Бармак (татарское печенье)
Рецепт от: Юлия Сандеш
Бармак – татарское печенье в виде сладких рулетиков с ореховой начинкой. Бармак переводится как пальцы. Именно из-за схожести с ними и были так названы эти маленькие рулетики. Рецепт бармака прислала на наш конкурс Elena D.
Есть еще такое татарское (и не только татарское) блюдо с похожим названием, как бешбармак (пять пальцев), вегетарианский рецепт которого также есть на нашем сайте.
Состав:
Для теста:
- 280 г муки
- 200 г сметаны
- 25 г растопленного сливочного масла
- щепотка соли
Для начинки:
начинки можно сделать больше, чем указано
- 75 г сахара
- 50-100 г грецких орехов
- 2 ч. ложки воды или растопленного сливочного масла
Для посыпки:
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 1/2 ч. ложки корицы
Как приготовить бармак – рецепт:
- Растопить сливочное масло на огне, убрать. Добавить в него сметану, соль, размешать. Влить в муку и замесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, получается примерно как на вареники.
Замешиваем тесто - Для начинки бармака смешать сахар с водой (или растопленным маслом, которое можно сразу же растопить вместе с тем, что идет в тесто).
Сахар
- Добавить как можно мельче нарезанные или измельченные в блендере грецкие орехи. Хорошо перемешать.
Начинка с грецкими орехами - Разделить тесто на куски, сформировать шарики диаметром примерно 3,5 см и весом 20 г. Раскатать тонкие лепешечки диаметром около 11 см. Либо можно раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты.
- На каждую лепешку положить 1 ч. ложку с небольшой горкой начинки, скатать в рулетик. Чтобы при скручивании начинка не высыпалась, на один край лепешки начинку класть не нужно, как показано на фото.
Формируем бармак - Выложить бармак на смазанный растительным маслом противень.
Рулетики с орехами
- Выпекать 25-30 минут. Бармак готов, как только появится легкий румянец. Если передержать, то после остывания печенье станет твердоватым. Снять бармак горячим с противня, выложить на блюдо.
Испеченный бармак
- Через ситечко посыпать сначала сахарной пудрой, потом корицей. Если ситечка нет, то аккуратно с чайной ложки.
Посыпаем пудрой и корицей
Наше печенье готово! Хранить его лучше в фольге или закрытой посуде. Но вкуснее всего бармак еще теплый с ароматным чаем!
Бармак
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (11) к записи "Бармак (татарское печенье)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Очень вкусное печенье! Рекомендую защипывать с двух сторон концы печенья, чтобы не вытекала начинка.
Отличный рецепт! Использовала цельнозернов муку пополам с 1 сортом,очень вкусно!!!
Спасибо!
Благодарю за рецепт, получилось превосходно!! Несмотря на то что: вместо сметаны у меня была домашняя простокваша, в муку я добавила муку из амаранта и зелёной гречки, а в начинку льняное семя. Из половины теста сделала “пальцы”, а из второй половины скатала большой рулет и разрезала на плюшки, получились улитки или, как дети сказали, “розочки”
Отличный рецепт!Спасибо. При какой температуре выпекать? 180-200?
Ана, выпекать при 180°
Делала сегодня эти вкусняшки! Очень вкусная и быстрая выпечка) спасибо огромное
Ирина, на здоровье Очень рада, что Вам понравилось!
Здравствуйте,очень понравился ваш рецептик.Скажите, сколько точно нужно масла-в тесто и для начинки?Очень хочу попробовать сегодня испечь
Здравствуйте, lelya! В ингредиентах указано точное количество.