Чак-чак без яиц

Рецепт от: АшатаН

За свою жизнь не встречала людей, которым бы не нравилась восточная сладость Чак-чак. На праздничном столе это вкусное сладкое блюдо всегда в числе фаворитов.

Когда я перешла на вегетарианское питание, думала, что теперь мне придется забыть об этой вкусняшке :( Но! Оказалось, что нет ничего невозможного и Чак-чак без яиц можно приготовить в домашних условиях, при этом вкус остается таким же прекрасным, как и в оригинальных рецептах.

Чак-чак без яиц

Состав:

стакан 250 мл

Для теста:

  • 7 ст. муки + мука для посыпки стола
  • 500 мл ряженки
  • 200 г сметаны
  • 3 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1/2 ч. л. соли

Для сиропа:

  • 2 ст. сахара
  • 10 ст. л. меда
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Для фритюра:

  • 500 мл рафинированного растительного масла

Как приготовить Чак-чак без яиц – рецепт:

  1. Достаем необходимые ингредиенты.

    Ингредиенты

    Продукты

  2. Сначала нужно замесить тесто для Чак-чак. В просеянную муку добавляем соль, разрыхлитель, ряженку, сметану. Замешиваем тесто по консистенции совсем немного мягче пельменного.

    Тесто для чак-чак

    Замешиваем тесто

  3. Заворачиваем тесто в пакет и оставляем отдыхать на 20-30 минут. По истечении этого времени разворачиваем тесто и немного его разминаем.

    Тесто без яиц для чак-чак

    Оставляем на полчаса

  4. Разрезаем тесто на 2 части. Одну часть снова заворачиваем в пакет.
  5. Вторую часть разрезаем на небольшие кусочки и раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку толщиной примерно 1,5-2 мм.

    Раскатать тесто

    Раскатываем в лепешки

  6. Затем каждую лепешку разрезаем на полоски шириной 4-6 см.

    Разрезать

    Разрезаем

  7. Далее каждую полоску теста разрезаем поперек на полосочки шириной 0,5-1 см.Чак чак без яиц - рецепт

    Чак чак без яиц - рецепт

    Полосочки теста

  8. Когда одна половина теста будет нарезана на такую домашнюю лапшу, в кастрюлю или казан наливаем масло, нагреваем его до раскаленного состояния.

    Фритюр для чак-чака

    Разогреваем масло

  9. Осторожно, чтобы не обжечься, опускаем во фритюр полоски теста. Постоянно помешивая шумовкой, обжариваем их до слегка золотистого цвета в несколько заходов примерно по 2 горсти за каждый раз.

    Чак чак без яиц - рецепт

    Жарим кусочки теста

  10. Не следует обжаривать чак-чак слишком долго, иначе он будет очень твердым. Достаточно всего несколько секунд для приготовления хрустящих воздушных палочек. Готовые палочки вынимаем шумовкой в большую кастрюлю или таз.

    Чак-чак без яиц - рецепт

    Вынимает из масла

  11. Теперь берем оставшуюся часть теста и проделываем все то, что описана с п. 3 по п. 7. Если у вас есть помощник, то делить тесто на две части не обязательно, один может разрезать тесто на полосочки, а второй их обжаривать.

    Чак-чак без яиц - рецепт

    Жареный чак-чак

  12. Теперь приготовим медовый сироп. В ковш насыпаем сахар, добавляем воду и лимонный сок. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим, помешивая сироп первый раз через 2-3 минуты, потом, чтобы размешать, открываем крышку через каждые 30 секунд. Варим карамель в течение примерно 7 минут. Сироп

    Сахарно-медовый сироп

    Готовим сироп

  13. Снимаем сахарный сироп с огня, добавляем мед, быстро перемешиваем и сразу же заливаем им приготовленные палочки. Тщательно и быстро (т.к. сироп быстро застывает) перемешиваем.

    Чак-чак в сиропе

    Заливаем чак-чак сиропом

  14. Выкладываем Чак-чак в смазанную маслом форму (в качестве формы я использовала большую чашу от кухонного комбайна), хорошо приминаем его смазанными маслом руками и убираем охлаждаться в холодильник примерно на 3-4 часа.

