Шоколадное печенье с джемом
Рецепт от: Настя Бордеяну
Попробовав однажды это шоколадное печенье с джемом, я в него просто влюбилась. Оно готовится из самых простых и доступных продуктов, но получается очень вкусным, насыщенным и просто тает во рту. Изюминка заключается в том, что в тесто используется любой ягодно-фруктовый джем, который и сбивает всех с толку и просто сводит с ума. Угощайтесь
Состав:
стакан – 250 мл
- 1/2 стакана (130 г) любого густого джема (лучше с кислинкой, клубничный или сливовый)
- 1/2 стакана (120 г) сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 стакан (160 г) муки
- 1/2 стакана (50 г) кэроба или какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 1 ч. ложка миндального экстракта (по желанию)
Рецепт шоколадного печенья с джемом:
- Это шоколадное печенье получается особенно вкусным именно с джемом с ярко-выраженной кислинкой. Я пробовала делать с клубничным (аромат был умопомрачительный) и со сливовым. На этот раз на фото джем сливовый. Можно, конечно, использовать и варенье, но тогда придется больше положить муки и печенье будет несколько иной консистенции. Прелесть джема в том, что он густой и большая часть влаги из ягод (фруктов) выпарилась. Благодаря этому, печенье (а может даже и маленькие пирожные) получается с насыщенным фруктовым вкусом и не сухим.
- Итак, в одной емкости необходимо смешать джем, сахар, подсолнечное масло ванилин и миндальный экстракт.
Примечание: Количество сахара у вас может быть несколько иным, в зависимости от того, какой джем вы будете использовать. У меня был домашний сливовый джем. Он получился густой, в меру сладкий (только за счет сладости сливы, так как во время варки сахар я в него не добавляла совсем). Поэтому, если у вас джем уже с сахаром, возможно что сахара нужно будет положить меньше.
- В другой емкости смешать все сухие компоненты, а именно муку, разрыхлитель, кэроб и соль. Я пробовала печь и с какао, и с кэробом. На мой вкус, с кэробом печенье получается НЕ менее шоколадным, чем с какао (тут довольно-таки большая порция). Кроме того, у кэроба есть один маленький приятный бонус – он сладкий, соответственно можно меньше класть сахара. Поэтому я теперь всегда это шоколадное печенье делаю с кэробом.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и замесить однородное тесто. Оно не должно быть тугим, иначе печенье не будет сочным. Тесто получается послушным, но немного липнет к рукам.
- Из полученной массы формировать небольшие шарики и немного приплюснуть каждый. У меня получается 17 штучек. Можно, конечно же, сделать и большее количество печенек меньшего размера, но по моему опыту приготовления, когда они среднего размера, то получаются более сочными и похожими на маленькие пирожные.
- Выпекать шоколадное печенье с джемом в заранее разогретой духовке 8-10 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей помощнице духовке. Минут через 7 проверьте печенье спичкой – если она сухая, смело доставайте печенье. Пока оно горячее – оно очень мягкое, поэтому кажется, что не пропеклось, сырое. Есть соблазн еще подержать в духовке. НО после полного остывания печенье сильно твердеет и теряет свой шарм .
Дать печенью с джемом остыть и за чашечкой чая наслаждаться “шоколадной” жизнью
В ЗАКЛАДКИ
asea автор рецепта
Рецептов: 44
Отзывы и комментарии (64) к записи "Шоколадное печенье с джемом"
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Спасибо автору))). Получились очень интересные печеньки. пухленькие, довольно мягкие, особенно внутри. Делала с яблочным джемом, но кислым,из ранетки не очень крупной и кисловатой. Положила сахар как в рецепте, а какао чуть поменьше. Вкус сначала кусаешь кисленький, потом сладкий. потом все вместе. Близким моим зашло по разному, кто то сразу “пеки еще, кто -то две штучки сьел и норм. Мне очень понравились.Не привычные))). Теперь попробую еще с более спокойным джемом))))
Благодарю за рецепт! Все получилось, единственно чуть пришлось изменить, было немного какао и джем яблочный!
