Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)

Рецепт от:

Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.

Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.

А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.

Торт Птичье молоко с агаром

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре

Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!

Шоколадное птичье молоко

Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:

“Птичье молоко” без яиц (со сметаной и сливками)

Постное, веганское “Птичье молоко” из аквафабы

Состав:

Корж:

  • 35 г муки
  • 12 г какао-порошка
  • 1/4 ч. л. соды
  • 100 г сгущенки
  • 25 г несладкого йогурта или сметаны
  • несколько капель пищевой эссенции (можно пустить ромовую или ванильную)

Суфле с клубникой:

  • 250-300 г свежей или мороженой клубники
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г нутового отвара – аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 180 г сахара
  • 100 г воды
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Шоколадное суфле:

  • 135 г черного шоколада
  • 135 г сливочного масла
  • 60 г сгущенки
  • 150 г аквафабы (вместо яичных белков)
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 100 г воды
  • 180 г сахара
  • 1,5 ч. л. агар-агара

Украшение торта:

  • черный шоколад
  • клубника

Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:

Приготовление коржа для торта:

  1. В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.Сухие ингредиенты смешать в чашке

    Жидкие ингредиенты в другой чашке

    Готовим тесто

  2. Соединить обе смеси, аккуратно размешать получившееся тесто.
  3. На пекарской бумаге начертить карандашом круг (я обрисовываю крышку), перевернуть и застелить ей противень.

    Шаблон для коржа

    Рисуем круг на пекарской бумаге

  4. Тесто аккуратно размазать по нарисованному кругу, не выходя за его пределы.

    Наносим тесто на бумагу

    Выкладываем тесто

  5. Выпекать 10 минут при температуре 175-180 градусов.

    Корж для торта Птичье молоко

    Выпекаем корж – основу торта

  6. Достать готовый корж из духовки и снять бумагу. Остудить.
  7. Поместить корж внутрь разъемного кольца для торта, бортики которого застелить кондитерской пленкой или пекарской бумагой.
    Ставим разъемное кольцо вокруг коржа

    Делаем бортики вокруг коржа

    Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:

  8. Клубнику помыть и измельчить в пюре. Я использовала замороженную клубнику, и она получилась водянистой после разморозки. Поэтому я немного уварила ее, добавив чуть меньше половины сахара (где-то 70 г). Клубничную массу протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (по желанию). Остудить.

    Клубника протертая

    Клубничное пюре

  9. Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу. Взбиваем маслоДобавляем сгущенку

    Вливаем клубничную смесь

    Готовим клубничный крем

  10. Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам. Приготовление сиропа - шаг 1Приготовление сиропа - шаг 2

    Приготовление сиропа - шаг 3

    Готовим сироп с агар-агаром


  11. В аквафабу (смотрите по ссылке пошаговый рецепт ее приготовления) добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
  12. Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  13. Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.
    Клубничное птичье молоко

    Заливаем клубничный слой птичьего молока

    Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:

  14. Шоколадное суфле готовится по аналогии с клубничным. Сначала необходимо растопить до жидкого состояния шоколад на водяной бане, как показано на фото. Оставить его немного остыть.

    Топим на водяной бане шоколад

    Растапливаем шоколад

  15. Взбить размягченное сливочное масло, добавить сгущенное молоко, перемешать. Затем понемногу, взбивая, влить подостывший шоколад. Тщательно перемешать миксером.

    Приготовление шоколадного птичьего молока

    Делаем шоколадный крем

  16. Приготовить сироп, как указано выше в рецепте птичьего молока с клубникой, нагрев его до 110 градусов.
  17. Взбить аквафабу с помощью миксера на самой высокой скорости, влить горячий сироп. Взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
  18. Затем сделать самую маленькую скорость и добавить в аквафабу крем с шоколадом (тут нужно быть особенно внимательным, т.к. с одной стороны агар-агар застывает при 45 ºC, а с другой – если будет очень горячо, то сливочное масло в шоколадном креме может растаять). Быстро перемешать.
  19. Готовое шоколадное суфле залить сверху на клубничное.
  20. Поставить “Птичье молоко” в холодильник, чтобы клубничный и шоколадный слои застыли.

    Торт Птичье молоко - лучший рецепт

    Торт “Птичье молоко” без яиц

Как украсить торт “Птичье молоко”:

Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:

Украшенный торт

Шоколадный торт “Птичье молоко” с клубникой

Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.

Торт Птичье молоко на агар-агаре

Торт Птичье молоко без яиц

Забыла упомянуть, что я очень люблю большие торты, поэтому количество ингредиентов для коржа оставлено тем же, а вот количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев увеличено вдвое. В итоге, у меня получился мега-торт “Птичье молоко” диаметром 27 см и весом около 4 кг.

