Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)
Рецепт от: Алёна Л.
Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший.
Шоколадный слой – это настоящее птичье молоко и по консистенции, и по вкусу, и по виду, несмотря на то, что оно готовится без яиц.
А клубничный слой – это воздушное, очень нежное и вкусное суфле. Оно получается не таким гладким и блестящим, как шоколадное птичье молоко, а более нежным.
Также торт “Птичье молоко” можно делать с другими ароматными ягодами, манго, маракуйей, апельсинами. Очень вкусно получается с лимонным вкусом и с ароматом розовой воды. Между слоями можно сделать вкуснющее конфи. В общем, экспериментируйте. Пусть у вас все получится!
Еще рецепты “Птичьего молока” в домашних условиях:
“Птичье молоко” без яиц (со сметаной и сливками)
Постное, веганское “Птичье молоко” из аквафабы
Состав:
Корж:
- 35 г муки
- 12 г какао-порошка
- 1/4 ч. л. соды
- 100 г сгущенки
- 25 г несладкого йогурта или сметаны
- несколько капель пищевой эссенции (можно пустить ромовую или ванильную)
Суфле с клубникой:
- 250-300 г свежей или мороженой клубники
- 135 г сливочного масла
- 60 г сгущенки
- 150 г нутового отвара – аквафабы (вместо яичных белков)
- 1 ч. л. сока лимона
- 180 г сахара
- 100 г воды
- 1,5 ч. л. агар-агара
Шоколадное суфле:
- 135 г черного шоколада
- 135 г сливочного масла
- 60 г сгущенки
- 150 г аквафабы (вместо яичных белков)
- 1 ч. л. сока лимона
- 100 г воды
- 180 г сахара
- 1,5 ч. л. агар-агара
Украшение торта:
- черный шоколад
- клубника
Пошаговый рецепт клубнично-шоколадного Птичьего молока без яиц на агар-агаре:
Приготовление коржа для торта:
- В отдельную чашку просеять муку, какао и соду. В другой чашке соединить жидкие ингредиенты: сгущенное молоко, йогурт и эссенцию, перемешать.
- Соединить обе смеси, аккуратно размешать получившееся тесто.
- На пекарской бумаге начертить карандашом круг (я обрисовываю крышку), перевернуть и застелить ей противень.
- Тесто аккуратно размазать по нарисованному кругу, не выходя за его пределы.
- Выпекать 10 минут при температуре 175-180 градусов.
- Достать готовый корж из духовки и снять бумагу. Остудить.
- Поместить корж внутрь разъемного кольца для торта, бортики которого застелить кондитерской пленкой или пекарской бумагой.
Приготовление суфле с клубникой для торта “Птичье молоко”:
- Клубнику помыть и измельчить в пюре. Я использовала замороженную клубнику, и она получилась водянистой после разморозки. Поэтому я немного уварила ее, добавив чуть меньше половины сахара (где-то 70 г). Клубничную массу протереть через сито, чтобы избавиться от косточек (по желанию). Остудить.
- Взбить размягченное сливочное масло. Добавить сгущенное молоко. Перемешать миксером до однородной массы. Постепенно влить клубничное пюре. Еще раз перемешать в однородную массу.
- Приготовить сироп с агар-агаром. Насыпать в воду оставшийся сахар и агар-агар. Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Продолжать варить, пока масса не достигнет 110 градусов (у меня это занимает где-то минут 15-20). Сироп станет золотисто-коричневого цвета, будет сильно пениться. Сначала пена будет высоко подниматься, потом, по мере готовки, осядет. Сама масса станет очень гелевой, будет пытаться кристаллизироваться по бокам.
- В аквафабу (смотрите по ссылке пошаговый рецепт ее приготовления) добавить лимонный сок и взбить на самой высокой скорости до крепких пиков. Внимание, в емкости и на венчиках миксера не должно быть даже следа жира, иначе аквафаба может не взбиться!
- Не переставая взбивать, добавить приготовленный горячий сироп и взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
- Затем нужно включить самую маленькую скорость и добавить в аквафабу клубничный крем, быстро перемешать миксером и перелить в наше форму с бисквитом. Здесь нельзя медлить, т.к. смесь с агар-агаром может схватиться до того, как вы ее перельете.
Приготовление шоколадного “Птичьего молока”:
- Шоколадное суфле готовится по аналогии с клубничным. Сначала необходимо растопить до жидкого состояния шоколад на водяной бане, как показано на фото. Оставить его немного остыть.
- Взбить размягченное сливочное масло, добавить сгущенное молоко, перемешать. Затем понемногу, взбивая, влить подостывший шоколад. Тщательно перемешать миксером.
- Приготовить сироп, как указано выше в рецепте птичьего молока с клубникой, нагрев его до 110 градусов.