Настя, спасибо за рецепт! Сегодня пробовала с яблочным джемом. Видимо, не допекла, потому что по вкусу они такие же как и до выпечки… Корочка тонкая претонкая, в следующий раз буду держать дольше. И все таки много какао, хотя мне нравится горчинка) у меня вопоос: а как посчитать калорийность этого печенья?
Шикарно!!!! Очень похоже на пирожные картошка))
Кассандра, да кстати!
Но куда полезнее магазиного варианта
Анка-паганка,на здоровье
Я очень рада,что Вам понравилось
Ну очень вкусно получилось!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Вкусно, но получилось сладковато. Надо будет еще меньше сахара добавить, если с этим джемом буду делать. Сделала 50/50 кароб с какао и мне понравилось.
Катя,я рада что Вам понравилось
Конечно,сладость регулируем по своему вкусу.А в этом рецепте особенно,так как сладость джема у все очень разная
Ещё здесь есть важный момент. Джем/варенье надо сначала смешать с содой. Дождаться реакции (смесь станет беловатая, пенистая), потом добавлять все остальное…
Да,если с содой, то так лучше.Я бы еще для надежности добавила лимонного сока,а то вдруг кислоты джема не хватит?Он ведь у всех разный…
В моем рецепте просто разрыхлитель,а уж если с ним,то его сразу в муку
Будет замечательно добавить в такое тесто сухой имбирь порошком)
Елена,вы правы!
Сюда можно любые специи по вкусу добавлять и печенье от этого еще ароматнее станет
(Корицу,гвоздику,имбирь,кардамон и все что душа пожелает)
я испекла у меня они форму держали.В духовке растеклись почему
Bota,даже не знаю почему.
У вас джем был с сахаром или без?
Может из-за болшего количества сахара так получилось?Я ведь указывала пропорции исходя из того,что мой джем был без сахара.
Еще мука у всех разная.
В общем тут надо приноровиться.
спасибо за вкусный рецепт! мы хоть и передержали немного печенье, все равно вкусно получилось!
Александра,на здоровье!
Дааа,тут важно поймать момент и не передержать:)
У меня такое бывало пару раз.
А у меня печенье расплылось Консистенция была как на фото, к рукам не липло, казалось послушным А в духовке взяло и растеклось в лепёшки. Всё-таки мало муки было?
Муки может быть было мало, сахара много.
Температурный режим не тот.
Расследование кулинарное
Fluffy_rabbit, здорово у Вас на кухне
Эксперименты-это здорово
Они начинаются на кухне,а потом и в жизни вселяют уверенность,что все возможно
А я уже в третий раз воспользовалась рецептиком. На этот раз варенье было черничное жидкое, не густой джем, но какой аромат в готовом печенье..Ммм И муки ушло ровно стакан. Не понадобилось добавлять дополнительно какой-либо жидкости. Соду добавляла в муку, а уксус добавила в жидкую смесь. Какао использовала проверенный. Поэтому результат – превосходный. Теперь активно угощаю окружающих,и печенье обретает больше фаворитов! Несмотря на свою простоту эта шоколадная выпечка подходит для праздничного стола и угощения гостей как нельзя лучше. Анастасия, ещё раз Вас благодарю за знакомство с таким рецептом! А пекла на этот раз в мультиварке))
Мария,очень рада что мой рецепт послужил основой Ваших кулинарных экспериментов
Наталья, спасибо за ценный рецепт! Он оригинальный и постный. Вы так подробно описали процесс, что у меня сразу получилось почувствовать правильную консистенцию. Две недели экспериментирую с составляющими и формой. Настоящим хитом стало “Двойное пирожное с прослойкой из домашнего мороженного” https://vegetarianrecept.ru/deserty/slivochnoe-morozhenoe-po-gostu.html. Я сделала само печенье плоским и круглым, соединив две штучки прослойкой из крема для мороженого. С кэробом оочень вкусно!Попробовала с какао (его, на мой вкус лучше положить меньше 50 гр., горчит), не так понравилось. С персиковым джемом, корицей и гвоздикой тоже получилось вкусно!
