Медовый бисквитный торт с апельсиновым кремом
Рецепт от: Юлия Таловикова
Очень люблю экспериментировать с тортами. У меня есть любимый отлаженный рецепт бисквита и каждый раз я добавляю к нему новые вкусы. Вот и в этот раз решила приготовить домашний медовый бисквитный торт, который не требует пропитки. А заварной крем добавляет бисквиту приятные нежные нотки апельсина! Приятное сочетание!
Состав:
Крем:
- 4 апельсина
- цедра одного апельсина
- 2 ст. л сахара
- 4 ст. л. крахмала
- 150 г сливочного масла
Бисквит:
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. простокваши
- 3 ст. л. меда гречишного
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. муки
Шоколадный ганаш для украшения:
- 50 мл сливок 33%
- 1 ст. л. кэроба (какао)
- 1 ст. л. сахара
А также:
- любые фрукты для украшения
Рецепт медового бисквитного торта в домашних условиях:
- Начнем с крема. С одного апельсина снимем цедру на мелкой терке. Затем выдавим сок из 4 апельсинов, у меня получилось почти 500 мл.
- Разделим сок на 2 части на глаз. В одну часть добавим сахар и цедру и поставим на огонь, чтобы сахар растворился, а цедра отдала свой аромат.
- Во вторую часть добавим крахмал и перемешаем.
- Сюда же добавим нагретый сок, одновременно процедив его через сито, чтобы удалить цедру. Хорошо перемешаем и возвратим на огонь.
- Интенсивно помешаем венчиком или ложкой до загустения, сок не успеет закипеть. Получится масса с медленно исчезающим следом. Снимем ее с огня и стык в стык накроем пленкой, до полного остывания.
- Когда остынет заварная основа, взобьем миксером сливочное масло до бела и порциями введем в него апельсиновую основу. Отставим получившийся заварной крем в сторону, но не в холодильник.
- Готовим медовый бисквит. Сливочное масло комнатной температуры перетрем с сахаром до состояния мокрого песка, добавим простоквашу и перемешаем миксером.
- Теперь нагреем мед и добавим соду. Запененный мед выльем в тесто и перемешаем.
- Добавим муку и просто венчиком перемешаем аккуратно, сода не любит, когда ее долго мешают в тесте. Вот такое тесто в результате получается. Оно не течет с ложки, оно достаточно плотное, но очень липкое.
- Переложим его в форму для выпекания, смазанную растительным маслом и посыпанную манкой или мукой. Влажными руками разровняем тесто. У меня диаметр формы 20 см.
- И отправим в духовку выпекаться на 30-40 минут до готовности бисквита при 180-200 градусах.
- Когда готовый медовый бисквит немного остынет (через 10-15 минут), его можно вытащить из формы и оставить до полного остывания. Затем разрезать его на 3 коржа, я делаю это с помощью нитки (небольшая шапка бисквита осталась вне торта).
- Теперь соберем торт, смазывая его кремом. Я собираю торт в кольце, мне так удобнее. И отправим его в холодильник на 30 минут, чтобы крем схватился.
- Приготовим ганаш. В сливки добавим сахар, просеянный кэроб (я использую не жареный). Все хорошенько перемешаем и поставим на огонь, прогреем смесь.
- Остатками крема смажем бока медового бисквитного торта, после польем его шоколадным ганашем и украсим как нашей душе угодно.
Медовый бисквитный торт готов! Радуйте себя и своих близких!
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Таловикова автор рецепта
Рецептов: 8
Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту
Отзывы и комментарии (3) к записи "Медовый бисквитный торт с апельсиновым кремом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Сегодня испекла тортик! Только в крем в конце взбила ещё пол банки сгущёнки чтоб был послаще так как делала без верхней поливки. Получилось просто шикарно!!!!! Спасибо за такой простой и быстрый, здоровый рецепт! Очень порадовало что по минимуму сахара и масла!
Здорово!большое спасибо за ваш отзыв!я тоже всегда люблю импровезировать,изначально этот тортик делался кремом из сгущеного молока
Друзья!этот торт по желанию можно и пропитать,для тех,кто любит более влажные торты.Можно использовать любую пропитку например,медовую,для усиления вкуса