Приятного аппетита!

В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л.

Алёна Л. автор рецепта

Рецептов: 11

20 оценок, среднее: 4,80 из 520 оценок, среднее: 4,80 из 520 оценок, среднее: 4,80 из 520 оценок, среднее: 4,80 из 520 оценок, среднее: 4,80 из 5 (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Чтобы оценить запись, зарегистрируйтесь или войдите на сайт
Загрузка...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Отзывы и комментарии (33) к записи "Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:


*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото

  • Нина

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста,агар можно заменить желатином? Мы почему-то с агаром не в ладу.

    Ответить
    • Нина, можно, но это не вегетарианский продукт, поэтому мы его не используем)

      Ответить
  • Natalia

    Здравствуйте! А какой диаметр торта у вас вышел?

    Ответить
  • Ирина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой крепости у Вас Агар? Нигде не нашла в рецепте

    Ответить
  • Мария

    Скажите, пожалуйста, а как торт ведёт себя без холодильника? Доедет он до дачи часа за 2-3, не потечёт?

    Ответить
  • Мария, у меня как раз из обычного магазинного консервированного зелёного горошка получилось взбить (выше фото есть) а вот нутовая аквафаба мне не покорилась :twisted: ;-)

    Ответить
  • Анна

    Очень красивый торт. Спасибо.
    А если нет термометра, то лучше не готовить этот торт?

    Ответить
    • Анна, конечно же, готовить торт. Консистенцию сиропа смотреть по видео, а когда взбиваешь аквафабу с сиропом – рукой трогать бок формы – должно быть тепло, но не горячо, чтобы шоколадно-масляный крем не растял. Но на будущее я все-таки рекомендовала бы купить кухонный термометр, потому что во всех или почти всех муссовых десертах его используют. Да и на алиэкспрессе они стоят в среднем 100-200 рублей. Я свой в магазине купила за 250 рублей, чему очень рада. Кроме десертов, постоянно его использую при выпечке хлеба, особенно ржаного. ;-)

      Ответить
    • Анна, я готовила без термометра на глаз ориентируясь на фото и внутренние ощущения :) Готовьте, этот тортик того стоит)

      Ответить
  • Ответить
  • Очень вкусно получилось, спасибо! По отзывам гостей “прямо как мороженное родом из детства” ;-) Аквафаба самостоятельно у меня никак не удаётся, поэтому взяла из готового консервированного горошка :smile: и я сделала ошибку взбив сразу весь объем, поэтому ко второму слою она чуть опала

    Ответить
    • Здравствуйте, Наташа! Извините, я проглядела ваш первый комментарий. Да, для теста нужно всего 35 грамм муки и 12 грамм какао-порошка. Какао-порошок легкий, поэтому в общем получается достаточно для коржа. Я очень рада, что ваш тортик получился и вам понравился. В нашей семье он тоже самый любимый. С момента опубликования рецепта я его уже раз 7 делала: клубничный, малиновый, с маракуйей, с мандаринами. Нам очень нравится. Еще я пробовала его делать в виде пирожного – готовую массу заливать в силиконовые формы, а после ставить в холодильник. На следующий день их просто покрываем растопленным шоколадом и можно подавать. Вкуснотень! :eat:

      Ответить
      • Все в порядке, Алена, спасибо! :smile: Я сделала по рецепту. Когда начала добавлять кэроб, то поняла, что он и есть основа. Честно говоря, поразилась, как долго на весах был “0” :oops: Еще раз спасибо! :flower:

        Ответить
  • Алёна, подскажите, в тесто что и правда нужно всего 35г муки или это опечатка и брать 350г?

    Ответить
  • Алёна

    Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Только вот я не ем шоколад. Как думаете, чем его можно заменить? Шоколадной глазурью или просто кэробом?

    Ответить
    • Здравствуйте, Алёна,
      Думаю, что можете заменить белым или самодельным шоколадом, самым простецким, из серии какао-масло+сахар+молоко. К сожалению, я не уверена в результате, если вы попробуете использовать шоколадную глазурь или кэроб.

      Ответить
  • Ольга

    У меня из этих ингредиентов получился 1 кг тортик, суфле почему то не воздушное, может потому что я взбивала не миксером , а блендером? И поэтому вышел низкий и маленький.

    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга! Да, из этих ингредиентов получается тортик весом примерно 1 кг. Чтобы сделать мега-торт, я увеличивала количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев вдвое. А суфле не воздушное, потому что взбивать надо миксером. Блендер не взбивает, он только перемешивает продукты. Ольга, а как на вкус-то тортик получился? Вам понравилось? :smile:

      Ответить
  • Людмила

    Приготовила на праздник, гости очень удивились, что без яиц такая вкуснятина. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Спасибо большое, Людмила, что сделали тортик. :flower:
      Очень-очень рада, что вам понравилось. Фотографии тортика не сохранилось, случайно?

