Торт с желе “Янтарные яблочки”
Рецепт от: Юлия Сандеш
Низкокалорийный вкусный торт с желе и яблоками от нашей читательницы Елены Лебедь:
Этот рецепт выручает в период долгих праздников, когда калорийные тортики есть уже сложно и хочется чего-то более легкого, но в то же время интересного, торжественного.
Торт состоит из бисквитного слоя и яблок в желе.
Состав:
разъемная форма для торта диаметром 22 см
Для бисквита:
- 170 г муки
- 250 мл кефира
- 100 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- ванилин
- 1 ч. ложка свежей апельсиновой цедры (или лимонной)
Для яблок в желе:
- 600 г яблок (лучше брать твердые типа семеринка, грени смит)
- 1/2 лимона
- 4 крупных мандарина или апельсины
- 80 г сахара
- 600 мл яблочного сока
- 4 ч. ложки без горки агар-агара
Рецепт торта с желе:
- Готовим бисквит, самый простой, на кефире. В миске смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель и ванилин.
- Отдельно взбить растительное масло, кефир и сахар (минуты три).
- Жидкую смесь добавить в сухую, положить цедру, быстро размешать тесто. Оно получается по консистенции как на оладьи.
Тесто
- Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить тесто и выпекать в духовке при 190 ºС 20-30 минут. Готовность проверить спичкой.
Выпекаем корж
- Готовый бисквитный корж остудить.
Бисквит готов
- Из мандаринов и лимона выжать сок. У меня получилось 220 мл.
- Яблоки почистить, порезать тонкими ломтиками.
Нарезаем яблочки
- Мандариново-лимонный сок вылить в маленькую кастрюльку, добавить 80 г сахара, довести до кипения, помешивая. Постепенно, порциями сварить в мандариновом сиропе яблоки до прозрачности.
Отвариваем в соке
- Дно разъемной формы для торта застелить пищевой пленкой, положить бисквитный корж. На корж выложить дольки яблок по кругу.
Выкладываем яблочки на корж
- Готовим желе из яблочного сока. В мандариново-лимонном сиропе, который остался от варки яблок, размешать агар-агар, довести до кипения, чуть проварить на малом огне до загустения. Чтобы было удобнее размешивать агар, можно добавить немного яблочного сока. Затем получившуюся смесь сразу же смешать с оставшимся яблочным соком.
Варим из сока желе
- Аккуратно залить яблоки на бисквите приготовленным желе, поставить на холод до застывания.
Торт с желе
Бисквитный торт с желейной заливкой готов.
Желейный торт в разрезе
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!
В ЗАКЛАДКИ
Юлия Сандеш автор рецепта
Рецептов: 654
Отзывы и комментарии (15) к записи "Торт с желе “Янтарные яблочки”"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Вживую, тортик намного краше ;-)- оранжевый, приоранжевый:) Правда, не очень прозрачное желе получилось, но все равно красиво и вкусно.
Кстати, агар- агар не хотел застывать. В результате добавила двойную порцию, и все застыло.
Большое спасибо автору за рецепт
Испекла я тортик. Получился невероятно вкусным Очень нежный торт, легкий и ароматный..
У меня не было яблочного сока, и я использовала свежевыжатый апельсиновый сок. Правда пришлось добавить сахара, ведь яблочный сок слаще.
Можно уточнить? 0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. разрыхлителя? Или «или»?
Подскажите пожалуйста, готовила как-то клубничное желе с добавлением лимонного сока. Так вот агар никак не хотел застывать. Я так поняла, что из-за кислоты лимона желирующие свойства ухудшились, потому что та же порция того же самого агара прекрасно застыла в сливочном суфле. Здесь в желе тоже используется лимонный сок, поэтому для подстраховки спрошу – что делать, если желе на агаре не хочет застывать?
Сегодня приготовила торт по Вашему рецепту. Все получилось просто супер. Спасибо Вам.
Желатин разве относится к вегетарианской кухне? ведь это же животного происхождения – для его производства используют кости крупного рогатого скота. Как может употреблять желатин тот, кто не ест мясо? Для производства желатина убивают животных.
Ольга, желатин не относится к вегетарианской кухне. Не знаю даже, где Вы его могли увидеть в рецепте? И почему Вы решили, что вегетарианцы его используют?
Огромная благодарность вашему сайту! Диаметр формы был больше, поэтому пирог получился тоньше, но вкус..мммм.пальчики оближешь!!!!
Хозяюшки, подскажите, кефир должен быть комнатной температуры или можно из холодильника?
У нас в Сельпо продается. Правда, на порядок дороже, чем желатин.
Где взять агар агар?
У нас в маленьком провинциальном городке агар-агар можно уже почти везде купить – в супермаркетах, на рынке и ,конечно, в магазинчиках, торгующих специями. Есть разный и по цене недорого.
Вы знаете что желатин то есть желе делается из костной муки (из костей бедных животных!!!)
Милана, конечно же знаем, поэтому и используем агар-агар
Хочу! Хочу!!!