Моченые яблоки

Если у вас есть собственный сад, где растут яблони, то грех не сделать моченые яблоки. Они сохраняют все свои полезные свойства, приобретают пикантный вкус и аромат, который не оставит никого равнодушным. Я каждый год замачиваю по этому рецепту  и очень довольна результатом. Можно использовать осенние и зимние сорта яблок, главное, чтобы они не были переспелыми, мягкими, побитыми.

Моченые яблоки Моченые яблоки

Состав:

Рецепт рассчитан на большое количество яблок, Вы можете уменьшить все ингредиенты пропорционально.

  • яблоки (примерно 4 ведра)
  • листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)
  • заливка (на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л) :

    10 л кипяченой или родниковой воды
    150 г соли
    300 г сахара
    50-75 г солода (или ржаной муки)
    150 мл меда (необязательно)

Как сделать моченые яблоки:

  1. Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть.
  2. Отобранные яблоки и листья помыть.
  3. Сделать раствор для заливки (на ведро яблок уходит 5-6 л раствора, посчитайте, сколько вам потребуется):
    • Солод залить кипятком (1 литр). Если используете ржаную муку — то развести ее холодной водой, а потом залить кипятком.
    • В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать.
  4. На дно кастрюли положить слой листьев, затем ряд яблок плодоножками вверх, затем снова листья (для предохранения плодов от деформации и придания им приятного аромата) и т.д.

Приготовление моченых яблокПриготовление моченых яблок

Моченые яблоки в погребе

  1. Сверху выложить слой листьев, положить чистую ткань, подгнетный щит (например, крышка от меньшей кастрюли или досточка) и гнет (что-нибудь тяжелое), как для засолки огурцов.
  2. Залить остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, долейте просто воды).
  3. Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон). Через 3 недели уже можно пробовать. В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее и храниться будут хуже.

Приятного аппетита!

Оцените, пожалуйста: ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,10 (90 голосов)
Условия копирования | Автор: Juliya

(наведите мышкой сразу на нужное количество сердечек)

Загрузка ... Загрузка ...


Распечатать

Не забудьте подписаться на новые рецепты:

Подпишитесь на новые рецепты по RSS

Комментарии (9) к записи "Моченые яблоки"

  • Садчикова Ирина

    Спасибо за рецепт. Очень люблю яблоки моченые.

    Ответить
  • Евгений

    Мы тоже делаем моченые яблоки.. Но на мой взгляд не совсем удачно. Надо что то попробовать другое .. Сейчас запишу рецепт и до осени.. А там посмотрим, что получится..

    Ответить
    • Juliya

      Напишите потом, как получилось. Нам по этому рецепту очень нравятся яблочки :arrow:

      Ответить
  • Ольга

    На 4 ведра яблок — 10л воды?????

    Ответить
  • Izumkina

    Ни разу не пробовала моченых яблок, надо попробовать, а без листьев можно сделать?

    Ответить
  • Бело-рыжая_кошка

    Скажите, пожалуйста, не мало ли 10 литров воды на такой объем яблок?

    Ответить
    • Juliya

      Бело-рыжая_кошка, мало конечно. Нужно в 2 раза больше. Это я не совсем ясно выразилась)) Я привела просто пропорции на 10 л воды))

      Сейчас подправила описание, чтобы было более понятно. Спасибо, что заметили!

      Ответить
      • Бело-рыжая_кошка

        Большое спасибо за пояснение) Мне понравился рецепт, утянула в копилочку))

        Ответить
  • вилен

    благодарю! будем пробовать, яблоки точно как на фото.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Добавить фото к комментарию
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые рецепты!
Присоединяйтесь:
vkontakteodnoklassnikifacebook
добавить на Яндекс
  • ВКОНТАКТЕ
  • FACEBOOK
Видео рецепты
Вегетарианские блюда на видео! Подписывайтесь!