      Ответить
  • Алина

    Алена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно ягоды заменить бананом например.

    Ответить
    • Здравствуйте, Алина! А почему нет? Конечно же можно, только я бы выбрала очень спелые бананы, ну, или близкие к этому, чтобы, если их растолочь, они были бы более жидкими по консистенции что ли, чем неспелые, да и у спелых аромат и вкус сильнее. Попробуйте. Если сомневаетесь, что застынет, пустите на полчайной ложечки агара больше – и все получится! Возможно, масса будет более плотная.

      Ответить
  • Спасибо, получила эстетическое наслаждение от фотографий) :eat:

    Ответить
    • Спасибо, Юлия, за высокую оценку. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из девочек все-таки наберется решимости его испечь и выложит фотографию тортика. Очень хочется посмотреть, что получается у других. Сама я завтра утром будут делать такой же торт, только вместо клубничного слоя будет апельсиновый. Так что скоро добавляю к комментарию еще несколько фотографий. :smile:

      Ответить
      • Всем привет. Хочу отчитаться о торте, который делала вчера. Я передумала делать апельсиновый, и сделала лаймовый слой. Я топила белый шоколад и добавляла лаймовый сок как ароматизатор в суфле. И что вы думаете? Белый шоколад очень странно топился, был более густым, температура плавления у него была явно выше, чем у обычного горького шоколада. В итоге, поскольку он был горячее, чем обычный, то когда я его пустила в сливочное масло, шоколад его расплавил! Мне пришлось эту жидкую массу остужать в холодной воде, чтобы она немного загустела. Дальше я её пустила в аквафабу, как по рецепту. Думала, что ничего не получится. Получилось. Лаймовый слой оказался более плотным, чем шоколадный, и на вкус и по консистенции это оказались самые настоящие конфеты “Птичье молоко”. Мужу и гостям настолько понравилось, что он подговаривает меня сделать конфеты. В общем, я впечатлена. Рекомендую еще раз. :eat:

        Ответить
  • АшатаН

    :eat: ммммммм, Алена, как вкусно выглядит ваш торт, кусочек с фотографии так и хочется откусить! :eat: Лета захотелось :roll:
    Спасибо за рецепт :flower: , в нашей семье любят все птичье молоко и различные суфле.

    Ответить
    • Пожалуйста, АшатаН,
      Очень надеюсь, что вам понравится. В приготовлении торта самое главное – наличие миксера, термометра для измерения температуры и мужа, который будет взбивать аквафабу в то время, пока вы варите сироп! АшатаН, когда сделаете тортик, выложите фотографию посмотреть, как получилось, пожалуйста. Спасибо.

      Ответить
  • Лесик

    какой восхитительнный торт! обожаю такие воздушные суфле!
    только есть сомнения, что у меня такой выйдет на данный момент (( пробовала сделать аквафабу, и из неё безе – ничего не вышло (
    Короче говоря, пока не овладею рецептом аквафабы, этот торт будет ждать своего часа.
    Но обязательно попытаюсь! :flower:

    Ответить
    • Лесик, попробуйте использовать покупную аквафабу. Я думаю, что у вас в магазинах должны продаваться металлические банки с консервированным турецким горошком. Когда у меня нет времени варить собственную аквафабу, я тоже покупаю банки с горошками.

      Ответить
      • Мария

        Скажите, пожалуйста, а аквафаба от обычного зеленого горошка подойдет?

        Ответить
        • Здравствуйте, Мария!
          Я всегда использую аквафабу от турецкого горошка. Я даже не уверена, можно ли взбить жидкость от зеленого горошка. Можете попробовать, вдруг получится. Извините, что не смогла помочь. :oops:

          Ответить
  • Ольга

    Вот это мега-торт у Вас получился! :eat: Очень красивый и праздничный! А сколько вышло клубничного крема в итоге мл, и если делать с другими фруктами, столько же брать? А за фото не переживайте, они отличные, тем более, это конкурс рецептов, а не фуд-фотографий ;-)

    Ответить
    • Здравствуйте, Ольга!
      Клубничного крема вышло немного больше, чем шоколадного. (про миллилитры не скажу, потому что из чаши миксера сразу выгребала в форму, пока агар не начал застывать). Если делать с другими фруктами, брать столько же, ну, если берете больше, не забудьте увеличить количество агар-агара. Я честно сознаюсь, что клубничный слой ОЧЕНЬ нежный, его бы лучше было поместить поверх шоколадного, а так он немного сплюснулся и перестал быть настолько воздушным, но он очень вкусный.

      Ответить
вегетарианские рецепты по ингредиентам
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!