    Чак чак - рецепт без яиц

    Перекладываем в форму

  15. Когда Чак-чак полностью остынет, его нужно достать из формы. Между стенками формы и десертом проходимся ножом, с его же помощью освобождаем Чак-чак из формы (здесь придется приложить немного усилий, потому что как-бы вы не смазывали форму маслом, он все равно немного прилипнет к ее стенкам, такова особенность этой сладости :) ).

Чак-чак без яиц

Вот теперь домашний Чак-чак без яиц готов! Желаю приятного аппетита!

Процесс приготовления этой вкуснятины нельзя назвать быстрым, но потраченное время того стоит! А если у вас есть помощник, то вместе вы конечно управитесь быстро, чтобы потом насладится этой медовой восточной сладостью за чашечкой ароматного чая.

Чак-чак без яиц - рецепт с фото

Чак-чак

в мои закладки!

АшатаН автор рецепта

Рецептов: 29

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,83 из 5 (12 голосов)
Loading...

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Комментарии (9) к записи "Чак-чак без яиц"

  • Viktoriia

    Никогда не пробовала . Выглядит вкусно :razz:

    Ответить
  • Natallia

    очень понравился Ваш рецепт знаю его давно но не разу не готовила

    Ответить
  • natalye

    очень вкусно выглядит , попробую на днях :eat:

    Ответить
  • АшатаН

    Viktoriia, Natallia,natalye, благодарю вас за отзывы! Это действительно очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить :eat:

    Ответить
  • МАРИЯ

    приветствую вас юля благодарю вас! за рецепт, и сайт. Мария

    Ответить
  • Надежда

    Добрый вечер! Юля, я столько благодарных слов мысленно произношу каждый раз Вам и всем Вашим “кулинарам”)), которые щедро делятся своими рецептами, мастерством и просто хорошим душевным настроением!!!!! И ни разу здесь не написала еще ничего. Почему-то не уходили мои комменты. Вот уже почти год или более того получаю Вашу рассылку, которая приходит всегда вовремя, когда жду гостей или кризис вегетарианских блюд в моем меню. Для меня Ваш сайт – манна небесная! Он такой толковый, полезный, заботливый, добрый и щедрый. Всем спасибо. Благодаря Вашему сайту, Юлия, я перешла на устойчивое вегетарианство. Примите мои поклоны. Процветайте. :flower: :flower: :flower:

    Ответить
    • Juliya

      Добрый день, Надежда! Спасибо Вам огромное за такие теплые слова, они очень вдохновляют! :flower: :flower: :flower:
      И Вам я желаю процветания и удачи во всем!

      Ответить
  • Галина

    Здравствуйте а чем можно заменить ряженку ?

    Ответить
  • Людмила

    Здравствуйте! Только приготовила эту чудесную сладость. Вместо ряженки был кефир. Волновалась по поводу сиропа,думала не получится, хотелось добавить еще воды. Но сдержалась и правильно сделала. Все получилось отлично.

    Ответить

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Если Вы зарегистрированы на сайте, пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий от своего имени.

Либо оставьте комментарий как гость:

;-) :| :yah: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :grin: :flower: :eat: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*Нажимая на кнопку "Отправить", Вы принимаете политику конфиденциальности.

Добавить фото к комментарию
вегетарианские рецепты по ингредиентам
Форум вегетарианцев
  • Рецепты
  • Обсуждения
  • Сыр из нутовой муки
  • Домашний творог (нежнее крема)
  • Салат "Мексиканский"
  • Овсяная сыроедная каша с кислинкой
  • Чебуреки с кабачками, сочные и очень вкусные!
  • Готовят дети, готовим вместе с детьми!
  • Запеченный картофель с рисом, морковью и грибным бульоном
  • Наши вегетарианские новогодние и рождественские столы 2018
  • Выпечка, если нет духовки
  • Рулеты "Капустные розы"
  • Даосские книги.
  • Пыльца - заменитель мяса и всего прочего
  • О жизни
  • Уменьшению желудка в домашних условиях
  • Аллергия
  • Топленое масло гхи: состав и полезные свойства
  • ДЕТИ – KAPМА PОДИТЕЛЕЙ
  • посыпались волосы и ногти
  • Продукты с коллагеном, которые замедляют старение кожи
  • Подскажите, как быть с БЖУ
ПОДПИСКА на рецепты
Не пропустите новые вегетарианские рецепты!

Присоединяйтесь
Видео рецепты
Вегетарианские рецепты блюд на видео! Подписывайтесь!
для вегетарианцев