Елена,с пудрой не пробовала:) Надо будет, спасибо!
Большое спасибо за прекрасные рецепты. По поводу этого печенья: если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получается более пластичным, а печенье более нежным на вкус и более ровным с виду
Oksana,на здоровье
Очень быстрый и простой рецепт. Получилось вкусно. Спасибо!
АшатаН на здоровье!
Вы правы, тут надо поймать момент.Печеньки легко пересушить .
В следующий раз у Вас точно получатся уже настоящие пироженки
Настя, испекла ваши пироженки! Из терносливового джема, приготовила его перед выпечкой из замороженного тернослива. Вы правы, больше 10 минут выпекать не стоит, я пекла 15 мин. Получились суховато, но ооочень вкусно!
Олеся-Волошка!На здоровье
Я очень рада,что Вашему варенью нашлось применение
Благодарю за рецепт, Настя!
Постную вкусную выпечку не часто встретишь (я про сладкую).
А этот рецепт – просто находка! И как раз есть куда утилизировать варенье
Вчера сделала и наслаждалась с чаем ))
Марина,очень аппетитные печеньки в Вас получились
А вот и мой фотоотчет, только сегодня получилось фотки перекинуть..
Eli, какие аппетитные печеньки…
Ммм наверное с апельсиновым джемом такой аромат
Огромное спасибо за рецепт!
Вот такие печеньки получились
Использовала апельсиновый джем (варила сама), сахара взяла 60 граммов, а муки немного больше, где-то 180 граммов. Добавила также ароматизатор “Ром”.
Очень необычно и вкусно, но в то же время просто. Спасибо
Анастасия ,спасибо Вам большое за теплые слова
Я очень рада,что у Вас этот рецепт прижился и Вы открыли для себя что-то новое в кулинарии
печенье умопомрачительное!!!!никогда не ела ничего подобного, хотя очень много готовлю, и рецептов у меня кууууча))))Настя, вы такая молодец! Дай Бог вам еще очень много интересных и оригинальных рецептов, чтоб вы радовали людей!
Ангелина
Отзыв мужчины-кулинара – это большой праздник, но юная хозяйка 10-ти лет это выше всяких похвал
Вы такая молодец, Ангелина
мне 10 лет и я увлекаюсь кулинарией мне эти пирожные очень понравились,я их испекла получилось довольно вкусно
Светлана,здорово!Я рада,что Вам понравилось
Я тоже люблю устраивать “кулинарные угадайки”
Мне с кэробом тоже больше нравится эти печеньки
Сделала эти печеньки из густого смородинового варенья, очень вкусно получилось. Все, кто пробовали, были уверены, что они из вишни. Вот такая обманка получилась. И лучше, конечно, добавлять кэроб, он не горчит ( на мой вкус ). Спасибо
Александр,если Вы любитель шоколадной выпечки,то понравится
Главное печенье не передержать,чтобы жестким не получилось.
Мужчина, готовящий выпечку, это конечно выше всяких похвал
Эх, не люблю печь, но мимо такой вкусняшки, наверное, мимо пройти не смогу, была-не была, попробую. Спасибо Настя
Людмила,на здоровье
Готовьте на радость Вам и вашим близким
Спасибо за рецепт, очень понравилось печенье!!
Марина, на здоровье!
Ну вы мастерица, у Вас получился прям свой рецепт.
Наверное такая вкуснотища получилась
Fluffy rabbit, я очень рада что Вам понравилось
Я в них тоже влюблена и скажу Вам по секрету
Уже второе лето я делаю сливовое повидло(и по возможности клубничное) и храню его бережно именно для этого печенья.
