слоями сделать или как обычный салат, просто перемешать?

    Ответить
    • Спасибо, Юлия! Я уверена, что Вы себя не дооцениваете. ;-)
      Перемешивать салат не стоит, а вот слоями можно попробовать сделать. Тогда картофельный слой можно приготовить как и для “шубы”.

      Ответить
  • Галина

    Какая же вы кудесница, Юля! Очень красивое украшение для салата, в особенности для новогоднего стола 2013 года. К сожалению, моя семья не любит ни маслины, ни оливки, подскажите, пожалуйста, чем их можно заменить хотя бы внутри салата?

    Ответить
    • miroslava

      Можно попробовать горошек,гранат,изюм,банан, мелкие орешки…..

      Ответить
    • Галина, Спасибо большое! Вместо маслин можно просто положить больше сыра. ;-)

      Ответить
  • Ксения

    Выглядит, очень красиво, даже есть жалко. По составу тоже понравилось, думаю что должно быть вкусно. Обязательно попробую приготовить на праздник. Спасибо за рецепт

    Ответить
  • Гостья

    Салат класс!

    P.S. Если думать что ешь змею вегетарианскую, то и будешь есть её, а если будешь делать ради украшения, то будешь есть украшение. Всё от мыслей зависит.
    Ну а дети конечно будут рады этому украшению :o И если правильно воспитывать, то никогда не подумают что это якобы вегет. змея. Они не глупы и понимают что это всего лишь украшение и никого для этого не убивали.

    Ответить
    • Спасибо, Гостья! Согласна с Вами, дети в восторге от такого украшения, так же как от съедобных снеговиков или деда мороза, и понимают, что это просто украшение. :smile:

      Ответить
  • Лариса Черных

    Жалко змейку есть празднуя наступление ее года. :cry: А как украшение красиво получилось. Я видела такое украшение. Спасибо Юля! :flower:

    Ответить
  • Анна

    Красиво,интересная идея! правда,змею жалко… а салат обязательно попробую.и может быть так же украшу…

    Ответить
  • Эка Пранешвари дд

    Салат отличный,но это наше неистребимое подсознательное желание кого-то съесть! Пусть вегетарианскую, но змею. А сам салат просто супер, все компоненты очень сочетаемы.

    Ответить
    • Враджа Кишори

      это точно!!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
    • Шеша

      А морковка ведь тоже живая! :roll:

      Ответить
  • Любимая

    Благодарю! Очень вкусно))) Я дождалась долгожданного рецепта! :flower: :flower: :flower: :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Любимая! Надеюсь Вам понравится! ;-)

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!