- Взбить аквафабу с помощью миксера на самой высокой скорости, влить горячий сироп. Взбивать, пока смесь немного не остынет (где-то до 50-55 ºС).
- Затем сделать самую маленькую скорость и добавить в аквафабу крем с шоколадом (тут нужно быть особенно внимательным, т.к. с одной стороны агар-агар застывает при 45 ºC, а с другой – если будет очень горячо, то сливочное масло в шоколадном креме может растаять). Быстро перемешать.
- Готовое шоколадное суфле залить сверху на клубничное.
- Поставить “Птичье молоко” в холодильник, чтобы клубничный и шоколадный слои застыли.
Как украсить торт “Птичье молоко”:
Ну и, конечно, украшаем торт. Мне помогали дети, поэтому мы просто залили “Птичье молоко” растопленным шоколадом и украсили ягодами клубники. Получилось вот так:
Мда, фуд-фотограф из меня никакой, но я очень надеюсь, что мне удалось передать это вкусное настроение и, конечно же, показать восхитительную легкость и пупырышки воздуха в суфле птичьего молока.
Забыла упомянуть, что я очень люблю большие торты, поэтому количество ингредиентов для коржа оставлено тем же, а вот количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев увеличено вдвое. В итоге, у меня получился мега-торт “Птичье молоко” диаметром 27 см и весом около 4 кг.
Приятного аппетита!
В ЗАКЛАДКИ
Алёна Л. автор рецепта
Рецептов: 11
Отзывы и комментарии (33) к записи "Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,агар можно заменить желатином? Мы почему-то с агаром не в ладу.
Нина, можно, но это не вегетарианский продукт, поэтому мы его не используем)
Здравствуйте! А какой диаметр торта у вас вышел?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой крепости у Вас Агар? Нигде не нашла в рецепте
Скажите, пожалуйста, а как торт ведёт себя без холодильника? Доедет он до дачи часа за 2-3, не потечёт?
Мария, у меня как раз из обычного магазинного консервированного зелёного горошка получилось взбить (выше фото есть) а вот нутовая аквафаба мне не покорилась
Очень красивый торт. Спасибо.
А если нет термометра, то лучше не готовить этот торт?
Анна, конечно же, готовить торт. Консистенцию сиропа смотреть по видео, а когда взбиваешь аквафабу с сиропом – рукой трогать бок формы – должно быть тепло, но не горячо, чтобы шоколадно-масляный крем не растял. Но на будущее я все-таки рекомендовала бы купить кухонный термометр, потому что во всех или почти всех муссовых десертах его используют. Да и на алиэкспрессе они стоят в среднем 100-200 рублей. Я свой в магазине купила за 250 рублей, чему очень рада. Кроме десертов, постоянно его использую при выпечке хлеба, особенно ржаного.
Анна, я готовила без термометра на глаз ориентируясь на фото и внутренние ощущения Готовьте, этот тортик того стоит)
Очень вкусно получилось, спасибо! По отзывам гостей “прямо как мороженное родом из детства” Аквафаба самостоятельно у меня никак не удаётся, поэтому взяла из готового консервированного горошка и я сделала ошибку взбив сразу весь объем, поэтому ко второму слою она чуть опала
Здравствуйте, Наташа! Извините, я проглядела ваш первый комментарий. Да, для теста нужно всего 35 грамм муки и 12 грамм какао-порошка. Какао-порошок легкий, поэтому в общем получается достаточно для коржа. Я очень рада, что ваш тортик получился и вам понравился. В нашей семье он тоже самый любимый. С момента опубликования рецепта я его уже раз 7 делала: клубничный, малиновый, с маракуйей, с мандаринами. Нам очень нравится. Еще я пробовала его делать в виде пирожного – готовую массу заливать в силиконовые формы, а после ставить в холодильник. На следующий день их просто покрываем растопленным шоколадом и можно подавать. Вкуснотень!
Все в порядке, Алена, спасибо! Я сделала по рецепту. Когда начала добавлять кэроб, то поняла, что он и есть основа. Честно говоря, поразилась, как долго на весах был “0” Еще раз спасибо!
Алёна, подскажите, в тесто что и правда нужно всего 35г муки или это опечатка и брать 350г?
Очень интересный рецепт! Обязательно попробую! Только вот я не ем шоколад. Как думаете, чем его можно заменить? Шоколадной глазурью или просто кэробом?
Здравствуйте, Алёна,
Думаю, что можете заменить белым или самодельным шоколадом, самым простецким, из серии какао-масло+сахар+молоко. К сожалению, я не уверена в результате, если вы попробуете использовать шоколадную глазурь или кэроб.
У меня из этих ингредиентов получился 1 кг тортик, суфле почему то не воздушное, может потому что я взбивала не миксером , а блендером? И поэтому вышел низкий и маленький.