Многих угощала им, ВСЕМ очень нравилось и никто не верит, что тут такие простые ингредиенты
По поводу консистенции теста, хотела у Вас уточнить. У Вас когда тесто собралось в колобок, оно немного липло к рукам? Когда оно немного липнет,из него легко лепить вот такие шарики. Они практически не трескаются и точно пропекаются.
У меня было как-то,что я переложила немного муки и очень сложно было лепить, ситуация похожа на вашу
В общем еще пару раз сделаете и точно приноровитесь! От муки зависит очень много. Удачи Вам
На выходных снова пекла эти печеньки..Совсем забыла про то, что хотела положить муки в меньшем кол-ве, поэтому пришлось снова добавить дополнительно ложечку джема. Консистенция теста в этот раз была совершенно другой, полагаю, более правильной, потому что формировать печенье было очень легко и масса немного прилипала к рукам.(В прошлый раз у меня из теста выделялось растительное масло, поэтому оно особенно не прилипало.) И ещё я использовала не разрыхлитель, а соду с лимонной кис-той (2к1). Когда готовила в первый раз я добавляла соду с лим.кис-той к муке, и печеньки у меня совсем не поднялись, а крупинки кислоты чувствовались в готовой изделии. Во второй раз я добавила лимонную кис-ту к жидкой смеси (маслу, джему) и хорошо перемешала. На этот раз печеньки немного поднялись, получились немного воздушными. Получается в последний раз не так много и изменила, но результатом довольна ещё больше:)
fluffy rabbit, здорово!
Да, лучше разрыхлитель добавлять в муку,а гашенную соду в жидкую смесь. Так обычно делают.
Ещё разок и можно будет запускать массовую выпечку и на продажу
Настя, доброго времени суток! Испекла ваши чудные печеньки изменив рецепт, так как у меня кончилось растительное масло, а в холодильнике стоял йогурт козий с черносливом, я решилась его туда использовать вместо растительного масла, но добавила и растворила ложку столовую шоколадного урбеча с абрикосовой косточкой(наверное слышали о таком), чтобы пожирнее было и пошоколаднее и муку 2 стакана взяла, йогурта было где-то стакан, еще плеснула яблочного уксуса немного,сахара по-меньше, в итого все получилось..фотки пришлю попозже, если получится загрузить с телефона..слепила их размером с зефирку шоколадную или чуть по-больше, пока были теплые, я попробовала-мягенькие такие -чудо, и на зефир реально похоже, вообщем я очень довольна экспериментом, можно еще экпериментировать дальше, думаю их трудно испортить..да еще забыла написать, что в духовке держала по-дольше минут 15, так как они размером тоже побольше были..еще раз спасибо за такой универсальный рецепт!
Я в восторге от печенья! Мягенькое, шоколадное, нежное и очень вкусное. Я всегда предпочитала исключительно хрустящие печеньки,а мягкие(вроде пряников) не впечатляли. Но это совсем другое. Оно действительно похоже на пирожное!Спасибо, Анастасия, за рецептик! Я обязательно буду к нему возвращаться.
По поводу приготовления:
1.Мне пришлось добавить дополнительно 1 ст.л. раст.масла и 1 ст.л. более жидкого варенья так как тесто плохо собиралось в единое целое (колобок). После этого мне уже удалось сформировать печенье.
2.Каждый шарик мне сложно было приплюснуть даже слегка, потому что оно тут же трескалось, видимо это особенность теста такая. Может стоит поиграть с формой? Например, сделать в виде палочек? Хотя эти трещинки даже особую изюминку придают.
3.Джем (из Тёрна) у меня был сладкий (с сахаром), поэтому кол-во сахара я уменьшила до 100 гр., но всё равно получилось достаточно сладко, на мой вкус, а вот для домодчадцев в самый раз.