Здравствуйте, Ольга! Да, из этих ингредиентов получается тортик весом примерно 1 кг. Чтобы сделать мега-торт, я увеличивала количество ингредиентов для клубничного и шоколадного слоев вдвое. А суфле не воздушное, потому что взбивать надо миксером. Блендер не взбивает, он только перемешивает продукты. Ольга, а как на вкус-то тортик получился? Вам понравилось?
Приготовила на праздник, гости очень удивились, что без яиц такая вкуснятина. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое, Людмила, что сделали тортик.
Очень-очень рада, что вам понравилось. Фотографии тортика не сохранилось, случайно?
Алена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а можно ягоды заменить бананом например.
Здравствуйте, Алина! А почему нет? Конечно же можно, только я бы выбрала очень спелые бананы, ну, или близкие к этому, чтобы, если их растолочь, они были бы более жидкими по консистенции что ли, чем неспелые, да и у спелых аромат и вкус сильнее. Попробуйте. Если сомневаетесь, что застынет, пустите на полчайной ложечки агара больше – и все получится! Возможно, масса будет более плотная.
Спасибо, получила эстетическое наслаждение от фотографий)
Спасибо, Юлия, за высокую оценку. Я очень надеюсь, что кто-нибудь из девочек все-таки наберется решимости его испечь и выложит фотографию тортика. Очень хочется посмотреть, что получается у других. Сама я завтра утром будут делать такой же торт, только вместо клубничного слоя будет апельсиновый. Так что скоро добавляю к комментарию еще несколько фотографий.
Всем привет. Хочу отчитаться о торте, который делала вчера. Я передумала делать апельсиновый, и сделала лаймовый слой. Я топила белый шоколад и добавляла лаймовый сок как ароматизатор в суфле. И что вы думаете? Белый шоколад очень странно топился, был более густым, температура плавления у него была явно выше, чем у обычного горького шоколада. В итоге, поскольку он был горячее, чем обычный, то когда я его пустила в сливочное масло, шоколад его расплавил! Мне пришлось эту жидкую массу остужать в холодной воде, чтобы она немного загустела. Дальше я её пустила в аквафабу, как по рецепту. Думала, что ничего не получится. Получилось. Лаймовый слой оказался более плотным, чем шоколадный, и на вкус и по консистенции это оказались самые настоящие конфеты “Птичье молоко”. Мужу и гостям настолько понравилось, что он подговаривает меня сделать конфеты. В общем, я впечатлена. Рекомендую еще раз.
ммммммм, Алена, как вкусно выглядит ваш торт, кусочек с фотографии так и хочется откусить! Лета захотелось
Спасибо за рецепт , в нашей семье любят все птичье молоко и различные суфле.
Пожалуйста, АшатаН,
Очень надеюсь, что вам понравится. В приготовлении торта самое главное – наличие миксера, термометра для измерения температуры и мужа, который будет взбивать аквафабу в то время, пока вы варите сироп! АшатаН, когда сделаете тортик, выложите фотографию посмотреть, как получилось, пожалуйста. Спасибо.
какой восхитительнный торт! обожаю такие воздушные суфле!
только есть сомнения, что у меня такой выйдет на данный момент (( пробовала сделать аквафабу, и из неё безе – ничего не вышло (
Короче говоря, пока не овладею рецептом аквафабы, этот торт будет ждать своего часа.
Но обязательно попытаюсь!
Лесик, попробуйте использовать покупную аквафабу. Я думаю, что у вас в магазинах должны продаваться металлические банки с консервированным турецким горошком. Когда у меня нет времени варить собственную аквафабу, я тоже покупаю банки с горошками.
Скажите, пожалуйста, а аквафаба от обычного зеленого горошка подойдет?
Здравствуйте, Мария!
Я всегда использую аквафабу от турецкого горошка. Я даже не уверена, можно ли взбить жидкость от зеленого горошка. Можете попробовать, вдруг получится. Извините, что не смогла помочь.
Вот это мега-торт у Вас получился! Очень красивый и праздничный! А сколько вышло клубничного крема в итоге мл, и если делать с другими фруктами, столько же брать? А за фото не переживайте, они отличные, тем более, это конкурс рецептов, а не фуд-фотографий
Здравствуйте, Ольга!
Клубничного крема вышло немного больше, чем шоколадного. (про миллилитры не скажу, потому что из чаши миксера сразу выгребала в форму, пока агар не начал застывать). Если делать с другими фруктами, брать столько же, ну, если берете больше, не забудьте увеличить количество агар-агара. Я честно сознаюсь, что клубничный слой ОЧЕНЬ нежный, его бы лучше было поместить поверх шоколадного, а так он немного сплюснулся и перестал быть настолько воздушным, но он очень вкусный.