4.От какао чувствуется легкая горчинка и кислинка, но она меня совсем не смущала, хотя какао я в следующий раз другой фирмы куплю.
Марина, готовьте на здоровье и радость Вам и близким
Вы правы, продукты саме доступные,а по вкусу очень богато получается
Насчёт йогурта ничего не могу Вам сказать,так как всегда это печенье готовлю только с маслом. Я с особым трепетом отношусь к постной(веганской) выпечке. Если нахожу или придумывается что-то удачное,то сразу добавляю к себе в копилку У нас есть родственники, которые соблюдают почти все посты и для меня вкусная постная выпечка это большая помощь на праздничный стол
Так что эксперименты за Вами:) Что-то получится обязательно, но конечно же другое по консистенции и вкусу. Поделитесь потом,мне интересно
Настя, спасибо за рецепты Вам на сайте -все очень интересные, испекла эти пирожные-все получилось-действительно шоколадный вкус и необычный состав и готовиться несложно с минимумом продуктов, которые всегда в доме есть.. сделала со сливовым джемом а сверху вяленую вишенку посередине вдавила, а потом присыпала сахарной пудрой…буду еще экспериментировать с джемами..я вот хотела спросить, а что если вместо подсолнечного масла – йогурт жирный положить, что получится? или напополам..
Vrindavaneshvari, в этом рецепте есть одна загвоздка
Понятие джема у всех разное. Я имею ввиду прежде всего консистенцию.
У вас клубничный джем был какой густоты, похоже на мой сливовый на фото? Такой однородный и очень густой,чтоб прям ложкой берете и он не стекает,а очень хорошо держит форму?
Может для вашего джема надо чуть больше муки,чтоб тесто хорошо собралось в колобок (разве что немного к рукам липло). И,да,вы еще и какао положили меньше,поэтому муки может надо добавить чуть-чуть.
У меня с моим клубничным джемом получается всегда одинаково вкусно и пропеченно, как и со сливовым
Просто надо приноровиться и может пропорции немного под себя подогнать
Надеюсь чем-то помогла
Я делала с клубничным джемом. Внутри тесто, как- будто не пропеклось
. Странные получились печеньки. В следующий раз, попробую сделать со сливовым джемом .
Джем у меня был, оооочень густым. Моя свекровь варит, такие джемы, что ложка в них стоит .
Тесто получилоь однородным, к рукам не липло, хорошо скатывалось в шарики…
В общем, когда печеньки остыли, стали ничего.. Ребенку и мужу понравились.
Оказалось, что я не любитель шоколадово- джемового вкуса
. Вот в чем было дело .
Vrindavaneshvari, вот оно в чем дело
Дело раскрыто!
Я и мои близкие любят насыщенный шоколадный вкус в выпечке,поэтому нам 50 гр. в самый раз
А печенье конечно надо пробовать, когда оно полностью остынет,иначе может показаться “сырым”
АшатаН, на здоровье
Вы правильно сказали,это даже больше похоже на пироженки, до чего же они внутри мягкие и сочные получаются Если конечно их не передержать
А 50гр. какао, это не много? Это целая упаковка на д- р Откер .
Я добавила 6 ч. л. какао, и тесто получилось темно- шоколадным.
Печеньки украсила половинкой грецкого ореха. Очень красиво получилось.
Сейчас , пекуткся в духовке.
Vrindavaneshvari, нет не много. Получается очень шоколадно
Вроде в упаковке д-р Откер 100 гр? Или есть по 50?
Я это печенье предпочитаю делать все же с кэробом (я указала это в описании). Всё же 50 гр. это и правда не мало, и какао дает еще и горечь,а значит для сладости может быть понадобится еще сахара добавлять. Хотя еще зависит и от насыщенности самого джема,он у всех такой разный
У меня упаковка д- ра Откера 50гр. 6 ч. л, и печеньки получились, просто черными .
Думаю, все же, не нужно 50гр
Ух ты! Настя, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую испечь такие пироженки!